Хинкали

Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе. Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.

Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда. Читайте еще: Хачапури из лаваша.

Хинкали — общие принципы и способы приготовления

Если сказать, что хинкали это те же пельмени, только другой формы, жители Грузии этого не поймут. Ведь они знают, что приготовление хинкали – это целое искусство. Это не просто положить фарш на лепешку и защепить края как получится.

Сам пельмешек нужно собрать по всем правилам. Собирают его в мешочек со складочками. Особым шиком и показателем, что хозяйка большая мастерица, считается сделать не мене 20-24 таких складочек. Особые искусницы делают 36.

Лепят хинкали так. На раскатанный кружочек теста кладут фарш. Края лепешки поднимают наверх и соединяют, делая рукой из теста мелкие складочки, наподобие плиссе или гофре. По форме должен получиться стянутый вверху мешочек с хвостиком из теста.

Вот здесь есть два варианта: или это хвостик отрывают, прищепив его пальцами, или оставляют. Это кому как больше нравится. Некоторые любят кушать хинкали, держа за этот самый хвостик.

Кстати, если будете пробовать хинкали в гостях, не кушайте их ножом с вилкой, т.к. вытечет весь сок, этим вы обидите хозяйку. Ведь она так старалась, чтобы этот сок сохранить: собирала тесто в складки, чтобы оно не порвалось, мясо правильно подбирала, немного с жирком, чтобы оно было сочное.

В этом соке и заключается самый смак хинкали. Поэтому их не режут ножом, не прокалывают вилкой, а берут руками и надкусывают, чтобы сок попал в рот, а не на тарелку.

Хинкали — подготовка продуктов

Для приготовления теста используют самые обычные продукты как и для пельменей – муку, воду и яйца. Муку просеивают и замешивают пресное тесто. Но вымесить его нужно особенно добросовестно и тщательно, чтобы оно было эластичным. Ведь тесто не должно порваться при варке, чтобы не вытек вкусный бульон.

Для хинкали мясо перемалывают на мясорубке с крупной решеткой. Добавляют соль, приправы. А вот на счет зелени мнения разделились – половина Грузии добавляет в фарш зелень – кинзу, мяту и пр., а другая нет, только мясо, соль, перец.

Для фарша лучше использовать смесь говядиной и баранины с жирком, но можно приготовить и со свининкой. Фарш должен быть сочным, чуть жидковатым, поэтому в него добавляют, правильнее сказать, вбивают воду.

Хинкали по-грузински

Самый народный рецепт приготовления хинкали. Этот рецепт с добавлением зелени. Кстати, раскатывают настоящие хинкали по одной штучке.

Но если для вас это покажется долгим занятием, можете раскатать тонкий большой пласт и вырезать сразу много кружочков. Только нужно диаметр выемки брать больше, чем рюмка. Например, вырезать лепешки блюдцем. Диаметр кружка должен быть примерно 10-15 сантиметров.

Ингредиенты: Тесто – яйцо – 1, муки – 3 стак., масло растит. – 2-3 ложки стол., соль, вода – 1,5 стакана. Начинка – 1 кг мяса (0,3кг баранины + 0,7кг говядины), 1 луковица, пучок кинзы, соли сванской – 1 ч.л.

Способ приготовления

Ингредиенты для теста смешать, всыпать муку и тщательно вымесить массу. Дать тесту отлежаться некоторое время, а пока приготовить фарш.

Кинзу, луковицу и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить, добавить сванскую соль (или молотый кориандр). Фарш перемешать, если он будет суховат, добавить воды немного, где-то полстакана. Воду вливать частями и сразу перемешивать.

Можно приступить к сборке хинкали. Раскатать толстый пласт, около 1 см толщиной. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки. Слепить порцию хинкали и отварить. После всплытия, их варят минут 10-15, в зависимости от размера.

Хинкали по-домашнему

Лепя хинкали, нужно стараться раскатать тесто потоньше, но так, чтобы оно не порвалось и бульон остался внутри. Едят такие пельмешики руками. Берут за хвостик, надкусывают, выпивают сок, затем кушают фарш с тестом. Получается как бы горячий супчик с мясом в порционных горшочках из теста.

Ингредиенты: тесто – полкило муки, соль, вода – 1 стакан. Начинка — 300г мяса (свинина, говядина, баранина, а лучше их смесь), пучок кинзы, 1 луковичка, 1 ломтик сухарика или подсушенного хлеба, перец, соль, 70г бульона мясного (или 50 мл воды+50г растопленного масла сливочного).

