Содержание страницы:
Хотите сделать ваши оладьи вкуснее и полезнее? Добавьте в тесто свежие яблоки. Такая выпечка прекрасно подойдет для завтрака и придется по вкусу взрослым и детям. При этом готовятся они достаточно быстро. Как приготовить яблочные оладьи, читайте далее.
Оладьи с яблоками – основные принципы приготовления
Рецептов оладьей с яблоками много. Тесто для них готовят на кефире, сыворотке, молоке, воде и т.д. Оладьи могут быть дрожжевыми или бездрожжевыми. Кроме того, оладьи с яблоками можно приготовить с овсянкой, манкой, тыквой или морковкой. Читайте еще: Оладьи на воде.
Если оладьи готовятся на кисломолочных продуктах, в тесто добавляют соду, чтобы выпечка получилась пышной. Тесто для дрожжевых оладьей замешивают на молоке или воде, которые предварительно подогревают.
Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, шинкуют мелкими кусочками или натирают. Измельченный фрукт добавляют в тесто и перемешивают.
Оладьи с яблоками можно приготовить в пост. Тесто для них замешивают на воде, добавляют дрожжи, сахар и яблоки и выпекают на постном масле.
В тесто для оладий на кисломолочных продуктах добавляют яйца, чтобы выпечка лучше держала форму.
Рецепт 1. Оладьи на кефире с яблоками
Ингредиенты
- стакан кефира;
- соль;
- стакан муки;
- пакетик ванилина;
- яйцо;
- 5 г пищевой соды;
- 50 г сахара;
- яблоки – два шт.
Способ приготовления
- Очистите от шкурки яблоки, вырежьте сердцевину, порежьте кусочками, выложите в емкость блендера и измельчить.
- Вылейте кефир в глубокую посуду, посолите и добавьте ванилин, сахар и соду. Яйцо слегка взбейте вилкой или венчиком и введите в кефир. Перемешайте. Понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто, пока оно не станет консистенции густой сметаны. Теперь введите измельченные яблоки и перемешайте.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте немного масла и хорошо его разогрейте. Ложкой возьмите немного теста и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте до румяности с двух сторон. Выложите оладьи на тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте оладьи с медом или сметаной.
Рецепт 2. Оладьи на кефире с яблоками и корицей
Ингредиенты
- стакан нежирного кефира;
- 5 г молотой корицы;
- яйцо;
- щепотка соли;
- полтора стакана муки;
- 50 г сахара;
- крупное яблоко;
- растительное масло;
- сода гашеная уксусом.
Способ приготовления
- Разбейте яйцо в глубокую посуду, добавьте сахара и щепотку соли. Взбейте все вместе венчиком до образования пены.
- В яичную смесь влейте кефир. При этом он должен быть комнатной температуры. Продолжайте взбивать яйцо с кефиром. Влейте растительное масло и тщательно вмешайте его в яично-кефирную смесь, чтобы оно не расслаивалось и не сбиралось возле стенок.
- Теперь подсыпьте муку, предварительно ее просеяв, и добавьте молотую корицу. Тесто не должно свободно выливаться из ложки, а быть достаточно густым.
- Яблоко очистите от шкурки и удалите семена. Крупно натрите фрукт и добавьте его в тесто. За счет сока, который выделится из яблока, тесто станет не таким густым. Теперь добавьте соду, погасив ее уксусом, и перемешайте. В итоге должно получится тесто, которое будет достаточно густым.
- В сковороду налейте масло и хорошо его разогрейте. В раскаленное масло выложите ложку теста и сделайте огонь тише. Как только сверху тесто уплотнится, и на нем появятся дырочки, переверните оладьи и поджарьте до румяности с другой стороны.
- Оладьи складывайте стопкой на тарелку и подавайте с джемом, медом или сметаной.
Рецепт 3. Постные оладьи с яблоками
Ингредиенты
- два яблока;
- полтора стакана муки;
- растительное масло;
- 7 г сухих дрожжей;
- соль – две щепотки;
- сахар – 70 г.
Способ приготовления
- В миске смешайте сахар с дрожжами. Хорошо разотрите их и влейте подогретую воду. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Посолите.
- Небольшими порциями всыпайте муку и замесите не очень густое тесто.
- Яблоки помойте, почистите от шкурки и удалите семенные коробки. Мякоть яблока порежьте мелкими кусочками.
- Добавьте яблоки в тесто и хорошо вымешайте. Накройте тесто салфеткой и оставьте в тепле на сорок минут, чтобы тесто поднялось.
