Пирог со шпинатом

Если приелись рецепты начинок в пироги, можно поискать что-то, чего ещё не было. Например, сыр со шпинатом. Для кого-то, может, блюдо и обыденное, но большинству знакомое лишь по книгам. А зря! Такие пироги вкусны и полезны. Читайте как приготовить пирог со шпинатом.

Зимой их готовят с заготовленными загодя, морожеными листьями. А ещё такие пироги доступны и почти всегда удаются, главное – правильно приготовить начинку. Читайте еще: Пирог с ревенем.

Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления

  • Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.
  • Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.
  • Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.

Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • полкило покупного слоёного теста;
  • 150 гр. малосольной брынзы;
  • небольшая луковица;
  • 300 гр. свежего сочного шпината;
  • два яйца;
  • 150 гр. натурального «Голландского» сыра;
  • масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

  1. Выньте тесто из морозилки.
  2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.
  3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.
  4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.
  5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.
  6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.
  7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.
  8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.
  9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.

Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»

Ингредиенты:

В тесто:

  • мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;
  • оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;
  • чайная ложка столового 9% уксуса;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • 200 мл питьевой воды;
  • три сырых желтка.

В начинку:

  • два пучка шпината;
  • молодой укроп и зелёный лук;
  • три яйца;
  • небольшая салатная луковица;
  • 70 мл питьевой воды;
  • оливковое масло;
  • полкило сыра «Фета»;
  • 2 ч. л. чёрного, горошком, перца.

Способ приготовления:

  1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.
  2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.
  3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.
  4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.
  5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.
  6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.
  7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.
  8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.
  9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.
  10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.
  11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.
  12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.
  13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.
  14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.
  15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.
  16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.
  17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!
  18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.
  19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.
  20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.
  21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.
  22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.
  23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.
  24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.
  25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).
  26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.

Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»

Ингредиенты:

В тесто:

  • 220 гр. пшеничной, высокосортной муки;
  • соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;
  • одно яйцо;
  • две ложки воды.

В начинку:

  • 240 гр. немороженного шпината;
  • луковые перья;
  • чеснок;
  • одна луковица;
  • сыр «Фета» – 150 гр.;
  • 100 мл 22% сливок;
  • 20 гр. натурального сливочного масла;
  • мелкие томаты – 100 гр.;
  • два яйца;
  • ложка постного масла.

Способ приготовления:

  1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.
  2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.
  3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.
  4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.
  5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.
  6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.
  7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.
  8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.
  9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.
  10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.
  11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.
  12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.
  13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.
  14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.
  15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.

Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

Ингредиенты:

В начинку:

  • 150 гр. листьев шпината;
  • три варёных яйца;
  • неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

В тесто:

  • яйца – 2 шт.;
  • высококачественное оливковое масло – 40 гр.;
  • четверть чайной ложки мелкой соли;
  • 320 гр. муки в/с.

Способ приготовления:

  1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.
  2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.
  3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.
  4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.
  5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.
  6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».
  7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.
  8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.
  9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

В тесто:

  • яйца сырые, свежие – 2 шт.;
  • 600 гр. муки пшеничной, в./с.;
  • 100 мл пастеризованного нежирного молока;
  • 10 гр. мёда;
  • чайная ложка сахара-рафинада;
  • сметана среднежирная – 100 гр.;
  • семена кунжута или мака;
  • столовая лужка 9% уксуса.

В начинку:

  • 200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;
  • одно яйцо;
  • 200 граммов шпинатных листьев;
  • 100 гр. брынзы, желательно малосольной.

Способ приготовления:

  1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.
  2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.
  3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.
  4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.
  5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.
  6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.

Пирог со шпинатом и сыром на сметане

Ингредиенты:

В начинку:

  • замороженный шпинат – 400 гр.;
  • 125 гр. маложирной сметаны;
  • сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;
  • две луковицы;
  • четыре крупных яйца;
  • 200 гр. 9% творога;
  • небольшая щепоть мускатного ореха.

В тесто:

  • стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);
  • высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;
  • ложечка заводского рыхлителя;
  • три ложки сметаны малой жирности.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.
  2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.
  3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.
  4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.
  5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.
  6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.
  7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.
  8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.

Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

  • Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.
  • Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки. Читайте еще: Пирог с горбушей.
  • Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.
  • Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *