Штрудель

Классический штрудель с яблоками родом из Австрии. Именно там придумали вручную вытягивать тесто для выпечки, чтобы хватало места для большого количества начинки. Но, эта выпечка популярна и в других странах – Германии, Венгрии, Чехии, где штрудель считают именно своим национальным блюдом.

Самый известный штрудель – с яблоками. Также в начинку добавляют по вкусу ягоды, творог, кусочки других фруктов или сухофруктов. Читайте еще: Шарлотка с ягодами.

Начинка для этого необыкновенного десерта бывает и несладкая: ливер, мясной фарш, картофель и другие.

Бездрожжевое вытянутое тесто является визитной карточкой штруделя, это основа классического рецепта. Но, в домашних условиях его можно заменить на быстро приготовленное или готовое магазинное слоёное тесто.

Штрудель с яблоками – общие принципы приготовления

Самое главное в правильно приготовленном штруделе – это тонкое тесто. Замешивать его обязательно нужно на муке высшего сорта. Чтобы клейковина разбухла, замешанному тесту обязательно нужно дать настояться при комнатной температуре.

Сначала готовое тесто раскатывают, а затем вытягивают руками. При желании толстенькие края можно срезать. Оно должно получиться полупрозрачное. После уже можно смазывать тесто сливочным маслом и, выложив начинку, завернуть в рулет.

При желании штрудель можно готовить из магазинного бездрожжевого слоеного теста, которое нужно будет просто разморозить и раскатать. Самый быстрый штрудель с яблоками можно приготовить из обычного армянского лаваша, который перед выкладкой начинки для смягчения просто нужно будет смазать растопленным сливочным маслом.

Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  •  300 г пшеничной муки высшего качества;
  •  2 ст. л. растительного масла;
  •  80-100 мл воды;
  •  одно яйцо;
  •  щепотка соли;
  •  100 г сливочного масла;
  •  горсть изюма без косточек;
  •  100 г сахара;
  •  15 г молотой корицы;
  •  1 ст. л. ликёра или коньяка;
  •  100 г панировочных сухарей;
  •  100 г грецких орехов очищенных;
  •  одно крупное яблоко;
  •  30 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1.  Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.
  2.  Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.
  3.  Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.
  4.  Вводим туда же растительное масло и яйцо.
  5.  Перемешиваем с помощью ложки.
  6.  Выливаем в тесто уже приготовленную воду.
  7.  Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.
  8.  Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.
  9.  Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.
  10.  Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.
  11.  Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.
  12.  А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.
  13.  Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.
  14.  Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.
  15.  В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.
  16.  Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.
  17.  Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.
  18.  Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.
  19.  Даём остыть минуту.
  20.  Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.
  21.  Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.
  22.  А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.
  23.  Растапливаем.
  24.  Добавляем панировочные сухари.
  25.  Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.
  26.  А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.
  27.  Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.
  28.  Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.
  29.  Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.
  30.  Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.
  31.  В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.
  32.  В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.
  33.  Вводим в начинку изюм с ромом.
  34.  Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.
  35.  Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.
  36.  На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.
  37.  На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.
  38.  Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом. Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста.
  39.  Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.
  40.  Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.
  41.  Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.
  42.  Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.
  43.  Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.
  44.  Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.
  45.  Даём ему остыть 10-15 минут.
  46.  Нарезаем на порции и подаем к столу.

Штрудель с яблоками, орехами и ягодами: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  •  300 г пшеничной муки высшего качества;
  •  одно яйцо;
  •  щепотка соли;
  •  100 мл горячей воды;
  •  50 мл растительного масла;
  •  100 г сливочного масла.

Для начинки:

  •  100 г сахарного песка;
  •  100 г клюквы (или брусники);
  •  80 г грецких орехов;
  •  3-4 крупных зелёных или жёлтых яблока;
  •  15 г молотой корицы;
  •  10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1.  Пшеничную муку просеиваем через специальное сито.
  2.  Часть её насыпаем в миску.
  3.  Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4.  Добавляем щепотку соли и растительное масло.
  5.  Заливаем воды.
  6.  Перемешиваем до однородного состояния с помощью ложки или лопаточки.
  7.  Затем остальную муку высыпаем на стол и делаем небольшую лунку.
  8.  Вываливаем тесто в муку.
  9.  Продолжаем замес руками. При необходимости добавляем еще муки.
  10.  Когда тесто вберёт в себя всю муку и будет плотным, укладываем его в пакет или пищевую плёнку.
  11.  Оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре.
  12.  Затем перебираем и промываем клюкву.
  13.  Рассыпаем ягоды на чистое сухое кухонное полотенце, чтобы снять с них всю влагу.
  14.  Очищенные грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  15.  Высыпаем их в миску.
  16.  Проминая их руками отшелушиваем кожицу.
  17.  Чистые орехи нарезаем ножом на разделочной доске до крошливой консистенции.
  18.  Яблоки ополаскиваем в воде.
  19.  Очищаем плоды от кожуры и семян.
  20.  Мякоть нарезать на тонкие ломтики.
  21.  В отдельной миске смешиваем яблоки, ягоды, лимонный сок, сахар и молотую корицу.
  22.  Перемешиваем начинку.
  23.  Растапливаем на плите или в микроволновке сливочное масло до жидкости. Но не до кипения.
  24.  Вытаскиваем тесто.
  25.  Разравниваем его на столе любым удобным способом.
  26.  Начинаем его вытягивать руками от середины, двигаясь к краям. Можно помочь себе скалкой.
  27.  В конце растяжки должен получиться пласт прямоугольной или овальной формы. Здесь нужно руководствоваться размерами приготовленного выпекания штруделя с яблоками противня.
  28.  Пошаговый рецепт двигается к раскладыванию начинки.
  29.  Когда тесто вытянуто, щедро смазываем его растопленным маслом.
  30.  На край выкладываем начинку из яблок и ягод.
  31.  Остальную часть теста покрываем равномерным слоем орехов.
  32.  Начинаем закручивать тесто рулетом, двигаясь со стороны начинки к орехам.
  33.  Таким образом, получился рулет, в середине которого яблочная начинка, а слои теста пересыпаны крошкой из грецких орехов. Далее пошаговый рецепт продолжается выпеканием блюда.
  34.  Выкладываем штрудель с яблоками и ягодами на противень смазанным любым по вкусу маслом
  35.  Также смазываем сливочным маслом верх рулета.
  36.  Ставим выпекаться при до 200°С примерно на час.
  37.  Готовый рулет остужаем и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.

Яблочный штрудель: классика жанра

Для теста:

  • масло сливочное — 60 гр.
  • уксус столовый (6%) — 20 мл.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода питьевая (тёплая) — 60 мл.

Для начинки:

  • сухари для панировки — 90 гр.
  • яблоко кислое (зелёное) — 6—8 шт.
  • сахар-песок — 110 гр.
  • орех грецкий — 110 гр.
  • корица — 3 щепотки
  • сок лимона — по факту
  • масло сливочное — 125—130 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) — 30—40 гр.

Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку. Разбейте охлаждённое яйцо, добавьте уксус и воду. Перемешайте вилкой. Растопите сливочное масло, приплюсуйте к первому составу.

Теперь произведите замес вручную, затем несколько раз оббейте тесто о рабочую поверхность стола. Таким образом вы сделаете сырьё воздушным, но без лишних пузырьков.

Оставьте тесто на 45 минут при комнатной температуре, за этот срок оно дойдёт и будет готово к дальнейшим манипуляциям. От этапа напрямую зависит будущая эластичность и податливость сырья.

Приготовьте начинку. Ополосните и высушите яблоки, удалите сердцевину, порубите каждый плод на 2 части. Теперь нашинкуйте половинки очень тонкими долечками, опрыскайте соком лимона.

Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла, растопите. Поместите в термостойкую посуду порезанные яблоки, корицу и сахарный песок. Прикройте крышкой, тушите 3 минуты на малой мощности.

Очистите и измельчите кусочками грецкие орехи. Отправьте их в сковородку, продолжайте томление до полного размягчения яблок. Как только это произойдёт, выключите плиту, остудите содержимое.

Теперь откиньте состав на дуршлаг, потрясите посуду, чтобы избавиться от остатков жидкости. Начинка для штруделя готова. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и вымешайте его до рабочего состояния.

Начинайте раскатку. Для этого расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, сверху поместите тесто. Сделайте из него тонкий пласт. Перед каждым проведением скалкой смазывайте сырьё растительным маслом.

Вам необходимо сделать прямоугольник. Теперь нужно растянуть тесто. Поместите ладони по центру, начинайте медленно потягивать пластину в стороны, чтобы получить полупрозрачный прямоугольник.

После всех манипуляций присыпьте тесто сухарями для панировки. Это необходимо сделать, чтобы получить хрустящий штрудель. Сухари будут впитывать сок, выделяющийся в процессе выпекания.

Теперь выложите начинку, отступайте от краёв. Подверните кончики внутрь, при помощи полотенца скрутите рулет. Выстелите противень пекарской фольгой, выложите на него штрудель. Помажьте пирог сливочным маслом, предварительно растопив его.

Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15—20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.

Яблочный штрудель с вишней

  • мука высший сорт — 265 гр.
  • сахарный песок — 480 гр.
  • яблоко кислого сорта — 3—4 шт.
  • свежая вишня — 425 гр.
  • масло сливочное — по факту
  • вода питьевая — 125 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.

Просеянную через сито муку соедините с солью, перемешайте. Влейте в миску тёплую питьевую воду, добавьте 30 мл. растительного масла. Приступайте к замесу сначала вилкой или ложкой, затем руками. Вы должны получить мягкое и липкое тесто.

Слепите из него шар, смажьте остатками подсолнечного масла, обмотайте плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы сырьё окончательно дошло.

Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте ягоды на сите для стекания жидкости. Теперь переместите плоды в миску, присыпьте сахарным песком. Через 20 минут поставьте состав на плиту, после закипания варите 7 минут.

Слейте сок, он не нужен. Приготовьте яблоки, их необходимо очистить, порубить тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле. Смешайте плоды с вишней.

Тесто подошло. Смажьте стол растительным маслом, выложите на рабочую поверхность сырьё. Сформируйте прямоугольник, раскатайте его в тонкий пласт.

Выложите на полотенце, дополнительно растяните тесто ладонями, чтобы оно стало полупрозрачным. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.

Выстелите смесь из вишни и яблок, скатайте штрудель рулетом. Заверните края, чтобы начинка не выпадала. Раскалите духовку до 190 градусов, выложите штрудель на противень, смазанный маслом. Выпекайте полчаса под фольгой.

Яблочный штрудель с изюмом

  • яблоко зелёное — 850 гр.
  • грецкий орех (очищенный) — 60 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • мука — 450 гр.
  • изюм белый (без косточек) — 90 гр.
  • соль — 3 щепотки
  • масло растительное — 50 мл.
  • мороженое «пломбир» — для подачи
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • коньяк (бренди, ром, виски) — по вкусу
  • сахарный песок — 55 гр.
  • измельчённая корица — на кончике ножа

Просейте муку, сформируйте горку на рабочей поверхности. Сделайте внутри небольшое углубление, разбейте в него охлаждённое яйцо. Всыпьте соль, влейте масло. Добавьте немного тёплой воды, вымешайте тесто.

Оставьте его для настаивания на полчаса, желательно убрать состав в холодильник. В это время приготовьте яблоки. Их нужно вымыть, очистить от серединки, порубить очень тонкими пластинами.

Переберите изюм, вымойте, замочите в кипятке на четверть часа. Слейте жидкость, просушите на полотенце. Порубите грецкий орех кусочками без острых углов.

Смешайте орехи с изюмом, всыпьте корицу, яблоки, сахарный песок. Влейте алкогольный напиток для придания вкуса и аромата. Теперь возьмите подошедшее тесто, смажьте поверхность растительным маслом.

Выложите продукт на хлопчатобумажное полотенце, раскатайте в прямоугольник, затем растяните в пласт. Присыпьте внутреннюю часть мукой выложите приготовленную начинку.

Сверните тесто в рулет, запечатайте края. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, отправьте штрудель на подготовленный противень (его нужно выстелить пергаментом).

После того как духовка раскалится до 180—190 градусов отправьте десерт выпекаться. Прикройте противень фольгой, томите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу, выпекайте ещё треть часа. Подавайте штрудель с мороженым.

Яблочный штрудель с миндалем

  • изюм — 80 гр.
  • яблоко зелёное (кисло-сладкое) — 900 гр.
  • панировочные сухари — 50 гр.
  • масло сливочное — 125 гр.
  • куриный желток — 1 шт.
  • корица — 3 щепотки
  • растительное масло — 30 мл.
  • сок лимона — 40 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • вода питьевая — 130 мл.
  • миндаль — 100 гр.
  • соль — на кончике ножа
  • мука — 230 гр.

Соедините куриный желток с просеянной мукой, влейте тёплую воду, всыпьте соль. Вымешайте тесто до мягкой и эластичной консистенции. Настаивайте сначала при комнатной температуре 20 минут, затем в холоде ещё четверть часа.

Пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки. Извлеките плодоножку и сердцевину с яблок, вымойте и просушите каждый плод. Нарубите фрукты очень тонкими дольками. Переберите изюм, замочите его в крутом кипятке на 15 минут. После этого высушите, соедините с яблоками.

Измельчите миндаль небольшими кусочками, прибавьте к предыдущей массе. Опрыскайте всю смесь соком лимона. В другой миске смешайте панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.

Тесто подошло. Извлеките его из холодильника, смажьте растительным маслом. Слепите тонкий прямоугольник, положите на хлопчатобумажное полотенце. Раскатайте, затем растяните ладонями.

Присыпьте сухой смесью из корицы и сахара, выложите начинку очень тонким слоем. Отступайте от краёв, затем заверните тесто в рулет. Заклейте кончики.

Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В это время смажьте противень и выложите на него штрудель. Нанесите на поверхность пирога топлёное сливочное масло. Выпекайте 35—45 минут.

Яблочный штрудель с джемом

  • сметана — 220 гр.
  • корица — 3 гр.
  • яблоко — 4 шт.
  • мука — 230 гр.
  • джем — 45 гр.
  • изюм — 35 гр.
  • соль — 1 гр.
  • сахар — 110 гр.
  • масло сливочное — 230 гр.
  • грецкий орех — 80 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Дайте маслу оттаять, смешайте его со сметаной, взбейте миксером. Всыпьте соль и сахар. Просейте муку, начинайте медленно вводить её в тесто.

Вымешайте тесто, обмотайте плёнкой, уберите в холод на 1,5 часа. В это время вымойте и просушите яблоки, очистите их, порубите тонкими пластинами.

Переберите изюм, замочите в кипятке на 5 минут, отожмите воду, приплюсуйте к яблокам. Порубите орехи, отправьте туда же вместе с джемом, корицей и сахаром.

Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите поверх него начинку. Закрутите в рулет, отправьте на смазанный противень. Выпекайте 30 минут, выставив духовку на 185 градусов.

Штрудель с яблоками – хитрости и полезные советы

  •  Чтобы тесто получилось нежнее его лучше смазывать оливковым маслом. Читайте еще: Яблочный штрудель.
  •  Для более яркого вкуса в начинку следует добавить ром или ликер с грецкими орехами.
  •  Чтобы сверху штрудель выглядел красиво и аппетитно его можно перед отправлением в духовку смазать взбитым желтком и посыпать корицей.
  •  Яблоки для выпечки лучше брать зеленые, они придадут блюду приятную кислинку.
  •  Подают штрудель с яблоками, как в горячем, так и холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *