Тесто для пельменей

Тесто для пельменей по праву считается лёгким в приготовлении. Многие хозяйки замешивают состав по классической технологии, из ингредиентов требуется лишь соль, мука и вода. Однако существуют другие вкусные рецепты, которые также не представляют сложностей.

Выбирайте понравившийся вариант с учётом имеющихся под рукой продуктов. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, после чего приступайте к замесу теста. Читайте еще: Каннеллони.

Тесто на пельмени – общие принципы приготовления

Основа любого теста – это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать.

Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость – второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

  •  соль;
  •  масло растительное;
  •  яйца.

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать.

Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

  •  220 мл воды;
  •  2 ст. л. масла;
  •  1 ч. л. соли;
  •  500-600 г муки.

Приготовление

  1.  Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.
  2.  В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.
  3.  Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.
  4.  Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.
  5.  Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.
  6.  Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.
  7.  Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это  пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

  •  яйцо;
  •  1 ст. л. масла;
  •  3 ст. муки;
  •  1 ст. кипятка;
  •  2 щепотки соли.

Приготовление

  1.  Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.
  2.   Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.
  3.  Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.
  4.  Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.
  5.  Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.
  6.  Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.
  7.  Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.
  8.  Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.
  9.  Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.
  10.  Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

  •  0,3 ст. молока;
  •  2/3 ст. минеральной газированной воды;
  •  около 500 г муки;
  •  одно яйцо;
  •  10 мл любого масла;
  •  1 ч. л. соли.

Приготовление

  1.  Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.
  2.  Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.
  3.  Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.
  4.  Муку просеять через обычное сито.
  5.  Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.
  6.  Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.
  7.  Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.
  8.  Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.
  9.  Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

  •  2 яйца;
  •  200 мл молока;
  •  1 ч. л. соли;
  •  около 550-600 г муки;
  •  1,5 ст. л. масла.

Приготовление

  1.  Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.
  2.  Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.
  3.  Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.
  4.  Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.
  5.  Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.
  6.  В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.
  7.  Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.
  8.  Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.
  9.  Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Тесто на холодной воде

  • соль поваренная — 7 гр.
  • мука высший сорт — 480 гр.
  • вода фильтрованная — 90 мл.
  1. Рецепт достаточно прост, для приготовления не требуются яйца и молоко. Чтобы приступить к приготовлению, просейте муку в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и хорошо вымешайте состав.
  2. В полученной массе сделайте лунку (углубление). Заранее охладите питьевую воду, влейте её в отверстие. Начинайте замес ложкой, двигайтесь от центра к краям. Постепенно вода будет смачивать муку.
  3. Когда равномерное смешивание будет достигнуто, присыпьте разделочный кухонный стол мукой и вылейте на поверхность тесто. Начинайте вымешивать продукт руками, добавляйте муку, чтобы добиться нужной консистенции.
  4. Хорошее тесто не липнет к коже, оно упругое и пластичное. Когда продукт станет однородным, отправьте его в холод на 30 минут. По истечении этого срока можно приступать к раскатыванию и лепке.

Тесто на крутом кипятке

  • мука пшеничная — 1,7 кг.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • соль — 15 гр.
  • вода питьевая — 530 мл.
  • масло растительное (без запаха) — 95—100 мл.
  1. Заранее просейте всю имеющуюся муку в глубокую миску. Отделите 480 гр. и пересыпьте в другую тару.
  2. Вскипятите 240 мл. воды, смешайте с отделенной порцией муки. Перемешайте ложкой до однородной консистенции, начиная с центра, постепенно продвигаясь к краям.
  3. Слегка остудите массу, начинайте примешивать оставшиеся компоненты. Влейте масло тонкой струйкой, можно предварительно разогреть его в микроволновке. Добавьте соль и муку, разбейте в состав яйца.
  4. Сначала замесите состав лопаткой в глубокой таре. Затем присыпьте мукой и переместите на поверхность тесто. Замешайте его руками, чтобы получить плотную массу.
  5. Когда тесто будет готово, обмотайте его пищевой плёнкой или переложите в пакет. Дайте полежать при комнатной температуре порядка одного часа. После истечения отведённого времени отправьте готовый состав в холодильник, храните не дольше 3 дней.