- Выкладывайте тесто с яблоками ложкой в разогретое масло и обжаривайте с двух сторон до легкой румяности. Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой и подавайте с медом или джемом.
Рецепт 4. Постные оладьи с яблоками и овсянкой
Ингредиенты
- 100 г хлопьев овсяных;
- 50 г муки;
- стакан кипяченой воды;
- соль;
- крупное яблоко;
- сахар;
- растительное масло;
- 5 г разрыхлителя.
Способ приготовления
- Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и высыпьте в миску. Залейте горячей водой и оставьте на несколько часов. Лучше это сделать с вечера, чтобы приступить к замешиванию теста с утра.
- Добавьте к набухшим и остывшим хлопьям муку. Хорошо все перемешайте до однородности с помощью погружного блендера.
- Очистите яблоко от шкурки и вырежьте семенные коробки. Мякоть яблока мелко натрите и добавьте в тесто. Посолите, всыпьте сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто отдохнуть, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде, смазав ее постным маслом, с обеих сторон до румяности. Подавать оладьи можно с ягодным соусом или джемом.
Рецепт 5. Пышные оладьи с яблоками на простокваше
Ингредиенты
- два стакана муки;
- лимон;
- стакан простокваши;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г разрыхлителя;
- яблоко;
- 80 г сахара;
- два яйца;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления
- В глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты. Лимон помойте, оботрите и снимите с него цедру. Добавьте ее к сухим ингредиентам.
- Яблоки очистите от шкурки и вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте мелкими кусочками.
- В смесь сухих продуктов влейте простоквашу и постное масло, добавьте яйца и яблоки. Перемешайте. Должно получиться однородное тесто без комочков.
- Выкладывайте тесто в разогретую сковороду с маслом ложкой, и обжаривайте с обеих сторон до легкой румяности. Готовые оладьи переложите на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Подавайте оладьи со сметаной или сгущенкой.
Рецепт 6. Пышные оладьи с яблоками
Ингредиенты
- молоко – два стакана;
- растительное масло;
- два яйца;
- сода пищевая – две щепотки;
- мука – два стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 30 г;
- два яблока.
Способ приготовления
- Снимите с яблок тонкую шкурку, удалите сердцевину с семенами. Полученную мякоть крупно трем.
- В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Вбейте в эту смесь яйца и перемешайте. Постепенно вливайте молоко и замешивайте тесто, пока оно не станет консистенции густой сметаны. В конце добавьте натертые яблоки и перемешайте.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней масло. Ложкой выложите тесто в раскаленное масло и обжаривайте оладьи на умеренном огне до румяности. Готовые оладьи выложите на тарелку и посыпьте все сахарной пудрой.
Рецепт 7. Оладьи с яблоками и творогом
Ингредиенты
- два яблока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г творога;
- щепотка соды;
- два яйца;
- 30 мл лимонного сока;
- 80 г муки;
- 50 г сахара;
- 30 мл жидкого меда;
- соль — щепотка.
Способ приготовления
- Яблоки очистите, крупно натрите и сбрызните лимонным соком.
- Яйца разделите на желтки и белки. Поместите их в разную посуду. В желтки всыпьте сахар и хорошо разотрите. Добавьте мед, творог и посолите. Муку смешайте с содой, и потихоньку добавляя ее в творожную смесь, замесите не слишком густое тесто. Добавьте тертые яблоки и перемешайте.
- Белки слегка посолите и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте взбитые белки в тесто и осторожно перемешайте снизу вверх. Делайте это очень аккуратно, чтобы тесто получилось с пузырьками воздуха.
- Разогрейте сковородку с маслом и выкладывайте в нее ложкой тесто. Оладьи обжаривайте с двух сторон до румяности на среднем огне. Готовые оладьи присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной.
Рецепт 8. Оладьи с яблоками, черносливом и морковкой
Ингредиенты
- зеленое яблоко;
- щепотка разрыхлителя;
- две небольшие морковки;
- сахар – 30 г;
- сметана – 100 г;
- 30 мл оливкового масла;
- горсть чернослива без косточки;
- 70 мл кефира;
- яйцо;
- 80 г манной крупы.
Способ приготовления
- Яблоко помойте и прямо с кожурой мелко натрите.
- Очистите морковь от кожуры и измельчите так же, как и яблоки.
- Морковку и яблоки выложите в миску. Отдельно слегка взбейте яйцо и добавьте его в морковно-яблочную смесь. Влейте кефир и перемешайте. Манную крупу смешайте с сахаром и разрыхлителем. Смесь сухих продуктов добавьте в кефир и вымесите не слишком густое тесто.
- Чернослив помойте и залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Слейте воду и слегка обсушите чернослив. Порежьте его маленькими кусочками и добавьте в тесто.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло. Выкладывайте ложкой тесто в раскаленное масло, скрутите огонь и обжарьте оладьи с двух сторон до румяности. Подавайте их со сгущенкой или сметаной.
Рецепт 9. Оладьи с яблоками и бананами
Ингредиенты
- два банана;
- 3 мл лимонного сока;
- стакан кефира;
- яблоко;
- яйцо;
- мука;
- соль;
- 100 г сахара.
Способ приготовления
- Снимите с бананов кожуру и поломайте их на несколько частей. Для оладьей лучше брать перезревшие плоды. Выложите бананы в глубокую посуду и разомните их вилкой. Вбейте сюда же яйцо и влейте кефир. Всыпьте сахар, посолите и взбейте все в однородную массу с помощью блендера.
- Соду погасите лимонным соком и добавьте в банановую смесь. Постепенно всыпайте муку и замесите тесто консистенцией густой сметаны.
- Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте фрукт тонкими брусками. Выложите в тесто и хорошо перемешайте.
- В раскаленную сковороду с маслом выложите ложкой тесто и обжарьте, убавив огонь, до легкой румяности. Подавайте горячими, полив сметаной или медом.
Оладьи с яблоками – советы и хитрости
- Не добавляйте в тесто много яиц, иначе тесто получится слишком плотным.
- Чтобы оладьи не получились плоскими и тяжелыми, не добавляйте в тесто много сахара.
- Обязательно просейте муку перед замешиванием теста, чтобы оладьи получились пышными.
- Кисло-сладкое яблоко сделает вкус оладий более выразительным.
- Если вы готовите оладьи без дрожжей, сделайте тесто немного гуще, чем обычно. Так они получаться пышными.
Секрет пышных оладьев на кефире
У каждого блюда есть свои секреты приготовления. Записывайте или запоминайте секреты приготовления пышных оладьев на кефире: Казалось бы, что может быть проще? Открываем холодильник, достаем кефир и одно или два яйца, разбиваем в кастрюлю…
Все правильно! Только, прежде всего, кефир должен немного нагреться при комнатной температуре. Кисломолочные и молоко необходимо использовать для выпечки в теплом виде. Это одно из обязательных условий для того, чтобы выпечка получалась наиболее пышной.
Куриные яйца тоже стоит некоторое время подержать в теплой воде или при комнатной температуре. Для того, чтобы оладьи были пышными, нам понадобится сода. Некоторые хозяйки считают, что чем больше ее количество, тем удачнее получается выпечка. Совершенно неверное мнение. Соду стоит брать не больше одной чайной ложки (можно меньше или совсем без нее обойтись).
Кефир и все остальные ингредиенты стоит перемешивать очень быстро, а затем сразу же начинать печь. На сковороду для этих целей необходимо налить подсолнечного масла и слегка нагреть. Берите ложкой небольшое количество смеси (она не должна стекать с ложки) и выкладывайте на сковороду. Оладьи необходимо обжаривать с двух сторон. Когда вы их переворачиваете первый раз, то можно закрыть крышкой.
Секрет пышных оладьев на молоке
Вкусную выпечку можно сделать не только на кефире, но и на других напитках. Если вы решили взять молоко, то здесь тоже есть свои секреты приготовления: Жидкость необходимо перед использованием немного подогреть. Молоко должно быть теплым. Муку будем брать только пшеничную и обязательно высшего сорта.
Добавляем две чайные ложки сахара и половину ч. л. соли. Всыпаем муку, тесто не должно быть жидким. Примерная консистенция — как густая сметана. А как быть, если молоко немного испортилось? Не беда! Будем делать пышные оладьи на кислом молоке (о секретах их приготовления читайте далее). Соду можно не добавлять.
Но обязательно возьмите разрыхлитель, который перемешайте с мукой. Разбейте яйца в кислое молоко, все хорошо перемешайте. Теперь можно добавлять муку и небольшое количество соли и сахара. Не перемешивайте слишком долго получившуюся смесь. Можно ненадолго оставить ее и закрыть крышкой. А затем начинать печь.
Еще несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Постные оладьи.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.