Шарлотка в духовке

Если речь заходит о яблочных пирогах, то непроизвольно в мыслях всплывает шарлотка. Это один из самых популярных вариантов. Нежное тесто идеально дружит с кисловатым фруктом, превращается в изумительную выпечку с просто потрясающим ароматом. Здесь собраны самые популярные пошаговые рецепты шарлотки в духовке, так как в ней пирог пекут чаще всего.

Шарлотка в духовке – общие принципы приготовления

Классическое тесто для шарлотки готовится из яиц и сахара, то есть представляет собой обычный бисквит. Чем лучше его взбить, тем пышнее и мягче получится пирог, в нем появятся поры, которые пропитаются соком песенного яблок и получатся неимоверно вкусными. Читайте еще: Шарлотка с яблоками.

Настоящую шарлотку готовят только с яблоками. Но все чаще можно встретить рецепты с добавлением груш, персиков, слив или ягод. Они имеют право на существование, тоже получаются вкусные и сочные.

Что еще может добавляться в тесто для шарлотки:

  •  сметана, кефир или простокваша;
  •  масло сливочное или растительное;
  •  разрыхлители.

Тесто для шарлотки всегда замешивается полужидкое, текучее, оно обволакивает кусочки яблок. Их можно отправить сразу в общую массу, выложить в качестве прослойки сверху, снизу или посередине, как больше нравится.

Сформированную шарлотку выпекают в духовке при 180-190 градусах. Если фрукты очень сочные, то уйдет около 40-50 минут. Если яблоки не водянистые и духовка хорошо печет, то достаточно получаса. Этот пирог в горячем виде не употребляют, но допускается подача к столу теплого десерта.

Классическая шарлотка в духовке: пошаговый рецепт с яблоками

Самый простой в приготовлении и не требующий множества продуктов пошаговый рецепт шарлотки в духовке. Тесто готовится самое простое, делается достаточно быстро, поэтому сразу включаем духовку. Пусть печь прогревается до 180 градусов.

Ингредиенты

  •  4 яйца;
  •  стакан сахара;
  •  стакан муки (полный с горкой);
  •  3-4 яблока.

Для украшения понадобится немного пудры или корицы. Можно использовать их вместе, иногда еще к ним кладут щепотку ванили.

Приготовление

  1.  Пирог получится пышный и мягкий, если яйца хорошо взбить в пену. Можно просто все размешать, залить яблоки и поставить в духовку, все равно свежая домашняя выпечка имеет приятный вкус, но лучше готовить по правилам. Разбиваем яйца в миску, включаем миксер и взбиваем до пены, постепенно подсыпаем сахарный песок. На все уйдет около десяти минут.
  2.  Если масса не хочет хорошо взбиваться и пышная пена не образуется, то придется в шарлотку добавить немного разрыхлителя. Подмешиваем его в муку или в конце закладываем половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.
  3.  В яичную смесь засыпаем муку, но только не всю сразу, аккуратно размешиваем. Продукт не должен провалиться комком. Можно его просеять сразу в тесто и аккуратно перемешать.
  4.  Смазываем либо застилаем пергаментом форму для шарлотки.
  5.  Если у яблок толстая шкурка, так бывает у зимних сортов, то плоды нужно очистить. Затем нарезаем их кусочками произвольной формы, можно ломтиками или кубиками.
  6.  Яблоки можно сразу смешать с тестом и перелить в форму.
  7.  Либо выкладываем немного теста, затем слой яблок и снова покрываем тестом.
  8.  Можно выложить в смазанную форму все яблоки, затем залить приготовленным тестом.
  9.  Формируем шарлотку любым удобным способом и отправляем выпекаться.
  10.  В среднем пирог готовится около 30-35 минут.  Если форма высокая и небольшая в диаметре, то время может увеличиться до 40 минут.
  11.  Не торопимся вынимать шарлотку из духовки, сначала просто приоткрываем дверцу и даем выйти жару, минут через 10 достаем.
  12.  Даем шарлотке еще постоять на столе, чтобы она остыла. Затем аккуратно переносим на плоское блюдо или на большую тарелку. В качестве украшения обычно используется сахарная пудра, просто посыпаем пирог через ситечко. Можно выложить трафаретом буквы, узоры, цветы.

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт на кефире

Вариант более сочного пирога. В этом пошаговом рецепте шарлотки для духовки используется кефир. Если нужно, то можно заменить домашней простоквашей.

Ингредиенты

  •  200 г кефира;
  •  2 ст. муки;
  •  2 яйца;
  •  0,5 ст. масла растит.;
  •  1 ст. песка сахарного;
  •  1 ч. л. корицы;
  •  1 ч. л. соды;
  •  3 яблока.

Приготовление

  1.  В большую миску, в которой планируем месить тесто, разбиваем яйца, сразу засыпаем стакан сахарного песка и хорошо взбиваем. Удобно для замеса такого теста использовать миксер, тогда процесс не займет много времени.
  2.  Добавляем во взбитые яйца стакан кефира и сразу закладываем соду. Быстро размешиваем. Масса будет немного пениться из-за реакции, это нормально, можно замешивать дальше или подождать минутку.
  3.  Добавляем растительное масло. Размешиваем тесто еще раз. Масло используем без запаха, чтобы у пирога не было никаких посторонних привкусов. Есть еще такой же рецепт, но с майонезом, по желанию заменяем соусом, также закладываем и размешиваем.
  4.  Вводим просеянную муку, перемешиваем миксером либо ложкой тесто до однородности.
  5.  Промываем яблоки и нарезаем кусочками, крупно делать не нужно. Присыпаем корицей, размешиваем. Если аромат корицы не по вкусу, то можно делать шарлотку и без нее.
  6.  Засыпаем яблоки в тесто, размешиваем.
  7.  Форму смазать маслом, можно взять сливочный кусочек и натереть. С ним получится даже лучше. Можно припорошить смазанную поверхность пшеничной мукой. Тогда проблем с извлечением пирога не возникнет, по краям и на донышке появится корочка.
  8.  Перекладываем тесто с яблоками в подготовленную форму, выравниваем поверхность, чтобы толщина пирога везде была одинаковая.
  9.  Печь заранее нужно включить, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Ставим шарлотку выпекаться.
  10.  Первые 25 минут духовку открывать не нужно, затем периодически проверяем готовность. Точное время зависит от толщины слоя, сочности яблок, способностей духовки.

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт на майонезе

Майонез часто залеживается в холодильнике, и он может стать главным ингредиентом пирога. Для пошагового рецепта шарлотки в духовке можно взять любой соус. Это пирог-перевертыш, как его называют в народе. То есть, верхушка станет донышком и наоборот.

Ингредиенты

  •  4 ст. л. майонеза;
  •  180 г сахара;
  •  3 яйца;
  •  1 ст. муки;
  •  5 яблок;
  •  сода и соль;
  •  10 г сл. масла;
  •  3 ст. л. сухарей.

Приготовление

  1.  Яйца разбить в высокую миску, добавить одну щепотку соли, засыпать весь сахарный песок.
  2.  Опустить миксер и взбить все это около пяти минут до полного растворения крупиц.
  3.  Добавить в миску к яйцам майонез, размешать.
  4.  Муку просеять и ввести в тесто.
  5.  Отмерить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона либо столовым уксусом. Перелить в приготовленное тесто, взбить еще раз.
  6.  Очистить яблоки, нарезать кусочками. Если фрукты сладкие, то дополнительно сбрызнуть лимонным соком или разведенной кислотой.
  7.  Взять форму, размером около 23 сантиметров, смазать хорошим слоем сливочного масла. Можно не растапливать, просто натираем кусочком.
  8.  Посыпаем форму панировочными сухариками. Делаем достаточно толстый слой на донышке, бока можно слегка припудрить.
  9.  На сухари выкладываем кусочки яблок.
  10.  Заливаем тесто в форму, выравниваем слой.
  11.  Отправляем выпекаться. Держим в духовке около 35-40 минут.
  12.  Вынимаем пирог из печи, накрываем плоской тарелкой и резко переворачиваем. Должна получиться основа из теста с начинкой сверху.

Шарлотка с яблоками в духовке простая (эконом-вариант)

Давайте приготовим самую простенькую шарлотку с яблоками без добавления алкоголя, соды и разрыхлителей. Такой рецепт шарлотки покоряет своей незамысловатостью. При этом выпечка получается необычайно нежной и ароматной. Девушкам, которые являются новичками в сотворении пышных пирогов, шарлотка эконом-вариант подойдет как нельзя лучше для кулинарного дебюта. Эту простую шарлотку с яблоками оценят и матерые хозяйки, на порог которых нежданно ступили гости.

Не утяжеленная изобилием изысканных ингредиентов шарлотка прекрасно может сохраняться на протяжении нескольких дней. Правда, вряд ли вы так долго сможете растягивать удовольствие. Такую превосходную выпечку можно брать с собой в дорогу.

