Содержание страницы:
Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно. Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов. При этом постные блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.
Постные блины на минеральной воде
Ингредиенты
- сильногазированная минеральная вода – 600 мл; Читайте еще: Блины на сыворотке.
- немного соли;
- мука – полкилограмма;
- сахар – 60 г;
- 100 мл – масла подсолнечного.
Способ приготовления
- В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.
- Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
- Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.
Постные дрожжевые блины
Ингредиенты
- стакан пшеничной муки;
- масло постное – 50 мл;
- два ст. теплой воды;
- 80 г сахара-песка;
- пакетик дрожжей сухих;
- немного соли.
Способ приготовления
- Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.
- Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.
- В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.
Постные блины на воде
Ингредиенты
- 375 г муки;
- пол-литра воды;
- по щепотке соли и пищевой соды;
- две ст. л. масла растительного;
- 30 г сахара-песка.
Способ приготовления
- В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.
- Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.
- Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.
Гречневые постные блины
Ингредиенты
- 400 мл воды;
- сахара – ст. л.;
- дрожжи сухие – ч. ложка;
- рафинированное масло;
- 75 г пшеничной муки;
- гречневая мука – 75 г;
- щепотка соли морской.
Способ приготовления
- Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.
- Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.
- Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.
- На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.
Постные блины на чае
Ингредиенты
- черный или зеленый чай – 250 мл;
- 30 мл масла подсолнечного;
- мука – шесть ст. ложек (с верхом);
- щепотка соли;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 75 граммов.
Способ приготовления
- Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.
- Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.
- Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.
Постные блины с ягодами
Ингредиенты
- сырые дрожжи – 25 г;
- сахар – 100 г;
- мука – полтора стакана;
- постное масло;
- черника – полстакана;
- соль – щепотка;
- теплая вода – 250 мл.
Способ приготовления
- Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.
- Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.
- В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.
Постные блины с лимонным и яблочным соком
Ингредиенты
- ст. муки;
- сок яблочный – 100 мл;
- подсолнечное масло;
- вода – 420 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- полстакана сахара;
- пакетик пекарского порошка.
Способ приготовления
- Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.
- Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.
- Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.
- Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.
Постные блины с картофелем и зеленью
Ингредиенты
- Тесто
- три ст. воды;
- мука – два с половиной ст.;
- сода и морская соль – по 5 г;
- рафинированное постное масло – четверть стакана;
- любая зелень – 30 г.
Начинка
- картофель;
- сладкий перец – 100 г;
- оливковое нерафинированное масло – 75 мл;
- немного соли.
Способ приготовления
- Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.
- Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.
- Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.
Постные блины на соевом молоке
Ингредиенты
- стакан муки;
- по 5 г соли и сахара;
- вода и молоко соевое – по половине ст.;
- 50 г меда;
- масло постное – 60 мл.
Способ приготовления
- В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.
- Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.
Постные блины с соусом из вишни
Ингредиенты
- Тесто
- мука – стакан;
- сода пищевая и соль – по щепотке;
- куркума – ч. ложка;
- теплая вода – пол-литра;
- сок лимона – 10 мл;
- масло постное – 40 мл;
- сахара – 70 г.
Соус
- 200 г вишни замороженной без косточки;
- вода – 20 мл;
- мука кукурузная – ч. ложка;
- сахар – две ст. ложки.
Способ приготовления
- В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.
- Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.
3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.
Постные пшенные блины на опаре
Ингредиенты
- мука – три стакана;
- постное масло нерафинированное – половину стакана;
- пшенные хлопья – стакан;
- соль – 5 г;
- вода – 5 стаканов;
- сахар – 50 г;
- дрожжи сухие – маленький пакетик.
Способ приготовления
- Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.
- Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.
- В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.
- Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.
Постные овсяные блины
Ингредиенты
- мука – два с половиной стакана;
- масло растительное – 80 мл;
- овсяные хлопья – два ст.;
- сода пищевая – щепотка;
- вода – литр;
- соль – 5 г;
- 60 г сахара;
- крахмал – 20 г.
Способ приготовления
- С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.
- Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.
Постные манные блины
Ингредиенты
- манка – стакан;
- куркума – щепотка;
- вода – полтора стакана;
- соль – 5 г;
- морковка – 2 шт.;
- головка лука.
Способ приготовления
- Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.
- Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Постные шоколадные блины
Ингредиенты
- мука – 250 г;
- ванилин – пакетик;
- цельнозерновая мука – половина стакана;
- корица и соль – по щепотке;
- овсяные хлопья – 1/3 ст.;
- сахар – 50 г;
- вода – полтора стакана;
- разрыхлитель – три ч. л.;
- постное масло – 70 мл;
- 50 г какао-порошка.
Способ приготовления
- Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
- Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.
12 Секретов приготовления вкусных блинов
№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!
Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.
Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).
Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.
Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» — тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов
№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.
Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.
Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.
Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом.
Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!» Читайте еще: Салат с блинами.
Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!