Содержание страницы:
Ароматные вкусные блины любят в каждой семье, и всякая хозяйка знает немало способов их приготовления. А в дни Масленицы мамы и бабушки стараются и вовсе превзойти самих себя, создавая воздушные, «кружевные» лакомства с самыми разнообразными начинками. Немалой популярностью у деток и взрослых пользуются шоколадные блины, и в этой рубрике приведены лучшие рецепты этого замечательного десерта.
Шоколадные блины на кефире
Шоколадные блинчики на кефире получаются нежными и воздушными, с пористой, «дырчатой» структурой. Читайте еще: Блины на минералке.
Для их приготовления потребуется взять такие продукты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 яйца;
- стакан кипяченой воды или свежего молока;
- 1,5-2 стакана муки;
- 40-55 г порошка какао;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- соль;
- немного соды;
- растительное масло.
Как готовить блюдо:
- Во вместительной миске взболтать венчиком яйца, долить кефир, насыпать соль, соду и сахар, размешать.
- Постепенно ввести какао, не прекращая работать венчиком, чтобы порошок не сбился в комочки.
- Малыми порциями досыпать муки, постепенно доводя тесто до требуемой консистенции, а потом влить немного постного жира и приступить к обжарке.
Совет. Чтобы блины не получились слишком «масляными», лучше не наливать жир в сковороду, а смачивать бумажную салфетку, а затем равномерно протирать ею дно посуды.
Блинчики на молоке с какао
Шоколадные блины с какао можно готовить на свежем или подкисшем молоке.
Для них нужны такие продукты:
- 2 стакана молочного продукта;
- яйцо;
- 1,5-2 стакана муки;
- 40-60 г порошка какао-бобов;
- сахар и соль;
- постное масло.
Как готовить шоколадные блинчики на молоке с какао:
- Взболтать яйцо с сахаром, солью и какао, налить растительное масло.
- Разбавить получившуюся массу половиной молока и насыпать муку.
- Постепенно добавляя молоко, перемешивать тесто, пока не разобьются комочки, а затем влить оставшуюся часть и начать обжарку блюда.
На заметку. Тесто для молочных блинов должно быть довольно жидким и без труда растекаться по дну сковороды. Если консистенция получилась гуще, допустимо добавить небольшую порцию кипяченой воды.
Простой рецепт с шоколадом
Для приготовления ароматных блинчиков можно использовать не какао-порошок, а натуральный горький шоколад.
Понадобятся такие ингредиенты:
- пол-литровый пакет молока;
- 2 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 55 г сливочного масла;
- 90 г шоколада;
- сахар и соль.
Как печь блинчики с натуральным шоколадом:
- Смешать муку с сахаром и солью, а затем постепенно долить ½ часть молочного продукта, старательно размешивая.
- Добавить в массу взбитые блендером или венчиком яйца, перемешать до однородности.
- Растопить шоколад с маслом, разбавить оставшимся молочным продуктом и вылить к смеси муки и яиц.
- Осторожно перемешать тесто, дать ему настояться несколько часов, а затем выпечь блины на раскаленной сковороде.
Совет. Для приготовления десерта стоит брать натуральный весовой шоколад. Качество того, что продается в плитках, нередко оставляет желать лучшего. Случалось, что такой продукт под воздействием высоких температур не растапливался, а плавился и пригорал ко дну.
Блины с шоколадной пастой
Для приготовления блинов можно использовать и шоколадную пасту, только взять необходимо самый мягкий состав.
В процессе готовки понадобятся:
- 550 мл молока или простокваши;
- яйцо;
- 150-180 г шоколадной пасты;
- немного сахара и соли;
- стакан муки.
Как готовить блинчики:
- Перемешать яйцо с сахаром и солью, ввести пасту и стакан молока, а затем перемешать.
- Когда шоколадная масса полностью «разойдется», насыпать муку.
- Постепенно разбавляя тесто молоком, вымешивать его, пока не «разойдутся» сгустки, а затем налить оставшееся и выпечь порции.
На заметку. Вкус блинов будет более ярким, если перед употреблением они постоят хотя бы полчаса.
Тесто для блинчиков с добавлением творога
Потрясающе вкусными, нежными получатся шоколадные блинчики на творожном тесте.
Для готовки понадобится:
- 2 пачки творога;
- 120 мл кефира;
- 2-3 яйца;
- какао-порошок;
- сахар и соль;
- 130-140 г муки;
- сода.
Как сделать шоколадно-творожные блинчики:
- Прокрутить творог в блендере или мясорубке.
- Взбить яйца, соединить с сахаром, солью, содой, какао-порошком, а затем разбавить кефиром.
- Соединить с полученной массой и творог, насыпать муку и размешивать, пока не исчезнут сгустки.
Внимание! Выпекать блины можно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну и порвутся.
Лакомство на йогурте
Чтобы приготовить шоколадные блины, нужен натуральный йогурт, без каких-либо наполнителей.
Готовят блюдо из состава продуктов:
- 1,5-2 стакана кефира;
- 2-3 яйца;
- 140 г йогурта;
- 1,5-2 стакана муки;
- шоколад или какао-порошок;
- сахар и соль;
- кондитерский разрыхлитель.
Как испечь блинчики на йогурте:
- Взбить яйца в миске, ввести йогурт, сахар, разрыхлитель и соль, а затем добавить какао. Если используется шоколад, его понадобится предварительно растопить.
- Перемешать массу до однородного состояния, потом насыпать муку.
- Разбить все комочки и сгустки, разбавить смесь кефиром и приступить к обжарке блинчиков.
Такое лакомство подают к столу, посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами. А также к десерту подойдёт сметана, мед или варенье.
Шоколадные блинчики для детей
Блины считаются тяжелой пищей, и для деток лучше готовить это блюдо на основе сыворотки с минимальным количеством масла.
Понадобятся такие составляющие:
- 250-280 мл сыворотки;
- яйцо;
- какао-порошок или шоколад;
- 1,5-2 стакана муки;
- сахар, соль и сода.
Как готовить «детские» блинчики:
- Взбить яйцо, посолить, насыпать какао, сахар и соду.
- Развести смесь половиной сыворотки, добавить муку и размешать до исчезновения комков.
- Разбавить тесто сывороткой до нужной консистенции, и пожарить блинчики.
При подаче шоколадные блинчики для детей можно обсыпать кокосовой стружкой или приготовить сахарный сироп, добавив в него пищевой краситель яркого оттенка.
Шоколадный блинный торт с заварным кремом
Для этого шоколадного блинного торта готовится не совсем обычное тесто. Коржи получаются легкими, воздушными за счет отдельного взбивания яичных белков.
Ингредиенты
- 150 г муки;
- 220 мл (стакан) молока;
- 3 л. сахара;
- 20 г масла;
- 15 г какао;
- щепотка рыхлителя;
- три яйца.
Крем шоколадный:
- 300 мл молока;
- 5 ложек сахара;
- 3 ложки муки;
- 90 г шоколада;
- яйцо.
Приготовление
- Тесто замешиваем на желтках, белки убираем в сторону. К желткам кидаем сахар, не забываем присолить, по вкусу добавляем ваниль, взбиваем. Вводим молоко, затем муку с какао и кидаем рыхлитель. Добавляем растопленное сливочное масло.
- Белки нужно взбить до пышной пены. Подмешиваем в шоколадное тесто и сразу приступаем к жарке.
- Сковородку разогреваем, смазываем, печем блинчики. Получится около 8 штук, диаметром 17-19 см. Количество зависит от размера сковороды. Складывать друг на друга испеченные блины не нужно либо промазывайте маслом, иначе они могут слипнуться.
- Готовим крем. Взбиваем муку с яйцом и сахаром, разбавляем молоком. Ставим на плиту, варим. Как только масса загустеет, кидаем порезанный мелкими кубиками шоколад, снимаем с огня, размешиваем до полного растворения плитки. Остужаем.
- Промазываем блинчики приготовленным кремом, выдерживаем пару часов на холоде, чтобы торт пропитался, немного окреп.
Шоколадный блинный торт с нутеллой и сливками
Рецепт шикарного блинного торта с шоколадным кремом из сливок и популярной пасты «Нутелла». Вместо нее можно использовать и любую другую сладкую массу.
Ингредиенты
- две ложки какао;
- стакан муки;
- 500 мл молока;
- три яйца;
- 150 мл сливок;
- три ложки сахара;
- две ложки масла;
- соль, рыхлитель;
- 150 граммов нутеллы.
Приготовление
- Делаем тесто. Яйца соединить с половиной молока, сахаром, посолить. Взбиваем до однородности, вводим какао, перемешанное с разрыхлителем (одна щепотка) и мукой.
- Как только масса достигнет однородности, разбавляем тесто оставшимся молоком, вливаем растительное масло.
- Печем тонкие блинчики на обычной сковородке. Если тесто будет прилипать, каждый раз промазываем дно капелькой масла.
- Пока шоколадные блинчики остывают, делаем крем. Сливки взбиваем до пены, нутеллу отдельно размешиваем, чтобы паста стала однородной. Соединяем с взбитыми сливками. По вкусу кидаем немного ванили.
- Остывшие блинчики тонко смазываем кремом. Верх торта из шоколадных блинчиков украшаем на свое усмотрение.
Шоколадный блинный торт с творожным кремом
Особенностью этого шоколадного блинного торта является не только приятный вкус, но и сытность. Благодаря творожному крему десерт наполняется белком и становится еще полезнее.
Ингредиенты
- три стакана муки;
- четыре яйца;
- полкило творога;
- 4 ложки сахара;
- соль и сода;
- две ложки какао;
- литр молока;
- 150 г масла сл.;
- масло растительное;
- 150 г пудры сахарной для крема;
- 100 г шоколада.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, присолить, добавить молоко, просеянную с какао муку и соду. Хорошо взбить тесто миксером, чтобы в нем не образовались комочки. Дайте постоять четверть часа, затем добавьте две ложки масла.
- Нагрейте сковороду, испеките обыкновенные блины из всего количества шоколадного теста.
- Делаем крем. Для этого творог взбиваем с сахарной пудрой, добавляем 100 граммов размягченного масла. Взбиваем вместе до однородности. По желанию крем тоже можно сделать шоколадным, для этого добавьте пару ложек какао или немного шоколадной пасты типа «Нутелла».
- Смазываем поочередно блинчики, стараемся наносить творожный крем ровным слоем. Верх торта смазывать не нужно.
- Крошим шоколад, закидываем в миску, добавляем порезанное кусочками масло, которое осталось (50 граммов). Растапливаем смесь в микроволновой печи 30-40 секунд, периодически достаем, размешиваем. Если нет микроволновки, можно поставить на водяную баню.
- Смазываем блинный тортик растопленным шоколадом сверху, затем остатками замазываем бока. По желанию посыпаем орешками или кокосовой стружкой, но делать это нужно сразу, пока глазурь липкая.
Шоколадный блинный торт с бананами
Блинчики для этого торта готовятся самые простые без какао из теста на кипятке. Особенностью десерта является крем из сливок и банановая начинка. Шоколад используйте качественный с высоким содержанием какао.
Ингредиенты
- пять яиц;
- 50 мл масла;
- ваниль;
- стакан молока;
- стакан муки;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 500 г сливок 30%;
- пять бананов;
- 200 г шоколада;
- пять ложек сахара;
- соль.
Приготовление
- Начинаем приготовление торта из блинов с крема. Подогреваем сливки до горячего состояния, добавляем поломанный шоколад, мешаем до растворения, заправляем ванилью. Остужаем, убираем на холод, чтобы масса загустела.
- Для теста нужен не кипяток, просто подогреваем воду до 70-80 градусов. Взбиваем сахар с яйцами, солим, заливаем стакан молока и засыпаем муку. Добавляем сразу разрыхлитель и тщательно размешиваем тесто. Оно получится густое. Теперь берем горячую воду и разбавляем тесто, быстро размешиваем венчиком. Количество регулируем сами, чем жиже получится смесь, тем тоньше блинчики.
- Наливаем растительное масло, размешиваем тесто повторно.
- На сковороде печем обыкновенные блины. Остужаем.
- Бананы очищаем и режем очень тонкими кружочками.
- Поочередно промазываем сливочным кремом блины и через один перекладываем бананами. Укладываем в ровную стопочку, чтобы торт получился аккуратный.
- Сверху блины тоже нужно смазать. Чтобы придать вид торта, можно чем-нибудь украсить, но не бананами. На воздухе кусочки потемнеют и станут не очень привлекательными. Оставляем десерт на два часа, чтобы блины пропитались шоколадным кремом.
Шоколадный блинный торт с маскарпоне
Этот шоколадный блинный торт может смело стать праздничным блюдом. Крем из маскарпоне идеально вписывается в десерт, облагораживаем его вкус, делает лакомство необычным. Тесто на кефире.
Ингредиенты
- стакан воды;
- 500 гр. кефира;
- 2 ст. муки;
- 5 г рыхлителя;
- три яйца;
- ложка сахара;
- пара ложек масла;
- пара ложек какао;
- соль.
Начинка:
- 250 г маскарпоне;
- 250 мл сливок;
- 150 г пудры;
- 120 г шоколада.
Приготовление
- Заводим блинное тесто. Яйца соединяем с сахаром, обязательно солим, вливаем кефир, закидываем все сухие ингредиенты и взбиваем до однородности.
- В готовое тесто вливаем стакан кипятка, быстренько размешиваем.
- Остается только добавить пару ложек масла и можно выпекать шоколадные блинчики, оставляем их до полного остывания.
- Жирные сливки взбиваем до легкой пенки и небольшими частями вводим пудру. Соединяем с маскарпоне. Можно взять другой подобный сыр со сливочным вкусом.
- Шоколад держим в холодильнике, затем натираем. Если плитка мягкая и растаяла, то ничего не получится, стружка вся слипнется. Натертый шоколад также лучше держать в прохладном месте.
- Смазываем блинчик кремом, присыпаем шоколадом. Повторяем слои.
- Сверху торт также покрываем массой из маскарпоне, присыпаем тертым шоколадом. Можно нанести узор из стружки.
Шоколадный блинный торт со сгущенкой
Крем готовится из обыкновенной сгущенки, желательно, чтобы она была густая и натуральная, тогда у десерта будет очень приятный сливочный вкус. Тесто делается на молоке с водой.
Ингредиенты
- стакан воды;
- два стакана молока;
- три яйца;
- два ст. муки;
- 3 л. сахара;
- соль;
- 2 ложки какао.
Крем:
- банка сгущенки;
- 200 г масла;
- 3 ложки какао;
- 200 г сметаны.
Приготовление
- Тесто готовится обычным способом. Объединяем сухие ингредиенты. Отдельно смешиваем все, кроме воды и добавляем мучную смесь. Взбиваем до однородности, разбавляем тесто стаканом воды. В конце вливаем масло, размешиваем, оставляем блинную массу на десять минут.
- За это время можно приготовить крем. Масло берем размягченное, взбиваем миксером, кладем по ложечке сметану, затем сгущенное молоко. В конце засыпаем какао. Либо используем шоколадную сгущенку, тоже получится отличный крем. Убираем его в холодильник.
- Печем блинчики, остужаем.
- Смазываем кремом из сгущенки. Отправляем блинный торт пропитываться.
Шоколадный блинный торт – полезные советы и хитрости
- Даже в сладкое блинное тесто нужно добавлять соль. В противном случае торт получится безвкусным. Читайте еще: Блины с бананом.
- Если нет сита для просеивания какао, его можно смешать с сахарным песком и вместе добавить в тесто. Все комочки растворяться.
- Для смазывания сковородки лучше всего использовать промасленную тряпочку, дозировка жира в этом случае будет минимальной. В старину использовали кусочек свежего несоленого сала, наколотый на вилку.