Содержание страницы:
Пирожки с мясом исконно русское блюдо, являющееся символом семейного уюта и благополучия. Ими можно перекусывать в дороге, питаться в качестве самостоятельного кушанья или закуски к горячим напиткам и первым блюдам.
Пирожки с мясом — общие принципы и способы приготовления
В нашей стране еще в стародавние времена хозяйку оценивали по умению заводить тесто и печь пироги. Если вы научитесь готовить умопомрачительные пирожки с божественным вкусом и ароматом, почет и уважение семьи и гостей вам обеспечен. Читайте еще: Пирожки с яблоками.
Свои собственные секретики имеет каждая хозяйка, но как приятно делиться ими в тесном кругу, угощая свежими горячими пирожками честную компанию. Особенно это касается пирожков с мясом, ведь мясо – именно тот продукт, которым, например, проще всего проложить путь к сердцу мужчины.
В кухнях народов мира присутствуют разные вариации пирожков с мясом: кулебяка, самса, беляши, зразы и так далее. Все их роднит основной принцип приготовления: в середину теста кладется начинка из мяса, защипываются края. Полученные пирожки обжариваются на масле или выпекаются в духовом шкафу.
Пирожки с мясом — подготовка продуктов
Для пирожков годится любое мясо, обязательно без костей: говядина, свинина, любая птица, а также субпродукты или остатки вареного мяса. Самое главное – сформировать фарш, чтобы он не был слишком влажным, иначе при жарке или выпекании может остаться сырой слой теста вокруг начинки.
Но и слишком сухое тесто сделает пирожки трудно перевариваемыми. Итак – правильную консистенцию получаем при выполнении всех технологий. И, конечно, мука для пирожков должна быть самого высокого сорта.
Беляши из пирожкового теста на соде или разрыхлителе
Беляши – это пирожки с мясом (говядиной или бараниной), которые жарятся из дрожжевого теста. Но если вы хотите приготовить их гораздо быстрее, попробуйте скороспелое тесто на соде. На сметане оно получается очень мягким и нежным, а времени на его приготовление тратится в разы меньше. Из этого количества теста должно получиться примерно 20 беляшей.
Ингредиенты:
Тесто: мука (пол килограмма), сметана (1 стакан), яйцо ( 1 шт), сода ( треть чайной ложки), соль.
Начинка: жирная говядина или баранина(400 граммов), лук (2-3 шт.), соль, перец молотый, зира.
Способ приготовления
Мелко нарезанный лук смешиваем с молотым мясом, добавляем перец и соль. Добавляем немного воды – начинка не должна быть слишком сухой. Пирожковое тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Чтобы углекислый газ, образуемый при реакции соды и кислоты, не улетучился, тесто замешиваем быстро.
Смешиваем ингредиенты и сразу приступаем к разделке. Половину теста сворачиваем в жгут и делим колбаску на 10 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку по 0,5 см толщиной. На середину кладем столовую ложку фарша и соединяем края к центру.
В середине оставим маленькое отверстие. Беляши укладываем на сковороду отверстием вниз. Для жарки берем смесь растительного и топленого сливочного масла. К столу румяные горячие пирожки подавать с горячим чаем или бульоном.
Пирожки печеные из сдобного дрожжевого теста
Прекрасный рецепт для солидной порции пирожков с мясом. Используем сырой фарш и обычную технологию приготовления дрожжевого безопарного теста.
Ингредиенты: мука пшеничная (470-780 гр.), масло (65 гр.), соль, сахар (2 ст. ложки), прессованные дрожжи, черный молотый перец, яйца (3 шт.), молоко 100 граммов.
Способ приготовления
Приготовим сдобное дрожжевое тесто. Разводим дрожжи в теплой воде с молоком, добавляем распущенное сливочное масло, оставляем на 15 минут. Для смешивания яиц, масла, молока используйте глубокую посуду. Перемешаем все продукты и частями добавляем муку.
Месим примерно 15-20 минут, в комбайне 8 минут. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Присыпаем его мукой и оставляем для подъема на полтора часа, за это время оно увеличится вдвое.
Вырезаем круги нужного диаметра из раскатанных коржей и выкладываем на поверхность начинку. На противне раскладываем готовые пирожки на расстоянии 3-4 см друг от друга, Оставляем «расстаиваться» в течение 15-20 минут. Каждый пирожок смазываем кисточкой взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выпекать при температуре 200 градусов. Через 15 минут вас ожидает целый противень румяных мягких и умопомрачительно вкусных пирожков с мясом.
Пирожки с мясом закусочные
В этом рецепте совершенно не нужно возиться с тестом. Мы используем готовые вафельные коржи, и при этом сможем удивить гостей своим мастерством.
Ингредиенты: готовый вафельный корж ( 2 шт), мясной фарш (пол килограмма), лук (1 шт.), яйца (2-3 шт), перец молотый, соль, масло для жарки.
Способ приготовления
Пропустим фарш через мясорубку, смешаем его с луком, перцем, небольшим количеством воды и обжарим на сковороде до полуготовности. Раскладываем фарш на вафельном корже, закрываем другим.
Через три минуты нарезаем на квадраты со стороной 5 см. Яйца взбиваем в чашке и подсаливаем. Каждый пирожок обмакиваем в яичную смесь и обжариваем на масле. Пикантные закусочные пирожки станут отличным дополнением к любому столу, даже праздничному!
Пирожки с мясом из готового слоеного теста
Это, пожалуй, самое простое блюдо для лентяек или занятых дамочек. Если вы все же обязаны накормить семью, да и сами любите прекрасно покушать — этот рецепт для вас!
Слоеное тесто очень капризное в приготовлении, поэтому воспользуемся готовым магазинным вариантом. Для начинки подходит мясо с окорочков с добавлением различных специй (только не переусердствуйте).
Ингредиенты: слоеное тесто (1 кг), окорочка куриные ( 2 шт), лук ( 1-2 шт.), петрушка, сметана (100-150 гр.), зира, соль, перец, 1 яйцо.
Способ приготовления
Мелко режем мясо, петрушку и лук, смешиваем, перчим и солим, добавляем щепотку зиры. Квадратики теста разрезаем на треугольники по диагонали, в середину выкладываем начинку и чайную ложку сметаны сверху.
Складываем пополам длинную сторону, защипываем края. Следите за тем, чтобы сок начинки не вытекал. Готовые слойки смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 220 градусов.
Картофельные пирожки с мясом
Эти пирожки готовятся из особого теста. По сути это картофельные зразы с мясом. Лучшим сочетанием станет картофель и говядина. Готовить их совсем не сложно, вся проблема в том, чтобы отварить мясо для получения начинки.
Ингредиенты: телятина (100 граммов), картофель (3 шт), чеснок, морковь ( 1 шт), зелень петрушки, растительное масло для обжаривания, перец душистый, соль, перец.
Способ приготовления
Начинка: в кастрюлю кладем овощи – картофель, лук, морковь, добавляем телятину и специи. Отвариваем до готовности. Мясо, лук и морковь пропускаем отдельно через мясорубку, хорошо перемешиваем.
Тесто: картофель разминаем, солим. Формируем из массы толстенькую лепешку, на середину кладем ложку фарша, закрываем такой же лепешкой сверху. Картофельный пирожок обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле. Мягкие зразы похожи на пирожки, однако мягче и имеют несколько другой, картофельный вкус. Пробуйте, и вы также влюбитесь в них всей семьей.
Классические пирожки с мясом в духовке
Идеальными считаются пирожки, которые сохраняют пышность даже после остывания.
Чтобы создать кулинарное изделие с хрустящей корочкой и сочной начинкой, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- мука – 650 г;
- вода – 200 мл;
- сало – 100 г;
- масло (слив.) – 250 г;
- уксус – 15 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- мясо (по желанию) – 600 г;
- лук – 150 Г;
- сахар – 10 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление красивых пирожков золотистого цвета состоит из таких этапов:
- Мука просеивается в глубокую посуду и смешивается с размягчённым маслом.
- Тесто замешивается до однородной структуры с добавлением 2 яиц, сахара, соли, воды и уксуса.
- Готовая масса заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холодильную камеру на 1 час.
- Промытая мякоть проваривается и рубится на маленькие кусочки.
- Измельчённый лук обжаривается и смешивается с мясом и мелко нарезанными кусочками сала.
- Всё солится и перчится.
- Тесто делится на равные кусочки, которые раскатываются в тонкие лепёшки.
- Начинка выкладывается на одну половиной, а второй накрывается.
- Сформированные пирожки смазываются яйцом и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в духовой шкаф на 30 минут с температурой в 200°C.
Добавляем в начинку рис
Пирожки с мясом и рисом получаются не менее вкусными, но гораздо сытнее. При приготовлении можно воспользоваться базовым рецептом, дополнив его лишь введением в начинку 200 г отваренного до полуготовности риса.
В мультиварке
Бывают моменты, когда под руками нет духового шкафа, но очень хочется побаловать себя и своих домочадцев домашними пирожками с мясом. На помощь придёт мультиварка. Пирожки готовятся по базовому рецепту, просто выпекание проводится в смазанной маслом чаше мультиварки на режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут, при этом через 15 минут изделия переворачиваются.
Вариант из сдобного теста
Ещё один способ придания пирожкам с мясом особой изюминки. Сдобные пирожки с мясом, которые готовятся по тому же алгоритму, что описан в базовом рецепте, могут стать любимым завтраком или перекусом в течение трудового дня.
При стандартной начинке изменяется только тесто – при создании кулинарного изделия используется сдобное дрожжевое тесто из 750 г муки, 250 мл молока, 2 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 10 г сухих дрожжей и щепотки соли.
Как приготовить по-татарски
Отличительной чертой восточных пирожков является начинка, которая перед закладкой никогда термически не обрабатывается, что делает изделие более сочным. Независимо от того, какое тесто используется для татарского блюда – сдобное, дрожжевое, пресное, главным требованием является мягкость.
Для получения 12 пирожков потребуются:
- тесто – 500 г;
- мясо – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- картофель – 100 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой:
- Промытое мясо рубится.
- Очищенный лук делится на 4 части, каждая из которых нарезается соломкой.
- Картофельные ломтики также режутся соломкой, из которой затем должны получится маленькие кубики.
- Все компоненты начинки смешиваются, солятся и приправляются.
- Тесто в форме колбаски делится на равные кусочки по 50 г, каждый из которых раскатывается.
- В центр выкладывается начинка, после чего края склеиваются.
- Изделия формируются по-татарски – с дырочкой посредине.
- Сформированные пирожки выкладываются на противень и отправляются в разогретую до 190°C духовку.
- Спустя 15 минут противень вынимается.
- В дырочку каждого изделия выкладывается кусочек масла, и заливается 1 ч. ложка воды.
- Противень возвращается в духовой шкаф, где пирожки выпекаются до готовности около получаса.
Совет! Если необходимо получить больше начинки, то можно увеличить объёмную долю картофеля до соотношения с мясом 1:1.
Жареные на сковороде пирожки
Вкусные и очень аппетитные пирожки получаются на сковороде.Пожаренные в большом количестве масла они прекрасно утоляют голод без дополнительных блюд.
Готовятся из стандартного продуктового набора для пирожков:
- тесто дрожжевое (некрутое) – 400 г;
- фарш – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло (подс.) – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления прост:
- Измельчённый лук пассеруется на подсолнечном масле до прозрачности, после чего в сковороду выкладывается фарш.
- Начинка обжаривается до готовности, солится и приправляется.
- После того, как начинка остынет, из теста формируются лепёшки, в центр которых она и помещается.
- Пирожки лепятся в форме вареникови слегка сплющиваются.
- Выкладываются изделия в горячее масло швом вниз и обжариваются с двух сторон по 2-3 минуты.
Рецепт из слоеного теста
Слоеные пирожки с мясом готовятся очень быстро.
Главное, чтобы под рукой были:
- слоёное тесто – 900 г;
- мясо – 600 г;
- лук – 150 г;
- масло (подс.) – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы побаловать себя выпечкой и не тратить много времени на его приготовление, необходимо:
- Измельчённый лук обжаривается до готовности, солится, перчится и выкладывается в миску.
- Мясо пропускается через мясорубку, солится, приправляется, обжаривается и помещается после готовности к луку.
- После перемешивания начинка получена.
- Из раскатанного теста вырезаются кружочки диаметром 8 см.
- На один круг помещается начинка, а вторым она накрывается.
- После того, как края хорошо защипываются, пирожки готовы к жарке в кипящем масле.
- После обжарки изделия выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
С добавлением сыра на сковороде
Благодаря сыру традиционному вкусу мясных пирожков можно добавить сочности, ароматности и пикантных вкусовых ноток. Чтобы добиться этого, достаточно включить в мясную начинку из базового рецепта 200 г твёрдого тёртого сыра.
Картофельные пирожки с мясом
Экономичное, питательное и нестандартное блюдо, которое подаётся в качестве самостоятельного второго.
Чтобы удивить членов семьи нетрадиционным кушаньем, необходимы:
- картофель – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 200 г (2 шт.);
- мука – 70 г;
- мясо – 500 г;
- масло (подс.) – для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отваривается вместе с целой луковицей.
- Из готового картофеля, лука, муки и яиц готовится тесто, которое потом солится и приправляется.
- На сковороде обжаривается измельчённая вторая луковица и фарш с добавлением соли, перца.
- Когда начинка готова, из картофеля формируются лепёшки, в центр которых помещается начинка и заворачивается.
- Изделия обваливаются в панировочных сухарях, выкладываются в горячее масло и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
Итак, мясные пирожки делаются из дрожжевого, слоёного и даже сдобного теста. Они могут выпекаться либо жариться на сковороде. И каждая хозяйка, поэкспериментировав с разными идеями приготовления, в итоге создаёт свой коронный рецепт.
Пирожки с мясом — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы нежирный фарш был более насыщенным, можно усилить его вкус при помощи бульонного кубика. Растворите кубик в небольшом количестве воды и влейте в фарш, начинка получится не только насыщенной, но и более сочной. Читайте еще: Быстрые пирожки.
Часто для начинки берется вареная говядина. Чтобы она получилась мягкой и нежной, можно заранее (например, накануне вечером) обтереть сырой кусок мяса сухой горчицей. Перед варкой или жаркой обмойте мясо под краном.