Содержание страницы:
Вишневый пирожок – лакомство, которое само просится в рот!Сложно перед ним устоять и тем более пройти мимо. Да и не нужно! Можно отвести душу и наготовить целую гору пирожков с вишней. Здесь же столько рецептов! Узнайте как приготовить пирожки с вишней.
Пирожки с вишней в духовке – общие принципы приготовления
Чаще всего пирожки в духовке делают из слоеного или дрожжевого теста. Реже используют другие виды. Дрожжевое тесто требует простоя в тепле, поэтому его нужно приготовить заранее. Слоеное тесто в основном берут замороженное, так как это легко и удобно. Его просто вынимают заранее для оттаивания. Всегда можно замесить слоеное тесто самостоятельно, если ест желание и проверенный рецепт. Читайте еще: Пирожки с картошкой в духовке.
Вишни используются для начинки. Можно брать свежие. Замороженные, консервированные ягоды, если другого варианта не указано в рецептуре. Косточки удаляют. Часто к вишням добавляют сахар, так как сами по себе ягоды кислые. В качестве добавки также может использоваться творог, корица, шоколад, другие фрукты.
Дрожжевые пирожки с вишней в духовке из теста на молоке
Для этих сдобных пирожков с вишней в духовке понадобится молоко произвольной жирности. Помним, что дрожжевому тесту нужно постоять в тепле не меньше 2,5 часов. Поэтому замесить его нужно заранее.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 1,5 с. Л. дрожжей сухих;
- 2/3 стакана сахара;
- 0,1 кг маргарина;
- 0,2 ложки соли;
- 1 пакет ванили;
- 1-1,2 кг муки.
Для начинки ягоды вишни и сахар, яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.
Приготовление
- Кидаем в кастрюльку маргарин и растапливаем. Можно использовать сразу большую посудину, в которой тесто сможет подняться и увеличиться в 3 раза.
- Добавляем в маргарин молоко, смесь станет теплой.
- Насыпаем сахар, кидаем рецептурные дрожжи и вводим стакан муки. Размешиваем, оставляем опару на полчаса.
- Добавляем в поднявшуюся болтушку соль, вводим остальную муку вместе с ванилью. Тесто получится густое, но не тугое. Вымешиваем до гладкости на меньше пяти минут.
- Накрываем полотняной салфеткой и даем хорошо приподняться.
- Открываем, обминаем. Оставляем для второго подъема. Он произойдет быстрей.
- Делим тесто кусочками по 100 грамм. Руками скатываем колобки, сильно не надавливаем, только слегка округляем.
- Через минут пять приплющиваем ладонями каждый колобок и кладем в центр начинку. В нашем случае это ягоды вишни без косточек, присыпаем сахаром. Защипываем края пирожков обычным способом.
- Перекладываем на противень, оставляем приподняться.
- Смазываем яйцом, которое предварительно нужно слегка взбить вилкой.
- Печем до румяной корочки (200 °C/ 12-15 минут).
Пирожки с вишней в духовке из слоеного теста
Рецепт замечательной выпечки, которая готовится из покупного теста. Для таких пирожков с вишней в духовке необязательно брать дрожжевое тесто, подойдет и обычное. Используем одну упаковку.
Ингредиенты
- 0,4-0,5 кг теста;
- 0,25 кг вишен;
- 1,5 ч. ложки крахмала;
- 0,1 кг сахара;
- яйцо или желток.
Приготовление
- Освобождаем ягоды от косточек, засыпаем вишни сахаром. Оставляем на полчаса.
- Сливаем образовавшийся сок, он нам не пригодится. Напиток можно пустить в компот, пропитку для бисквита или в другие блюда.
- Добавляем к ягодкам крахмал, размешиваем.
- Тесто уже должно быть разморожено. Раскатываем пласт и режем квадратами по 15 сантиметров. Размер приблизительный, можно делать куски немного больше или меньше, чтобы не получилось обрезков.
- Раскладываем ягоды в крахмале на половинки квадратиков. Делим на все тесто.
- Смазываем края яйцом, защипываем. Получатся пирожки в виде прямоугольников.
- Отправляем на противень. Если использовалось дрожжевое тесто, то желательно оставлять больше места между изделиями.
- Смазываем сверху яичком, печем (210 °C/ 15 минут).