Способ приготовления

Хлеб, лук и мясо перемолоть крупно на мясорубке. Добавить порубленную кинзу и бульон или воду со сливочным маслом, соль и перемешать.

Муку просеять, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать ему отдохнуть минут 40 и раскатать. Слепить хинкали и отварить. Подавать, посыпав черным перцем крупного помола.

Хинкали сочные

Хинкали сочные сами по себе. Но сливки, которые добавляют в фарш, придают им дополнительную, двойную сочность. Едят хинкали руками, держа за хвостик.

Сам хвостик обычно не кушают, т.к. он получается жестковатым, его кладут на край тарелки. Если не найдете все три вида мяса, приготовьте из одного или из двух. Но именно такое сочетание разновидностей мяса, как в рецепте, делает начинку более вкусной.

Ингредиенты: тесто — вода 0,5л, соль, мука. Начинка – 1 кг мясного фарша (смесь говядины, баранины и свинины), сливки – 200-250мл( 10-15%), соль, перец и мускатный орех по неполной чайной ложке, 1 луковичка.

Способ приготовления

Муку посолить, влить воду, замесить тесто. Его необходимо тщательно перемешать, минут десять. Оно должно быть мягким и податливым. Не тугим и резиновым. Дать отлежаться минут 40-50. Далее можно раскатывать.

Взять готовый фарш или перемолоть мясо. Добавить измельченную луковицу (натереть, перекрутить или мелко нарезать), посыпать солью, мускатным орехом, перцем, влить сливки. Все смешать в однородную массу.

На лепешку теста, диаметром 10-12 см, выложить фарш, собрать в мешочек со складочками, как гармошка. Проследить, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. По форме хинкали отдаленно напоминает головку чеснока с хвостиком. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания пять-семь минут проварить. Подавать, посыпав перцем.

Хинкали – классический рецепт

Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
  3. Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
  4. Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
  5. Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
  6. Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
  7. Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
  8. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
  9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.

В Грузии к блюду подают лишь свежемолотый черный перец и напитки.

Едят хинкали только руками, держа за кисточку. Надкусив кусочек, сначала нужно выпить бульон, а потом есть все остальное. Кисточки оставляют на тарелке.

Хинкали с рубленым фаршем

Если вы хотите попробовать приготовить аутентичное грузинское кушанье, придется потратить чуть больше сил и времени.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вашему вкусу;

Приготовление:

  1. Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
  2. А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
  3. Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
  4. Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.

Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.

Хинкали с картошкой и сыром

Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сулугуни – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
  2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
  3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
  4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
  5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
  6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

Этот рецепт подойдет для тех, кто не есть мяса или хочет разнообразия.

Хинкали с картошкой и грибами

Готовят в хозяйки в Грузии и вегетарианские блюда. Возможно, вам придется по душе этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
  2. Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
  3. Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
  4. Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
  5. Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
  6. Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
  7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

Грузинские хинкали с мясом

Ингредиенты

Для теста:

  •  полкило качественной муки;
  •  чайная ложечка мелкомолотой соли;
  •  питьевая вода – 200 мл;
  •  одно яйцо;
  •  три ложки рафинированного масла.

Для фарша:

  •  свиной ошеек – 250 гр.;
  •  250 гр. баранины;
  •  небольшой пучок зелени кинзы;
  •  две крупных луковицы;
  •  полстакана воды;
  •  перец;
  •  зира – 1 ч. л. (можно не добавлять).

Способ приготовления:

  1.  Пересеиваем муку. Отмеряем половину и высыпаем в глубокую миску. По центру рукой делаем «воронку», вливаем в неё яйцо, кладём соль и масло. Размешиваем всё ложкой, постепенно подливая воду. В итоге получается редкая «жижа». Накрываем миску полотняным полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.
  2.  Тем временем можно приготовить начинку. Тщательно обмываем оба куска мякоти и, крупно нарезав, перекручиваем мясорубкой. Желательно использовать самую крупную решётку.
  3.  Нарезаем меленько лук, измельчаем кинзу и перекладываем всё к фаршу. Добавляем соль, приправляем молотым перцем и, долив воду, тщательно вымешиваем фарш руками. Измельчённые компоненты равномерно разойтись по мясной массе, а жидкость полностью впитаться. Оставляем миску под крышкой на столе.
  4.  В отдохнувшее тесто всыпаем оставшуюся муку и сразу начинаем вымешивать его руками. Вмешав, выкладываем из миски на присыпанный мукой стол и продолжаем обминать, пока тесто не станет гладким и на вид однородным. Перекладываем его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в сторону ещё на полчаса. После этого снова выкладываем на припорошённый стол и тщательно обминаем в течение десяти минут.
  5.  Далее приступаем к формированию хинкали. Хорошенько посыпаем стол мукой, и раскатываем тесто в пласт, толщиной до полусантиметра. Пользуясь самым обыкновенным стаканом выдавливаем из теста круги. Обрезочки собираем, обминаем, снова раскатываем и вырезаем круги.
  6.  Подготавливаем большое плоское блюдо, на которое будем выкладывать вылепленные хинкали – посыпаем его мукой.
  7.  Кружки раскатываем скалкой до толщины в 0,2 мм. Выкладываем по центру начинку, примерно столовую ложку, и, собирая гармошкой края, формируем мешочки. Перекладываем хинкали на подготовленное блюдо.

Хинкали с мясом из теста без яиц

Ингредиенты

В тесто:

  •  белая пекарская мука – 500 гр.;
  •  соль «Экстра» — 1 ч. л.;
  •  250 мл питьевой воды.

Для начинки:

  •  полкило говядины;
  •  две головки лука;
  •  молотый перец двух видов – красный и чёрный;
  •  зира – 1/2 ч. л.;
  •  свежая петрушка и кинза.

Способ приготовления:

  1.  Отмеряем нужное количество муки, пересеваем на стол холмиком. По центру делаем небольшую воронку и засыпаем в неё соль, вливаем холодную воду (из холодильника). Аккуратно сдвигаем муку с краёв в воду вилкой и тщательно мешаем. Когда вся вода уйдёт, и масса начнёт густеть – продолжаем замес руками. Обминаем тесто тщательно и долго. Периодически надрезаем тестовый ком и выворачиваем его наизнанку, чтобы более сухой верхний слой оказался внутри. Вымешиваем, постепенно подсыпая муку.
  2.  Получив крутое, но вполне эластичное тесто, прекращаем замес. Формуем его шаром, помещаем в пакет и оставляем «отдыхать». Желательно дать вылежаться не менее двух часов.
  3.  Говядину вместе с луком прокручиваем на мясорубке, пропуская через самую крупную сетку. Добавляем мелко посечённую ножом зелень, соль, молотую зиру, приправляем перцами и размешиваем. Затем, не переставая перемешивать, начинаем порционно добавлять холодную воду. В итоге должен получиться редкий фарш, помещённая в него ложка не будет стоять, а сразу «завалится». Приготовленный фарш убираем в холод на час.
  4.  Достаём из пакета тесто. Отлежавшись, оно стало пластичным, напоминающим пластилин, подготовленный к лепке. Формуем из него толстую колбаску и нарезаем небольшими кусочками, весом около 45 граммов. Раскатываем из них кружочки нужного диаметра и, слегка пересыпая мукой, складываем в стопку. По всем правилам из мясного фарша и теста формируем хинкали. Для удобства можно взять мелкую пиалу, тогда редкий фарш точно не «убежит».

Хинкали с сыром и зеленью

Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • сулугуни – 400 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Приготовление теста остается прежним.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке.
  3. В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
  4. Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.

К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.

Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!

Хинкали — полезные советы опытных кулинаров

Если вы лепите хинкали впервые, вам будет трудно сразу делать правильные складки пальцами, поэтому процесс можете упростить. Положите кружок теста между большим пальцем и указательным, соединив их в кольцо. На лепешку положите фарш, вдавите в отверстие «кольца» и сожмите пальцы – мешочек готов. Читайте еще: Как варить хинкали.

Когда хинкали сварятся, перед тем, как их достать, в кастрюлю добавляют стакан холодной воды. Этим немного сбивают температуру, чтобы они не были очень горячими, когда их будут есть руками. Затем хинкали извлекают шумовкой, посыпают перцем, поливают растопленным маслом сливочным и подают.

При варке хинкали не принято мешать ложкой или шумовкой, дабы не повредить оболочку. А чтобы они не пристали ко дну, кастрюлю необходимо аккуратно встряхивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *