Содержание страницы:
Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка с ягодами— всегда украшение праздничного и будничного стола.
Классический рецепт шарлотки с ягодами
Классическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом. Читайте еще: Шарлотка без сахара.
Большинство рецептов шарлотки с ягодами разделяются на два способа приготовления – выпекание бисквитного теста с начинкой или замену мучного теста кусочками жёсткого пшеничного хлеба. Давайте посмотрим, какие пироги из этого получатся.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 2 стакана пшеничной муки (+ 2 ст. л.);
- 400 г сахарного песка;
- 20 г пекарского разрыхлителя;
- 200 г быстрозамороженных ягод (например, черники);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
Пошаговый рецепт шарлотки с ягодами
Включите духовку для разогревания на температуру 180-200°С.
Разотрите все яйца с сахаром в любой удобной миске.
Прямо в эту же миску просейте муку и разрыхлитель.
Перемешайте тесто до нежной воздушной структуры без комочков. Для этого возьмите обычный венчик, блендер или миксер. Более простой вариант – две вилки, сложенные внешней стороной друг к другу.
Только сейчас доставайте из морозилки ягоды. Очень важно, чтобы они были не оттаявшими. Пересыпьте их оставленной пшеничной мукой. Хорошенько перемешайте и добавьте в тесто.
Выберите форму для выпечки шарлотки с ягодами. Промажьте её внутреннюю часть мягким сливочным маслом. Покройте масляный слой молотыми сухарями (панировка) – нужен равномерный слой.
Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Дальше следите за температурой. Через 40-45 минут пышный и румяный пирог будет готов.
Вместе с ягодами можно добавить в начинку молотые орехи или измельчённые сухофрукты. Пирог от этого станет только вкуснее!
Быстрый рецепт шарлотки с ягодами
Быстрота приготовления заключается в использовании батона пшеничного хлеба вместо замеса теста. Такая шарлотка с ягодами считается более лёгкой и содержит меньше калорий. А вот пищевая ценность (витамины, микроэлементы) выше за счёт добавления молока и яблок.
Ингредиенты:
- три больших яблока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- двухдневный батон пшеничного хлеба;
- 150 г клюквы;
- стакан сахара;
- стакан молока;
- три куриных яйца;
- пакет ванилина;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Как быстро приготовить шарлотку с ягодами
Сначала позаботьтесь о разогревании духовки и подготовки противня или формы для пирога. Температуру сделайте не выше 200°С. А форму обильно смажьте сливочным маслом.
Клюкву переберите (если это требуется) и промойте. Разложите по полотенцу.
Сполосните фрукты и оботрите их полотенцем. Срежьте мякоть и разделите её на тонкие слайсы. Перемешайте их с лимонным соком, чтобы не потемнели.
Батон нарежьте на тонкие ломтики. Берите только чёрствый хлеб, допустимо даже засохший. Но только не мягкий – из такого пирога не выйдет точно, мякиш превратится в кашу.
Теперь вернитесь к форме и укладывайте в неё ломтики яблока и хлеба поочерёдно. Кусочки должны не лежать, а стоять плотным строем. Между слоями добавляйте клюкву.
Отдельно смешайте молоко, ванилин и яйца. Взбейте до однородности пару секунд. Вылейте смесь в форму прямо на куски хлеба и яблока. Старайтесь распределять заливку равномерно.
Поставьте пирог печься в духовку до готовности
Возможно использование для рецепта не обычного батона, а хлеба с отрубями или семечками.
Шарлотка с ягодами на заварном тесте
Шарлотка с ягодами на молоке получается заметно пышнее других вариантов приготовления. А введение шафрана в тесто делает пирог просто уникальным! По желанию можно использовать и другие специи, предназначенные для сладких блюд.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки высшего сорта;
- половина стакана сахара;
- горсть свежих ягод;
- половина стакана молока;
- два куриных яйца;
- 1 г ванилина (порошок или экстракт);
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- щепотка шафрана в порошке;
- 4 ч. л. сливочного масла.
Как приготовить
В эмалированной миске смешайте молоко, яйца, сахар и ванилин. Поставьте на водяную баню. Нагревайте на медленном огне, обязательно помешивайте смесь. Как только начнёт густеть, сразу прекращайте нагревание. Немного остудите при комнатной температуре.
Шафран насыпьте в чашку и залейте кипятком. Для щепотки приправы будет достаточно 20-30 мл воды. Помешайте и оставьте для остывания. Вместо натурального дорогого шафрана допустимо использовать более доступную куркуму. В рецепте взят порошок шафрана, но если у вас он в сухих лепесточках, то сначала перемелите его в порошок. Или процедите перед введением в тесто.
Ягоды переберите, промойте. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду.
Муку смешайте с пищевой содой (допустимо заменить разрыхлителем) и солью. Введите в заварную смесь. Залейте шафрановую настойку. Тщательно перемешайте. Нужно нежное, однородное по структуре тесто.
Форму для пирога промажьте мягким сливочным маслом. Высыпьте туда ягоды и залейте тестом. Разровняйте поверхность.
Поставьте форму в духовку при 180- 200°С выпекаться до готовности.
По вкусу молоко смело заменяйте сливками или сметаной. Но, учтите, калорийность каждого кусочка готового пирога заметно возрастёт.
Шарлотка с ягодами и лимоном
При желании в рецепт можно добавить семена кунжута. Сочетание их с цитрусовыми фруктами считается более, чем выгодным для выпечки. Если под рукой нет лимона, заменяйте его любым цитрусовым – апельсином, мандарином или даже грейпфрутом.
Ингредиенты:
- один стакан сахарной пудры (или песка);
- шесть куриных яиц;
- один небольшой лимон;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя для выпечки;
- 100 г любых ягод;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт
Взбейте сахар с яйцами до однородности.
Ягоды промойте. Расстелите на кухонном столе сухое полотенце и выложите ягоды в один слой. Так они немного просохнут. Лишняя вода в тесте ни к чему.
У лимона снимите цедру. Для этого фрукт окатите кипятком 1-2 секунды, а затем сполосните в холодной воде. Такая мера нужна, чтобы убрать с него искусственные парафины, которыми покрывают все фрукты поставщики. Затем оботрите лимон и снимите цедру. Её тщательно измельчите. А из самого фрукта выдавите сок – нужно около 40-50 мл. Следите, чтобы в него не попали косточки.
К сахарно-яичной смеси добавьте лимонную цедру и сок. Перемешайте и введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто, жидковатое по структуре.
Форму для выпечки промажьте жидким маслом. Можно застелить специальной пекарской бумагой. Но масло все равно используйте, только уже на бумаге. Выложите ягоды и залейте тестом.
Убирайте форму в духовку для выпечки при температуре не больше 200°С на 35-40 минут.
Вкус готовой шарлотки с ягодами будет благоухать и ароматами цитруса. Такое сочетание возбуждает аппетит. Украсьте при подаче пирог тонкими ломтиками лимона или апельсина.
Шарлотка с ягодами и яблоками в шатре из пшеничного хлеба
Форму для этого пирога выбирайте с высокими бортиками. Лучше не разъёмные формы и не широкие, но высокие. Будет ли форма антипригарной, керамической или стеклянной – выбирать вам. Оригинальный пирог из простых продуктов и интересная его подача. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- три средних яблока;
- батон пшеничного хлеба;
- 100 мл натурального мёда;
- 50 г ягод;
- 150 г сливочного масла (не солёное, но жирность не менее 82%).
Как приготовить
Для начала приготовления возьмите форму для шарлотки с ягодами. Хорошенько промажьте её внутри кусочком сливочного масла – 20-30 г.
Нарежьте пшеничный хлеб на кусочки толщиной не менее 1,5 см. Корки срежьте ножом, они не нужны.
Внутри формы выложите дно и стенки хлебными кусочками так, чтобы между ними не было просвета – очень плотно.
После первичной обработки яблоко нарежьте на тонкие ломтики. Ягоды промойте и чуть обсушите. Выложите фрукты и ягоды в миску, смешайте с мёдом.
Эту массу выложите в хлебную форму. Разровняйте. Сверху накройте такими же ломтиками хлеба, какие были выложены в форму. Получился шатёр, а внутри начинка.
Оставленное сливочное масло растопите на водяной бане. Полейте шатёр сверху, чтобы он весь был в масле.
Выпекайте шарлотку с ягодами при 180-200°С примерно полчаса. Готовый пирог осторожно переверните на тарелку, а форму снимите. Постарайтесь не ломать хлебные стенки и дно. После остывания, смело нарезайте пирог на порционные кусочки.
Ягоды для пирога можно выбирать любые по вашему индивидуальному вкусу. Но, если у вас ягоды с крупными косточками (вишня), их лучше предварительно вытащить. Тогда выпеченный домашний пирог будет радовать вас и ваших близких прекрасным ароматом и исключительным вкусом! Приятного аппетита.
Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?
Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.
Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».
Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:
- Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
- Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
- Форму смажьте маслом
- Вылейте тесто в форму
- Разместите ягоды сверху теста
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут
На классическом тесте, с садовыми ягодами
Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления — 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке — 1693 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г ягод (по 100 г малины, черной и красной смородины);
- 5 яиц;
- 180 г (неполный стакан, в одном стакане — 220 г) сахара;
- 140 г (1 стакан) муки;
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера — чем она больше, тем быстрее появится пена.
- К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
- Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
- Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное — обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто.
- Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
- Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45—50 минут при 180° С.
- Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
- Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой — она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной.
- Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки — при помощи формы для приготовления на пару.
- Остудите и разрежьте на куски.
На кефире
Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.
Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.
Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.
Ингредиенты:
- половина литровой банки ягод;
- 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
- три четверти стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. майонеза (по желанию);
- половина чайной ложки соды;
- растительное масло (для смазывания формы);
- полтора стакана муки.
Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.
Пошаговый рецепт:
- Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
- Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
- Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
- Если добавляете яблоки — очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
- Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180—190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней — бисквит испекся.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью
Приготовление глазури:
- Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
- Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем — должно быть достаточно горячо, но терпимо).
- Смажьте глазурью шарлотку.
Клубнично-творожная шарлотка без запекания
По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.
Ингредиенты:
- 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
- 20 мл апельсинового фреша или ликера;
- половина килограмма творога;
- 15 г желатина;
- 100 г (половина стакана) сахара;
- 350 г сливок (жирность 35 %);
- половина лимона;
- 250 г клубники;
- ванилин;
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт:
- Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
- В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
- В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
- Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
- Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте — ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
- Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
- Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
- Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
- Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
- Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность. Читайте еще: Штрудель.
- Поставьте на 40 минут в холодильник.
- По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
- По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.