Постные блины

Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно. Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов. При этом постные блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты

  • сильногазированная минеральная вода – 600 мл; Читайте еще: Блины на сыворотке.
  • немного соли;
  • мука – полкилограмма;
  • сахар – 60 г;
  • 100 мл – масла подсолнечного.

Способ приготовления

  1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.
  2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
  3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

  • стакан пшеничной муки;
  • масло постное – 50 мл;
  • два ст. теплой воды;
  • 80 г сахара-песка;
  • пакетик дрожжей сухих;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.
  2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.
  3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

Постные блины на воде

Ингредиенты

  • 375 г муки;
  • пол-литра воды;
  • по щепотке соли и пищевой соды;
  • две ст. л. масла растительного;
  • 30 г сахара-песка.

Способ приготовления

  1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.
  2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.
  3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

Гречневые постные блины

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • сахара – ст. л.;
  • дрожжи сухие – ч. ложка;
  • рафинированное масло;
  • 75 г пшеничной муки;
  • гречневая мука – 75 г;
  • щепотка соли морской.

Способ приготовления

  1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.
  2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.
  3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.
  4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

Постные блины на чае

Ингредиенты

  • черный или зеленый чай – 250 мл;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • мука – шесть ст. ложек (с верхом);
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахар – 75 граммов.

Способ приготовления

  1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.
  2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.
  3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

Постные блины с ягодами

Ингредиенты

  • сырые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – полтора стакана;
  • постное масло;
  • черника – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • теплая вода – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.
  2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.
  3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

Постные блины с лимонным и яблочным соком

Ингредиенты

  • ст. муки;
  • сок яблочный – 100 мл;
  • подсолнечное масло;
  • вода – 420 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • полстакана сахара;
  • пакетик пекарского порошка.

Способ приготовления

  1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.
  2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.
  3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.
  4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

Постные блины с картофелем и зеленью

Ингредиенты

  • Тесто
  • три ст. воды;
  • мука – два с половиной ст.;
  • сода и морская соль – по 5 г;
  • рафинированное постное масло – четверть стакана;
  • любая зелень – 30 г.

Начинка

  • картофель;
  • сладкий перец – 100 г;
  • оливковое нерафинированное масло – 75 мл;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.
  2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.
  3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

Постные блины на соевом молоке

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • по 5 г соли и сахара;
  • вода и молоко соевое – по половине ст.;
  • 50 г меда;
  • масло постное – 60 мл.

Способ приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.
  2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

Постные блины с соусом из вишни

Ингредиенты

  • Тесто
  • мука – стакан;
  • сода пищевая и соль – по щепотке;
  • куркума – ч. ложка;
  • теплая вода – пол-литра;
  • сок лимона – 10 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • сахара – 70 г.

Соус

  • 200 г вишни замороженной без косточки;
  • вода – 20 мл;
  • мука кукурузная – ч. ложка;
  • сахар – две ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.
  2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

Постные пшенные блины на опаре

Ингредиенты

  • мука – три стакана;
  • постное масло нерафинированное – половину стакана;
  • пшенные хлопья – стакан;
  • соль – 5 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи сухие – маленький пакетик.

Способ приготовления

  1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.
  2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.
  3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.
  4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

Постные овсяные блины

Ингредиенты

  • мука – два с половиной стакана;
  • масло растительное – 80 мл;
  • овсяные хлопья – два ст.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • вода – литр;
  • соль – 5 г;
  • 60 г сахара;
  • крахмал – 20 г.

Способ приготовления

  1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.
  2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

Постные манные блины

Ингредиенты

  • манка – стакан;
  • куркума – щепотка;
  • вода – полтора стакана;
  • соль – 5 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • головка лука.

Способ приготовления

  1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.
  2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Постные шоколадные блины

Ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • ванилин – пакетик;
  • цельнозерновая мука – половина стакана;
  • корица и соль – по щепотке;
  • овсяные хлопья – 1/3 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – полтора стакана;
  • разрыхлитель – три ч. л.;
  • постное масло – 70 мл;
  • 50 г какао-порошка.

Способ приготовления

  1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.
  2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
  3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

12 Секретов приготовления вкусных блинов

№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.

Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.

Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» — тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов

№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом.

Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!» Читайте еще: Салат с блинами.

Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *