Содержание страницы:
Секрет вкусного пончика – это правильное тесто! Оно должно хорошо подниматься, красиво поджариваться и, конечно же, радовать вкусом. Здесь собраны рецепты «правильного» теста для пончиков. Пусть все получится!
Тесто для пончиков – общие принципы приготовления
Пончики готовят только на пшеничной муке. Желательно использовать высший сорт. Муку просеивают перед использованием, обязательно выдерживают в теплом месте. В тесто добавляют жидкость: молоко, кефир, воду. Обязательно закладывают яйца, сахар. В некоторых рецептах встречается масло разных видов, маргарин или другой жир. Постными пончики не делают. Читайте еще: Как приготовить пончики.
Тесто готовят дрожжевое или на рыхлителях. Первому варианту требуется время для подъема, обычно не менее одного часа. Тесто с рыхлителями можно использовать сразу после приготовления. По консистенции масса может быть жидкая или густая. Тесто выкладывают в масло ложкой или руками формируют пончики, а затем жарят.
Тесто для пончиков дрожжевое на молоке
Распространенный рецепт теста для пончиков на цельном молоке. В перечне ингредиентов указано количество сухих дрожжей.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- яйцо;
- 70 г сл. масла;
- муки четыре стакана;
- 40 г сахара;
- соль.
Приготовление
- Приготовьте продукты по списку, молоко подогрейте, растопите масло.
- Смешайте дрожжи сухие с молоком, добавьте песок сахарный, свежее яйцо, соль. Растворите все ингредиенты.
- Следом добавьте растопленное, но остуженное сливочное масло.
- Теперь насыпьте муку, обязательно просеянную. Замесите тесто. Сделайте аккуратного колобка, накройте.
- Через 1,5 часа тесто должно хорошо подняться. Можно приступать к приготовлению пончиков.
- Присыпьте стол мукой, раскатайте из приготовленного теста лепешку, толщина от одного до 1,5 см.
- Выдавите формой или обыкновенной чашкой круглые пышечки. Диаметр произвольный, но не менее 6 см.
- Внутри сделайте дырочки, используя вырубку до двух сантиметров в диаметре.
- Теперь можно разогреть фритюр из растительного масла.
- Обжаривайте пончики до красивой корочки. Присыпьте пудрой или украсьте глазурью.
Тесто для пончиков с творогом
Вариант творожного теста для пончиков. Это блюдо сопровождает необыкновенный аромат. Можно использовать даже слегка залежавшийся творог, который боитесь уже употреблять в сыром виде, но в пределах разумного. Прокисший или плесневелый продукт не пойдет.
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 5 г рыхлителя;
- 60 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- сметаны 3 л. ст.;
- соль.
Приготовление
- Перетрите творог, можно сразу соединить с солью и сметаной. Если творог мягкий, то просто хорошо разомните ложкой, чтобы избавиться от крупных комочков.
- К яйцам добавьте сахар. Используя венчик или миксер, взбейте до пышной пены.
- Соедините творожную смесь с яичной пеной.
- Подмешайте к муке рыхлитель, добавьте к творогу. Сделайте мягкое тесто. Если творог изначально был мягкий, то может уйти немного больше муки.
- Теперь из теста нужно сформировать пончики. Можно разделить на кусочки, скатать колбаски и соединить в кольца.
- Либо отщипывайте немного массы и просто скатывайте маленькие шарики.
- Разогрейте фритюр.
- Обжаривайте творожные пончики до румяного цвета в масле. Вынимайте шумовкой шарики. Либо поддевайте вилкой колечки.
- После остывания румяные пончики посыпьте пудрой.
Тесто для пончиков на кефире с содой
Вариант очень простого и быстрого теста для пончиков. Ему не требуется отдых, готовить и жарить изделия можно сразу после замеса. Кефир легко заменяется другим кисломолочным напитком, но без сахара, красителей и остальных добавок.
Ингредиенты
- кефира 1 ст.;
- муки 1,8-2 стакана;
- 1 ч. л. соды (без бугорка);
- одно яйцо;
- 2 ложки масла;
- ложка сахара.
Приготовление
- Подогрейте кефир. Либо просто заранее выньте из холодильника, поставьте у плиты или на батарею.
- Перелейте кисломолочный напиток в миску, отправьте к нему неполную ложечку соды. Размешайте.
- Добавьте сахар, киньте щепотку мелкой соли и влейте масло растительное. Размешайте.
- Добавьте яйцо сырое. Если оно мелкое, то можно кинуть в тесто два штуки. Размешайте венчиком до полного растворения.
- Засыпьте муку. Если кефир жидкий, то может уйти муки больше. Смотрите по тесту. Оно должно получиться густое, немного липкое.
- Стол посыпьте мукой, положите тесто и его тоже нужно присыпать сверху.
- Возьмите скалку, раскатайте кусок до толщины одного сантиметра.
- Возьмите стакан или формочку, обмакните края в муку и выдавите кружочки.
- Жарьте в разогретом фритюре сразу после формирования. Пончики будут очень быстро подрумяниваться, нужно следить, чтобы не сгорели.
- Вынимайте на тарелочку, посыпайте пудрой.
Тесто для пончиков на желтках (по-американски)
Рецептура теста для американских пончиков. Технология приготовления мало чем отличается от стандартной схемы, но тесто более сдобное. Эти изделия принято после жарки украшать цветной глазурью, декорировать сладкими посыпками, орешками.
Ингредиенты
- 0,5 литра молока;
- 4 ложки сахара;
- 1,5 л. дрожжей сухих;
- 3 желтка;
- 50 г масла;
- 4 ст. муки;
- 20 мл коньяка;
- соль.
Приготовление
- Это тесто лучше готовить опарным способом. Соедините теплое молоко с двумя ложками сахара, добавьте два стакана муки и тщательно размешайте. Поставьте в тепло.
- Как только опара хорошо поднимется и начнет пузыриться, то можно добавить остальной сахар, примерно половину чайной ложечки соли, влить желтки, лучше их отдельно переколотить.
- В конце добавьте коньяк и муку. Консистенция теста должна получиться, как для обычных пирожков. Не забиваем мукой, чтобы пончики получились воздушные.
- Ставим тесто бродить в тепло. Ждем хорошего подъема. На опаре масса быстро пойдет вверх.
- Вынимаем тесто, формируем круглые пончики с дырочкой из раскатанной лепешки.
- Греем в сотейнике масло. Жарим колечки, вынимаем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Украшаем глазурью, можно просто посыпать пудрой, шоколадной стружкой или порошком какао.
Тесто для пончиков на сгущенке
Для такого теста нужно белое сгущенное молоко без каких-либо добавок. Эти пончики не будут очень пышными, мякиш получается достаточно плотным. Но зато они быстро готовятся, идеальный вариант на скорую руку для завтрака, полдника или перекуса.
Ингредиенты
- 0,5 банки сгущенки;
- 2 ст. муки;
- два яйца;
- соль;
- соды 0,5 ч. л.;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Сгущенку выложите в миску, добавьте к молоку яйца. Взбейте пару минут все вместе.
- Насыпьте немного соли.
- Погасите соду, тоже отправьте в тесто.
- Замесите все это с мукой.
- Скатайте из теста жгутик. Но тонкий шнурок не делайте, оптимальная толщина в районе двух сантиметров.
- Нарежьте на шайбы поперек, ширина тоже около двух сантиметров.
- Скатайте из каждого кусочка колобочек.
- Разогрейте масла, слой не менее двух сантиметров. В идеале пончики должны свободно плавать.
- Обжарьте шарики до золотой корочки, сразу подавайте к столу.
Дрожжевое тесто для пончиков на воде
Чтобы тесто на воде получилось мягким и ароматным, в него добавляется сметана. Ее нужно совсем немного. Сгодится продукт не первой свежести, слегка подкисший.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 400 мл воды;
- 100 мл сметаны;
- 600 г муки (может уйти немного больше);
- 70 г сахара;
- 2 л. дрожжей;
- 120 г масла сливочного/маргарина.
Приготовление
- Растопите маргарин либо сливочное масло, пусть пока остынет.
- В теплую воду добавьте сметану, хорошо разболтайте.
- Добавьте сразу сахар с дрожжами. Насыпьте чуть неполную чайную ложечку соли.
- Взбейте вилкой яйца и тоже добавьте в дрожжевую воду.
- Влейте растопленное масло, размешайте все ингредиенты теста, чтобы они растворились.
- Насыпайте муку, но не сразу всю. Добавьте половину килограмма, промесите тесто. При необходимости добавляйте еще.
- Переложите массу в большую миску, дайте подняться, обомните один раз.
- После второго подъема формируйте пончики любым способом, готовьте во фритюре.
Жидкое тесто для пончиков
Вариант еще одного теста на кефире. Эти пончики выкладываются во фритюр маленькой ложечкой, получаются круглые и аккуратные.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 0,4 л кефира;
- 0,4 кг муки;
- 10 г рыхлителя;
- 20 г сахара;
- соль, фритюр.
Приготовление
- Перелейте теплый кефир в миску.
- Добавьте все ингредиенты по рецепту, кроме пшеничной муки. Рыхлитель тоже пока не добавляйте.
- Вооружитесь миксером или просто возьмите венчик. Взбейте все вместе.
- Теперь можно добавить муку, размешать и насыпать рыхлитель.
- Готовое тесто оставьте минут пан пять.
- За это время можно разогреть фритюр в глубокой посудине.
- Набирайте чайной ложкой тесто, опускайте в прогретое масло. Жарьте румяные пончики.
По-американски
Пончики могут иметь разную форму (шарик или плоская лепешка), но американские донатсы делаются всегда с отверстием посередине. Знаменитую дырочку в 1847 году крышкой от перца вырезал моряк Хансон Грегори, чтобы тесто и в центре хорошо пропеклось.
Для мягких и долго не черствеющих донатс понадобится:
- 250 мл молока;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 60 г сахара;
- 5 г соли;
- 2 желтка;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 500 г муки.
Как приготовить пончики по-американски:
- Готовим опару, но немного непривычным способом. Нужно соединить сразу молоко, сахар, соль, желтки, дрожжи и половину рецептурного количества муки. Эту смесь, накрытую влажным полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- После этого обмять массу, влить в нее растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымешать и снова дать подойти в два раза.
- Из дозревшего теста сформировать пончики, врезав кружочки толщиной 1-1,5 см с отверстием в центре. Дать расстояться 15-20 минут в тепле. А дальше все как обычно – жарка в растительном масле.
Дрожжевые пончики
Сколько бы ни было различных рецептов теста для пончиков (на сгущенке, твороге, кефире и прочее), самой популярной и любимой останется выпечка на дрожжах.
Для которой потребуются:
- 500 мл молока;
- 100 мл питьевой воды;
- 11 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 г соли;
- 800 г пшеничной муки.
Алгоритм выпечки:
- В одной посудине смешать воду и молоко. Смесь немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и начали работать.
- После активации дрожжей ввести в тесто все остальные составляющие и замесить мягкое тесто, которое оставить в тепле на 1-2 часа дозревать.
- Из подошедшего теста сформировать кружочки толщиной 1 см, накрыть их хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
- Затем обжарить пончики в бурящем растительном масле. Готовые пончики можно наполнить с помощью кондитерского шприца сгущенным молоком, густым джемом или кремом.
Самый простой и быстрый рецепт
Даже когда гости на пороге, а в холодильнике не густо, и в этом случае можно очень быстро приготовить вкусные пончики.
Для них нужно взять:
- 2 яйца;
- 60 мл сметаны;
- 60 г сахара;
- 5 г гашеной соды;
- мука.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, а затем добавить муку в количестве, которое будет достаточным, чтобы довести тесто до консистенции густой домашней сметаны.
- Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладывать его в кипящий фритюр. Жарить, помешивая для равномерного золочения корочки. В результате получатся пончики идеально круглой формы.
Из теста на молоке
Те, кому не удалось подружиться с дрожжевым тестом, могут приготовить вкусные пончики из быстрого теста на молоке.
Пропорции ингредиентов будут следующими:
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного или растительного масла;
- 15 г разрыхлителя для теста;
- 5 г корицы по желанию;
- 500 г муки.
Этапы выпечки:
- Все ингредиенты, за исключением муки и разрыхлителя, сложить в миску для замешивания теста и перемешать, активно работая венчиком или включив на пару минут миксер.
- После этого ввести два оставшихся продукта и замесить немного липнущее к рукам тесто. Сформировать из него пончики (колечки с дырочками или просто кружочки) и обжарить во фритюре.
Варианты начинок и глазури для пончиков
Хоть эта выпечка хороша и сама по себе, но дополнительный декор, делает ее не только красивее, но и вкуснее, в разы привлекательнее в глазах сладкоежек.
Самый простой вариант подачи обсыпать еще горячие изделия сахарной пудрой. Почему горячие? Так пудра немного подтает и будет лучше держаться. Для придания аромата можно смешать пудру с ванилью или корицей, кому и что больше нравится.
Пончики в виде круглых шариков или пышных кружочков можно наполнить различными начинками, превратив их в берлинеры (пончики с начинкой). В качестве начинки можно использовать готовые продукты: шоколадно-ореховую пасту, варенную или обычную сгущенку, всевозможные виде джемов или повидла. А можно самостоятельно приготовить наполнение, воспользовавшись любимым рецептом заварного крема, лимонного курда, творожного или другого крема.
Наполняют уже готовые изделия с помощью кондитерского шприца, или проделав надрез с боку и заполнив отверстие начинкой ложкой.
Глазурь для пончиков является, возможно, самым популярным украшением, которое превращает выпечку в настоящее праздничное блюдо. Существует два популярных способа ее приготовления.
В первом случае просто смешивается сахарная пудра с жидкостью. Это может быть обычная питьевая вода, молоко лимонный или другой сок. Так, взяв свекольный или вишневый сок можно приготовить красивую розовую глазурь. Для получения блестящего и глянцевого покрытия, покрывать пончики нужно горячими.
Для второго способа используется шоколад. Его нужно растопить и развести до нужной консистенции сливками, молоком или сметаной. В зависимости от того, какой шоколад вошел в состав глазури (черный, молочный или белый) можно получить покрытие разного цвета.
Покрытые глазурью пончики можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, семенами кунжута или кокосовой стружкой.
Пончики – это выпечка, которую нужно кушать свежей, поскольку со временем она теряет свои вкусовые качества. Хранить их не более нескольких дней.
Тесто для пончиков – полезные советы и хитрости
- Сомневаетесь в качестве дрожжей? Не нужно переводить продукты и тратить свое время! Растворите дрожжи в рецептурной воде, добавьте сахар и чуть-чуть муки, оставьте на время. Минут через 15 должна появиться пенка. Если ее нет, то не стоит добавлять остальные ингредиенты.
- Пончики чаще всего посыпают пудрой. Но не нужно это делать, если они горячие. Пудра быстро растает, а ароматные колечки будут липкие. Читайте еще: Профитроли.
- Любые пончики можно приготовить с начинкой. Для этого тесто раскатывают тонко, вырезают лепешечки, кладут начинку и склеивают две штучки вместе. Но также существуют рецепты пышных пончиков, в которые начинку можно накачивать кондитерским шприцем.
- Из обычных пончиков можно приготовить шикарное угощение! Полейте блюдо медом, сгущенкой, шоколадной глазурью. Посыпьте орешками, кондитерскими драже. Домашние будут в восторге!