Рулет с маком

Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак. Читайте еще: Рулет из курицы.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно! Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Рулет с маковых зерен из дрожжевого теста для веселого чаепития

К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

  1. В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
  2. Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
  3. Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
  4. Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
  5. Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
  6. Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
  7. Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
  8. Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
  9. Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.

В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Из слоеного теста

С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. Если есть время, то можно замесить тесто на дрожжах. Чтобы долго не возиться, лучше изготовить выпечку из слоеного теста. Можно приготовить его за день до выпекания или купить готовую упаковку. Чтобы получить прекрасную контрастную начинку с маком, в нее добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.

Продукты:

  • 1,2 кг слоеного теста;
  • 400 г сахарного песка;
  • 400 г мака;
  • 2 л воды.

Совет! Раскатывать тесто следует в одну сторону, чтобы слои теста правильно расслаивались. Изделие из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, потому что от теста будет стекать жир. Испеченную выпечку оставляют остывать и, лишь после этого, нарезают.

Приготовление

В рецепте будет использоваться готовое тесто, поэтому сразу перейдем к приготовлению начинки.

  1. Заливаем маковые зерна кипяченой водой. Откладываем их на полчаса, чтобы они набухли.
  2. Перекладываем мак в ситечко и оставляем его там, пока не вытечет вся вода.
  3. Маковые зерна перетираем с сахаром в комбайне, пока мак не станет темно-синего цвета.
  4. Раскатываем размороженный кусок теста. При этом надо следить за направлением, чтобы не испортить слоистую структуру.
  5. Равномерно распределяем маковый состав по тесту. Края нужно немного оставить. Заворачиваем рулет.
  6. Сначала на противне застилают пергамент, потом кладут изделие. Для придания рулету золотистой корочки, его поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
  7. Противень помещают в, предварительно нагретый, духовой шкаф на 30 минут.

Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать, когда он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.

Мягкий бисквитный рулет с маком

Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г ванилина;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан маковых зерен;
  • Сахарный песок для начинки 20 г;
  • 1 стаканчик изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда.

Приготовление

  1. К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
  2. Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
  3. Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
  4. Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
  5. Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
  6. Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.

Готовый рулет подают в охлажденном виде.

Творожные рулетики с начинкой из мака

В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.

Нам понадобится:

  • Просеянная мука 2 ст.;
  • Творог1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло100 г;
  • Куриные яйца2 шт.;
  • Лимончик;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Миндаль 60 г.

Для начинки:

  • Мак 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Молоко 1 ст.

Приготовление

  1. Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
  2. Добавить натертого сливочного масла и творога. Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки. Здесь они не нужны.
  3. Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
  4. Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
  5. Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
  6. Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.
  7. Затем добавляют маковую начинку.
  8. Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Необычный рецепт с добавлением изюма

Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.

Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
  2. Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
  3. Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
  4. Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
  5. Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.

Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.

Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном

В этом рецепте маковый рулет будет готовиться из дрожжевого теста.

Состав:

  • Мука – полкило;
  • Сл. масло – полпачки;
  • Крупные лимоны 2 шт.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Свежие дрожжи 15 г;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Маковые зерна 250 г;
  • Миндальные косточки 150 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Растительное масло1 ст.л.;
  • Мед 2 ст.л.

Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.

Приготовление

  1. Поставить молоко кипятиться.
  2. Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
  3. В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
  4. Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
  5. Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
  6. Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
  7. Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
  8. Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.

Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.

Творожный рулет с маком

Тесто:

  • полстакана кефира;
  • 100 грамм масла;
  • полтора стакана муки;
  • половина ст. л. сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли.

Начинка:

  • 50 грамм темного изюма;
  • 250 грамм творога;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите, но не доводите до кипения. Остудите.
  2. Добавьте кефир, соль, соду, сахар. Перемешайте.
  3. Насыпая небольшими порциями муку, замесите мягкое, не тугое тесто. Возможно, муки понадобится чуть меньше или больше, все зависит от ее сорта и клейкости.
  4. Уберите тесто на 30 минут в холодильник, тем временем займитесь приготовлением начинки.
  5. Изюм ополосните и замочите на 5 минут в кипятке. Воду слейте, изюм обсушите.
  6. Перетрите в однородную массу нежной консистенции творог, сахар, яйцо и ванилин.
  7. Разделите отстоявшееся тесто поровну, раскатайте два тонких пласта.
  8. Выложите на каждый пласт творожную начинку, присыпьте изюмом.
  9. Сверните два не слишком тугих рулета.
  10. Смажьте рулеты желтком, присыпьте при желании маковыми зернышками.
  11. Выпекайте в течение 22 минуты при температуре 185 градусов. Остудите прямо в форме, после выньте и нарежьте порционными кусочками.

Советы и заметки

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником! Читайте еще: Рулет из рульки.

Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка. Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками. В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в рулетах из сгущенного молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *