Содержание страницы:
Оладьи из печени, читайте как вкусно приготовить. Печень – очень полезный продукт, насыщенный железом, другими минералами и витаминами. Регулярное употребление печени способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, избавлению от малокровия и восполняет запас микроэлементов в организме.
К сожалению, далеко не все дети и даже некоторые взрослые, любят печень в любом ее приготовлении: жареную, тушеную, вареную. Поэтому хозяйки придумывают блюда, способные скрыть этот главный ингредиент вместе с другими продуктами и готовят котлетки, блинчики и печеночные оладьи. Читайте еще: Морковные оладьи.
Самой полезной и вкусной считается куриная и говяжья печень. В ней сохраняется максимальное количество железа. К тому же, в отличие от свиной, эта печень не имеет неприятную горчинку и быстро готовится.
Подготовка печени
- Желательно замочить на пару часов в холодном молоке печень перед тем, как вы захотите ее приготовить. Это поможет избавиться от неприятной горчинки.
- После этого печень следует тщательно отмыть проточной от лишней крови и «удалить» прожилки, пленки и сосуды (если есть).
- В однородную массу печень поможет перемолоть мясорубка или кухонный блендер.
- Лишнюю кровь по желанию можете слить. Густоту массе поможет добавить мука или манка.
Оладьи из печени с манкой и поджаркой
- Печень (любая, которая вам нравится) – 400-500 г. (измельченная)
- Яйцо – 1 шт. (либо 4 перепелиных).
- Лук – 2 шт. (не большой)
- Морковка – 1 шт. (можно исключить из рецепта)
- Манка – 2 ст.л. (сухая крупа)
- Смесь перцев и соль
- Мука – 3 ст.л. (поможет сделать фарш густым)
Печеночные оладьи следует жарить на любом растительном рафинированном масле, не имеющем запаха.
Приготовление:
- Приготовьте поджарку: просто пассируйте, предварительно измельченные на терке овощи (лук режется ножом), в масле до золотого цвета.
- Добавьте поджарку в перекрученную печень (печеночный фарш), добавьте специи в массу и тщательно перемешайте.
- Всыпьте манку и муку поочередно, тщательно вымешивайте тесто несколько минут.
- Дайте тесту постоять полчаса, чтобы оно стало гуще.
- Расколите сковороду с маслом и с помощью половника (или большой кулинарной ложки) выливайте маленькие оладьи в масло. Жарятся они достаточно быстро: по одной минуте на одну сторону. При этом огонь плиты должен быть маленьким или умеренным.
Печеночные оладьи как в детском саду
Как известно, детская пища в садике сориентирована на здоровое питание. Повара стараются приготовить блюдо так, чтобы оно к тому же было еще и вкусным. Именно поэтому многие рецепты запомнились именно из детского сада.
Для приготовления таких печеночных оладий необходимо иметь:
- Печень (не свиная, любая другая) – 200 г.
- Лук – 1 шт. (не очень большой)
- Мука – 60 г. (пшеничная, для густоты фарша)
- Яйцо – 1 шт. (куриное)
- Смесь перцев и соль
Приготовление:
- Данный рецепт отличается тем, что для него не нужно делать поджарку. Лук перекручивается вместе с печенью в мясорубке.
- В готовый фарш добавляется соль (можете добавить смесь перцев).
- В фарш из печени добавляется яйцо и, постепенно вмешивая муку, замешивается не плотное печеночное тесто для оладий.
- С помощью маленького половника выливайте каждый блинчик на раскаленную сковороду с маслом и жарьте буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Печеночные оладьи
Этот продукт так же можно использовать для приготовления оладий, однако его следует тщательно вымочить в молоке, чтобы из него ушла вся горечь. Вымачивать печень лучше всего на ночь, чтобы она пробыла в молоке не менее 6 часов.
Вам потребуется:
- Печень (свежая или мороженная) – 400 г. (перекрутить в фарш).
- Лук – 1 шт. (большой)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – по вкусу (несколько зубков)
- Сметана (можно заменить майонезом) – 1 ст.л.
- Смесь перцев, мускатный орех и соль
- Яйцо – 1 шт. (куриное, в фарш)
- Мука – 4 ст.л. (в фарш)
Приготовление:
- Перемолотый фарш следует приправить по вкусу
- В него добавляется сметана и яйцо. Фарш тщательно перемешивается миксером, постепенно подсыпайте муку.
- Пока фарш густеет, подготовьте поджарку из лука и морковки.
- Добавьте в фарш поджарку и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Оладьи выливаются в раскаленное масло и жарятся по 30 секунд с каждой стороны.
Печеночные оладьи из индюшиной печени
Как и мясо, печень индейки очень нежная и прекрасно подходит для приготовления вкусных оладий.
Вам потребуется:
- Печень (индюшиная) – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт. (куриное, в фарш)
- Лук – 1 шт. (в поджарку)
- Морковка – 1 шт. (в поджарку)
- Мука для густоты фарша – 4 ст. л.
- Специи по вкусу и соль
Приготовление:
- Измельчите индюшиную печень в блендере до однородной массы (можете воспользоваться мясорубкой).
- Из луковицы и моркови приготовьте поджарку и так же добавьте ее в блендер, чтобы она измельчилась с печенью.
- Вам следует приправить полученный фарш по вкусу и добавить одно куриное яйцо.
- Вылейте фарш в миску и, постепенно подсыпая муку, вымешайте массу до той густоты, которая вам нравиться.
- Жарить такие оладьи следует на раскаленном растительном масле. Жарятся они достаточно быстро: 20-30 секунд с одной стороны будет вполне достаточно.
Диетические печеночные оладьи
Для приготовления диетических оладий, лучше всего использовать говяжью печень – она наиболее полезна и обладает приятным насыщенным вкусом без горечи.
Вам потребуется:
- Печень – 400 г. (говяжья, можно использовать куриную или индюшиную).
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Луковица – 1 шт. (среднего размера)
- Яйцо – 1 шт. (куриное)
- Отруби овсяные – 3 ст.л.
- Соль и специи по вкусу
Жарить диетические оладьи из печени лучше всего на оливковом масле. Масло следует не наливать на сковороду, а всего лишь смазывать дно посуды кулинарной кисточкой. Используйте сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы ваши оладьи не прилипали и не пригорали.
Приготовление:
- Морковь следует отварить до мягкого состояния
- Перекрутите фарш на мясорубке или измельчите его в блендере.
- Добавьте к фаршу специи, яйцо, луковицу и вареную морковь (лук устранит неприятный запах, а морковь добавит оладьям сладость).
- Всыпьте отруби (именно они будут вступать скрепляющим ингредиентом) и тщательно вымешайте тесто. Дайте ему постоять полчаса, чтобы загустеть.
- Жарьте оладьи по 30 секунд с каждой стороны
Печеночные оладьи в сметанном соусе
Вам потребуется:
- Печень (куриная или индюшиная) – 400 г.
- Сало свиное – 150 г. (добавит оладьям вкуса и жирности).
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Яйцо – 1 шт.
- Манка (крупа) – 0,5 стакана
- Сметана – 0,5 стакана (для соуса)
- Соль и смесь перцев (можно использовать другие специи по вкусу).
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г. (для соуса)
Приготовление:
- Печень следует тщательно вымыть и очистить от всех нежелательных пленок.
- Печень пропускается через мясорубку
- В печень добавляется перекрученное через мясорубку сало.
- Поперчите по вкусу, добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте.
- Всыпьте в фарш манку и оставьте массу на полчаса. Пока манка будет разбухать, а фарш густеть, приготовьте поджарку из лука и моркови.
- Поджарка добавляется в фарш. Оладьи жарятся по минуте с каждой стороны на умеренном огне и складываются в сотейник или сковороду с высокими бортиками.
- После того, как вы поджарите все оладьи, в эту же сковороду добавьте сливочное масло и ст.л. муки – это основа для соуса. На медленном огне тщательно вымешайте массу, добавьте в нее сметану.
- Сметана станет более жидкой. На огонь поставьте сковороду с высокими бортиками, где лежат ваши оладьи. Залейте их соусом и держите на медленном огне 10-15 минут, чтобы они «потушились».
Печеночные оладьи по-Дюкану
Одна из самых строгих диет «Диета Дюкана» разрешает питаться оладьями, приготовленными из печени. Делать это можно на этапе «круиз», так как рецепт включает в себя овощи.
Вам потребуется:
- Печень (говяжья, куриная или индюшиная) – 400 г.
- Морковь – 1 шт. (отварная)
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Овсяные отруби – 3 ст.л. (можно заменить на ржаные или пшеничные).
- Соль – по вкусу (морская)
- Смесь перцев
- Рубленая зелень
- Оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Печень вымывается и очищается от пленок, ее следует измельчить в блендере или перемолоть мясорубкой вместе сваренной морковью и свежей луковицей.
- В фарш добавляются овсяные отруби. Тщательно перемешанная масса оставляется на полчаса для того, чтобы стать гуще.
- Сковороду для жарки следует использовать только с тефлоновым покрытием.
- Много масла наливать на нее не стоит, достаточно смазать дно сковороды маслом при помощи кулинарной кисти.
- Если фарш получился жидким, лучше всего жарить по одному блинчику примерно полминуты с одной стороны.
- Готовые оладьи посыпаются свежей рубленной зеленью.
Печеночные оладьи с гречкой
Вам потребуется:
- Печень (куриная или индюшиная) – 0,5 кг
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Гречка (отварная крупа) – 100 г
- Яйцо (куриное) – 2 шт.
- Смесь перцев и соль по вкусу
- Мука – 3 ст.л. (для густоты фарша)
Приготовление:
- Печень вымывается и очищается. Она измалывается блендером вместе с луком.
- В фарш добавляется яйцо и предпочитаемые специи, а так же необходимое количество уже вареной гречки.
- Вмешайте яйца и муку. Дайте фаршу постоять полчаса для того, чтобы он стал гуще.
- Жарьте оладьи на раскаленном масле по одной минуте.
