Содержание страницы:
Пицца Маргарита получила статус настоящего кулинарного символа своей родины Италии благодаря удачному сочетанию цветов – белоснежная моцарелла, красные томаты и зеленые листики базилика. Именно эта комбинация делают пиццу похожей на итальянский флаг.
Однако во всем мире Маргарита полюбилась за свой вкус. Несмотря на наличие всего нескольких ингредиентов и несложной начинки, вкус пиццы не оставит равнодушным никого. Читайте еще: Пицца с колбасой.
Рецепты пиццы «Маргарита» – общие принципы приготовления
- Чтобы тесто получилось вкусным, готовьте его из свежих дрожжей.
- Муку перед приготовлением просейте через сито.
- Сначала смешайте все сухие продукты, только потом добавляйте воду.
- Месите тесто не меньше пяти минут.
- Чтобы тесто было легко раскатывать, оставьте его на ночь в холодильнике.
- Готовое тесто накройте пищевой пленкой и дайте ему настояться при комнатной температуре.
- Чтобы тесто получилось толстым, оставляйте его доходить минимум три раза. Периодически его разминайте руками.
- Готовьте пиццу не больше 20 минут, чтобы она не стала сухая.
Тесто для пиццы «Маргарита»
Традиционную основу готовят из мелкой белоснежной пшеничной муки на дрожжах. Готовое тесто после выпечки должно быть тонким и мягким, но прочным и эластичным – итальянцы сворачивают кусок пиццы пополам и откусывают от него, поэтому тесто не должно легко рваться.
Настоящие пиццайоло раскручивают тесто над головой, растягивая его руками и превращая в тонкий круг, идеально подходящий для пиццы. Если такими навыками вы не обладаете, то просто растяните тесто на столе руками до нужного диаметра. Не стоит раскатывать его скалкой.
Классический соус для пиццы
Классический итальянский рецепт соуса, которым смазывают круг теста, не предполагает ничего, кроме томатов, растительного масла и специй. Спелые сочные помидоры пюрируют, удаляют шкурку, а затем слегка уваривают с добавлением масла.
Приправляют солью, перцем и щепоткой сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатов. Когда соус уварится, а на это нужно минут 15, его следует остудить, и только затем наливать на тесто для пиццы.
Классический рецепт пиццы «Маргарита» с чесноком и помидорами черри
Ингредиенты:
- пять грамм дрожжей;
- 90 мл томатной пасты;
- 20 г соли;
- 135 г сыра моцарелла;
- 410 г муки;
- зубчик чеснока;
- 240 г воды;
- ложка оливкового масла;
- горсть базилика;
- пармезан;
- помидоры черри.
Способ приготовления:
- В емкости смешайте муку, соль и дрожжи, затем влейте к ним воду. Замесите тесто, затем переложите его на поверхность, присыпанную мукой, и снова замесите.
- Смешайте в миске оливковое масло, соль, измельченный чеснок, томатную пасту и порубленный базилик. Оставьте соус настаиваться.
- Разделите тесто на равные части. Одну часть раскатайте в круг, диаметром 25 см. оставшееся тесто уберите в холодное место.
- Основа должна быть очень тонкой, а по краям толстой.
- Включите духовку на 230 градусов и оставьте ее нагреваться.
- Раскатанное тесто смажьте соусом.
- Помидоры черри ополосните, разделите пополам и выложите поверх соуса.
- Сыр моцарелла нарежьте и уложите рядом с помидорами.
- Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Как только корочка станет хрустящей, посыпьте пиццу тертым пармезаном и оставьте ее в духовке еще на пару минут.
- Перед подачей украсьте пиццу листьями базилика.
Рецепт пиццы «Маргарита» на лепешке
Ингредиенты:
- одна пшеничная лепешка;
- три зубчика чеснока;
- сыр моцарелла;
- две ложки оливкового масла;
- соль;
- ложка бальзамического уксуса;
- один помидор;
- перец;
- пять листьев базилика.
Способ приготовления:
- Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
- Промытый помидор нарежьте тонкими кружочками.
- Листья базилика сполосните, встряхните и нарежьте на полоски.
- Чеснок почистите и измльчите с помощью ножа.
- Смешайте чеснок с оливковым маслом.
- Смажьте лепешку половиной смеси из чеснока и масла и отправьте ее в духовку на пять минут. Температуру установите 180 градусов.
- Вытащите лепешку из духовки и посыпьте ее половиной сыра.
- Следующим слоем выложите помидоры, затем посолите и поперчите пиццу.
- Последним слоем посыпьте пиццу оставшимся сыром и половиной базилика.
- Отправьте пиццу готовиться в духовку на 5-8 минут. Сыр должен весь растаять.
- Смешайте в мисочке бальзамический уксус с оставшейся смесью масла и чеснока. Полейте этим соусом все пиццу и посыпьте оставшимися нарезанными листьями базилика.
- Подавайте пиццу, пока она еще не остыла.
Рецепт пиццы «Маргарита по-вегетариански»
Ингредиенты:
- стакан теплой воды;
- 135 г сыра;
- ложечка сухих дрожжей;
- половина ложечки соли;
- 480 г свежих помидоров;
- мука – сколько понадобится;
- 7 листьев базилика;
- две ложки подсолнечного масла;
- перец;
- пара ложек оливкового масла;
- половина ложки сахара;
- головка репчатого лука;
- три ложки томатной пасты;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Растопите в воде дрожи и соль. Добавьте к ним, постепенно, просеянную муку, одновременно замешивайте тесто. Когда тесто будет уже готово, добавьте к нему подсолнечное масло. Снова помните тесто и уберите его настаиваться.
- Помидоры ополосните, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Разогрейте кастрюле оливковое масло и потушите в нем лук и чеснок.
- Туда же добавьте томатную пасту, сахар, помидоры, соль, немного рубленого базилика и перец. Томите соус под крышкой полчаса, он должен загустеть.
- Поднявшееся тесто разделите на три части. Одну часть раскатайте в круг. Сбрызните пласт оливковым маслом, обмажьте все соусом.
- Сыр нарежьте пластинами и уложите его сверху соуса. Украсьте пиццу оставшимися листьями базилика и сбрызните оливковым маслом.
- Готовьте пиццу 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Перед подачей для остроты посыпьте пиццу молотым красным перцем.
Рецепт пиццы «Маргарита» с ветчиной на кефирном тесте
Ингредиенты:
- 450 мл кефира;
- мука – сколько понадобится;
- половина стакана растительного масла;
- 360 г ветчины;
- половина стакана воды;
- два помидора;
- сахар;
- четыре ложки натурального томатного кетчупа;
- две чайные ложки сухих дрожжей;
- соль;
- один болгарский перец;
- зелень;
- 220 г сыра моцарелла.
Способ приготовления:
- Налейте в миску воду и разведите в ней небольшое количество сахара с дрожжами. Добавьте в эту массу кефир и масло. Начинайте не торопясь месить тесто, одновременно подсыпая муку.
- Как только тесто станет плотным, переместите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте мять его. Тесто должно быть мягким.
- Оставьте нужное количество тесто, а остальное заверните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- У помидоров и перца удалите подножки и почистите их. Овощи промойте и нарежьте соломкой.
- Сыр нарежьте на кусочки, а ветчину соломкой.
- Раскатайте основу для пиццы в круг или прямоугольник. Переложите тесто на противень, смазанный маслом, и обмажьте поверхность томатным кетчупом.
- Поверх кетчупа равномерно распределите ветчину, помидоры и болгарский перец. Верхушку посыпьте молотым перцем и солью.
- Разложите поверх пиццы сыр моцарелла и украсьте зеленью.
- Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
- Готовую пиццу сразу же подавайте к столу.
Рецепт пиццы «Маргарита» со специями и сыром
Ингредиенты:
- стакан воды;
- полстакана томатной пасты;
- ложка чайная соли;
- красный молотый перец;
- ложка чайная дрожжей;
- оригано;
- 70 г твердого сыра;
- ложка сахара;
- две ложки масла;
- 220 г моцареллы для пиццы;
- специи;
- два стакана муки.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. В эту смесь постепенно вливайте воду комнатной температуры и замешивайте тесто. Готовое тесто оставьте настаиваться.
- Перемешайте в миске томатную пасту, соль, оригано, перец и специи.
- Сыр моцарелла нарежьте на кубики.
- Разогрейте духовку вместе с противнем.
- Раскатайте тесто, толщина должна не более пяти миллиметров.
- Уложите тесто на горячий противень, смажьте основу смесью из томатной пасты и специй. Сверху на пиццу уложите моцареллу.
- Готовьте выпечку 15 минут, пока не зарумянится тесто.
- Разрежьте готовую пиццу на порции и подавайте к столу.
Рецепт пиццы «Маргарита» на пивных дрожжах с сыром фиордилатте
Ингредиенты:
- 440 г пшеничной муки высшего сорта;
- 90 мл оливкового масла экстра виржин;
- три листа базилика;
- 220 г помидоров;
- 25 г пивных дрожжей;
- щепотка кашерной соли;
- 260 мл воды;
- 190 г фиордилатте.
Способ приготовления:
- Сыр нарежьте на произвольные кусочки.
- Помидоры ополосните и очистите от кожицы. Нарежьте овощ кубиками.
- Просейте муку через специальное сито, добавьте соль, дрожжи и разведите все половиной оливкового масла с водой.
- Замесите однородное и гладкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час.
- После снова разомните тесто и раскатайте его в два круглых пласта.
- Смажьте противни оливковым маслом и выложите на них основу для пиццы. Дайте тесту в таком виде еще немного настояться.
- Промойте тщательно листья базилика.
- Подогрейте духовку до 220 градусов. На тесто выложите помидоры, а поверх них сыр. Полейте верхушку оливковым маслом и посолите.
- Выпекайте 15 минут. После чего горячую пиццу украсьте рубленым базиликом.
Рецепт пиццы «Маргарита» из теста на прессованных дрожжах с медом
Ингредиенты:
- ложка оливкового масла;
- ложка сахара;
- два стакана муки;
- ложка жидкого меда;
- стакан маленький воды;
- 180 г моцареллы;
- 15 г прессованных дрожжей;
- свежий базилик;
- соль;
- четыре помидора.
Способ приготовления:
- Муку просейте и поверх нее накрошите дрожжи. Разотрите ингредиенты пальцами.
- К муке с дрожжами добавьте масло, мед и соль. Сделайте в центре углубление и периодически туда наливайте воду. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет упругим.
- Поставьте готовое тесто рядом с батареей и дайте ему подняться.
- После чего тесто снова вымесите, разделите на несколько частей и раскатайте до нужной толщины.
- У помидоров берите кожицу и с помощью блендера взбейте их.
- Смажьте раскатанное тесто маслом, намажьте кашицу из помидоров и сверху уложите нарезанный тонкими пластами сыр.
- Выпекайте пиццу при 200 градусах до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Перед подачей украсьте «Маргариту» листьями базилика.
- Подавайте блюдо, разделив его на сектора.
Простой рецепт приготовления в духовке
Чтобы приготовить простую, но невероятно вкусную «Маргариту», возьмите:
- 250 г муки самого мелкого помола, который только сможете купить;
- 100 мл теплой воды;
- 1 ч. ложку мелкой соли;
- 3 ст. ложки качественного масла оливкового;
- 20 г дрожжей хлебопекарных сухих;
- 3 штуки спелых томатов;
- 200 г моцареллы;
- 50 г пармезана;
- свежие листики базилика.
Для начала приготовьте тесто – дрожжи разведите в теплой воде и когда они разойдутся, добавьте к ним три ложки муки. Дайте дрожжевому коктейлю постоять полчаса, а затем влейте в него масло, всыпьте оставшуюся муку и чайную ложку соли. Замесите тесто, которому нужно дать отдохнуть час перед раскаткой и выпечкой.
В это время приготовьте соус – помидоры очистите от шкурки и измельчите мякоть в блендере. Выложите помидоры в сотейник, добавьте 3 больших ложки масла, специи и уваривайте смесь 15 минут. Остудите соус, а затем выложите его на раскатанную лепешку теста и распределите ровным слоем.
Пармезан натрите мелко, а моцареллу порежьте на кусочки. Если вы взяли рассольную моцареллу, то ее не нужно резать, просто отщипывайте кусочки и кладите поверх соуса. Посыпьте сыром и положите сверху веточки базилика. Поставьте основу в духовку, разогретую до 220 градусов максимум на 20 минут. Внимательно наблюдайте, она должна пропечься, но не пересушиться.
Пицца «Маргарита» на тонком тесте
Для теста возьмите:
- 250 г муки белой пшеничной самого мелкого помола;
- 150 мл теплой воды;
- 3,5 г сухих дрожжей;
- 1 чайную ложку сахара;
- половину ч. л. соли;
- 1 ст.л. масла оливкового.
Дрожжи и сахар замочите в воде. Соедините муку с солью, все просейте, а затем высыпьте горкой, в которой сделайте отверстие в виде вулкана. Влейте в него дрожжевой коктейль, затем масло и вилкой начинайте замешивать тесто.
Когда сухие ингредиенты смешаются с жидкими, принимайтесь вымешивать тесто руками. Скатайте в шар, смажьте его поверхность маслом, положите в миску и прикройте пленкой. Дайте тесту подойти в течение 40 минут.
В это время приготовьте соус, для которого возьмите:
- 250 г томатов в собственном соку;
- 1 зубчик чеснока;
- по половине чайной ложки специй – орегано, базилика, майорана и соли.
Томаты уваривайте в кастрюле, пока количество жидкости не уменьшится в половину. В конце добавьте приправы, и выдавите чеснок. Дайте соусу остыть.
Подготовьте начинку из:
- 200 г безрассольной моцареллы;
- 2 помидоров.
Сыр натрите на терке, а помидоры нарежьте шайбочками. Тесто раскатайте тонко в круг, смажьте соусом, посыпьте сыром, сверху положите помидоры и насыпьте еще немного сыра. Выпекайте 7 минут при 230 градусах. Так как тесто тонкое, ему не нужно много времени на выпечку.
Готовим на бездрожжевой основе
Если вы не хотите готовить дрожжевое тесто, то сделайте Маргариту на пресной бездрожжевой основе – она не менее вкусна, получится такой же сочной и ароматной.
Для теста возьмите:
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- половину чайной ложки соли;
- 100 мл воды;
- 4 столовых ложки масла.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Понемногу влейте в муку воду и масло, вымешивая тесто. Для еще большего ускорения работы можно использовать миксер или кухонный комбайн, у которого есть насадки для замеса теста. Также может помочь в этом хлебопечка – в ней можно вымесить тесто, а раскатать руками.
Остальной состав пиццы может быть классическим – соус из уваренных томатов, сыр и базилик. Выпекайте пиццу на бездрожжевом тесте 10 минут при температуре 220 градусов.
Как сделать на лаваше на сковороде
Для ускорения процесса используйте готовое замороженное тесто или даже пресный лаваш. Готовить пиццу можно не в духовке, а на сковороде. Конечно, этот рецепт далек от классического варианта, но тоже очень вкусен.
Для пиццы возьмите:
- 1 лаваш;
- 50 г рассольного сыра;
- 100 г томатной пасты;
- несколько листиков базилика;
- 2 чайные ложки тимьяна сушеного;
- соль, перец.
Сковороду поставьте на огонь, смажьте небольшим количеством масла. На лаваш нанесите томатную пасту, выложите ломтики сыра, кстати, не обязательно брать именно моцареллу. В данном рецепте можно использовать сулугуни. Посыпьте тимьяном, солью и перцем, выложите листики базилика. Выложите лаваш на сковороду и обжаривайте около 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавайте пиццу, приготовленную по любому из рецептов, сразу после выпечки, пока она горячая, а сыр тягучий и расплавленный. Не готовьте ее заранее, ведь остыв, она потеряет половину своего вкуса.
Рецепты пиццы «Маргарита» – хитрости и полезные советы
- Готовое тесто храните в холодильнике.
- Если нет базилика, то замените его другой зеленью.
- Продукты для приготовления «Маргариты» используйте только свежие. Читайте еще: Пицца с грибами.
- Муку используйте только высших сортов.
- Выпекайте пиццу только в предварительно разогретой духовке.
- Чтобы тесто получилось тонким и хрустящим, используйте два разных сорта муки.
- Самая вкусная пицца получается в печи.