Ингредиенты

Для бюджетной шарлотки потребуется: 2 ст. пшеничной муки (для теста и немножко для присыпки) и столько же сахара, маргарин либо топленое масло (полстакана) и несколько яблок. Также не обойтись без куриных яиц. Их понадобится целых 7 штук.

Способ приготовления

Возьмите мисочку, разбейте в нее все яички, соедините их с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте к яйцам маргарин и снова взбейте смесь, чтобы она получилась однородной. Дальше начинайте медленно всыпать в мисочку муку, активно перемешивая тестообразную массу.

После приготовления теста возьмитесь за яблоки. Их нужно очистить, избавить от семян и порезать пластинками. А чтобы яблочки равномерно распределялись в формочке и не ложились на дно, их следует слегка присыпать остатками муки. Если немного не рассчитали, то просто стряхните излишки муки.

Часть теста выливается в щедро смазанную маргарином формочку. Сверху на него накладываются яблоки, которые заливаются оставшимся тестом. Помещать форму следует в хорошо разогретую духовку. Выпекается бюджетная шарлотка от силы минут 40, при температуре 180ºC.

Вкусная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка на кефире – еще один простой вариант восхитительно вкусного яблочного пирога. Тесто выходит воздушным, шарлотка получается ароматной с аппетитной корочкой. Многие хозяйки сомневаются, что шарлотку нужно готовить на кефире. Но делают они это совершенно напрасно. Попробуйте освоить данный рецепт и вы, убедившись, насколько изумительную выпечку можно приготовить из простых продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления восьми порций яблочной шарлотки на кефире потребуется: по стакану сахара и кефира, сливочное масло (120 г), чайная ложка соды, яйцо, 8 средних яблок. Также не забудьте о пшеничной муке. Ее понадобится столько, чтобы тесто вышло сметанообразным. Грубо говоря – не больше двух стаканов.

Способ приготовления

Размягчите масло и разотрите его с сахаром. После вливаем в смесь кефир, которым гасим соду. Добавляем яичко и тщательно перемешиваем массу. Всыпаем муку, постоянно размешивая тесто.

Оно должно выглядеть, как сметана средней густоты. Половину теста выливаем в форму (смазывать ее чем-то необязательно). Сверху на тесто выкладываем яблоки и заливаем оставшейся массой. Ставим в духовку и печем при температуре 180ºC до возникновения аппетитной корочки (около 45 минут).

Шарлотка с яблоками в духовке из песочного теста с меренгой

Такая шарлотка – достойная альтернатива изысканным покупным тортам. Она не только вкусная, но еще и эффектно смотрится. Все гости будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

Единственное «но» – новичку рецепт этой шарлотки с яблоками может показаться немного сложным. Хотя, так кажется только на первый взгляд. Правда, готовить шарлотку с меренгой нужно дольше, чем выше представленные яблочные пироги. Но она этого стоит. Общее время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты

Для приготовления шести порций шарлотки с меренгой вам понадобится:

для теста: 250 г пшеничной муки, 2 желтка, а также сливочное масло (200 г), сахарный песок (100 г) и щепотка соли;

для начинки: яблоко, около 5 ст. л. яблочного повидла и 2 ст. ложки грецких орехов;

для меренги: сахарная пудра (120 г), два яичных белка, щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления

Просеянную муку смешайте с сахаром и подраставшим маслом комнатной температуры. Разомните все ингредиенты руками, добавив к ним желтки. Замесите тесто, положите его в пакет и поместите на час в холодильник.

Теперь можно задуматься о начинке. Первым делом убедитесь, что у вас есть хорошее яблочное повидло. После этого, когда тесту будет оставаться стоять в холодильнике около 15 минут, возьмитесь за подготовку яблок и грецких орехов. Последние хорошо измельчите, а яблоки порежьте тонкими дольками.

Возьмите тесто, раскатайте и выложите в форму, заходя на ее стенки. Сформируйте из теста эстетично привлекательные бортики с помощью вилочки. Для этого нужно придавливать бортики по кругу зубчиками вилки так, чтобы получились бороздки наподобие тех, которые имеются в пирожном «Корзинка».

Сверху на тесто выкладывается повидло. Его нужно размазать равномерным слоем. На повидло кладутся яблоки, которые посыпаются грецкими орехами. Тесто выпекается минут 30 при температуре 180ºC. Наши красивые бортики должны немного подрумяниться.

Пока выпекается тесто, займитесь приготовлением меренги – взбейте белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, как на безе. Пена должна получиться пышной и плотной. Меренгу накладываем сверху на шарлотку, не замазывая бортики, и снова ставим праздничный яблочный пирог в духовку. Печем еще минут 20, чтобы меренга слегка «подзагорела».

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Давайте приготовим что-то необычное, например шоколадную шарлотку. Готовится она недолго (около часа). Поэтому такой яблочный пирог тоже можно сделать к приходу пожелавших неожиданно встретиться гостей. Данная выпечка порадует всех любителей шоколадных тортов со свежими фруктами.

Ингредиенты

Шоколадная шарлотка с яблоками требует: какао-порошка (2 ст. л.), пачку сливочного масла (200 г), сахара (150 г), 5 яиц. Также вам понадобится 2 стакана муки, килограмм яблок, по чайной ложке корицы и соды, немного сахарной пудры для присыпки.

Способ приготовления

Яйца взбиваем вместе с маслом, сахаром до пышненькой массы. Дальше добавляем муку и замешиваем тесто, густота которого должна быть выше, чем на оладьи. В наше замешанное тесто всыпаем корицу и какао.

После того, как масса приобретет приятный коричневый оттенок, в тесто добавляют порезанные кусочками яблоки. Такая шоколадная шарлотка с яблоками выпекается в духовке при температуре 180ºC не более 50 минут. Когда пирог остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Об экономности немецких жен слагают анекдоты. Они вот ту же шарлотку с яблоками готовят из черствого хлеба. В этом нет ничего зазорного, ведь даже в Англии готовят отличный пудинг из размоченного в яйцах либо масле хлеба и яблок.

Немцы же делают свою шарлотку из заварного крема, белого хлеба, ликера и фруктов. Мы сегодня научимся печь более простую немецкую шарлотку без кремов и ликеров, зато с яблоками и хлебом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить четыре порции шарлотки с багетом, потребуется: 5 яблок, 300 мл молока, яйца (3 шт.), половина ч. ложки корицы и 6 больших ложек с горкой сахара. Не забудьте купить свежее сливочное масло. Для шарлотки вам понадобится не более 50 г масла.

Ну и какая же немецкая шарлотка без хлеба? Для приготовления яблочного пирога купите один черствый багет. Также запаситесь изюмом. Его нужно всего лишь 100 г.

Способ приготовления

На приготовление немецкого яблочного пирога у вас уйдет полтора часа. Если вы обратили внимание, мука в списке ингредиентов, необходимых для приготовления немецкой шарлотки, отсутствует. Зато там есть черствый багет.

Если вы не нашли такого, то просто засушите свежий, предварительно порезов его на небольшие ломтики размером с лепестки розы, но, конечно, толще. Не хотите ждать, пока хлеб высохнет естественным образом? Тогда подсушите его в микроволновке.

Отделите белок от желтков. Белки взбейте до плотной пены. Желтки перемешайте с корицей, молоком и сахаром и тоже взбейте. К желткам во время взбивания понемногу подмешивайте белки.

Треть белково-желтковой массы выложите в круглую, смазанную маслом форму. В «тесто» вставляете ломтики яблок и хлеба, чередуя их. Сверху посыпьте шарлотку изюмом и залейте остатками яичной массы.

Шарлотка должна настояться вне духовки около 10 минут. После этого поставьте формочку в духовку и выпекайте шарлотку при температуре 155-180ºC не более 45 минут. Теперь нужно выложить на выпечку небольшие ломтики масла и снова поставить пирог в духовку. Пусть он подрумянится в течение 15 минут. Все готово! Такая немецкая шарлотка получается очень нежной.

Шарлотка в духовке – полезные советы и хитрости

  •  Не всегда шарлотка получается красивая. От подпалин, ломаных краев, облезшей корочки никто не застрахован. Но все это легко замаскировать. Можно для этого использовать сахарную пудру, корицу, варенье.
  •  Если надоел традиционный вкус шарлотки или просто хочется чего-то новенького, то попробуйте добавить в пирог сухофрукты, цукаты орешки или немного свежих ягод. Результат удивит! Читайте еще: Шарлотка в мультиварке.
  •  Шарлотка может стать восхитительным тортом, очень сочным и нежным, если покрыть выпечку взбитыми сливками или украсить розочками из крема.
  •  Если не просеивать муку, тесто для пирога получается тяжелое, часто с комочками и слабой пористостью. Не нужно игнорировать этот шаг, пусть мука насыщается кислородом!
  •  Для приготовления шарлотки можно использовать не только пшеничную, но и овсяную, гречневую муку, лучше смешивать несколько видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *