Содержание страницы:
Ароматная выпечка никогда не бывает лишней. Кто не любит посидеть за чашечкой чая с вкусным кусочком пирога? К сожалению, многие разочаровались в магазинной сдобе. Единственный выход – это готовить самой. Отличным вариантом для домашней выпечки будет песочный пирог с творогом.
Песочный творожный пирог – основные принципы приготовления
Песочный пирог с творогом пекут в мультиварке или духовке. Читайте еще: Осетинский пирог с сыром.
Тесто для песочного пирога готовят несколькими способами, соблюдая при этом основные принципы. Такое тесто всегда получается сладким, но при этом не тяжелым. Приготовить его очень просто.
Песочное тесто – это яично-масляная смесь с сахаром и мукой. Сливочное масло можно заменить спредом или маргарином, это никак не повлияет на вкус и консистенцию теста. Для пышности в него добавляют разрыхлитель или соду. Ванилин придаст тесту приятного аромата. Песочное тесто можно приготовить даже в пост, исключив яйца, а животный жир, заменив растительным.
Начинка из творога сама по себе суховата, поэтому в нее добавляют сметану, масло или взбитые сливки. Если в начинку добавить ягоды, фрукты или джем, можно получить совершенно новый вкус. Кроме этого, в начинку добавляют сухофрукты, орехи или сгущенное молоко.
Пирог может быть закрытым, тертым или открытым. В любом случае этот десерт понравится всем. Мы собрали лучшие рецепты песочного творожного пирога, чтобы вы смогли выбрать тот, который понравится вам больше всего.
Песочный пирог с творогом
Ингредиенты
- маленькая пачка маргарина;
- сахар ванильный;
- мука – три стакана;
- 10 мл растительного масла;
- полтора стакана сахара;
- четыре яйца;
- 5 г соды;
- полкилограмма творога;
- 50 мл уксуса яблочного.
Способ приготовления
- Муку просейте на рабочую поверхность. Соберите ее горкой, сделайте посередине углубление и всыпьте сахар. Сюда же добавьте нарезанный кусочками мягкий маргарин. Соду погасите яблочным уксусом и добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перетрите все руками, чтобы получилась мелкая крошка.
- Выложите в миску творог. Разотрите его ложкой, чтобы избавиться от комочков. Всыпьте три четверти стакана сахара, добавьте ванилин и вбейте яйца. Перебейте все до однородности с помощью блендера.
- Смажьте растительным маслом форму, выложите в нее две трети крошки теста и распределите его по дну, делая невысокие борта. Вылейте творожную начинку. Сверху притрусите все оставшейся крошкой.
- Пирог поставьте в духовку на полчаса и выпекайте при 180 С. Выньте пирог из духовки и остудите прямо в форме. Подавайте пирог с творогом с любыми горячими или прохладительными напитками.
Песочный творожный пирог с вареньем
Ингредиенты
- четыре стакана муки;
- 140 г — сахара;
- пять яиц;
- 3 г ванильного сахара;
- сливочный маргарин – 200 г;
- 3 г разрыхлителя;
- густое варенье – 300 г;
- пачка творога.
Способ приготовления
- Маргарин растопите на водяной бане, вылейте его в подходящую посуду, добавьте чуть больше половины всей нормы сахара, два яйца и тщательно перемешайте.
- В муку добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать. Введите сухие ингредиенты небольшими порциями в яично-маслянную смесь.
- Замесите мягкое тесто и разделите его на три части. Оберните две пленкой и отправьте в морозильную камеру.
- Выложите творог в чашу блендера, всыпьте остальной сахар и добавьте два яйца. Взбейте все вместе до получения однородной, гладкой массы.
- Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее часть теста, которую вы не отправили в морозилку. Растяните его по дну, сделав невысокие борта. Полученный корж обильно смажьте вареньем.
- Выньте из морозилки одну часть теста и натрите его поверх варенья равномерным слоем. Выложите сверху творожную начинку и натрите сверху последний кусочек теста.
- Пирог отправьте в духовку минут на 25 и выпекайте при 200 С. Выньте пирог из духовки нарежьте его кусочками. Полностью остудите и подавайте компотом, чаем или какао.
Песочный пирог с творогом и яблоками
Ингредиенты
- маргарин – 150 г;
- щепотка соли;
- мука – 0,5 кг;
- два яблока;
- 2 яйца;
- разрыхлитель;
- изюм – гость;
- пачка творога;
- корица;
- 60 г сметаны;
- сахарный песок – 80 г.
Способ приготовления
- Рубим маргарин ножом, и растираем его с ложкой сахара в блендере. Добавляем желтки и продолжаем перетирать.
- Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в масляно-яичную смесь. Перебиваем тесто в крошку. Затем собираем его в шар.
- Выливаем сметану в чашу миксера, всыпаем сахар и взбиваем все, пока сахар полностью не растворится. Теперь добавляем во взбитую сметану творог и муку. Продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной.
- Отдельно взбиваем белки в плотную пену. Аккуратно вводим их в творожную массу и перемешиваем снизу вверх.
- Изюм моем и заливаем кипятком. Распариваем сухофрукт на протяжении получаса. Затем настой сливаем, а изюм остужаем.
- В форму выкладываем тесто, смазав ее предварительно маслом. Его руками распределяем равномерно по дну, сформировав невысокие бортики. Равномерно посыпаем корж изюмом.
- Яблоки моем, обтираем, вырезаем сердцевину и нарезаем фрукт дольками. Выкладываем яблочные дольки красиво поверх изюма. Заливаем все начинкой из творога и разравниваем поверхность.
- Пирог выпекаем полчаса, разогрев духовой шкаф до 200 С. Вынимаем готовый пирог, остужаем и нарезаем. Подаем с чаем или какао.
Песочный творожный пирог с вишней
Ингредиенты
- яйцо;
- пищевая сода;
- 150 г масла сливочного;
- 50 г сахара-песка;
- стакан муки.
Начинка
- соль;
- творог – 600 г;
- тростниковый сахар – 200 г;
- яйца – четыре шт.;
- 2 г ванилина;
- крахмал – 80 г;
- вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
- пудра сахарная.
Сособ приготовления
- Помойте ягоды и удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления или булавки.
- Мягкое масло соедините с сахаром и разотрите. Добавьте яйцо и растирайте массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- Муку перемешайте с содой. Всыпайте постепенно смесь в масло и замесите пластичное тесто.
- Выложите тесто в огнеупорную форму, смазанную маслом. Руками распределите его по дну, сделав небольшие борта.
- Отделите желтки от белков и поместите их в разные чаши. Разотрите желтки с сахаром, отсыпав две ложки для посыпки, в блендере.
- Добавьте в желтки творог, крахмал и ванилин. Продолжайте массу перебивать, пока все кусочки творога не измельчатся.
- Белки слегка посолите, и взбейте их в плотную массу с помощью блендера. Добавьте их в творожную массу и аккуратно перемешайте ложкой снизу вверх.
- Творожную начинку выложите поверх теста, и разровняйте поверхность лопаткой. На начинку равномерно распределите вишню. Посыпьте все сахаром.
- Пирог выпекайте час при 180 С. Остывший пирог присыпьте пудрой сахарной.
Песочный пирог с творогом и смородиной в мультиварке
Ингредиенты
- ванилин;
- мука – 375 г;
- сливочное масло – 100 г;
- смородина – 300 г;
- 100 мл сметаны;
- яйца – три шт.;
- творог – полкилограмма;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Способ приготовления
- Вбейте яйцо в чашку, добавьте три ложки сахара и слегка взбейте.
- Масло растопите на водяной бане. Масло и ванилин добавьте в яичную смесь. Тщательно разотрите.
- Небольшими порциями всыпьте муку, вымесите тесто и уберите его в холодильник, обернув пленкой, на полчаса.
- Выложите в чашу блендера творог, добавьте к нему два яйца и сметану. Измельчите все в однородную массу.
- Достаньте тесто из холодильника. Выложите в смазанную маслом чашу тесто и распределите его по дну, сделав борта.
- Поверх песочного коржа вылейте начинку из творога и разровняйте лопаткой. Сверху распределите равномерно ягоды смородины.
- Чашу поместите в мультиварку, закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на час. Затем откройте крышку и полностью остудите десерт.
Песочный творожный пирог с какао
Ингредиенты
Крошка
- 70 г сахара;
- мука – 300 г;
- какао-порошок – 40 г;
- масло сливочное — пачка.
Начинка
- ванилин;
- две пачки творога;
- 50 г крахмала;
- чуть больше полстакана сахара;
- 3 яйца;
- сметана – 150 мл.
Способ приготовления
- Добавьте в просеянную муку ванилин, сахар и какао-порошок. Все перемешайте. В полученную сухую смесь выложите нарезанное мягкое сливочное масло и перетрите все руками в крошку.
- Разъемную форму застелите пекарской бумагой и сформируйте из нее борта. Выложите на дно половину крошки.
- Вбейте в отдельную посуду яйца и взбейте все миксером до пышности, добавив сахар и ванилин.
- Творог выложите в глубокую мисочку, влейте в него сметану, добавьте крахмал и перебейте все погружным блендером до однородной массы. Влейте в творог яичную смесь и перемешайте.
- Творожную начинку вылейте на корж из крошки. Сверху все присыпьте оставшейся крошкой.
- Отправьте пирог в разогретую духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Пирог остудите, не вынимая из формы.
Песочный пирог из творога с бананами
Ингредиенты
Тесто
- поваренная соль;
- пачка сливочного масла;
- сода;
- мука – 500 г;
- сахар – ½ стакана.
Начинка
- масло растительное;
- 350 г творога;
- грецкие орехи – 10 ядер;
- яйцо;
- 125 г сахара;
- два банана.
Способ приготовления
- Отправьте масло сливочное в морозилку. Пока масло замораживается, приготовьте начинку из творога.
- Выложите творог в подходящую посуду и разомните его вилкой. Добавьте в него сахар. Массу тщательно перемешайте до однородности. Ядра грецких орехов измельчите с помощью скалки.
- Все ингредиенты для песочного теста соедините в глубокой миске и перетрите все до состояния мелкой крошки.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Очистите бананы от кожуры и порежьте их тонкими кружками. Достаньте из духовки форму и выложите в нее половину песочной крошки. Поверх нее разложите начинку из творога. Сверху все присыпьте второй половиной песочной крошки. По всей поверхности пирога равномерно распределите кружочки бананов. Присыпьте все измельченными орехами.
- Форму с пирогом поставьте в духовку и выпекайте сорок минут. Готовый пирог слегка остудите, и нарежьте небольшими кусочками.
Как приготовить пирог из песочной крошки?
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- Масло или спрэд 150 г;
- Творога 300 г (жирность не важна);
- Яйца – 2 шт.;
- Сахарного песка – 1 ст.;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Масло можно изрубить ножом или натереть на терке, предварительно заморозив.
- В измельченное масло добавляем муку и половину порции сахара, растираем до образования крошек.
- В другой ёмкости взбиваем яйца. Прибавляем к ним творог, полстакана сахара и ванилин. Все перемешиваем.
- Форму можно застелить пергаментом или немного смазать маслом. Выкладка будет в три слоя. Сыпем половину крошки, затем выливаем начинку и снова засыпаем крошкой.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Ставим пирог на полчаса.
Пирог с творогом и ягодами
Небольшая подсказка: не стоит применять клубнику либо малину, ведь в духовке они могут превратиться в пюре. Лучше взять для этого десерта смородину, голубику, чернику, либо что-то, что не «расплывается».
Продукты:
- Муки 200 г;
- Масла 150 г;
- 200 г сахара-песка;
- 3 яйца;
- Разрыхлитель чайн. лож.;
- Полкило творога;
- Сметаны 100 г;
- Ягоды 300 г.
Готовим пошагово:
- Начнем с теста. Просеять муку и добавить разрыхлителя. Предварительно охлажденное масло рубим и перемешиваем с мукой, растереть в крошки. Добавить к этой смеси яйцо и вымесить тесто. Сворачиваем в шарик, заматываем в пленку и оставляем в холоде на полчаса.
- Теперь готовим начинку. В одну ёмкость кладем творог, 2 яйца, сметану и сахар. Взбиваем миксером до однородности.
- В промазанную маслом форму выстилаем тесто с формированием бортиков до 5 см.
- Вливаем в нее начинку, верху высыпаем ягоды.
- В заранее нагретую духовку до 180 С ставим на 35 минут.
- Достаем из формы после остывания и наслаждаемся вкусом.
С вишней
Продукты для теста:
- Желток 3 шт.;
- Сахар 2 большие ложки;
- 200 г мягкого масла;
- Муки просеянной 1,5-2 стакана.
Продукты для начинки:
- Вишня без косточек 800 г;
- Полкило творога;
- 3 белка;
- Полстакана сахарного песка;
- Масло 100 г.
Готовим.
- Сначала взбиваем желтки и сахар. Далее миксером взбиваем размякшее масло с мукой, добавляем яично-сахарную смесь, и формируем шарик. Он получится жирным и тяжелым. Заматываем в пленку и охлаждаем полчасика.
- Вишню предварительно помыть и посушить.
- Приготовим начинку. Взбиваем творог, масло, сахар. Отдельно взбиваем белки и постепенно вводим их в начинку. Все перемешиваем.
- Вынимаем тесто из холодильника и кладем в форму, делая бортики.
- Сверху вливаем начинку и кладём ягоду.
- Ставим в нагретую до 180 С духовку, выпекаем 40-50 минут.
В мультиварке
Что нам необходимо?
- Чуть больше одного стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- Соды 0,5 ч.л.;
- Масло сливочноелибо маргарин 100 г;
- Творог 250 г;
- Яйцо одно;
- Сметана.
Приготовление:
- Вначале займемся тестом. Вилкой или ножом изрубить масло.
- Смешать все сухие продукты: муку, соду и сахар (половину количества указанного в рецепте).
- Всыпать в смесь масло и размять все руками до однородности.
- Теперь к начинке. Яйцо, сахар, творог взбить в однородную массу.
- В чашу мультиварки засыпаем половину теста. Сверху вливаем всю начинку и запорашиваем оставшейся половиной теста.
- Выставить режим «Выпечка» на один час.
- Охладить, достать и наслаждаться пирогом.
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Для теста:
- Мука 130 г;
- Размякшее масло 50 г;
- Сахар 50 г;
- Крупное яйцо.
Для начинки:
- Творога 250 г;
- Сахара 2 большие лож.;
- Сметаны 2 ложки;
- Яйцо;
- 1 ложка большая крахмала.
Итак, приступаем:
- Начнем с разогревания духовки до 200 С.
- Сливочное маслорастопить и взбить с сахаром.
- Прибавляем яйцо и дальше взбиваем.
- В смесь присоединяем муку.
- Замешать тесто, накрыть пленкой, отправить в холодильник.
- Творог взбиваем блендером. Вмешиваем ингредиенты для начинки и все хорошо размешиваем.
- Форму для выпечкипомазать маслом и сформировать по форме бортики из теста.
- Вливаем начинку и равномерно распределяем.
- Выпекаем 35-40 минут.
С добавлением клубники
Клубничка в этом рецепте применяется в качестве украшения сверху. По вкусу получается воздушный чизкейк.
Продукты:
- Мука 400 г;
- Сахар 200 г (тесто – 80 г, начинка – 120 г);
- Масло 200 г;
- Творог 400 г;
- 4 яйца;
- Сметана 1 ст. л.;
- Клубничный джем 200 г.
Готовить по шагам:
- Греем духовку до 200 С.
- Высыпаем муку в ёмкость и добавляем кусочками измельченное масло сливочное. Прибавляем сахар и все перемешиваем руками. Получится крошка.
- Готовим начинку. Яйца взбиваем с сахаром до пышного состояния. Вмешиваем творог, сметану.
- Формочку смазать или застелить пергаментом. Высыпать большую часть теста в форму. Залить начинкой и засыпать оставшейся его порцией. Можно в начинку прибавить клубничный джем.
- Ставим в духовку на 35-40 минут. После охладить и порционно нарезать.
Песочный творожный пирог – хитрости и советы
Песочное тесто желательно оставить на полчаса в холодильнике, прежде чем выпекать его. Читайте еще: Пирог с вареньем в духовке.
В начинку из нежирного творога обязательно добавьте сметану и кусочек сливочного масла, иначе она получится суховатой.
Не оставляйте песочное тесто возле источников тепла.
Чтобы начинка получилась еще интереснее, можете добавить в нее ягоды, фрукты или орехи.
Творог желательно предварительно тщательно перетереть через сито, чтобы начинка получилась однородной.