Пирожки с картошкой

Приготовить вкусные пирожки с картошкой довольно просто. Сегодня известно множество удачных рецептов такого блюда. Среди них варианты и для жареных, и для печеных пирожков.

Пирожки с картошкой, жареные на сковороде

Ингредиенты: 2,5 ст. муки высокого сорта, полкило картошки, по половине стакана крутого кипятка и теплой воды, соль, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара-песка, горсть сушеного укропа, 8 г моментальных дрожжей, 3 ст. ложки постного масла. Читайте еще: Пирожки с капустой.

  1. Для начинки картошка отваривается, солится, превращается в пюре со сливочным маслом и сушеным укропом.
  2. Для теста в теплой воде разводится песок с дрожжами. Минут через 12 сюда же вводится постное масло и щепотка соли.
  3. Осталось добавить муку и крутой кипяток. Именно этот шаг позволит ускорить процесс приготовления теста.
  4. Формировать из него пирожки можно сразу же. Тесто раскатывается довольно тонко. Заготовки жарятся в раскаленном масле.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде в процессе приготовления значительно увеличиваются в размере.

Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты: граненый стакан молока, 70 мл кипяченой воды, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 35 г сахара-песка, 1,5 ст. ложки кукурузной крупы (мелкой), 2 полный стакана муки высокого сорта, яичко, 2 ч. ложки моментальных дрожжей, 1 ч. ложка мелкой соли, 7-8 картофелин, луковица.

  1. Для начинки картошка пюрируется с парой больших ложек молока, после чего соединяется с обжаренным до золотистости луком.
  2. В кастрюлю складывается крупа, соль, масло. Ингредиенты заливаются молоком с водой и доводятся до кипения.
  3. В отдельной миске смешиваются дрожжи с просеянной мукой.
  4. Массы из 2 и 3 шага соединяются. Тесто оставляется под полотенцем до тех пор, пока не поднимается в 2 раза. Далее оно обминается, и можно приступать к формовке пирожков.
  5. Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.

Выпекаются пирожки с картошкой в духовке 20-25 минут при средней температуре.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты: 320 г готового дрожжевого теста, 8 картофелин, стакан молока, соль, репчатая луковка, 70 г сливочного масла. Как приготовить пирожки с картошкой в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Тушение» в соленой воде картошка варится полчаса.
  2. В обычной сковородке до золотистости обжариваются кубики лука.
  3. Картошка разминается и соединяется с поджаркой.
  4. Тесто раскатывается, из него вырезаются небольшие кружочки, в центр каждого из которых выкладывается начинка. Лепятся аккуратные ровные пирожки.

Заготовки выкладываются в промасленную чашу «умной кастрюли» и готовятся в режиме «Кекс» 50-55 минут.

С добавлением грибов

Ингредиенты: 430 г слоеного дрожжевого теста, полкило картошки, 130 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, поваренная соль, специи по вкусу.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности и разминается в пюре.
  2. На любом жире обжариваются кубики лука и мелкие кусочки грибов.
  3. Для начинки соединяются массы из первого и второго шагов. По вкусу смесь досаливается и присыпается приправами.
  4. Из готового теста формируются небольшие лепешки и начиняются смесью из картошки и грибов. Использовать начинку можно только после полного ее остывания.

Такие пирожки с картошкой и грибами запекаются в хорошо разогретой духовке около получаса.

С картошкой и мясом

Ингредиенты: полкило магазинного слоеного теста, 230 г любого мясного фарша, специи, 2 картофелины, средняя луковка, каменная соль.

  1. Тесто заранее размораживается.
  2. Картошка чистится и натирается на мелкой терке. Лук шинкуется острым ножом. Осталось добавить в начинку фарш, посолить и присыпать специями все компоненты.
  3. Тесто раскатывается и делится на прямоугольники. По центру каждого выкладывается начинка. Края плотно защипываются.

Выпечка готовится в духовке при средней температуре около получаса.

Как сделать с печенью?

Ингредиенты: 360 г любой печени, соль, кусочек сливочного масла, ароматные травки, 820 г картошки, луковка, полкило готового дрожжевого теста.

  1. Для начинки до готовности отваривается картошка. В отдельной посуде варится печенка. На сковородке пассируется лук. Эти компоненты соединяются и измельчаются блендером. К ним добавляется растопленное сливочное масло. Начинка солится и присыпается ароматными травками.
  2. Тесто раскатывается. Небольшие лепешки наполняются начинкой, их края плотно скрепляются.

