Содержание страницы:
А помните, как в деревне бабушки доставали из русской печи пышные сдобные булочки, а аромат разносился вообще на всю улицу! У меня были эти волшебные моменты, поэтому я с удовольствием ищу разные рецепты дрожжевого теста и адаптирую их под себя.
Сдобные пышки чаще всего делаются сладкими с разной начинкой и съедаются в один миг. И сегодня я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами и наполнителями. Читайте еще: Тесто для булочек.
Сдобные булочки — общие принципы приготовления
Сдобные булочки особо ценятся среди любителей пышной и ароматной сдобы. Среди множества рецептов такой выпечки можно всегда подобрать наиболее подходящий, однако большинство сдобных булочек пекутся из дрожжевого теста.
Сдобные булочки идеально сочетаются с различной начинкой: ореховой, шоколадной, вареньем, ягодной, фруктовой и т. д. Можно приготовить и несладкие сдобные булочки, например, для первых или вторых блюд. В тесто для такой выпечки обычно добавляют не сахар, а различные приправы и немного больше соли.
Сдобные булочки — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления сдобных булочек все, что нужно подготовить — это миску для теста, скалку, сито, мерный стакан и противень для выпекания. Испечь булочки можно в мультиварке или хлебопечке (если они имеются).
Перед тем, как начать готовить сдобные булочки, нужно приготовить опару: для этого в теплом молоке размешивают дрожжи, муку и немного сахара. Основную муку необходимо просеять, а сливочное масло — растопить.
Рецепты сдобных булочек:
Сдобные булочки
По данному рецепту можно приготовить вкусные сдобные булочки. Тесто готовится слоеное, дрожжевое — из него булочки получаются самыми пышными и воздушными. Придется уделить приготовлению немало времени, зато результат превзойдет все ожидания.
Требуемые ингредиенты:
- 1200 г муки;
- 500 мл молока;
- 135-150 г сахара;
- 55-60 г дрожжей;
- 3 яйца;
- Соль — 1 ч. л.;
- 350 г сливочного масла;
- Дополнительно 2 яйца — для глазури;
- Дополнительно — 150 г сливочного масла;
- Сахарная пудра;
- Орехи.
Способ приготовления:
Молоко (половину) подогреть и развести в нем дрожжи с сахаром и половиной муки. Все хорошенько перемешать и оставить в теплом месте. Когда опара начнет оседать, влить оставшееся теплое молоко, размешанную в небольшом количестве воды соль, оставшуюся муку и яйца.
Замесить гладкое нелипкое тесто и убрать в теплое место подниматься. После первого подъема обмять и оставить подниматься второй раз. Тесто остудить до 20 градусов и раскатать в пласт. Промазать пласт мягким сливочным маслом, оставив нетронутой одну треть.
Теперь сложить тесто втрое так, чтобы непромазанная часть была в середине. Т. е., сначала нужно загнуть к середине промазанную одну треть, на нее — непромазанную, а сверху — вновь промазанную. Края теста защипнуть. Разрезать тесто пополам и сложить друг на друга.
Раскатать в пласт в один см. Затем сложить пласт в 4 раза (конвертом) и убрать на 15 минут на холод. процедуру повторить 2-3 раза, после чего раскатать пласт толщиной в один см. Полученный пласт разрезать на части и сделать булочки. Противень смазать жиром и разложить булочки на достаточном друг от друга расстоянии (около 5 см).
Накрыть булочки салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы они поднялись. Промазать булочки яйцами и посыпать измельченными орехами. Выпекать около 15 минут. Готовые сдобные булочки смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. После того, как остынут — посыпать сахарной пудрой.
Сдобные булочки к щам
Сдобные булочки не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить восхитительные ароматные булочки к первым блюдам. Щи станут еще вкуснее вместе с чесночными сдобными булочками из дрожжевого теста.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило муки;
- 1,25 стакана теплой воды;
- Свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
- Растительное масло — 45 мл;
- 10 мл меда (можно взять и сахар);
- Соль;
- Измельченный укроп;
- Чеснок;
- Дополнительно растительное масло — для соуса;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Из муки, воды, дрожжей, растительного масла, соли и меда (или сахара) замесить тесто. Миску смазать подсолнечным маслом и выложить тесто. Посуду с тестом накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. В 100 мл масла размешать измельченный укроп, растолченный чеснок и черный перец. Тесто разрезать на 16 порций.
Каждую раскатать в колбаску и скрутить в булочку. Сдобные булочки разложить на пергаментной бумаге и оставить подходить, пока не увеличатся в объеме в два раза. Выпекать около 15 минут при 210 градусах. Горячие золотистые сдобные булочки смазать чесночным соусом. Подавать к первым блюдам.
Сдобные булочки «Ржаные»
Сдобные булочки можно испечь и из ржаной муки, получаются они от этого не менее вкусными. Вместе с ржаной мукой в рецепте используется пшеничная. Кроме этого понадобится молоко, яйца, масло и дрожжи.
Требуемые ингредиенты:
- 1/5 кг ржаной муки;
- 400 г пшеничной муки;
- Полтора стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соли;
- 6 ложек сливочного масла;
- Сухие дрожжи — 10 г.
Способ приготовления:
В теплом молоке развести сухие дрожжи и добавить ржаную муку. Все размешать и поставить в теплое место. Как только опара поднимется, разбить яйца и всыпать пшеничную муку. Также добавить размягченное сливочное масло и соль. Вымесить тесто и убрать в теплое место подходить.
Готовое тесто разделить на кусочки и вылепить булочки. Смазать противень маслом и застелить листом для выпекания. Выпекать в духовке до подрумянивания.
Быстрый рецепт сдобных булочек
Для быстрых сладких булочек понадобится немного майонеза. Этому тесту не придется долго стоять, оно отлично подходит. Также не нужна опара, замешиваем все сразу, что тоже сэкономит нам время.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- пара яиц;
- примерно 550 г муки;
- 60 мл масла;
- пара ложек майонеза;
- 10 г дрожжей;
- стакан сахара.
Как быстро приготовить
В стакане теплого молока растворить пару ложек сахара с дрожжами. Оставляем на пять минут, должна появиться пенка. После этого насыпаем еще сахар и половина стакана должна у нас остаться.
Тесто солим, вводим 40 мл масла и майонез, яйца, замешиваем вместе с мукой. Ваниль внутрь кладем по желанию. Можно этого не делать. Вымешиваем очень мягкую массу. Чем круче она получится, тем дольше будет стоять тесто. Накрываем миску с ним и ставим на кастрюлю с горячей водой. Иногда включаем плиту и немного подогреваем. Уже через 40 минут тесто поднимется.
Растягиваем на столе лепешку из теста, покрываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулетик. Режем его кусками по паре сантиметров. Раскладываем на застеленном противне. Даем булкам еще 10 минут постоять. Можно противень поставить на кастрюлю.
Ставим быстрые булочки выпекаться. Температура, как и для других видов дрожжевого теста, в районе 200 градусах.
Помимо сахара можно для посыпания использовать порошок корицы, мак, рубленые орешки или семечки, какао.
Нежные сдобные булочки «Особые»
Рецептура очень нежного теста, оно «как пух». Для замеса понадобится топленое масло. Можно взять обычное сливочное масло и растопить, но получится уже немного другой результат. В основе коровье молоко.
Ингредиенты
- 60 г топленого масла;
- пол кило муки;
- стакан молока;
- 100 г сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 6 г дрожжей.
Как приготовить
Молоко берем тепленькое, добавляем в него все продукты по списку, кроме муки. Тщательно взбалтываем ложкой или венчиком до растворения дрожжей.
Добавляем муку, но не всю. Чтобы тесто получилось нежное, важно его не забивать. Но и растекаться по столешнице, липнуть к рукам оно не должно. Вымешиваем и регулируем консистенцию.
Оставляем нежное сдобное тесто подходить. После первого раза обязательно опускаем. Только после второго раза можно приступать к формированию булок. Лепим любого размера и формы, но одинаковые между собой.
Оставляем сдобу на противне, затем смазываем желтком и выпекаем. Иногда булочки сначала выпекают, а затем смазывают сиропом, покрывают глазурью или шоколадными узорами.
Этот рецепт без яйца. Но, если для смазывания булочек будет использоваться желток, то белок можно добавить при замесе, чтобы он не пропадал.
Пышные сдобные булочки
Здесь рецепт булочек, которые готовились в советские времена по ГОСТу. Именно они продавались повсеместно, радовали вкусом детей и взрослых. Количество ингредиентов округлено для удобства.
Ингредиенты для опары:
- 90 мл теплой воды;
- 110 мл молока;
- 15 г сырых дрожжей (прессованные);
- 230 г муки.
Для теста:
- 100 мл воды;
- 15 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 110 г маргарина молочного;
- 200 г сахара;
- 5 г соли;
- 520 г муки.
Пошаговый рецепт
Для опары смешиваем теплые жидкости с мукой и дрожжами, убираем на 2,5 часа. Обязательно прикрываем полотенцем.
Растапливаем маргарин и остужаем. Смешиваем яйца с сахаром и солью. В воде растворяем дрожжи для теста. Все это соединить и вылить в опару. Размешиваем, вводим муку и ванилин, делаем тесто. Снова оставляем в тепле подходить.
Через 2-2,5 часа лепим 13-14 круглых булочек. И снова даем им подняться, но уже на противне. Смазываем яйцом или только желтком, выпекаем.
Необязательно разбавлять цельное молоко водой, можно ее исключить, качество сдобы от этого только улучшится.
Сдобные булочки на кефире
Кефир для теста берем абсолютно любой жирности, это не столь важно. Но дрожжи используются сухие, достаточно одного маленького пакетика. Обычно в нем 10 или 11 граммов.
Ингредиенты
- 300 мл кефира;
- 90 г сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- мука;
- 80 мл маргарина, масла;
- 2 яйца (1 в тесто);
- соль.
Как приготовить
Дрожжи смешиваем с 50 мл воды, чайной ложкой сахара. Оставляем на пять минут. Есть время подготовить вторую смесь. Соединяем кефир и сахар, продукты должны быть теплыми, вводим растопленный маргарин, одно яйцо и солим. Можно помешать все вместе венчиком или миксером. Затем добавляем дрожжи, перемешиваем.
Вводим в тесто муку, продолжаем замес, делаем мягкое и легкое тесто. Убираем его в тепло подниматься. Так как оно на кефире, достаточно одного раза.
Из теста делаем шарики, плюшки либо другие сдобные булочки. Обязательно даем полежать на противне, после чего смазываем яйцом и выпекаем.
По такому же рецепту можно сделать тесто на простокваше или ряженке, варенце. Любой кисломолочный напиток подойдет.
Сдобные булочки на молоке с изюмом
От сдобной булочки на молоке никто не сможет отказаться, если она приготовлена по данной рецептуре. Мягкое и нежное тесто порадует вкусом, а изюм сладостью. Дрожжи сухие, опарный способ замеса.
Ингредиенты
- 400 г молока;
- два яйца (1 желток для оформления);
- 6-7 ст. муки;
- 100 г маргарина;
- 150 г сахара;
- 12 г дрожжей;
- 120 г изюма.
Как приготовить
Так как способ опарный, именно с нее и начинаем. В тепленькое молоко насыпаем ложку или две сахара, сразу все дрожжи и столько муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Даем ему подняться и увеличиться раза в три.
Изюм можно просто засыпать, но лучше его размочим. Заливаем теплой водой, держим минут десять, он не должен раскиснуть. Высушиваем.
Маргарин растопить, яйцо взбить с остатками сахара. Не забываем присолить тесто, кидаем неполную чайную ложку. Все это добавляем в опару, размешиваем, вводим муку с изюмом. Оставляем тесто на час подниматься.
Лепим булочки. С изюмом лучше всего получаются шарики. Можно их раскладывать по одному либо в виде цветочка, ковром. Даем еще подняться, после чего смазываем желтком и выпекаем.
Изюм можно смешивать с цукатами или использовать другие виды сухофруктов, выпечка от этого только выиграет.
Сдобные булочки в хлебопечке
Естественно, в хлебопечке тесто для сдобных булочек будет только замешиваться. Выпекать их все же лучше в духовке, если нет желания получить каравай. Важно строго закладывать продукты по норме, желательно использовать весы, чтобы добиться нужной консистенции.
Ингредиенты
- 250 мл молока (любое свежее);
- 0,5 кг муки;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 3 ложки сахара;
- 50 граммов растопленного масла;
- 6 г соли;
- сахар для начинки.
Как приготовить
Выливаем теплое молоко и закладываем все остальные ингредиенты в отделение хлебопечки. Выставляем режим теста. Дожидаемся готовности, обычно это 1,5-2 часа. Масса должна подняться, стать мягкой и пышной.
Перекладываем тесто на стол, делим на восемь кусочков. Раскатываем лепешки, посыпаем сахаром и скручиваем маленькие рулеты. Делаем с одной стороны надрезы, но не до самого конца. Выкладываем в виде рожка.
Даем сдобным булочкам приподняться, после чего смазываем яйцом и ставим в духовку.
Время приготовления теста в хлебопечке будет зависеть от самого прибора. Если хозяйка с ним мало знакома и еще не нашла общий язык, желательно изучить приложенную инструкцию по применению.
Сдобные булочки с повидлом
Для начинки можно использовать любое повидло либо густое варенье. Консистенция очень важна. Если продукт изначально жидкий, то при нагревании он потечет, могут расклеиться швы. Тесто сдобное на сметане с яйцами без молока.
Ингредиенты
- 0,3 л воды;
- 0,2 л сметаны;
- мука;
- 2 яйца;
- 12 г дрожжей;
- 200 г повидла;
- 100 г сахара;
- 50 мл масла.
Как приготовить
Месим самое обычное тесто. Воду с сахаром и дрожжами смешиваем, пусть они пока растворяются друг в друге. Яйца солим и взбиваем, оставляем одно для смазывания булок. Смешиваем все это со сметаной и засыпаем муку, вводим постное масло. Даем готовому тесту пару раз хорошо подняться.
Делим тесто на две части и из каждой раскатываем круг. Режем его секторами, словно торт или пиццу. На широкие части кладем повидло, скручиваем булочки в виде рогаликов. Даем подняться и расправиться на противне примерно полчаса.
Яйцо взбиваем, добавляем пару щепоток сахара. Покрываем рогалики с повидлом, выпекаем обычным способом в духовке.
Можно делать булочки с повидлом и другим способом в виде полумесяцев. Раскатываем кружки, раскладываем начинку, складываем пополам и заклеиваем, словно вареники. Если изначально начинка жидковатая, то лучше сразу добавить к повидлу немного крахмала, муки или сухариков.
Сдобные булочки с творогом
Для замечательных творожных булочек тесто готовится простое на молоке со сливочным маслом. Можно для начинки использовать сладкую массу либо приготовить все по рецепту.
Ингредиенты
- 350 мл молока;
- 10 г дрожжей;
- 0,5 пачки масла;
- два яйца;
- 6 ст. муки;
- 300 г творога;
- горсть изюма;
- 130 г сахара (50 в начинку).
Как приготовить
Растопить масло. Пока оно остывает, соединяем теплое молоко с дрожжами, сахаром для теста, солим, добавляем одно яйцо. Размешиваем и растворяем, вводим жиры с мукой. Делаем не очень слабое тесто, оно должно держать форму. Оставляем подходить.
В творог вводим яйцо и сахар, приветствуется изюм, но необязателен. Размешиваем начинку.
Тесто для сдобных творожных булок должно подняться два раза. Затем лепим шарики, снова даем им постоять и подняться.
Стопкой или узким стаканом нужно сделать лунки. Для этого донышко окунаем в муку, затем прикладываем к булке и надавливаем. Полученные ямки заполняем творожной начинкой. Выпекаем сдобу с творогом при 210 градусах.
Если творог суховатый, то сначала перетираем, потом смешиваем с другими ингредиентами, начинка будет вкуснее.
Сдобные булочки на топленом молоке
Для очень вкусных и нежных сдобных булок будет использоваться топленое молочко и непростая технология. Ее используют для царских куличей, но такое тесто идеально подходит и для другой выпечки. С вечера нужно подготовить основную болтушку.
Ингредиенты
- 15 г дрожжей;
- 500 мл молока топленого;
- 4 желтка;
- 180 г масла;
- 160 г сахара;
- мука, соль, ваниль.
Как приготовить
Желтки растираем с сахарным песком. Добавляем теплое молочко и растворяем дрожжи. Масло нужно хорошо размягчить, но растаять ему не даем. Добавляем кремообразный продукт, размешиваем, прикрываем вафельным полотенцем и даем постоять 8 часов.
Через указанное время добавляем в будущее тесто чайную ложку соли, но без горки. Вводим муку, ваниль или корицу, замешиваем. Тесту даем хорошо подняться, затем делаем мелкие шарики по 50-70 грамм, выкладываем на противень.
Оставляем булочки еще минимум на 45 минут, чтобы они поднялись. После этого смазываем, выпекаем.
Из такого теста можно делать булочки с изюмом и другими сухофруктами, маком, повидлом, творогом, рожки и батончики, плюшки и ватрушки.
Сдобные булочки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если тесто готовится на дрожжах, важно, чтобы оно не перестояло, иначе в процессе выпекания оно может опасть; Читайте еще: Булочки с сахаром.
Если сдобные булочки в процессе выпекания подгорают, их нужно накрыть сверху кондитерским пергаментом;
Сдобные булочки получаются более пышными на опарном тесте и менее воздушными, если дрожжи добавить сразу в тесто.