Содержание страницы:
Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!
Булочки на кефире — общие принципы приготовления
Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Читайте еще: Булочки с изюмом.
Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее.
Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.
Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды
Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.
Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.
Булочки на кефире
Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.
Требуемые ингредиенты:
- Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
- Стакан нежирного кефира;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Треть ч. л. соды;
- 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.
Для 1 начинки:
- 1/4 кг творога;
- Изюм;
- 15 г сахара;
- Ванилин — 2 г;
- Перемолотый кардамон — 1 ч. л.
Для 2 начинки:
- По 1 груше и банану;
- Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
- Ложка сахара.
Способ приготовления:
Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло.
Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой.
Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.
Булочки на кефире с корицей
Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Сода — 1 ч. л.;
- Сливочное масло — 230 г;
- 1/2 ч. л. соли;
- Мука — 4 стакана;
- 3 ст. л. корицы;
- Сахар.
Способ приготовления:
Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!
Булочки на кефире
Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Сахар — полстакана;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло — 175 г;
- Стакан кефира.
Способ приготовления:
Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть.
Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.
Пышные дрожжевые булочки на кефире
Необходимо взять:
- до полкило или чуть больше муки;
- 1/3 ст. подогретой воды;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 16 г дрожжей в гранулах;
- 1,5 ст. л. любого постного масла.
Процесс готовки:
- Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
- В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
- Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.
- Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
- При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.
Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.
С корицей
Необходимо взять:
- 3 ст. просеянной через сито муки;
- одно свежее яйцо;
- чашка молока (подогретого);
- 170 мл простокваши или кефира;
- половину ч. л. соли;
- треть стакана сахара;
- молотую корицу в порошке;
- дрожжи.
Последовательность готовки:
- Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
- Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
- После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
- На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
- Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
- Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
- Выпекать до румяного цвета. Время зависит от возможностей духовой печи.
Без дрожжей
Необходимо взять:
- муки высшего сорта – 3,5 ст.;
- кефира или простокваши – 300 мл;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- натурального меда – пару ложек;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
Принцип готовки:
- Налить норму кефира в миску с мукой, добавить для пышности соду, соль, мед. Постепенно замешать тесто.
- Скатать из него колбаску, разрезать на равные части из каждой сформировать шарик.
- Булочки выпекаются недолго, как только они подрумянились можно проверять на готовность.
Приготовленные без добавления дрожжей булочки на кефире в духовке — идеальный выбор для здорового и вкусного завтрака.
Сдобное тесто на кефире для булочек
Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.
Необходимо взять:
- муки в/с – 2,5 ст.;
- 1 полный стакан сахара;
- столько же кефира;
- постного пасла – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- пекарского порошка – ст. л.;
- ваниль.
Принцип готовки:
- Смешайте в глубокой посуде все продукты, которые предусмотрены по рецепту (кроме муки и разрыхляющего порошка), венчиком.
- Добавьте предварительно просеянную муку и замесите постепенно эластичное, мягкое в работе тесто.
- Сформируйте шарики в виде булочек разместите их на противень.
- Выпекайте на средней мощности духовки с конвекцией до готовности.
С маковой начинкой
Необходимо взять:
- муки в/с – 3 ст.;
- взбитое яйцо;
- 1,5 ложки маргарина;
- 1/2 стакана нежирных сливок;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 5 г свежих сухих дрожжей;
- пачка заранее замоченного мака.
Принцип готовки:
- Нарежьте маргарин, разотрите с мукой, добавьте яйцо и дрожжи, смешанные с теплыми сливками и сахаром.
- Заместите тесто, накройте целлофаном и отправьте на полчаса в холодильник.
- Раскатайте тонкий пласт, посыпьте его обильно маком, для сладости возьмите еще сахар.
- Плотно сверните заготовку в рулет и нарежьте его на кусочки по размеру планируемых булок.
- Смажьте порции яичным желтком, который предварительно нужно взбить.
- Выложите их на противень не плотно друг к другу, потому что в процессе булочки будут подходить (расти).
- Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.
Медовое лакомство
Необходимо взять:
- муки в/с – полкило;
- дрожжей – до 50 г;
- 1/4 ст. нежирного кефира;
- 125 г сливочного масла;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный сахар;
- натурального меда – 6 ст. л.;
- любые орешки.
Принцип готовки:
- Всыпьте дрожжи в миску, добавьте ваниль, кефир, сахар, разомните массу ложкой.
- Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
- Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
- Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
- Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.
Если мед кристаллизованный, для удобства работы его можно слегка нагреть.
Быстрые булочки на кефире
Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!
Необходимо взять:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
- 50 г маргаринаили масла;
- 1/2 ст. кефира или кислого молока;
- 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
- немного ароматной ванили;
- 3 ст. л. сахара или меда.
Принцип готовки:
- Поместите все продукты в миску, заместите миксером или просто руками тесто для булочек на кефире.
- Добавьте замоченный заранее изюм.
- Оторвите кусочек теста и сформируйте шар, слегка сгладьте его и уложите на противень.
- Смажьте верх заготовок кефиром, выпекая, контролируйте степень поджаривания.
С сыром
Необходимо взять:
- 20 г свежих дрожжей;
- 1/2 стакана теплого кефира;
- четверть стакана сахара;
- стакан с горкой в/с муки;
- свежее яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 30 г сливочного масла;
- 270 г солоноватого сыра твердых сортов.
Принцип готовки:
- Распустите дрожжи в подогретом молоке с добавлением сахара и муки. Вымесить ручным способом и оставить в месте без сквозняков, чтобы подошли дрожжи.
- По истечении этого времени добавьте оставшиеся (кроме сыра) ингредиенты в тесто и замесите его.
- Положите дрожжевое тесто в глубокую, предварительно смазанную жиром миску, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на час.
- Раскатайте из теста пласт, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните по форме рулета.
- Нарежьте заготовку кусочками, сформированные порции выпекайте в духовке до полной готовности.
Слегка остудите и подавайте пышные булочки в теплом виде, пока не застыл сыр. Приятного аппетита!
Булочки на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;
Кефирное тесто рекомендуется оставить на 10 минут «отдохнуть», чтобы булочки получились сдобнее и пышнее;
Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;
Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.
Как правильно завернуть булочки
Что в первую очередь привлекает наше внимание в кондитерском магазине? Умопомрачительный аромат и, конечно, лотки с аппетитно оформленными сдобными изделиями. Как правильно завернуть булочки, чтобы выпечка стала неотразимо хороша? Представляем несколько вариантов изящного творчества.
- «Розочки». Сворачиваем тесто рулетом. Разделяем его на части, отступая шагом в 5 см. Выставляем булочки на противне вверх открытой стороной.
- Милые «улитки». Раскатанный в длину пласт разрезаем пополам. Полученные полосы делим на небольшие части, слегка их утончаем. Скручиваем трубочки, соединяем края, режем по сгибам. Середину как бы выворачиваем наружу.
- Душевные «сердечки». Знакомые с детства изделия. Раскатываем небольшую лепешку, посыпаем сахаром, изюмом, другой начинкой, скручиваем рулетик. Соединяем оба конца, разрезаем середину, разворачиваем изделие в виде сердечка.
- Красивые завитки. Тонко раскатываем кружочки теста размером, как блюдце. Формируем тугие рулетики, разрезаем их посередине, оставляя один конец целым. Перекручиваем две полученные многослойные полосы, соединяем в виде венка, кренделяили иного изделия, выбирая желаемый вариант.
- Плюшка «Солнышко». Образуем из раскатанного теста рулет, надсекаем его поперек через каждые 1,5 см. Заворачиваем кольцо, обращая разрезы наружу, как бы раскрывая их в виде маленьких солнечных лучиков. Читайте еще: Булочки с яблоками.
Как испечь идеальные булочки с изюмом? Готовим пышное тесто неторопливо, с нежностью и лаской. Способы оформления сдобы настолько же многообразны, как и окружающий нас мир. Оглянитесь, и ваша фантазия подскажет самые интересные вариации получения изумительно вкусной и красивой выпечки.