Получившиеся заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле.

Тесто для пирожков — варианты приготовления

Самое вкусное тесто для пирожков удастся приготовить своими руками. Хозяйка может выбрать наиболее подходящий из многочисленных его рецептов. Это варианты со слоеным и дрожжевым тестом.

Слоеное тесто

Ингредиенты: 6 г соли, 730 г муки высокого сорта, яичко, 1 ст. ложка уксуса, стакан воды, 580 г маргарина.

  1. Яичко смешивается с водой и уксусом. Смесь взбивается, отправляется в холод.
  2. Маргаринтрется на терку и руками перетирается с мукой. Сюда вливается жидкость из первого шага.
  3. Замешивается плотное тесто, складывается в прямоугольник и убирается в холодильник.

«Отдыхать» масса будет не менее 12 часов.

Дрожжевое

Ингредиенты: 2 желтка куриных яиц, 610 г муки, 2 ст. молока, 45 г маргарина, 35 г прессованных дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 45 мл постного масла, щепоть соли.

  1. В миске соединяются все сыпучие компоненты. К ним сразу выливается половина от заявленного количества теплого молока. Муки используется всего 200 г. Смесь оставляется под полотенцем минут на 20.
  2. Маргаринрастапливается и смешивается с оставшимися продуктами.
  3. Масса из второго шага соединяется с готовой опарой.
  4. После перемешивания тесто оставляется на 2 часа при комнатной температуре.

После обминания масса будет «отдыхать» еще около часа.

Тесто на кефире

Ингредиенты: 2 ч. ложки сахара-песка, 3,5 ст. муки, пол-литра жирного кефира, 60 мл постного масла, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка поваренной соды.

  1. Соединяются сыпучие компоненты, кроме муки, и кефир.
  2. Продукты заливаются маслом.
  3. Далее можно вводить муку.

После тщательного вымешивания тесто сразу готово к лепке пирожков.

Классический рецепт тонких пирожков с картошкой

Тонкие пирожки с картошкой готовят, когда нет времени на расстойку теста. А еще, как правило, их обжаривают на сковороде в масле. Как сделать все правильно, чтобы не испортить предстоящий обед, мы расскажем в сегодняшней подборке.

Ингредиенты:

  • четыре стакана пшеничной муки;
  • ложка сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • полтора стакана кефира;
  • три ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу перец;
  • крупная луковица;
  • шесть картошек;
  • пару желтков для смазки заготовок;
  • по вкусу соль;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт тонких пирожков с картошкой

Смешать в емкости с высокими бортиками сахар, пару ложек муки, соль и гранулированные дрожжи.

Теперь прогреть кефир до 37 градусов. Влить в сухую смесь. Перемешать до абсолютной однородности. Для этого воспользоваться лопаткой или венчиком.

Далее влить ложку масла. Продолжая вымешивание, высыпать всю муку. Сделать эластичную массу. Сформировать из теста шар. Оставить в тепле. При этом не забыть накрыть его пленкой.

Пока оно будет настаиваться, очистить весь картофель. Затем промыть и порубить кубиками мелкого размера.

Переложить корнеплод в сотейник. Вымыть в нескольких водах. Затем залить кипятком, присолив. Отварить на протяжении 17-20 минут.

Параллельно измельчить зачищенный репчатый лук и обжарить его около 2-3 минуток на среднем огне. К слову, в конце обязательно зажарку поперчить и посолить.

Далее слить кипящую жидкость из сотейника. Оставшийся там картофель помять толокушкой до пюреобразного состояния.

Смешать пюре и жареный лук. Начинку перемешать. Если она суховата, добавить сметану.

На следующем этапе поделить тесто на несколько частей. Размер — одинаковый, по 50-60 г.

Выкатать круги и разложить теплую картофельную начинку. Зафиксировать края. Сформировать тонкие пирожки с картошкой. Перемазать поверхность желтком (немного взбитым).

Немедленно разогреть масло (будет достаточно ложки) в сковороде с толстым дном. По очереди укладывать внутрь и обжаривать до готовности все пирожки. При необходимости подливать масло.

Когда процесс будет завершен, промокнуть всю получившуюся выпечку от жира. Подавать в теплом виде. Если к моменту обеда или простого чаепития пирожки остынуть, их можно разогреть в духовке или микроволновке.