Пирожки с вишней в духовке постные
Постный вариант пирожков с вишней в духовке, которые готовятся из дрожжевого теста на растительном масле. Для смазывания изделий используется медовый сироп.
Ингредиенты
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 3 ложки сахара;
- 50 мл масла;
- щепотка соли;
- 15 ложки меда;
- 1 ложка крахмала;
- 0,4 кг вишни;
- сахар в начинку;
- мука.
Приготовление
- Воду подогреваем, понадобится один стандартный стакан. Добавляем сахар с солью, кидаем дрожжи.
- Тщательно перемешиваем, позволяем крупинкам разойтись в жидкости. Затем вливаем масло постное и насыпаем столько муки, чтобы получилось пирожковое тесто средней густоты.
- Накрываем его салфеткой, забываем про него на пару часов.
- Вынимаем из ягод косточки, лучше это делать перед самым приготовлением. Рядом ставим сахар, количество на глазок, в зависимости от кислоты вишен.
- Достаем тесто, которое должно было хорошо увеличиться. Делим на кусочки любого размера, раскатываем лепешечки.
- Кладем ягоды, посыпаем сахаром.
- Защипываем пирожки, перекладываем на противень.
- Даем хорошо приподняться и выправиться, затем отправляем выпекаться при 200 градусах.
- Пока пирожки в духовке, разогреваем мед с двумя ложками воды, немного провариваем.
- Достаем выпечку и, пока она горячая, смазываем медовым сиропом. Можно это повторить несколько раз. Изделия будут липкие, но зато очень ароматные и нежные.
Пирожки с вишней в духовке из теста на кефире
Еще один вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Для них тесто делается на кефире. Либо берем ряженку, разведенную сметану, простоквашу. Дрожжи сухие.
Ингредиенты
- кефир 0,3 литра;
- около 3,5 стаканов муки;
- 3 ложки сахара;
- 10 граммов дрожжей;
- 2 яйца;
- сливочное масло 100 граммов;
- соли 0,5 ч. л.
Для начинки 0,5 кг вишни, 1 ложка коньяка, сахар.
Приготовление
- Кефир используем теплый, но подогреваем крайне аккуратно, чтобы не свернулся творог, и не отделилась сыворотка.
- Добавляем к кефиру соль с сахаром, кидаем яйца, оставив один желток для оформления пирожков.
- Вводим дрожжи, размешиваем.
- Масло сливочное растапливаем, но не доводим до горячего состояния. Если оно перегрелось, то нужно остудить. Вводим в общую массу.
- Насыпаем муку, размешиваем и отправляем тесто полежать часа 1,5 в тепле. Смотрим по состоянию. Если оно быстрее поднялось. То лепим пирожки раньше.
- Для начинки соединяем свежую или консервированную вишню с коньяком. Сахар закладываем по вкусу.
- Тесто делим на небольшие комочки. Оставляем для подъема еще минут на 10. Если в помещении сквозняки, то желательно прикрыть салфеткой.
- Расплющиваем пышные кусочки до лепешечки, кладем вишни, защипываем края.
- Выкладываем на лист, смазываем желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Выпекаем.
Пирожки с вишней в духовке из тонкого теста фило
Для таких пирожков с вишнями в духовке понадобится тонкое тесто фило. Оно продается в магазинах, свернуто в рулон и напоминает по внешнему виду лаваш. Для начинки можно взять свежую или замороженную вишню.
Ингредиенты
- 4 листа теста фило;
- 200 грамм вишни;
- 200 грамм творога;
- 3 ложки пудры;
- 60 грамм масла слив.
Приготовление
- Растираем творог с сахарной пудрой, добавляем к нему вишни и размешиваем.
- Разворачиваем тесто, берем 4 листа и каждый нарезаем полосками, ширина которых в районе 8-10 сантиметров. Раскладываем на столе, стараемся не порвать полотно.
- Масло растапливаем, смазываем полоски.
- Кладем начинку и сворачиваем, подгибая углами, до тех пор, пока не закончится полоса. Получатся многослойные треугольники.
- Перекладываем на противень, смазывать сверху маслом не нужно.
- Готовим на противне в духовке до румяной корочки, в среднем около 25 минут при 180.
Пирожки с вишней и яблоками в духовке «Веснушки»
Интересный вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке, которые имеют необычное оформление. Замесить тесто можно не только на молоке, но также на воде.
Ингредиенты
- 500 мл воды или молока;
- 200 граммов маргарина;
- 1 кг муки;
- 1,5 ложки дрожжей;
- 4 яйца;
- 50 мл масла постного;
- 250 граммов сахара;
- соли 1,5 ч. л.;
- пакетик ванили;
- по 500 грамм яблок и вишен.
Приготовление
- Смешиваем дрожжи, 100 грамм сахара, стакан муки и теплую жидкость. Можно воспользоваться венчиком, чтобы не образовалось комочков. Оставляем в тепле.
- Берем три яйца, одно оставляем. Разбиваем в миску, взбиваем венчиком вместе с соль. Переливаем в опару.
- Добавляем маргарин, который нужно растопить.
- Насыпаем еще около 700 граммов муки, сразу соединив с ванилином. Месим тесто, постепенно вливаем постное масло, если получится жидко, то еще добавляем муку.
- Отправляем массу в теплое место до второго подъема. На это уйдет около трех часов.
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, вишни освобождаем от косточек. Перед самой лепкой пирожков нужно будет добавить сахар и размешать.
- Затем тесто достаем, отщипываем кусочки по 60 граммов, оставляем на несколько минут. Затем раскатываем в небольшие лепешечки.
- Кладем в каждую начинку и собираем края в одну кучу. Плотно защипываем, получатся мешочки.
- Перекладываем на противень швом вниз, делаем расстояние между пирожками не больше 1,5 сантиметра.
- Даем пирожкам настояться, смазываем, отправляем в печку.
- При подъем и выпечке изделия склеятся и предстанут одним полотном. Веснушки перед едой просто отщипывают.
Пирожки с вишней и шоколадом в духовке
Вариант пирожков с изумительной начинкой. Для нее понадобится любой шоколад, можно использовать сладкую пасту. Тесто идет любое дрожжевое, можно замесить по предыдущему рецепту.
Ингредиенты
- 1 кг теста;
- 500 грамм вишни;
- 150 грамм шоколада;
- 2 ложки коньяка;
- 130 грамм сахара;
- 1 желток.
Приготовление
- Вынимаем косточки из вишен, сбрызгиваем ягодки коньяком, даем немного постоять.
- Шоколад подмораживаем, затем рубим. Либо используем крупную терку. Держим кусочки в холодильнике.
- Делим тесто на кусочки произвольной массы. Раскатываем лепешечки.
- Раскидываем вишни по всем пирожками, чтобы получилось одинаковое количество начинки.
- Смешиваем сахар с шоколадом и посыпаем вишни.
- Лепим пирожки, даем отстояться на противне полчаса.
- Смазываем желтком, печем до готовности.
Пирожки с вишней и шоколадом
Вишня прекрасно сочетается с шоколадом. Приготовьте выпечку из дрожжевого теста с добавлением в начинку конька и черного шоколада.
Необходимые ингредиенты:
- четыре стак. муки;
- десять г. дрожжей сухих;
- четыре яйца;
- 50 мл. коньяка;
- половина стак. сахара;
- 200 г. вишни;
- 150 г. шоколада;
- пачка масла;
- стак. молока;
- лимон;
- порошок какао – 0,5 ст. ложечки;
- четыре ст. л. пудры.
Этапы приготовления:
- Перемешайте дрожжи с сахаром и мукой, добавьте два яйца, цедру лимона и влейте теплое молоко.
- Перемешайте все миксером и добавьте, частями половину пачки размягченного масла, одновременно перемешивая.
- Хорошо вымесите в течение десяти минут тесто, оставьте на ночь в холодильнике.
- Остальное масло с шоколадом расплавьте на водяной бане и немного остудите.
- К шоколаду добавьте яйцо, пудру и какао, влейте коньяк. Тщательно все размешайте.
- Тесто разделите на два куска и раскатайте каждое в прямоугольный пласт в половину сантиметра толщиной.
- Смажьте пласты шоколадным кремом и посыпьте вишней.
- Рулетом заверните каждый пласт и нарежьте на десять кусков поперек.
- Выложите столбиком пирожки на противень и оставьте на полчаса подниматься.
- Смажьте яйцом и пеките сорок минут.
Время для готовки – 1 час 40 минут. Калорийность – 2315 ккал.
Пирожки с замороженной вишней
Приготовьте хрустящие пирожки с замороженной вишней. Такая выпечка подойдет к чаю. В простых сдобных пирожках 6188 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г. маргарина;
- три яйца;
- 11 г. дрож. сухих;
- килограмм муки;
- половина литра молока;
- 800 г. вишни;
- четыре ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложечки соли.
Приготовление:
- Растворите в теплом молоке – 50 мл. дрожжи, на десять минут оставьте.
- Влейте остальное молоко, размешайте, всыпьте полкило муки. На два часа оставьте тесто.
- Обомните готовое тесто, отдельно разомните два желтка с маргарином, добавьте соль с сахаром.
- Смесь выложите к тесту и перемешайте. Взбейте белки и добавьте к тесту, всыпьте остальную муку.
- Вымесите хорошенько тесто и оставьте в тепле, когда поднимется, разделите на шарики и накройте, чтобы поднялись немного.
- Раскатайте лепешки из шариков и положите на каждую вишню и посыпьте сахаром. Хорошо скрепите края.
- Уложите пирожки вниз швом и смажьте яйцом. Пеките полчаса.
Готовка занимает 4 часа.
Пирожки как в Макдональдсе
Такая выпечка готовится легко. Тесто можете приготовить самостоятельно или купить готовое. Калорийность – 1380 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- половина пачки масла;
- стак. муки;
- 50 мл. воды;
- две ч. ложечки пудры;
- одна ч. ложечка сахара;
- ½ ч. л. соли;
- стак. вишни;
- одна ст. ложка крахмала;
- три ст. ложки молока.
Приготовление:
- Масло порубите ножом и смешайте с мукой, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
- Влейте к крошке воду, перемешайте, заверните в пленку тесто и оставьте в холоде на полчаса.
- Вишню без косточки перемешайте с крахмалом и пудрой, влейте немного воды. Поставьте на огонь, когда загустеет снимите с плиты и оставьте остывать.
- Раскатайте в пласт тесто, толщиной 5 мм., нарежьте длинными прямоугольниками и выложите на серединку начинку. Смажьте края прямоугольников яйцом, взбитым с молоком.
- Вилкой закрепите края пирожков и обжаривайте три минуты.
Готовка занимает час. Жарьте пирожки в глубокой сковороде с маслом или фритюре.
Классические пирожки с вишней
Тому, кто любит сладкую выпечку, этот рецепт очень понравится. Калорийность – 2436 ккал. Тесто готовится с дрожжами на кефире.
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира;
- 400 г. вишни;
- две ч. ложечки дрож. сухих;
- семь ст. л. сахара;
- полкило муки;
- полторы ст. ложки масла раст.;
- соль – 0,5 ч. ложечки.
Пошаговое приготовление:
- Вишню очистите от косточки, промойте и откиньте на сито, чтобы стеклась вода.
- В теплом кефире растворите дрожжи, всыпьте соль с сахаром, перемешайте.
- Влейте масло, размешайте и добавьте порциями муку, просеянную заранее.
- Поставьте на сорок минут тесто в тепло, когда поднимется, обомните и поделите на шарики по 50 г. каждый.
- Сделайте лепешку из каждого кусочка, выложите немного вишни, посыпьте сахаром – 0,5 ч.л. и скрепите края.
- Обжарьте пирожки в масле до румяности.
Пирожки получаются сочными и нежными. Готовка занимает час.
Пирожки с вишней в духовке – полезные советы и хитрости
- Никакое тесто не любит сквозняков. Подсыхающая корочка его портит, затрудняем процесс лепки. Поэтому тесто всегда накрывают полотенцем. Если же оно уже подсохло, то нужно смочить ткань, отжать и накрыть сверху. Корочка размякнет.
- Чтобы вынуть косточки из вишен, есть специальный прибор. Если же его нет, то можно воспользоваться старыми методами: булавками, шпильками, большими скрепками. Читайте еще: Пирожки с повидлом.
- Вишня сочетается не только с яблоками. Ягода дружит с малиной, клубникой, абрикосами, крыжовником. Это значит, что пирожки можно готовить с самими разными начинками.
- Многие хозяйки смазывают пирожки яйцом, но лучше использовать только желток, который подарит выпечке изумительный блеск. Для лучшей консистенции в него можно добавить ложку молока.