Печеночные оладьи с кабачками
Вам потребуется:
- Печень – 500 г. (куриная)
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 2 зубчика
- Кабачок – 100 г. (свежий)
- Яйцо – 1 шт. (куриное)
- Мука – несколько ст.л. для густоты фарша
Приготовление:
- Печень необходимо очистить и пропустить через мясорубку с луковицей и кабачком.
- Добавьте в фарш давленый чеснок, яйцо и специи.
- Тщательно вымешивая фарш, постепенно подбавляйте муку, пока фарш не обретет желаемую густоту.
- Жарить оладьи следует в раскаленном масле, примерно по минуте с каждой стороны.
Печеночные оладьи нежные с рисом
Вам потребуется:
- Печень (куриная или индюшиная) – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт. (в фарш)
- Рис (уже отваренная крупа) – 100 г.
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Соль и смесь перцев
- Мука – несколько ст.л.
Приготовление:
- Печень следует очистить от пленок, вымыть и измельчить мясорубкой.
- В печень добавьте яйцо и специи, тщательно перемешайте.
- Отварите заранее рис и уже вареный добавьте к фаршу.
- Посолите печеночный фарш по вкусу, добавьте специи и, вмешивая муку, доведите до желаемой густоты.
- Жарить оладьи на масле следует примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Печеночные оладьи с овсяными хлопьями
Вам потребуется:
- Печень – 500 г. (желательно говяжья)
- Хлопья овсяные – 0,5 стакана
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Яйцо – 2 шт. (в фарш)
- Сметана – 5 ст.л. (высокой жирности)
Приготовление:
- Хлопья запарьте кипятком и накройте блюдцем
- Печень вымойте, обрежьте пленки и замочите в молоке.
- После этого измельчите мясорубкой вместе с луком
- Вбейте в печеночную массу яйцо и тщательно перемешайте.
- Добавьте в печеночную массу несколько ложек жирной сметаны и запаренные хлопья, тщательно перемешайте.
- Оправляйте жариться оладьи в раскаленное масло. Ориентировочное время жарки: 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Печеночные оладьи с грибами и сыром
Вам потребуется:
- Печень – 0,5 кг (можно использовать любую)
- Шампиньоны (жаренные) – 150 г
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Морковка – 1 шт (средняя)
- Яйцо – 1 шт. (куриное)
- Манка (крупа) – 3 ст.л. (в фарш)
- Соль по вкусу и смесь перцев
Приготовление:
- Печень вымойте и избавьте от пленок
- Печень измельчается мясорубкой или бледером
- Грибы мелко рубятся, жарятся с луком и морковью на растительном масле. Готовая поджарка добавляется в печеночную массу.
- В фарш вмешивается яйцо и манка, специи по вкусу.
- Оставьте фарш постоять полчаса, чтобы манка разбухла и масса стала гуще.
- После этого жарьте оладьи в раскаленном масле по минуте с каждой стороны.
С чем подать печеночные оладьи
Печеночные оладьи – вкусное блюдо с ярким насыщенным вкусом. Именно поэтому такие оладьи идеально сочетаются с:
- Вареной или тушеной картошкой
- Отварными постными крупами: рис, гречка, пшено, овсянка, булгур и другие.
- Со свежими и тушеными овощами
- Бобами, горохом, чечевицей
- Макаронными изделиями
- Выпечкой и хлебом
Если печеночные оладьи кажутся вам суховатыми, их необходимо приправить соусом. Кроме того, соус дополнит вкус оладий и сможет устранить привкус печени, иногда даже горчинку.
Рецепты вкусного соуса к печеночным оладьям
Сметанный соус к печеночным оладьям:
- В сковороде разогревается сливочное масло
- В масло добавляется 1 ст.л. муки и жариться полминуты
- После этого влейте 0,5 стакана сметаны высокой жирности.
- Через минуту добавьте соль и специи по вкусу, рубленую зелень.
- Выдавите зубчик чеснока и тщательно перемешайте. Соус готов.
Сливочный соус к печеночным оладьям:
- На сковороду отправляется сливочное масло
- После того, как масло растает, влейте жирные сливки
- Не доводя сливки до кипения, добавьте специи и тщательно перемешайте массу.
- Всыпьте одну или две столовые ложки муки, тщательно перемешайте.
- По желанию можете выдавить зубчик чеснока и смесь итальянских трав.
Томатно-сметанный соус для печеночных оладий:
- Сделайте поджарку из небольшой луковицы и моркови на растительном масле.
- Добавьте в поджарку 2 ст.л томатной пасты и тщательно перемешайте.
- Посолите по вкусу и добавьте любимые специи
- Добавьте 2 ст.л. жирной сметаны и тщательно перемешайте.
Грибной соус для печеночных оладий:
- Пожарьте на сковороде мелкорубленую луковицу и примерно 150 г шампиньонов.
- Добавьте ложку сливочного масла, перемешайте.
- Влейте 200 мл. жирных сливок
- Дождитесь нагревания сливок и добавьте 2 ст.л. муки
- Посолите по вкусу соус, добавьте специи
Еще несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Оладьи из кабачков с манкой.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.