Шоколадные блины

Ароматные вкусные блины любят в каждой семье, и всякая хозяйка знает немало способов их приготовления. А в дни Масленицы мамы и бабушки стараются и вовсе превзойти самих себя, создавая воздушные, «кружевные» лакомства с самыми разнообразными начинками. Немалой популярностью у деток и взрослых пользуются шоколадные блины, и в этой рубрике приведены лучшие рецепты этого замечательного десерта.

Шоколадные блины на кефире

Шоколадные блинчики на кефире получаются нежными и воздушными, с пористой, «дырчатой» структурой. Читайте еще: Блины на минералке.

Для их приготовления потребуется взять такие продукты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2 яйца;
  • стакан кипяченой воды или свежего молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 40-55 г порошка какао;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • соль;
  • немного соды;
  • растительное масло.

Как готовить блюдо:

  1. Во вместительной миске взболтать венчиком яйца, долить кефир, насыпать соль, соду и сахар, размешать.
  2. Постепенно ввести какао, не прекращая работать венчиком, чтобы порошок не сбился в комочки.
  3. Малыми порциями досыпать муки, постепенно доводя тесто до требуемой консистенции, а потом влить немного постного жира и приступить к обжарке.

Совет. Чтобы блины не получились слишком «масляными», лучше не наливать жир в сковороду, а смачивать бумажную салфетку, а затем равномерно протирать ею дно посуды.

Блинчики на молоке с какао

Шоколадные блины с какао можно готовить на свежем или подкисшем молоке.

Для них нужны такие продукты:

  • 2 стакана молочного продукта;
  • яйцо;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 40-60 г порошка какао-бобов;
  • сахар и соль;
  • постное масло.

Как готовить шоколадные блинчики на молоке с какао:

  1. Взболтать яйцо с сахаром, солью и какао, налить растительное масло.
  2. Разбавить получившуюся массу половиной молока и насыпать муку.
  3. Постепенно добавляя молоко, перемешивать тесто, пока не разобьются комочки, а затем влить оставшуюся часть и начать обжарку блюда.

На заметку. Тесто для молочных блинов должно быть довольно жидким и без труда растекаться по дну сковороды. Если консистенция получилась гуще, допустимо добавить небольшую порцию кипяченой воды.

Простой рецепт с шоколадом

Для приготовления ароматных блинчиков можно использовать не какао-порошок, а натуральный горький шоколад.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 55 г сливочного масла;
  • 90 г шоколада;
  • сахар и соль.

Как печь блинчики с натуральным шоколадом:

  1. Смешать муку с сахаром и солью, а затем постепенно долить ½ часть молочного продукта, старательно размешивая.
  2. Добавить в массу взбитые блендером или венчиком яйца, перемешать до однородности.
  3. Растопить шоколад с маслом, разбавить оставшимся молочным продуктом и вылить к смеси муки и яиц.
  4. Осторожно перемешать тесто, дать ему настояться несколько часов, а затем выпечь блины на раскаленной сковороде.

Совет. Для приготовления десерта стоит брать натуральный весовой шоколад. Качество того, что продается в плитках, нередко оставляет желать лучшего. Случалось, что такой продукт под воздействием высоких температур не растапливался, а плавился и пригорал ко дну.

Блины с шоколадной пастой

Для приготовления блинов можно использовать и шоколадную пасту, только взять необходимо самый мягкий состав.

В процессе готовки понадобятся:

  • 550 мл молока или простокваши;
  • яйцо;
  • 150-180 г шоколадной пасты;
  • немного сахара и соли;
  • стакан муки.

Как готовить блинчики:

  1. Перемешать яйцо с сахаром и солью, ввести пасту и стакан молока, а затем перемешать.
  2. Когда шоколадная масса полностью «разойдется», насыпать муку.
  3. Постепенно разбавляя тесто молоком, вымешивать его, пока не «разойдутся» сгустки, а затем налить оставшееся и выпечь порции.

На заметку. Вкус блинов будет более ярким, если перед употреблением они постоят хотя бы полчаса.

Тесто для блинчиков с добавлением творога

Потрясающе вкусными, нежными получатся шоколадные блинчики на творожном тесте.

Для готовки понадобится:

  • 2 пачки творога;
  • 120 мл кефира;
  • 2-3 яйца;
  • какао-порошок;
  • сахар и соль;
  • 130-140 г муки;
  • сода.

Как сделать шоколадно-творожные блинчики:

  1. Прокрутить творог в блендере или мясорубке.
  2. Взбить яйца, соединить с сахаром, солью, содой, какао-порошком, а затем разбавить кефиром.
  3. Соединить с полученной массой и творог, насыпать муку и размешивать, пока не исчезнут сгустки.

Внимание! Выпекать блины можно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну и порвутся.

Лакомство на йогурте

Чтобы приготовить шоколадные блины, нужен натуральный йогурт, без каких-либо наполнителей.

Готовят блюдо из состава продуктов:

  • 1,5-2 стакана кефира;
  • 2-3 яйца;
  • 140 г йогурта;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • шоколад или какао-порошок;
  • сахар и соль;
  • кондитерский разрыхлитель.

Как испечь блинчики на йогурте:

  1. Взбить яйца в миске, ввести йогурт, сахар, разрыхлитель и соль, а затем добавить какао. Если используется шоколад, его понадобится предварительно растопить.
  2. Перемешать массу до однородного состояния, потом насыпать муку.
  3. Разбить все комочки и сгустки, разбавить смесь кефиром и приступить к обжарке блинчиков.

Такое лакомство подают к столу, посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами. А также к десерту подойдёт сметана, мед или варенье.

Шоколадные блинчики для детей

Блины считаются тяжелой пищей, и для деток лучше готовить это блюдо на основе сыворотки с минимальным количеством масла.

Понадобятся такие составляющие:

  • 250-280 мл сыворотки;
  • яйцо;
  • какао-порошок или шоколад;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • сахар, соль и сода.

Как готовить «детские» блинчики:

  1. Взбить яйцо, посолить, насыпать какао, сахар и соду.
  2. Развести смесь половиной сыворотки, добавить муку и размешать до исчезновения комков.
  3. Разбавить тесто сывороткой до нужной консистенции, и пожарить блинчики.

При подаче шоколадные блинчики для детей можно обсыпать кокосовой стружкой или приготовить сахарный сироп, добавив в него пищевой краситель яркого оттенка.

Шоколадный блинный торт с заварным кремом

Для этого шоколадного блинного торта готовится не совсем обычное тесто. Коржи получаются легкими, воздушными за счет отдельного взбивания яичных белков.

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 220 мл (стакан) молока;
  • 3 л. сахара;
  • 20 г масла;
  • 15 г какао;
  • щепотка рыхлителя;
  • три яйца.

Крем шоколадный:

  • 300 мл молока;
  • 5 ложек сахара;
  • 3 ложки муки;
  • 90 г шоколада;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Тесто замешиваем на желтках, белки убираем в сторону. К желткам кидаем сахар, не забываем присолить, по вкусу добавляем ваниль, взбиваем. Вводим молоко, затем муку с какао и кидаем рыхлитель. Добавляем растопленное сливочное масло.
  2. Белки нужно взбить до пышной пены. Подмешиваем в шоколадное тесто и сразу приступаем к жарке.
  3. Сковородку разогреваем, смазываем, печем блинчики. Получится около 8 штук, диаметром 17-19 см. Количество зависит от размера сковороды. Складывать друг на друга испеченные блины не нужно либо промазывайте маслом, иначе они могут слипнуться.
  4. Готовим крем. Взбиваем муку с яйцом и сахаром, разбавляем молоком. Ставим на плиту, варим. Как только масса загустеет, кидаем порезанный мелкими кубиками шоколад, снимаем с огня, размешиваем до полного растворения плитки. Остужаем.
  5. Промазываем блинчики приготовленным кремом, выдерживаем пару часов на холоде, чтобы торт пропитался, немного окреп.

Шоколадный блинный торт с нутеллой и сливками

Рецепт шикарного блинного торта с шоколадным кремом из сливок и популярной пасты «Нутелла». Вместо нее можно использовать и любую другую сладкую массу.

Ингредиенты

  • две ложки какао;
  • стакан муки;
  • 500 мл молока;
  • три яйца;
  • 150 мл сливок;
  • три ложки сахара;
  • две ложки масла;
  • соль, рыхлитель;
  • 150 граммов нутеллы.

Приготовление

  1. Делаем тесто. Яйца соединить с половиной молока, сахаром, посолить. Взбиваем до однородности, вводим какао, перемешанное с разрыхлителем (одна щепотка) и мукой.
  2. Как только масса достигнет однородности, разбавляем тесто оставшимся молоком, вливаем растительное масло.
  3. Печем тонкие блинчики на обычной сковородке. Если тесто будет прилипать, каждый раз промазываем дно капелькой масла.
  4. Пока шоколадные блинчики остывают, делаем крем. Сливки взбиваем до пены, нутеллу отдельно размешиваем, чтобы паста стала однородной. Соединяем с взбитыми сливками. По вкусу кидаем немного ванили.
  5. Остывшие блинчики тонко смазываем кремом. Верх торта из шоколадных блинчиков украшаем на свое усмотрение.

Шоколадный блинный торт с творожным кремом

Особенностью этого шоколадного блинного торта является не только приятный вкус, но и сытность. Благодаря творожному крему десерт наполняется белком и становится еще полезнее.

Ингредиенты

  • три стакана муки;
  • четыре яйца;
  • полкило творога;
  • 4 ложки сахара;
  • соль и сода;
  • две ложки какао;
  • литр молока;
  • 150 г масла сл.;
  • масло растительное;
  • 150 г пудры сахарной для крема;
  • 100 г шоколада.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, присолить, добавить молоко, просеянную с какао муку и соду. Хорошо взбить тесто миксером, чтобы в нем не образовались комочки. Дайте постоять четверть часа, затем добавьте две ложки масла.
  2. Нагрейте сковороду, испеките обыкновенные блины из всего количества шоколадного теста.
  3. Делаем крем. Для этого творог взбиваем с сахарной пудрой, добавляем 100 граммов размягченного масла. Взбиваем вместе до однородности. По желанию крем тоже можно сделать шоколадным, для этого добавьте пару ложек какао или немного шоколадной пасты типа «Нутелла».
  4. Смазываем поочередно блинчики, стараемся наносить творожный крем ровным слоем. Верх торта смазывать не нужно.
  5. Крошим шоколад, закидываем в миску, добавляем порезанное кусочками масло, которое осталось (50 граммов). Растапливаем смесь в микроволновой печи 30-40 секунд, периодически достаем, размешиваем. Если нет микроволновки, можно поставить на водяную баню.
  6. Смазываем блинный тортик растопленным шоколадом сверху, затем остатками замазываем бока. По желанию посыпаем орешками или кокосовой стружкой, но делать это нужно сразу, пока глазурь липкая.

Шоколадный блинный торт с бананами

Блинчики для этого торта готовятся самые простые без какао из теста на кипятке. Особенностью десерта является крем из сливок и банановая начинка. Шоколад используйте качественный с высоким содержанием какао.

Ингредиенты

  • пять яиц;
  • 50 мл масла;
  • ваниль;
  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 500 г сливок 30%;
  • пять бананов;
  • 200 г шоколада;
  • пять ложек сахара;
  • соль.

Приготовление

  1. Начинаем приготовление торта из блинов с крема. Подогреваем сливки до горячего состояния, добавляем поломанный шоколад, мешаем до растворения, заправляем ванилью. Остужаем, убираем на холод, чтобы масса загустела.
  2. Для теста нужен не кипяток, просто подогреваем воду до 70-80 градусов. Взбиваем сахар с яйцами, солим, заливаем стакан молока и засыпаем муку. Добавляем сразу разрыхлитель и тщательно размешиваем тесто. Оно получится густое. Теперь берем горячую воду и разбавляем тесто, быстро размешиваем венчиком. Количество регулируем сами, чем жиже получится смесь, тем тоньше блинчики.
  3. Наливаем растительное масло, размешиваем тесто повторно.
  4. На сковороде печем обыкновенные блины. Остужаем.
  5. Бананы очищаем и режем очень тонкими кружочками.
  6. Поочередно промазываем сливочным кремом блины и через один перекладываем бананами. Укладываем в ровную стопочку, чтобы торт получился аккуратный.
  7. Сверху блины тоже нужно смазать. Чтобы придать вид торта, можно чем-нибудь украсить, но не бананами. На воздухе кусочки потемнеют и станут не очень привлекательными. Оставляем десерт на два часа, чтобы блины пропитались шоколадным кремом.

Шоколадный блинный торт с маскарпоне

Этот шоколадный блинный торт может смело стать праздничным блюдом. Крем из маскарпоне идеально вписывается в десерт, облагораживаем его вкус, делает лакомство необычным. Тесто на кефире.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • 500 гр. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 5 г рыхлителя;
  • три яйца;
  • ложка сахара;
  • пара ложек масла;
  • пара ложек какао;
  • соль.

Начинка:

  • 250 г маскарпоне;
  • 250 мл сливок;
  • 150 г пудры;
  • 120 г шоколада.

Приготовление

  1. Заводим блинное тесто. Яйца соединяем с сахаром, обязательно солим, вливаем кефир, закидываем все сухие ингредиенты и взбиваем до однородности.
  2. В готовое тесто вливаем стакан кипятка, быстренько размешиваем.
  3. Остается только добавить пару ложек масла и можно выпекать шоколадные блинчики, оставляем их до полного остывания.
  4. Жирные сливки взбиваем до легкой пенки и небольшими частями вводим пудру. Соединяем с маскарпоне. Можно взять другой подобный сыр со сливочным вкусом.
  5. Шоколад держим в холодильнике, затем натираем. Если плитка мягкая и растаяла, то ничего не получится, стружка вся слипнется. Натертый шоколад также лучше держать в прохладном месте.
  6. Смазываем блинчик кремом, присыпаем шоколадом. Повторяем слои.
  7. Сверху торт также покрываем массой из маскарпоне, присыпаем тертым шоколадом. Можно нанести узор из стружки.

Шоколадный блинный торт со сгущенкой

Крем готовится из обыкновенной сгущенки, желательно, чтобы она была густая и натуральная, тогда у десерта будет очень приятный сливочный вкус. Тесто делается на молоке с водой.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • два стакана молока;
  • три яйца;
  • два ст. муки;
  • 3 л. сахара;
  • соль;
  • 2 ложки какао.

Крем:

  • банка сгущенки;
  • 200 г масла;
  • 3 ложки какао;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

  1. Тесто готовится обычным способом. Объединяем сухие ингредиенты. Отдельно смешиваем все, кроме воды и добавляем мучную смесь. Взбиваем до однородности, разбавляем тесто стаканом воды. В конце вливаем масло, размешиваем, оставляем блинную массу на десять минут.
  2. За это время можно приготовить крем. Масло берем размягченное, взбиваем миксером, кладем по ложечке сметану, затем сгущенное молоко. В конце засыпаем какао. Либо используем шоколадную сгущенку, тоже получится отличный крем. Убираем его в холодильник.
  3. Печем блинчики, остужаем.
  4. Смазываем кремом из сгущенки. Отправляем блинный торт пропитываться.

Шоколадный блинный торт – полезные советы и хитрости

  • Даже в сладкое блинное тесто нужно добавлять соль. В противном случае торт получится безвкусным. Читайте еще: Блины с бананом.
  • Если нет сита для просеивания какао, его можно смешать с сахарным песком и вместе добавить в тесто. Все комочки растворяться.
  • Для смазывания сковородки лучше всего использовать промасленную тряпочку, дозировка жира в этом случае будет минимальной. В старину использовали кусочек свежего несоленого сала, наколотый на вилку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *