Содержание страницы:
Вкусный салат с сухарями – отличное дополнение для праздничного стола. Основу таких закусок можно приготовить заранее, а вот крутоны — засыпать непосредственно перед подачей гостям. Далее собраны лучшие рецепты салатов с белыми и черными сухариками.
Как приготовить сухарики для салата из черного, белого хлеба?
Готовить сухарики для обсуждаемых закусок можно несколькими способами. Удобнее всего делать это в духовом шкафу или на обычной сковороде. Выбранный черный или белый хлеб нарезается ровными небольшими кубиками. Читайте еще: Сухари в духовке.
Далее он высыпается в большую кастрюлю, поливается оливковым или подсолнечным маслом, присыпается небольшим количеством соли, сухим чесноком и любыми другими специями по вкусу. Емкость хорошо встряхивается, чтобы хлеб покрылся приправами и жиром.
Далее подготовленные кубики подсушиваются либо на широкой сухой сковороде, либо на противне в духовке при частом перемешивании. Как только хлеб покроется легкой румяной корочкой, его можно пересыпать в салатницу и остужать.
Классический «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты: полкило филе курицы, 40 г пармезана, горсть самодельных белых сухариков, желток куриного яйца, пучок свежих салатных листочков,1 – 3 зуб. чеснока, 6 – 8 ст. л. масла оливы, половинка лимона, 8 – 9 шт. черри, 2 ст. л. сладковатой горчицы, соль, перец.
- Филе режется небольшими кусочками, посыпается солью, перцем и оставляется на несколько минут. Далее мясо обжаривается до румяности на паре ложек разогретого масла с целыми зубками чеснока (2 шт.). Сам чесок выбрасывается.
- Сыр нарезается небольшими тончайшими пластинками, черри – половинками.
- Яйцо на минутку опускается в кипяток. Далее будет использоваться лишь его желток. Последний растирается с оставшимся маслом, соком лимона, солью, горчицей, перцем.
- Для сборки «Цезаря» первым делом крупно рвутся промытые и подсушенные салатные листья. Они сразу выкладываются в широкую миску.
- Сверху распределяются мясные кусочки, половинки черри и сыр.
- Закуска щедро поливается заправкой.
При подаче салат посыпается белыми сухариками. Перемешивать его не нужно.
Рецепт приготовления фасолевого салата
Ингредиенты: банка фасоли (консервы) красного цвета, пиалка темных ржаных сухариков, 3 небольшие луковые головки, 3 – 4 морковки, полкило копченой колбасы, 80 г сыра, майонез, соль.
- Морковка режется тонкой соломкой, после чего до золотистости обжаривается на разогретом масле.
- Таким же образом (но в виде мелких кубиков) готовится лук.
- Готовые овощи выкладываются на дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло, после чего перемещаются в салатник.
- Фасоль избавляется от жидкости, высыпается к остальным ингредиентам.
- Осталось добавить в миску тертый сыр, бруски копченой колбасы и темные крутоны.
Заправляется салат с красной фасолью и сухариками подсоленной порцией майонеза.
С копченой колбасой
Ингредиенты: 160 г колбасы, 70 г темных сухариков с чесноком, свежий крупный огурчик, 4 – 5 ст. л. зеленого горошка (консервы), поваренная соль, майонез.
- Колбаса очищается от тонкой верхней оболочки и нарезается миниатюрными кубиками.
- К мясному продукту высыпаются темные чесночные сухарики. Можно купить готовые ржаные или выбрать самодельные компоненты.
- Огурец моется, после чего сначала режется на 4 части вдоль, а затем – поперек.
- Вместе с горошком без рассола огурчик высыпается к прочим ингредиентам.
Готовый салат с сухариками и копченой колбасой заправляется подсоленным майонезом или другим подходящим соусом.
Готовим с пекинской капустой и кукурузой
Ингредиенты: 320 г китайской капусты, 70 г темных сухариков, 120 г копченой колбасы, 80 г зерен сладкой консервированной кукурузы, майонез, поваренная соль.
- Пекинка ополаскивается холодной водой, стряхивается от лишней жидкости и некрупно нарезается. Она первой высыпается в салатницу.
- К капусте добавляются кукурузные зерна без рассола.
- Туда же перемещаются кубики копченой колбасы и готовые сухарики.
- Составляющие поливаются соленым майонезом и перемешиваются.
Готовый салат с пекинской капустой и сухариками сразу подается гостям, пока хлеб не намок.
Простой салат «Кармен» с ветчиной
Ингредиенты: 220 филе курицы, 130 г куриной ветчины, пара листочков зеленого салата, 2 помидора, 60 г белых сухариков, зубок чеснока, 1 мал. ложка аджики, 80 г майонеза, соль.
- Томаты вместе со шкуркой, сырое мясо и ветчина нарезаются длинной тонкой соломкой.
- Сначала на разогретом масле обжаривается курица. Затем пару минут она готовится вместе с ветчиной. Можно присыпать мясные продукты любыми ароматными травками.
- Для заправки майонез смешивается с аджикой, солью и раздавленным чесноком.
- Осталось поочередно высыпать все продукты на плоское блюдо, застеленное зеленым салатом, полить заправкой.
Перед подачей гостям закуска украшается белыми сухариками.
Закуска с корейской морковью
Ингредиенты: по 180 г копченой курицы и морковки по-корейски, 80 г сладкой кукурузы (консервы), 40 г белых сухариков, половинка луковицы, соус, соль.
- С костей срезается куриная мякоть и мельчится кубиками.
- Морковка и кукурузные зерна избавляются от рассола.
- Лук очищается и режется тонкими полуколечками.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются, к ним добавляются сухарики, соль. Можно высыпать в закуску еще и щепотку свежемолотого черного перца.
Готовый салат с сухариками и кукурузой подается сразу, заправив подходящим соусом.
Салат с сухариками, помидорами и сыром
Ингредиенты: 170 г ветчины, 80 г сыра, пара зубков свежего чеснока, 80 г белых сухариков, мелкая соль, соус.
- Ветчина мельчится брусочками.
- Помидорырежутся соломкой.
- Сыр крупно трется.
- Составляющие смешиваются, к ним добавляются крутоны.
Закуска заправляется соленым соусом. Подойдет для закуски, приготовленной по такому рецепту, и обычный майонез.
Королевская закуска с крабовыми палочками
Ингредиенты: 6 больших вареных яиц, 220 г качественных крабовых палочек, 170 г сладких зерен консервированной кукурузы, пара чесночных зубков, крупный апельсин, полстакана майонеза, горсть белых сухариков, соль.
- Крабовые палочкипри необходимости размораживаются и мелко режутся. Лучше использовать для салатов охлажденный продукт – он более сочный.
- Вареные яйца остужаются, мельчатся средними кубиками.
- Апельсин чистится от кожуры, делится на дольки. Ее мякоть мелко режется. Нужно делать это аккуратно, чтобы не выдавить из фруктовых ломтиков весь сок.
- Все продукты соединяются, к ним высыпаются кукурузные зерна и сухарики.
Заправляется закуска соусом из майонеза, соли и раздавленного чеснока.
Грибной салат
Ингредиенты: 330 г филе курятины, 130 г ассорти маринованных грибов, 80 г сыра, 70 г светлых чесночных сухариков, соль, майонез.
- Мясо отваривается в подсоленном кипятке около получаса. Далее оно произвольно мелко режется. Оставшийся бульон можно использовать для других блюд.
- Кубиками (по размеру равными кусочкам курятины) режется сыр.
- Грибы промываются от лишнего уксуса, при необходимости режутся. Мелкие компоненты можно оставить целыми.
- Составляющие соединяются в салатнике, к ним высыпаются сухари.
Угощение заправляется майонезом.
Праздничная закуска со шпротами
Ингредиенты: 90 г шпротов в масле, 2 вареных яйца, мелкая луковичка, 60 г сыра, горсть белых сухариков, поваренная соль, соус.
- Луковка мельчится кубиками и обдается крутым кипятком.
- В миску к овощу выкладываются кусочки вареных яиц и тертый твердый или полутвердый сыр.
- Остается добавить размятые вилкой шпроты без голов и хвостов, высыпать белые сухарики.
- Закуска заправляется любым подходящим подсоленным соусом. Например, легким майонезом.
Такой салатик можно выкладывать слоями – начиная с рыбы и заканчивая сыром.
Необычный «Греческий» салат с сухариками
Ингредиенты: 2 свежих томата, фиолетовая луковица, 2 огурца, сладкий болгарский перец, 80 г сыра фета, 6 – 7 маслин, щепотка сушеного орегано, 25 мл масла оливы, миска белых сухариков, пучок салатных листьев, 1 мал. ложка сока лайма.
- Овощи произвольно довольно крупно нарезаются. Фиолетовый лук – полуколечками.
- К овощам выкладываются кубики сыра фета.
- Составляющие солятся по вкусу, поливаются смесью масла, лаймового сока и орегано.
- Масса выкладывается на блюдо, застеленное салатными листьями.
Сверху закуска украшается половинками маслин и белыми сухариками.
Готовим с куриными яйцами
Ингредиенты: 3 – 4 вареных яйца, 130 г вареной колбасы, 80 г свежих огурцов, половина пучка свежей петрушки, горсть белых сухариков, соус, соль.
- Яйца и колбаса режутся средними кубиками.
- Зелень мелко шинкуется.
- Огурцы измельчаются соломкой.
Продукты соединяются, присыпаются сухариками и заправляются присоленным соусом.
Салат «Обжорка» с сухариками
Ингредиенты: 380 г куриного филе, 3 луковицы, 4 морковки, стакан сметаны, пиала белых сухариков, соль, специи, жирный майонез.
- Курятинаотваривается заранее. Когда филе остынет, оно руками рвется на волокна.
- На любом разогретом жире до прозрачности обжариваются луковые полуколечки. Далее они готовятся уже с соломкой морковки.
- Продукты смешиваются в остывшем состоянии, к ним высыпаются сухари.
Заправляется блюдо майонезом со специями и солью.
Вариант с белой фасолью и кириешками
Ингредиенты: 130 г кириешек, по банке фасоли (консервы) белого цвета и сахарной кукурузы, пучок зеленого лука и укропа, соль, легкий майонез, горсть соленых ржаных сухариков.
- В салатнице смешиваются консервированные продукты, с которых предварительно сливается жидкость.
- В закуску всыпаются сухарики.
- Добавляется очень мелко порезанная зелень.
Осталось посолить салат с фасолью и сухариками и заправить его легким соусом.
Хрустящий салат с ананасами и курицей
Ингредиенты: 120 г сухариков из белого хлеба, по 190 г консервированных ананасов и полутвердого сыра, 310 г филе курятины, соус, мелкая соль.
- Первым делом нужно заняться мясом – филе режется средними кусочками и обжаривается на смеси сливочного и растительного масла до румяности.
- Кольца фрукта извлекаются из сиропа и нарезаются миниатюрными кусочками.
- Сыр по вкусу можно мельчить кубиками или крупно тереть.
- Для заправки используется любой подсоленный соус. Можно взять и обычный легкий майонез.
Гостям салат с сухариками и курицей подается сразу после перемешивания всех компонентов.
Быстрая закуска «Сырный день»
Ингредиенты: 90 г твердого соленого сыра, пачка магазинных сухариков с сырным вкусом, банка сладкой консервированной кукурузы, свежий чеснок по вкусу, соль, домашний майонез.
- Во вместительную чашку высыпаются кукурузные зерна, предварительно откинутые на дуршлаг и избавленные от маринада.
- В эту же емкость отправляется мелко натертый сыр. Некоторые хозяйки предпочитают резать его небольшими кубиками (по размеру приблизительно равные зернам кукурузы).
- Домашний майонез смешивается с раздавленным чесноком. Количество последнего регулируется по вкусу.
Смешанные компоненты из первых двух шагов присыпаются сухариками и поливаются заправкой. После перемешивания закуску можно пробовать.
Пивной салат с сухариками
Ингредиенты: 270 г копченой колбасы, 190 г соленого сыра, 130 г светлых чесночных сухариков, 4 вареных яйца, 4 – 6 чесночных зубков, смесь перцев, поваренная соль, сладкий болгарский перец, майонез.
- Сыр крупно трется и выкладывается на угол плоской тарелки с невысокими бортиками. Можно использовать и копченый продукт, нарезая его кубиками.
- Рядом с сыром горкой располагаются брусочки копченой колбасы.
- Таким образом рядом раскладываются «кучки» тертых вареных яиц, чесночных сухариков и кубиков сладкого перца.
- Для соуса смешивается майонез, измельченный чеснок, соль. Получившаяся масса выкладывается в самый центр тарелки.
Готовый не замешанный салат подается как закуска к пиву.
С курицей и овощами
Рецептов интересных много и отобрать какой-то топ достаточно сложно. Но мы постарались представить в этой статье салаты с добавлением разных ингредиентов. Хотя сухарики остаются неизменным продуктом для любого блюда из этой статьи.
- 300 граммов отварного куриного филе;
- Три помидора;
- Два болгарских перца (разных цветов);
- 250 граммов твердого сыра;
- 100 граммов ржаных сухариков;
- Майонез, специи;
- Шесть зубчиков чеснока;
Филе нарезать мелко, мясо нужно резать поперек волокон, чтобы его было удобно жевать. Выложить в салатницу, примять ложкой и сделать сеточку майонеза (смешать с пропущенным через пресс чесночком). Следующим слоем идут мелкие кубики болгарского перца, также промазать майонезом. Потом уложить кубики помидоров, посыпать сухариками и тертым сыром. Постарайтесь скушать салат в течение часа, чтобы сухарики не размякли.
С крабовыми палочками и кукурузой
Салаты с сухариками: рецепты с фото простые и вкусные и недорогие обязательно должны включать именно такой вариант. Обратите внимание, что во многом салат похож на обычный «крабовый салат». Но добавление сухариков делает его пикантным и необычным.
Что нужно:
- Два отваренных яйца;
- 250 граммов палочек крабовых;
- Банка кукурузы консервированной;
- 100 граммов корейской морковки;
- 100 граммов сухариков;
- Майонез, специи;
Яйца нарезать крупным кубиком. Также кубиком нарезать крабовые палочки, добавить к яйцам. Остается всыпать слитую от жидкости кукурузу, сухарики. Заправить майонезом, а сверху красиво уложить корейскую морковку. Второй раз перемешать уже после подачи на стол.
С колбасой и сыром
Крайне простые ингредиенты, к сочетанию которых мы привыкли. Если добавить к ним сухарики, то у салата получится вкус классического бутерброда. А почему бы не попробовать?
Что нужно:
- 200 граммов вареной колбасы;
- 150 граммов колбасного сыра;
- Один помидор;
- Три зубчика чеснока, майонез;
- Пачка сухариков (лучше всего выбирать вкус копченого мяса);
Колбасу нарезать соломкой, а сыр натереть с использованием крупной терке. Помидоры порезать средним кубиком. Все ингредиенты смешать между собой. В майонез выдавить чеснок. Соусом заправить салат. Перед тем, как ставить блюдо на стол, его нужно посыпать сухариками из пачки.
С фасолью и курицей
Многие салаты с сухариками простые и вкусные на День Рождения можно подавать. Данный вариант блюда является праздничным и не только вкусный, но выглядит эффектно.
Что нужно:
- 400 граммов куриного мяса;
- Два помидора;
- 100 граммов сухариков;
- Банка красной консервированной фасоли;
- 100 граммов сыра твердого;
- Листья салата;
- Майонез, специи по вкусу;
Курицу лучше всего отварить, а если на это нет времени, но смело берите копченый продукт. Нарезать кубиком и выложить в салат. Туда же отправить листики зеленого салата, фасоль без жидкости. Сыр натирается с использованием мелкой терке, помидоры нарезать.
Все смешивается и заправляется майонезом, добавить специи. В самом конце, уже, когда блюдо будет ставиться на стол, посыпать все сухариками. Можно приготовить разные салаты с курицей: рецепты с фото простые и вкусные.
С корейской морковкой и зеленью
В принципе, данный рецепт похож на многие, которые приводились в этой статье. Но это вариант салата с сухариками без добавления мяса. За счет фасоли и самих сухариков вкус будет насыщенным, а блюдо – сытным.
Что нужно:
- Два банки красной консервированной фасоли;
- 200 граммов корейской морковки;
- Белые сухарики;
- 150 граммов сырка;
- Зелень по вкусу;
- Майонез; Читайте еще: Сырники из творога.
С фасоли слить жидкость, сыр натереть на терке, какая вам больше нравится. Смешать фасоль, морковь и сыр. Добавить мелко нарезанную зелень и сухарики, остается только перемешать с соусом. В данном случае салат заправляем майонезом.