Тесто в хлебопечке

  • пшеничная мука — 475 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 8 гр.
  • вода негазированная (минеральная) — 200 мл.
  1. Перелейте воду в глубокую миску, отправьте в холодильник на 1 час. Далее разбейте в ёмкость с жидкостью яйцо, добавьте соль. Взбейте массу миксером, выставив прибор на среднюю скорость.
  2. Вымойте и высушите чашу хлебопечки. Перелейте внутрь ранее приготовленную массу, всыпьте просеянную муку. Выставите программу «Замес теста», ждите сигнала прибора о завершении процедуры.
  3. Когда хлебопечка выключится, тесто будет замешано правильно. Присыпьте разделочную доску или стол мукой, выложите на поверхность готовый продукт.
  4. Если потребуется, произведите дополнительный замес руками, добавив немного муки при необходимости. Когда продукт будет готов, обмотайте его полиэтиленом, храните в холоде или заморозьте на дальнейшие нужды.

Заварное тесто

  • масло растительное — 90 мл.
  • мука пшеничная — 720 гр.
  • крутой кипяток — 330 мл.
  • соль — 15 гр.
  1. Пропустите муку через сито, отправьте продукт в глубокую миску. Сделайте в сыпучем составе небольшую ямку по центру, влейте в углубление масло. Добавьте соль, начинайте замес.
  2. При помощи вилки или ложки двигайтесь от середины к бокам, захватывая всё больше муки. Одновременно вливайте крутой кипяток, не переставая помешивать.
  3. Когда вы добавите всю воду, убедитесь в отсутствии сухих участков. Далее присыпьте рабочий кухонный стол мукой, выложите на него тесто. Добавляйте муку и производите ручной замес.
  4. Состав для лепки пельменей должен быть в меру мягким, упругим и тягучим. Когда тесто перестанет липнуть к коже рук, прикройте его хлопчатобумажным полотенцем и оставьте «доходить» на 40 минут.

Тесто из гречневой муки

  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мука высший сорт (пшеничная) — 260 гр.
  • мука на основе гречихи — 230 гр.
  • соль — 18—20 гр.
  • вода питьевая — 160 мл.
  1. Для начала очистите кухонный стол от посторонних продуктов, протрите сухой тряпкой. Просейте на рабочую поверхность 2 вида муки, смешайте их между собой.
  2. Соорудите из сыпучего состава горочку, в «верхушке» сделайте небольшое отверстие рукой. Всыпьте в лунку соль, разбейте куриные яйца, тонкой струйкой влейте воду комнатной температуры.
  3. Последний компонент вливается постепенно, в некоторых случаях воды требуется меньше. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Все компоненты должны образовать однородную массу.
  4. Качественное тесто для пельменей в меру мягкое и пластичное, оно хорошо тянется, не рвётся. При этом обращайте внимание на липкость, хороший продукт не прилипает к рукам.
  5. После всех манипуляций дайте тесту настояться, прикройте его хлопковым полотенцем. Затем оберните пищевой плёнкой и перенесите в холодильник. Используйте по назначению.

Тесто на кефире

  • пшеничная мука — 360 гр.
  • кефир жирностью 1—2,5% — 240 мл.
  1. Приготовьте глубокую миску для смешивания ингредиентов. Просейте в неё 180 гр. муки, влейте весь объём кефира. При помощи столовой ложки начинайте вымешивать состав до однородности.
  2. Далее присыпьте поверхность кухонного стола мукой, переместите тесто. Начинайте замес вручную. Вводите просеянную муку частями, одновременно выминая тесто.
  3. Когда вы добьётесь пластичности и мягкости продукта, оставьте состав при комнатной температуре на полчаса. Затем отправьте тесто в холодильник на 50—60 минут.
  4. По истечении заданного времени приступайте к раскатыванию и лепке. В процессе манипуляций периодически присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к рукам и скалке.

Томатное тесто

  • растительное масло — 65 мл.
  • мука — 380 гр.
  • соль — 10 гр.
  • томатная паста — 90 гр.
  • газированная минеральная вода — 140 мл.
  1. Смешайте подсолнечное масло с минералкой, добавьте соль и томатную пасту. Взбейте состав миксером, предварительно включив прибор на медленную скорость.
  2. Начинайте просеивать муку, одновременно перемешивая будущее тесто. Месите порядка четверти часа, затем выложите продукт на разделочный стол.
  3. Продолжайте вымешивание руками, всыпая муку частями. Когда тесто станет упругим и в меру мягким, оставьте его при комнатной температуре. Накройте продукт полотенцем, выждите 40 минут.

Тесто на сметане

  • соль — 18 гр.
  • мука — 460 гр.
  • сметана жирная — 250 гр.
  1. Просейте муку в глубокую миску, соедините с солью и сметаной. По возможности соберите компоненты в шар. Присыпьте стол мукой, выложите круг на рабочую поверхность.
  2. Разминайте тесто руками, производя замес. Вводите дополнительную муку. Когда продукт станет однородным и не липким, оставьте его в холодильнике на 45 минут.

Тесто со сливочным маслом

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • пшеничная мука — 680 гр.
  • питьевая вода — 340 мл.
  • соль — 16 гр.
  1. Вода для замеса теста должна остыть до комнатной температуры. Чтобы приступить к манипуляциям, заранее растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  2. В отдельную глубокую миску вылейте воду. В жидкость всыпьте соль, добавьте топлёное масло и яйца. Взбейте состав вилкой, чтобы довести его до однородности (насколько это возможно).
  3. В другую ёмкость просейте муку, сделайте рукой небольшое углубление. Медленно вливайте заранее приготовленный жидкий состав, одновременно производите замес теста ложкой.
  4. Примерно через 15 минут присыпьте рабочий кухонный стол мукой, переместите на него тесто. Вводите остатки муки, добейтесь мягкости и пластичности продукта.
  5. Прикройте тесто полотенцем, дайте составу настояться 1 час. После этого срока переместите состав в холодильник, используйте целиком или порционно.

Тесто с молочной сывороткой

  • талая вода (можно заменить колотым льдом) — 40 гр.
  • мука высшего сорта — 475 гр.
  • соль — 10 гр.
  • куриный желток — 2 шт.
  • растительное масло — 35 мл.
  • молочная сыворотка — 240 мл.
  1. Приготовьте рабочую поверхность: вытрите от лишней жидкости, уберите посторонние продукты. Просейте муку на стол, сформируйте из сыпучего состава горочку.
  2. В отдельную ёмкость перелейте сыворотку, сюда же добавьте колотый лёд или талую питьевую воду. Вымешайте компоненты миксером. Отделите желтки, отправьте их к жидкой массе, посолите.
  3. Продолжайте взбивать состав, вливая растительное масло. Сделайте в муке небольшое отверстие по центру, медленно добавляйте жидкую смесь в углубление.
  4. При помощи столовой ложки проведите предварительный замес теста. Когда оно станет более или менее однородным, присыпьте стол мукой и переместите на него состав.
  5. Продолжайте замешивание, добавляя муку частями (при необходимости). Когда тесто перестанет прилипать к коже, накройте его хлопковой салфеткой и оставьте «доходить» при комнатной температуре на 45 минут.

Тесто на пельмени – полезные советы и хитрости

  •  Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.
  •  Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант – добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.
  •  Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать. Читайте еще: Как варить пельмени.
  •  Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.
  •  Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *