Содержание страницы:
Самса – оригинальный восточный «пирожок», в начинку которого обычно входит только мясо или его сочетание с овощами и бобовыми. Такое блюдо часто предлагают своим гостям кафе быстрого питания, но его легко можно приготовить и самостоятельно. Главное, удачно приготовить тесто для самсы.
Тесто для самсы – общие принципы приготовления
Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей. Читайте еще: Самса.
Что еще понадобится для теста:
- вода или другие жидкости;
- соль;
- жиры;
- иногда яйца.
В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.
Тесто для узбекской самсы
Простой и самый распространенный рецепт теста для самсы, которое готовят в Узбекистане. Обязательный ингредиент – курдючный топленый жир. Но все чаще его заменяют вытопленным свиным салом (смальцем). Количество муки примерное, оно может незначительно меняться.
Ингредиенты
- пол кило муки;
- 70 грамм курдючного жира;
- 0,5 ч. л. соли;
- 250 граммов воды.
Способ приготовления
- Муку нужно просеять два раза в миску, только после этого добавить к ней соль, размешать и в центре сделать ямку, начать заливать обычную воду комнатной температуры. Проводим замес внутри лунки ложкой.
- Постепенно, вращая ложкой по часовой стрелке, собираем по краям муку. Через несколько секунд тесто начнет густеть. Самое время убрать ложку и начать замешивать тесто руками. Мнем его до тех пор, пока оно не превратится эластичную массу, напоминающую пластилин. При необходимости подсыпаем еще немного пшеничной муки.
- Округляем приготовленное тесто, выкладываем в присыпанную мукой миску, оставляем на пятнадцать минут, прикрываем салфеткой.
- Раскатываем тесто в одну большую лепешку. Лучше придавать сразу форму прямоугольника либо квадрата, чтобы скрученный рулет везде имел одинаковый диаметр.
- Смазываем всю поверхность курдючным или другим жиром, скручиваем тугой рулет, сворачиваем его по спирали и кладем на любое блюдо, тарелку, накрываем пленкой. Убираем тесто на час в холодильник.
- Достаем тесто, режем рулет поперек нужными нам кусочками, обваливаем каждый в муке, раскатываем лепешки и формируем самсу с любым видом начинки.
Тесто для самсы на кефире
Это тесто будет немного рассыпчатым за счет добавления масла в кефир. Можно аналогичным способом использовать маргарин в таком же количестве. В данном варианте не нужно скручивать с жиром рулет, добиваться слоистости.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- пачка масла;
- соль;
- три стакана муки;
- яйцо;
- 0,3 ч. л. соды.
Способ приготовления
- Масло для такого теста нужно натереть или сразу выложить в муку и порубить ножом, насыпаем пока 2,5 стакана.
- Яйцо солим, взбиваем, отправляем к кефиру. Перемешиваем, кидаем щепотку соды. Можно замешивать тесто без нее. С рыхлителем оно получается немного пористым, без него больше песочным. Замешиваем крутую, но не жесткую массу. Перекладываем в пакет.
- Убираем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, лепим и выпекаем самсу с мясом, луком, любыми другими видами фарша.
Тесто для самсы на молоке
Этот вариант теста вкусней, так как вместо воды будет использоваться цельное молоко. Дополнительно нужно одно яйцо и небольшое количество любого растительного масла. Для прослойки используется масло сливочное, при необходимости заменяем любым жиром.
Ингредиенты
- стакан молока;
- яйцо;
- 20 мл масла подсолнечного;
- 550 г муки;
- соль;
- 50 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Яйцо разбиваем в миску, добавляем к нему соль, взбалтываем викой или венчиком, нужно разбить сгустки белка и желток. После чего добавляем молоко комнатной температуры, продолжаем размешивать и вводим пшеничную муку.
- Месим тесто. Как только оно соберется в комок, вводим пару ложечек растительного масла, оно повысит эластичность массы.
- Даем тесту полежать. Можно раскатывать и сразу, но сделать это будет непросто. Пусть лучше масса полежит четверть часа.
- Раскатываем лепешку, покрываем слоем масла, скручиваем тугой рулет. Убираем в холодильник, чтобы жир застыл. Держим минут 40. Можно положить на 15 минут в морозилку.
- После того, как масло немного застынет, рулет станет немного жестче, можно нарезать тесто кусочками, лепить самсу.
Тесто для самсы со сметаной
Еще один приближенный к песочному тесту рецепт. Сметану можно взять любой жирности. Если продукта немного не хватает, то частично заменяем майонезом, кефиром, йогуртом, но только без красителей и прочих добавок.
Ингредиенты
- 0,25 кг масла;
- 0,25 кг любой сметаны;
- мука (сколько потребуется);
- одно яйцо;
- 5 г рыхлителя;
- соль.
Способ приготовления
- Высыпаем в миску два полных стакана муки, сразу же к ней добавляем разрыхлитель из пакетика. Можно делать просто песочное тесто без него.
- Кладем масло или маргарин, порезанный кусочками. Берем большой нож, посыпаем масло мукой и начинаем «рубить» ножом, пока не получится однородная крошка. Крупных кусочков в ней оставаться не должно, это можно проверить руками.
- Яйцо смешиваем с солью и сметаной. В маслянистой крошке делаем лунку, закладываем оставшиеся ингредиенты, начинаем перемешивать.
- Как только вся крошка уйдет, подсыпаем простую пшеничную муку, замешиваем песочное тесто.
- Формируем небольшой колобок, перекладываем в пакет, убираем на час в холодильник. Если времени мало, то охлаждаем в морозилке 20 минут.
- Достаем тесто. Масло в нем застыло, поэтому масса стала жестче. Делим на небольшие кусочки, раскатываем, периодически присыпая мукой.
Дрожжевое тесто для самсы
На дрожжах тоже можно готовить тесто для самсы, хоть этот вариант и очень далек от классики. Выпечка получается мягкая, воздушная, порадует красивой корочкой и пышностью. Дрожжи в этой рецептуре используются сырые, но можно заменить сухим аналогом.
Ингредиенты
- килограмм белой муки;
- 10 г соли;
- 30 г дрожжей;
- 250 мл воды;
- полторы ложки сахара;
- 150 г масла.
Способ приготовления
- Тесто готовится без опары, но дрожжи все равно нужно активировать. Смешиваем с теплой водой и сахарным песком, оставляем до появления пенки. Примерно на четверть часа.
- Масло растопить. Можно использовать для дрожжевого теста любой жир или маргарин. Важно после растапливания остудить, горячей масса не добавляется.
- Засыпаем к дрожжам соль, затем вводим растопленное масло, после растворения замешиваем все это с просеянной пшеничной мукой. Мнем до получения однородного комка.
- Так как тесто дрожжевое, ему нужно тепло. Перекладываем в большую кастрюлю, накрываем и ставим подходить. Первый раз оно поднимется примерно через полтора часа. Масса должна увеличиться примерно в три раза. Нужно смочит руку, опустить и слегка обмять.
- Далее дожидаемся второго подъема. Он произойдет быстрее, примерно через час. После этого можно приступать к лепке самсы.
Тесто для самсы домашнее слоеное
Часто самсу готовят из покупного слоеного теста. Но можно его сделать и дома, получится ничуть не хуже. Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, получается вкусное и нежно, при этом готовится из самых примитивных ингредиентов. Масло можно заменять хорошим маргарином.
Ингредиенты
- 3 стакана муки;
- 0,3 кг масла;
- 3/ чайной ложки мелкой соли;
- ¾ стандартного стакана воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- пара яиц.
Способ приготовления
- Муку просеять и отмерить ровно шесть ложек. Их убираем в сторону, оставляем для масляной части.
- Воду нужно заранее отмерить и убрать в холодильник, для слоеного теста используется ледяная жидкость. В воду кидаем щепотку лимонной кислоты. Можно замешивать слоеное тесто с уксусом, добавляем половинку чайной ложки.
- Смешиваем яйца и соль, взбиваем вилочкой. Соединяем с ледяной водой, в которую добавили лимонку, а затем и с просеянной мукой. Месим тесто до однородности.
- Масло порубить с шестью ложками муки, растереть, собрать в комок. Раскатать первое тесто, распределить на нем масленую массу, защипнуть, чтобы получилось подобие пирога.
- Раскатываем сверток с маслом внутри до толщины одного сантиметра. Сворачиваем в три, а лучше в четыре раза, перекладываем в пакет, убираем в холодильник.
- Снова раскатываем тесто, сворачиваем и кладем в холодильник на полчаса.
Достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочками. Удобнее из слоеного теста делать квадратные лепешки и лепить самсу в виде конвертиков. Формируем изделия с любым фаршем, отправляем выпекаться.
Быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты: 475 г высокосортной муки, полный стакан кипяченой воды, стандартная пачка сливочного масла, куриное яичко, 5 г поваренной соли.
- В теплой воде растворяется половина масла. Туда же отправляется куриное яйцо, поваренная соль. Когда все компоненты будут хорошо перемешаны миксером, можно начинать засыпать к ним муку.
- Сначала тесто обрабатывается специальной насадкой устройства, а затем – руками.
- Масса должна полежать после замеса около получаса.
- Далее она делится на три части, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается оставшимся растопленным сливочным маслом. Заготовки укладываются друг на друга и скручиваются в тугой рулет, его фрагменты и станут основой для будущей выпечки.
Масло для смазывания можно заменять сливочным маргарином.
С сухими дрожжами
Ингредиенты: 130 мл жирного молока, 330 г высокосортной муки, половина стандартной пачки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка сахара, столько же «моментальных» дрожжей, 2 ч. ложки каменной соли.
- Вместе с прочими сухими компонентами (кроме дрожжей) в широкую миску просеивается мука.
- В подогретом молоке растапливается масло. Туда же отправляются желтки.
- Ингредиенты из двух шагов соединяются. Быстро замешивается тесто, собирается в шар, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса в холоде.
Далее останется тонко раскатать охлажденную массу – до 4-5 мм в толщину.
Сдобное тесто
Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 стакана подогретого жирного молока, 1 ч. ложка каменной соли, 4 куриных яичка, 70 г сливочного маргарина.
- Мука просеивается вместе с солью.
- В отдельной чашке в молоко вбиваются куриные яйца. Туда же вливается растопленный маргарин. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Для теста соединяется жидкая и мучная часть.
Под салфеткой масса перед раскаткой должна отдохнуть 20-25 минут.
На сметане
Ингредиенты: 570 г высокосортной муки, куриное яичко, 170 мл фильтрованной воды, полный стакан сметаны средней жирности, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 1 ст. ложка столового уксуса, 5 ст. ложек бараньего смальца. Как приготовить тесто для самсы на сметане, подробно рассказывается далее.
- Половина от заявленного количества муки соединяется с теплым растопленным смальцем, яйцом, сметаной.
- Сода гасится с использованием уксуса или кипятка. Пенящаяся смесь выливается в основу для теста.
- Мука в получившуюся массу подсыпается небольшими порциями после просеивания.
- После перемешивания должно получиться однородное тесто.
Масса будет отдыхать 20-25 минут, после чего можно формировать выпечку.
Как приготовить хрустящее тесто для самсы?
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, куриное яичко, 120 г сливочного масла, полный стакан фильтрованной воды, 1 ч. ложка поваренной соли, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Начинается приготовление слоеного теста для самсы по такому рецепту с растворения в воде соли и половины масла. Можно для этого слегка нагреть смесь на плите.
- К теплым ингредиентам добавляется яйцо. Если основа будет перегретой, яичная масса сразу же свернется!
- В смесь просеивается мука, и все компоненты хорошо перемешиваются.
- Тесто должно в итоге быть тугим и гладким.
- Оно делится на 6 частей, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается растопленным оставшимся маслом.
- Заготовки выкладываются один на другой и заворачиваются в тугой рулет.
Далее тесто убирается в морозилку для застывания масла минут на 15-20.
Узбекский рецепт теста
Ингредиенты: 3,5 стакана высокосортной муки, куриное яичко, половина стандартной пачки сливочного масла, 0,5 ч. ложки каменной соли, полный стакан кипяченой воды.
- Водаподогревается и сразу же в нее выливается сырое яйцо. Масло слегка размягчается и нарезается небольшими кусочками. Они вместе с солью также растворяются в воде.
- В миске при помощи самого мелкого сита просеивается мука при постоянном помешивании всех ингредиентов. Удобно делать это вилкой, сразу растирая все образовывающиеся комочки.
- Замешивается очень тягучее не крутое тесто. Оно делится на 3 кусочка и оставляется под полотенцем на полчасика.
- Далее каждая заготовка тоненько раскатывается, хорошо обмазывается растопленным маслом, накладывается одна на другую
- Остается завернуть пласты в рулет и нарезать его кусочками.
Этот узбекский рецепт теста очень просто повторить в домашних условиях.
На молоке
Ингредиенты: 65 г сахара-песка, 45 г сырых дрожжей, чуть более полкило высокосортной муки, 12 г поваренной соли, 140 г сливочного маргарина, 1,5 граненых стакана жирного молока, 80 г рафинированного масла.
- Молоко подогревается. Оно должно быть чуть тепленьким, но не горячим. В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи и прочие сухие компоненты, кроме муки.
- В массу выливается рафинированное масло.
- Только после этого в будущее тесто высыпается заранее пару раз просеянная мука. Особенно ценится мука, где содержится много клейковины.
- После перемешивания получится очень мягкая и податливая масса. Она не должна прилипать к пальцам.
- В тепле тесто будет отдыхать 90 минут.
- Далее масса тонко раскатывается, промазывается растопленным маргарином и складывается конвертом. Затем заготовка снова раскатывается и покрывается жиром. Процедура повторяется еще 2-3 раза.
В последний раз раскатывать заготовку нужно особенно тонко.
Безопарное тесто
Ингредиенты: 55 г сырых дрожжей, 2 граненых стакана фильтрованной кипяченой воды, кило высокосортной муки, 2 ч. ложки каменной соли.
- Вода слегка подогревается. Она должна получиться приятно теплой, но не горячей.
- В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, каменная соль.
- Далее постепенно в массу добавляется заранее просеянная высокосортная мука.
- После замешивания тесто оставляется отдохнуть на полчасика под салфеткой.
Раскатывать массу стоит традиционным способом с использованием растопленного сливочного масла или маргарина.
Тесто для самсы – полезные советы и хитрости
- Самса сразу после духовки обычно сухая, тесто жесткое, но это не должно пугать. Горячие изделия нужно накрыть плотными полотенцами, сложенными в несколько слоев. Уже через пятнадцать минут внутри распределится влага, корочка станет мягче и отойдет. Читайте еще: Самса из слоеного теста с фаршем.
- Большинство видов теста прекрасно переносят хранение в холодильнике. Поэтому можно замесить заранее, поместить в пакет, держать до суток. Начинку тоже можно сделать заранее, но сформированную самсу лучше сразу выпекать.
- Если вдруг тесто получилось слишком крутое и суховатое, то нужно старательно защипывать края самсы, можно скручивать фигурным швом, чтобы при выпечке ничего не раскрылось.