Быстрый рецепт тонких пирожков с картошкой

Что нужно для скорого приготовления пирожков? Прежде всего — готовое тесто, на создание которого уходит больше всего времени. Поэтому предлагаем взять за основу покупное слоеное тесто. Выпечка приготовится быстро и выйдет изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • стандартный пласт (500 г) слоеного теста;
  • три-четыре средние картошки;
  • 55 грамм не жирной сметаны;
  • зеленый лук;
  • соль и перец;
  • масло для смазывания противня.

Как быстро приготовить тонкие пирожки с картошкой

Слоеное тесто оставить на теплой кухне. Для его разморозки потребуется пару часов. Поэтому, если необходимо сделать пирожки быстро, сделайте это на ночь.

Непосредственно перед началом готовки очистить всю картошку. Порезать каждую кубиками и перекинуть в кастрюлю. Туда же влить воду. Ввести соль. Поставить на большой огонь.

Когда этот ингредиент станет мягким, выключить плиту. Затем аккуратно вылить горячую воду.

В картошку (готовую) добавить перец и сметану. Взбить толокушкой, пока не получится пюре. Далее закинуть шинкованный зеленый лук. Начинку перемешать ложкой или лопаткой.

Слоеное тесто немного раскатать. Получившийся пласт нарезать квадратами. На одну половину выложить картофельный фарш. Свернуть треугольные заготовки. Зафиксировать края.

Смазать противень маслом (или застелить пергаментом). Разложить тонкие пирожки с картошкой. Запечь при 180 градусах. Время — 15-17 минут.

Пласт слоеного теста обязательно необходимо немного раскатать. Благодаря этому выпечка будет действительно тонкой, но в то же время хрустящей. При этом следите, чтобы она не сгорела. Для этого через пять минут проверьте состояние пирожков.

Тонкие пирожки с картошкой и грибами

Задумываясь над дополнительными ингредиентами для картофельной начинки пирожков, первое что приходит на ум — свежие шампиньоны. А если использовать в рецепте специи «Для грибов», которые усилят аромат, несложно приготовить потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 750 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • 15 мелких шампиньонов;
  • четыре картошки;
  • соль;
  • 45 грамм сметаны (10%);
  • специи «Для грибов»;
  • луковица (средняя);
  • масло для жарки.

Как приготовить

С картошки снять ножом кожуру. Вымыв, порезать кубиками. Отправить в сотейник с кипящей подсоленной водой. Готовить 15-19 минут.

В это время губкой промыть шампиньоны. Измельчить кусочками. Также нашинковать лук (без шелухи).

Обжарить оба ингредиента в прогретом масле, добавив грибные специи. Огонь под сковородой установить на среднем показателе. Время — 3-5 минут.

Теперь толокушкой размять в пюре картошку, из-под которой нужно слить воду. Добавить сметану и содержимое сковороды. Лопаткой перемешать вкуснейшую начинку.

Заместить безопарное дрожжевое тесто. Сразу же, без расстойки, разделить на одинаковые 15 частей. Раскатать пласты в форме круга.

Разместить одинаковыми порциями начинку. Сформировать тонкие овальные заготовки.

Рафинированное масло перелить в глубокую сковороду с широким плоским дном. Прогреть.

По две-три штуки (сколько поместится) уложить заготовки на дно. Жарить несколько минут, пару раз перевернув. Проверить готовность тонких пирожков с картошкой, проткнув поверхность зубочисткой. Если она сухая, выпечка готова.

Также узнать, доставать ли пирожки, можно по внешнему виду. Поскольку тесто очень тонкое, а начинка готова, времени требуется совсем немного. К слову, перед подачей выпечку лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Тонкие пирожки с картошкой, яйцом и зеленью

Отварные яйца и зелень отлично дополнят картофельную начинку. Поэту мы и решили предложить вам этот вариант для сегодняшней подборки. Попробуйте, и вы гарантированно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • четыре средних картошки;
  • соль;
  • 35 грамм сметаны;
  • половина пучка зелени (укроп, кинза и базилик);
  • 700 грамм дрожжевого теста;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Два куриных яйца осторожно разместить в кастрюле. Влить воду. Варить «вкрутую» на протяжении 20 минут.

Картофель почистить. Вымыть, предварительно нарезав кубиками. Также, как и яйца, залить водой, посолить и варить приблизительно 13-16 минут.

Готовые яйца оставить в холодной воде. Из-под картошки слить жидкость. Сделать пюре, добавив сметану.

Яйца очистить от скорлупы. Зелень вымыть и нашинковать. Соединить траву, картофельное пюре и мелкие кубики отварных яиц.

Замесить тесто из теплой воды, дрожжей, сахара, ложки масла, муки и соли. Как только масса станет эластичной, разделить на 14 кусков.

Сформировать скалкой тонкие круглые пласты. На поверхность разместить теплую начинку. Зафиксировать тонкие пирожки с картошкой.

В широкодонной сковороде прогреть масло. По очереди обжарить заготовки. На это потребуется примерно 4-5 минут. Время указано для каждой стороны. Необходимый огонь — средний.

Как и любую другую выпечку, жаренную на сковороде, наши пирожки важно промокнуть от масла. Для этого достаточно переложить их на несколько слоев бумажных полотенец. Потом подать вместе с несладким чаем или прохладным молоком.

Тонкие пирожки с картошкой на кефире (без дрожжей)

Пирожки не всегда готовят из дрожжевого теста. Особенно, если вы предпочитаете более пресный вариант. Да, такое тесто отличается некоторыми особенностями, но мы подробно разъясним, как сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • 150 грамм кефира;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • специи «Для картошки»;
  • половина ложки соды;
  • масло для жарки;
  • два с половиной стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • масло в тесто;
  • 29 грамм сметаны.

Как приготовить

Теплый кефир взбить с куриным яйцом и ложкой масла. Для этого использовать венчик.

Затем смешать соду, муку и соль. Пересыпать ингредиенты в кефирную смесь. Заместить мягкое ароматное тесто.

Оставить основу наших тонких пирожков с картошкой в сторону. Параллельно отварить «в мундире» картошку. Когда она будет готова, удалить кожуру.

Нашинковать репчатый лук. Охлажденный картофель крупно натереть. Оба ингредиента обжарить на протяжении 3-4 минут в прогретом масле (ложки будет достаточно).

Теперь влить сметану. Всыпать специи «Для картошки». Посолить. Смешать. Томить еще пару минут до загустения.

Настоявшееся тесто обмять. Разделить массу на 6-7 кусочков. Нежными движениями скалки раскатать одинаковые пласты. Диаметр круглой заготовки — 12 см.

Положить на одну половину одинаковое количество начинки. Зафиксировать край. Сформировать картофельные пирожки.

Обжарить каждый в достаточном объеме масла на широкой сковороде. Промокнуть салфетками. Подавать в теплом виде.

Тесто без использования дрожжей всегда более жесткое. Поэтому готовьте то количество пирожков, которое планируете подать на стол. При повторном разогревании такая выпечка станет немного твердой.

Тонкие пирожки с картошкой и фаршем

Напоследок мы оставили рецепт пирожков с картошкой, в состав которой включим сочный и сытный фарш. Причем его можно приготовить и из курицы, и свинины, и из телятины. Тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 150 грамм фарша;
  • три картошки;
  • соль;
  • луковица (репчатая);
  • специи «Для мяса»;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • масло растительное;
  • три ложки сметаны;
  • яичный желток.

Пошаговый рецепт

Картошку в кожуре отварить в подсоленной воде. Время — 22-24 минуты. Затем корнеплоды охладить и очистить. Крупно натереть.

Далее измельчить мясо с луком в мясорубке. Ввести соль и специи «Для мяса». Влить сметану. Смешать часть начинки до равномерного распределения ингредиентов.

Соединить фарш с картофельной стружкой и перемешать лопаткой.

Замесить классическое дрожжевое (безопарное) тесто. Хорошо обмять и разделить на 15 частей. Раскатать заготовки одинаковыми кругами.

Выложить на поверхность начинку из картошки и фарша. Сделать овальные заготовки.

Переместить тонкие пирожки с картошкой на противень. Его поверхность советуем смазать маслом.

Покрыть выпечку слоем взбитого желтка. Переместить в духовку. Ее, кстати, важно разогреть до 185 градусов. Готова выпечка будет приблизительно через 17-20 минут в зависимости от мощности и марки духовки. Читайте еще: Пирожки с яйцом.

Для ускорения процесса фарш можно приобрести в магазине уже в готовом виде. Но если вы переживаете за его качество и свежесть, лучше сделать это своими руками. Тем более с мясорубкой приготовить этот ингредиент можно всего за несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *