Содержание страницы:
Потрясающе вкусный и ароматный пирог с яблоками, именуемый «Шарлоткой», имеет огромную популярность во всем мире. Его обожают взрослые и дети, причем последним шарлотку можно давать даже в возрасте 2-3 лет. Приготовленная в домашних условиях, она совершенно безопасна и не имеет в составе ароматизаторов, красителей и консервантов. Шарлотка в мультиварке, читайте как приготовить.
На нее уходит совсем немного времени, поэтому шарлотку любят стряпать даже занятые бизнес-леди и молодые мамочки. Если же у Вас нет времени даже на ожидание, пока шарлотка подойдет в духовом шкафу, воспользуйтесь поистине уникальным гаджетом современной хозяйки – мультиваркой. Читайте еще: Шарлотка в духовке.
Она испечет пирог и будет подогревать его до Вашего прихода, а все, что Вам потребуется сделать – подготовить продукты и смешать все ингредиенты.
История происхождения яблочной шарлотки
В мире ходит несколько легенд, которые описывают рождение этого блюда. Например, считается, что истинная шарлотка – это плод фантазии англичан, которые таким образом трансформировали классический пудинг.
Шарлотка в английском стиле готовилась с использованием хлеба и пюрированных яблок с сахаром. Причем пюре выкладывали между двумя слоями хлеба. По версии англичан, пирог получил свое название от слова «charlyt».
Но есть и другое мнение, согласно которому, шарлотка – это немецкий пирог, приготовленный из хлеба с добавлением заварного крема, разнообразных фруктов и нескольких капель алкоголя (ликера, коньяка или рома).
На данный момент, яблочный пирог именуется французским словом «charlotte».
Шарлотка с яблоками в мультиварке — подготовка продуктов
Чтобы приготовить своими руками шарлотку в мультиварке, Вам потребуется совсем небольшой набор продуктов и некоторое количество несложных манипуляций. Итак, для начала возьмите:
- Конечно же, яблоки. Лучше всего подойдут кислые плоды деревьев сорта «Семеренко» либо «Антоновка». Они дают максимальное количество сока и неповторимый аромат.
- Муку, которую стоит просеять сквозь кухонное сито, дабы пирог получился пышным.
- Яйца, предварительно охлажденные. В некоторых рецептах Вам понадобится отделить желтки от белков, другие же предложат положить целое яйцо.
- Сахар, который вполне допускается заменить на мед если Вы придерживаетесь какой-либо диеты либо коричневый сахар (по желанию).
- Разрыхлитель пищевой или соду с уксусом.
По обыкновению, классическая шарлотка с яблоками готовится именно с набором таких ингредиентов, но опытные хозяйки всегда экспериментируют, дополняя рецептуру, к примеру:
- Изюмом, курагой или черносливом,
- Вишней,
- Грушами,
- Бананом,
- Лимонной или апельсиновой цедрой,
- Орехами,
- Творогом,
- Сметаной,
- Кефиром,
- И прочими вкусностями.
Шарлотка с яблоками в мультиварке — подготовка посуды
Что же понадобиться из кухонной утвари? Здесь все предельно просто. Ни одна шарлотка в мультиварке не обойдется:
- Без собственно мультиварки с чашей, имеющей антипригарное покрытие либо сделанной из керамики,
- Емкости для смешивания теста,
- Миксера или кухонного комбайна с функцией замеса теста,
- Столовых и чайных ложек,
- Мерного стаканчика, который часто продается вместе с мультиваркой,
- Ножей,
- Разделочной доски.
Давайте приступим к приготовлению Вашей идеальной шарлотки.
Шарлотка с яблоками в мультиварке: классический рецепт с добавлением корицы
Если Вы начинающий повар и впервые собираетесь приготовить шарлотку, обратите внимание именно на этот рецепт. Его придерживается большинство хозяек, ведь именно такая рецептура наиболее популярна в странах СНГ, за редким исключением, список ингредиентов меняется.
Вам стоит подготовить:
- Мерный стакан муки (зачастую к мультиварке прилагается стакан, объемом 160 мл),
- Три яйца,
- 5-6 яблок,
- Пару щепоток корицы,
- Мерный стакан сахара,
- Пакетик разрыхлителя,
- Маргарин,
- Панировочные сухари.
Плоды яблони нужно нарезать кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Отделите осторожно желтки от белков, добавьте в емкость желтки, сахар, муку и разрыхлитель. Все тщательно взбейте, лучше миксером, дабы избежать образования комочков.
Далее присыпьте тесто корицей, взбейте белки в тугую пену и потихоньку введите в нашу смесь. Не делайте резких движений, так как бисквит при выпекании может упасть и шарлотка получится тонкой и сыроватой.
Форму из мультиварки следует смазать маргарином, а потом присыпать сухарями, чтобы пирог без труда отошел от стенок. Заливаем нашу массу слоями: 1 слой – тесто, 2 слой – яблоки, завершающий слой – снова тесто.
Устанавливаем форму внутрь кухонного гаджета и выставляем режим «Выпечка» на 40-50 минут. Когда отведенное время закончится, нужно открыть мультиварку и остудить шарлотку, не вынимая из формы.
Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке с овсяными хлопьями и медом
Рецепт создан специально для барышень, которые тщательно следят за своей фигурой. Низкокалорийная шарлотка с овсяными хлопьями содержит в своем составе всего лишь полстакана муки, так что можете кушать ее на десерт, не боясь поправиться.
Приготовить пирог можно следующим образом:
- Залейте овсянку кефиром в такой пропорции: полстакана хлопьев на стакан кефира.
- Оставьте массу на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
- Добавьте в смесь 3 яйца, 2 чайные ложки меда, пакетик разрыхлителя и половину стакана муки.
- Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Теперь следует нарезать яблоки на дольки и разложить их на дне формы для мультиварки, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной сухарями. Сверху на яблоки выливаем нашу смесь и погружаем в мультиварку. Как обычно нам понадобится режим «Выпекание» на 40-50 минут.
Рецепт вкуснейшей творожной шарлотки с яблоками в мультиварке
Невероятный вкус и пышность придают яблочному десерту творожная масса и карамелизованные яблоки. Попробуйте самостоятельно приготовить это блюдо в домашних условиях, и Вы точно не пожалеете!
Для того чтобы создать аппетитный пирог, Вам нужно взять:
- 200 грамм творога,
- 3 яйца,
- 150 г сливочного масла,
- Мерный стакан муки,
- 150 г сахара,
- Столовая ложка крахмала,
- Половину чайной ложки соды (погасить уксусом),
- Ванилин,
- Спелые яблоки – 1-2 шт.
Сначала постарайтесь карамелизовать дольки яблок. Для этого положите их на сковороду, засыпьте 50 граммами сахара и добавьте 50 грамм масла. Обжаривайте их, не переставая мешать, до получения золотистой корочки. Выключите конфорку и оставьте дольки остывать.
Теперь стоит заняться тестом: Вам нужно всего лишь соединить творог с желтками, оставшимся маслом, мукой, сахаром, крахмалом и содой. Хорошенько вымешивайте тесто, затем взбейте в отдельной емкости белки так, чтобы были видны устойчивые пики.
Осталось аккуратно подмешать белки к нашей массе и добавить ванилин. Далее в мультиварку, смазанную маслом, необходимо поместить тесто, а сверху выложить яблоки.
Выпекаем нашу шарлотку около 45-50 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке по-испански
Потрясающий аромат заполнит Вашу кухню, если Вы решите приготовить пирог с яблоками по-испански. Банальностью тут и пахнет, ведь нетрадиционная рецептура включает в себя не только яблоки и пышный бисквит, но и миндаль, сок лимона, корицу, какао и даже немного рома.
Чтобы создать своими руками сей шедевр кулинарии, Вам нужны:
- Яблоки – 4 шт,
- Мука – 1,5 мерных стакана,
- Сахар коричневый – 1 мерный стакан,
- Измельченный миндаль – 1-2 ст. л.
- Сливочное масло – 150 г,
- Яйца куриные – 4 шт,
- Какао – 1 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Ром либо кондитерский коньяк – 5-7 ст. л.
Кроме этого, Вы можете сделать специальную глазурь, которая идеально подойдет к нашей шарлотке. Для этого возьмите также:
- 100-150 г сахарной пудры,
- Сок половины лимона,
- 1 ст. л. рома или коньяка.
Перед приготовлением теста, нужно нарезать яблоки, полить их алкоголем и дать настояться порядка 10 минут. Для теста соедините взбитое масло, сахар и яйца, потом введите в смесь муку, какао и корицу.
Из этой массы следует вымесить тесто. Теперь смажьте форму маргарином, присыпьте сухарями, смешанными с миндальной крошкой, и выкладывайте смесь в мультиварку. Сверху нужно положить яблоки и установить режим «Выпечка» на 1 час.
Для глазури надо взбить сахарную пудру с соком лимона и ложкой коньяка. Этим составом Вы покроете готовый охлажденный пирог. Теперь остается присыпать шарлотку миндальными хлопьями и насладиться изысканным вкусом десерта.
Шарлотка в мультиварке: старинный рецепт с вишней
Этот рецепт перенесет нас в былые времена, когда нежнейший пирог готовили, основываясь на рецептуре пудинга. Мука здесь совершенно не нужна, ведь мы собираемся испечь великолепный пирог из белого хлеба с добавлением вишни.
Вот список ингредиентов для нашей шарлотки:
- Белый хлеб (можно подсушенный либо зачерствевший),
- Ягоды вишни без косточек,
- Стакан молока,
- Столовая ложка сливочного масла,
- Полстакана сахара,
- 3 яйца,
- Корица и сахарная пудра по вкусу.
Сперва обрезаем с хлеба корочку, режем его ломтями, складываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком. Теперь нужно подогреть смесь на огне, добавить масло и мешать в течение 1-2 минут. Затем вводим яйца, сахар и корицу. Вишню стоит предварительно пересыпать сахаром, чтобы она не была чересчур кислой в пироге.
По традиции, чашу мультиварки надо намазать маргарином либо жиром, выложить 2 слоя теста, а между ними – сахарную вишню. Выпекаем на стандартном режиме 30-40 минут.
На песочном тесте
Яблочный пирог позволяет экспериментировать не только с начинкой, но и с основой. Следуя данному рецепты, можно научиться тому, как сделать песочную шарлотку с яблоками в мультиварке. Для приготовления вкусного десерта необходимо вымесить качественное рассыпчатое тесто. Весь секрет его приготовления — в добавлении ледяной воды и замораживании.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- яблоки — 2 штуки;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 80 г;
- яйцо — 2 штуки;
- холодная вода — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель, соль ванилин.
Приготовление
- Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
- Размягчите сливочное масло, разотрите с сахаром. Добавьте яйца, смешайте до однородной массы.
- Соедините компоненты, добавьте ледяную воду, хорошо смешайте. При необходимости можно прибавить больше ледяной воды. Замесите.
- Раскатайте тесто в виде пласта, упакуйте в пищевую пленку или фольгу, поместите в холодильник на два часа.
- Очистите яблоки от семечек и кожуры. Нарежьте квадратами.
- Сделанное тесто поделите пополам, одну часть заложите в ранее смазанную маслом чашу мультиварки. Сделайте «бордюрчик» по краям, так как в него нужно будет класть начинку.
- Выложите яблоки, натрите оставшееся тесто и посыпьте сверху.
- Время приготовления в режиме «Выпечка» 70 минут.
По этому рецепту шарлотка с яблоками в мультиварке выйдет похожа на пирог или своеобразный торт. Его необычный вкус отлично подойдет к праздничному столу.
С творогом
Этот рецепт пригодится тому, кто думает, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке не только потрясающе вкусной, но и полезной. А еще это отличный вариант для тех, чьи дети не любители этого источника кальция, который им так необходим.
Вам понадобятся:
- мука — 200 г;
- творог — 300 г;
- яблоки — 3 штуки;
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- масло сливочное — 50 г;
- ванилин, разрыхлитель.
Приготовление
- Уберите семечки из яблок, нарежьте квадратами.
- Творог перетрите при помощи сита. Добавьте к нему примерно четвертую часть сахара и размягченное масло. Смешайте блендером.
- Оставшийся сахар взбейте с яйцами до образования пены.
- К просеянной муке прибавьте разрыхлитель, творог и переложите в посуду с яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
- Готовьте час, используя режим «Выпечка».
Шоколадная
Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке, в основе которого не привычный легкий бисквит, а шоколадный — один из наиболее удачных оригинальных рецептов этого десерта. Он нравится любителям шоколада, детям и отлично заменяет торт на любом празднике. И, что важно, готовится гораздо быстрее и проще.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- сгущенное молоко с какао — 100 мл;
- яблоки — 3 штуки;
- ванилин, разрыхлитель, пара квадратиков горького шоколада.
Приготовление
- Для яиц и сахар используйте миксер. Взбейте до образования беловатой пены.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином.
- Добавьте к взбитому сначала сгущенное молоко, потом частями муку. Тщательно смешайте.
- Нарежьте яблоки дольками.
- Смажьте мультиварку маслом при помощи специальной кисти.
- Выложите в нее яблоки и залейте тестом.
- Пользуйтесь режимом «Выпечка» час.
Как сделать шарлотку в мультиварке-скороварке? Технологии ничем не отличаются. Все дело в том, что программа «Выпечка» не предполагает включения функции «Под давлением».
Испечь вкусную шарлотку в мультиварке просто. Достаточно знать классический рецепт, желание побаловать домочадцев вкусной необычной выпечкой и иметь немного времени и фантазии.
Полезные советы по выпечке шарлотки в мультиварке
Иногда в некоторых моделях мультиварок нет режима «Выпечка», поэтому многие из Вас задаются вопросом: «Что делать, чтобы испечь шарлотку?»
Не печальтесь, даже для обладательниц недорогих и простых моделей есть выход: пироги можно попробовать испечь на режимах «Суп» либо «Молочная каша». В первом и во втором случаях пирог будет пропариваться внутри мультиварки и получится пышным, но светловатым.
Если Вам очень хочется добиться золотистой корочки, можете попробовать такой совет: пеките пирог «наоборот», то есть выкладывайте ингредиенты в обратном порядке. К примеру, если выложить на дно яблоки, а сверху полить тестом, при перевороте Вы получите подрумяненные фрукты и более светлый бисквит.
Можно не просто положить яблоки в чашу, а выложить их красивым узором. Еще более золотистый оттенок корочки Вы получите, если включить режим «Жарка» всего на пару минут после приготовления.
Иногда у хозяйки не получается испечь шарлотку в мультиварке, тесто остается сырым и не поднимается. В этом случае нелишним будет проверить количество ингредиентов. Если Вы не придерживались рецептуры и попросту переборщили с мукой или жидкостью, вполне допустимо, что пирог не получится. Старайтесь всегда учитывать этот факт. Читайте еще: Шарлотка классическая.
Еще один совет: дабы шарлотка не пригорала, попробуйте выключить мультиварку за 10-15 минут до окончания выпечки и установить режим «Подогрев», продлив время приготовления еще на 20-25 минут. Пирог дойдет в теплой чаше, но при этом не пригорит.
Не стоит ломать голову и постоянно спрашивать себя: «Что же приготовить сегодня?» Наши рецепты помогут Вам решить эту проблему, а вкуснейшая шарлотка будет радовать всю семью за вечерним чаепитием.