Содержание страницы:
Сырники в мультиварке готовить особенно просто. Воспользовавшись помощью чудо — кастрюли, хозяйка сэкономит чистую посуду, силы и время. Чтобы сделать сырники более вкусными, можно дополнять их фруктами, сухофруктами и другими добавками.
Сырники в мультиварке — общие принципы приготовления
С появлением мультиварке процесс приготовления многих блюд значительно упростился. В этом чудо-приборе можно готовить практически все: начиная с первых блюд и заканчивая выпечкой. Сырники — не исключение. Читайте еще: Сырники с изюмом.
Простота приготовления сырников в мультиварке — далеко не главное преимущество. Самый главный плюс такого способа заключается в том, что блюдо получается намного полезнее. Сырники в мультиварке можно выпекать при разных режимах. Если используется «выпечка», чашу смазывают маслом и выкладывают туда творожные «котлетки».
А если приготовить сырники в режиме «пар», блюдо получится еще и низкокалорийным. В любом случае сырники в мультиварке равно мерно пропекаются и никогда не пригорают.
Тесто для творожников делается самым обычным способом: творог перемешивают с сахаром, яйцом и небольшим количеством муки. Вместо последнего ингредиента можно использовать манку. А если обвалять сырники в манной панировке, они получатся с хрустящей корочкой — почти как на сковороде.
По желанию в творожную массу можно добавить изюм, какао, тертую морковь или фрукты. Готовые сырники можно подавать со сметаной, кусочками фруктов, джемом, сгущенкой или сахарной пудрой.
Сырники в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить сырники в мультиварке, подготовьте глубокую миску для творожной массы, столовую ложку, вилку и миксер (можно также воспользоваться блендером). Чашу мультиварки нужно смазать маслом, если сырники готовятся в режиме «выпечка» или наполнить водой и промазать решетку (если творожники готовятся в режиме «пар»).
Слишком влажный творог следует подвесить на марле, чтобы сцедить лишнюю жидкость, сухой творог можно, напротив, сдобрить сметаной или молоком. Для фруктовых творожников нужно подготовить фрукты: вымыть, их, почистить и измельчить.
Сырники в мультиварке
Для приготовления сырников в мультиварке берутся те же продукты, что и для сырников на сковороде. Разница лишь в способе тепловой обработки. Несомненно, сырники в мультиварке получаются намного полезнее жареных творожников. Готовить сырники можно в разных режимах, в данном рецепте используется опция «на пару». Творог лучше использовать жирный.
Требуемые ингредиенты:
- Творог — 320 г;
- Мука — несколько ложек (в зависимости от жирности и «сочности» творога;
- Куриное яйцо;
- Сахар — по вкусу (1,5-2 ложки);
- Соль;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Если творог слишком влажный, можно подвесить его в марле и дать жидкости сцедиться. В миску с творогом разбиваем яйцо, добавляем по вкусу немного сахара, чуточку соли. Растираем творожную массу сначала вилкой, чтобы разбить крупные комки, затем перемешиваем ложкой.
Добавляем немного муки (нужно смотреть, чтобы консистенция не получилась слишком плотной). Вымешиваем тесто для наших сырников в мультиварке. Лепим из массы небольшие лепешки, похожие на котлетки. Наливаем в мультиварку горячей воды (примерно до середины), устанавливаем решетку для приготовления на пару.
Решетку смазываем маслом. Аккуратно раскладываем сырники, оставляя между краями небольшие расстояния. Устанавливаем режим «готовка на пару» на 15 минут (или больше, в зависимости от размера сырников). Готовые сырники поливаем сметаной или вареньем.
Сырники в мультиварке в панировке
Обычные сырники станут гораздо вкуснее, если перед выпеканием обвалять их в панировке. К тому же, здесь используется ванилин, что делает творожники очень ароматными и аппетитными. В мультиварке сырники выходят обычно мягкими, но панировка сделает их именно хрустящими.
Требуемые ингредиенты:
- Творог — 260 г;
- Мука — на глаз;
- Сахар — по вкусу;
- Соль;
- Яйцо;
- Манная крупа;
- Растительное масло;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Выкладываем творог в миску и разминаем вилкой так, чтобы не осталось ни одного крупного комочка. Разбиваем в миску яйцо, добавляем немного сахара. Все перемешиваем и всыпаем пару ложек муки. Если тесто для сырников получилось слишком плотным, можно добавить немножко сметаны.
Вылепливаем из теста небольшие лепешки и обваливаем их в манке. Включаем мультиварку в режиме «выпечка» минут на 5, чтобы сырники сразу начали пропекаться, не теряя время на разогрев. Промазываем чашу маслом и выкладываем творожники. Готовить с каждой стороны по 8-10 минут. Сырники, приготовленные таким способом, идеально подойдут для детского питания.
Сырники в мультиварке без яиц
Оказывается, вкусные сырники можно приготовить и без яиц. В данном рецепте описывается способ, где для приготовления творожников используется только мука, сахар и творог.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило творога;
- 2-3 ложки манки;
- Сахар — несколько ложек;
- Немного муки;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Перемешиваем творог с сахаром, ванилином и манкой. Формируем небольшие «котлетки» и обваливаем их в муке. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем туда творожники. Ставим режим «выпечка» минут на 10, затем переворачиваем сырники и устанавливаем режим «выпечка» еще на 10 минут. Готовые сырники можно подавать со сметаной.
Сырники в мультиварке с бананом
Банановые сырники в мультиварке — отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Такой рецепт стоит запомнить всем тем, кто сидит на диете, а также мамам замечательных деток. Сырники в мультиварке с бананом — быстрое диетическое блюдо, которое можно приготовить из минимального количества ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Небольшая пачка творога;
- Немножко муки;
- Банан — 1-2 шт.;
- Куриное яйцо;
- Сахар — полторы-две ложки;
- Сливочное масло;
- Разрыхлитель теста.
Способ приготовления:
Перемешиваем творог с сахаром и небольшим количеством соли. Смешиваем творожную массу с яйцом и мукой. Разогреваем мультиварку в режиме «Выпечка». Смазываем чашу растительным маслом. Из творожной массы делаем небольшие лепешки. Обваливаем творожники в муке, выпекаем с каждой стороны по 5-7 минут.
Классические сырники с творогом в мультиварке
Классический рецепт обсуждаемого блюда предполагает использование минимального количества ингредиентов. Это: 260 г творога средней жирности, щепотка мелкой соли и такое же количество ванильного сахара, 60 г пшеничной муки, отборное яйцо, 2 большие ложки сахарного песка.
- Творогтщательно протирается через мелкое сито.
- В массу вбивается яйцо, добавляется два вида сахара, мелкая соль. Если нет времени протирать молочный продукт через сито, можно на этом этапе превратить перечисленные компоненты в однородное пюре при помощи специальной насадки блендера.
- Осталось засыпать в массу муку и снова перемешать.
- Из получившейся массы формируются небольшие изделия круглой формы, каждое из которых обваливается в муке. Затем обжарить до золотистости в программе «Жарка» с двух сторон.
Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 сырников.
Рецепт приготовления с манкой
Главный секрет особой пышности и нежности угощения заключается в использовании манной крупы. Ее достаточно будет взять большую ложку. Кроме того, нужно подготовить: крупное яйцо, 220 г жирного творога, 2 большие ложки муки и такое же количество сахара-песка, щепотку ванильного сахара.
- Во вместительной миске смешивается мука и манка. Масса присыпается двумя видами сахара.
- К сыпучим компонентам выливается чуть взбитое яйцо, а также выкладывается творог. Ложкой продукты вымешиваются до однородности.
- Из получившейся массы формируются сырники, каждый из которых со всех сторон обваливается в муке.
- Жарится в раскаленном масле в программе «Выпечка»
Подается блюдо к столу с подслащенной сметаной.
Как приготовить в мультиварке без яиц?
Случается, что у самых маленьких членов семьи обнаруживается аллергия на куриные яйца. Но это вовсе не означает, что кроху не удастся побаловать сырниками. Есть отличный рецепт для мультиварки без яиц. Он включает в себя: 2 стандартные пачки творога средней жирности, щепотку соли, мал. ложку сахара, большую ложку пшеничной муки.
- Творог и все сыпучие компоненты хорошенько перемешиваются. Получившаяся масса не должна прилипать к пальцам. Нужно вымешивать ее до тех пор, пока смесь не начнет легко скатываться, сохраняя при этом форму.
- Смесь скручивается в колбаску и режется на нетолстые кружочки.
- Каждый сырник обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Перед подачей теплое лакомство щедро поливается порцией сгущенного молока.
С добавлением бананов
Спелый сладкий банан в сочетании с творогом позволит превратить сырники в полноценный десерт.
Помимо одного крупного фрукта, потребуется взять: 320 г творога, 3 большие ложки муки, отборное яйцо, 2/3 мал. ложки пекарского порошка, 2 большие ложки сахара, щепотку соли.
- Банан натирается на терке с самыми крупными ячейками.
- К фруктовой массе добавляется яйцо и пекарский порошок. Компоненты солятся и подслащиваются.
- В смесь отправляется творог, который лучше предварительно пропустить через сито. В таком случае готовая выпечка получится значительно нежнее и воздушнее.
- Осталось всыпать просеянную муку и хорошо перемешать все компоненты.
- Готовится блюдо в программе «Жарка-овощи». Нужно обжаривать сырники на небольшом количестве разогретого масла с обеих сторон по паре минут.
Вкуснее всего сочетать такое лакомство с жидким медом или сгущенным молоком.
На пару в мультиварке
Для получения диетического и малокалорийного блюда, его лучше готовить на пару. В мультиварке для этого есть специальная удобная вставка — контейнер.
Из продуктов нужно использовать: полкило творога, отборное куриное яйцо, 2 большие ложки сахара и такое же количество пшеничной муки, стандартный пакетик ванилина.
Как правильно готовить сырники на пару в мультиварке, рассказано далее.
- Весь творог выкладывается во вместительную миску и разминается вилкой, чтобы по консистенции он стал напоминать крошку.
- В массу разбивается яйцо, засыпаются сразу все сыпучие продукты. Широкой ложкой компоненты вымешиваются до однородности. Миксер для смешивания использовать не следует. Он сделает массу жидкой. В результате из нее будет сложно слепить красивые ровные изделия. Заготовки начнут разваливаться и некрасиво расползаться.
- В чашу устройства выливается стакан воды. Сверху устанавливается насадка для приготовления блюд на пару.
- На нее выкладываются небольшие сырники. Заготовки лучше делать плоскими, чтобы они хорошо пропекались внутри.
- В программе «Варка на пару» угощение будет готовиться 20 минут.
Нужно учитывать, что за указанное время сырники значительно увеличатся в размере.
С орехами и изюмом
Если привычные сырники с изюмом уже успели надоесть, то можно слегка разнообразить рецепт, добавив в него орехи. Лучше всего – грецкие (70 г ядер). Изюма достаточно будет 40 г. Кроме того, из ингредиентов потребуется использовать: стандартную пачку средне жирного творога, 2,5 большие ложки сахарного песка, отборное яйцо, 3 большие ложки просеянной муки.
- Изюм тщательно промывается, заливается кипятком, после чего обсушивается на бумажной салфетке. Это избавит творожную массу от лишней влаги.В результате удастся легко формировать изделия.
- Творог перетирается через сито, после чего смешивается со всеми сухими компонентами и яйцом.
- Измельченные орехи и изюм кладутся в массу под конец.
- После перемешивания массы из нее лепятся миниатюрные сырники.
- Блюдо готовится в программе «Выпечка» 15 минут. Масло предварительно нужно хорошенько разогреть.
Подается готовое лакомство со сметаной или вареньем.
Особенности приготовления для мультиварок: Редмонд, Поларис
В современных мультиварках много программ подходит для приготовления сырников. В большинстве моделей устройств от Редмонд есть режим жарки. Он используется в том случае, если не нужно подсчитывать калории и сокращать жирность угощения. Также можно использовать вариант «Тушение» или «На пару». Они позволят приготовить диетическое блюдо. В таком случае жир лучше заменить небольшим количеством обычной воды.
В моделях от Поларис обычно выбираются практически те же самые режимы. Правда, название у некоторых из них слегка отличаются. Это «Варка на пару», «Жарка», «Выпечка» или «Запекание». А вот специальной программы для сырников не существует ни в одной даже самой дорогой модели.
В режимах жарки удобнее готовить обсуждаемое блюдо с открытой крышкой. А вот в программе «Запекание» или «Варка на пару» в устройстве, например, от Поларис крышку можно закрыть и оставить угощение на автоматически выставленное время.
Сырники в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Творог нужно предварительно как следует размять. Не допускается наличие в тесте крупных творожных комков;
После того, как чаша будет промазана маслом, мультиварку следует немного разогреть. Не стоит выкладывать сырники в не разогретую мультиварку;
Чтобы сырники в мультиварке не развалились, не нужно брать слишком сырой творог. Некоторые добавляют слишком много муки для «загущения», но это не выход из ситуации. Творожники не развалятся, но получатся слишком жесткими;
Чтобы сырники в мультиварке вышли воздушными и пышными, творог рекомендуется предварительно перетереть через сито; Читайте еще: Сырники из творожной массы.
Не следует добавлять в тесто слишком много сахара, сырники будут плохо держать форму и могут даже немного подгореть. Лучше положить меньше сахара и полить готовые сырники сладким ягодным соусом. От избытка яиц тесто также будет слишком жидким, и творожники «расплывутся»;
Жирность творога может быть любой, главное, чтобы продукт был свежим.