Содержание страницы:
Съедать с утра несколько ложек творожка очень полезно. Но не всегда хочется. А вот если на завтрак будут поданы свежие оладьи с творогом, вряд ли кто откажется от такой вкусной еды. Пышные ароматные оладушки с румяным, аппетитно похрустывающим ободком по краю похожи на сырники, но не совсем. У них совершенно другая текстура, плюс, вкус блюда может меняться в зависимости ингредиентов, использованных для приготовления теста.
Отличный вариант для завтрака
Многие мамы и бабушки отлично знают, насколько трудно бывает накормить ребенка утром. Сколько на это нужно потратить сил, времени, энергии. А результат не всегда бывает положительным. В итоге: измучены взрослые, а ребенок весь в слезах и в ужасном настроении. Что делать? Неужели нет никакого выхода? Читайте еще: Картофельные оладьи.
А, почему бы не приготовить на завтрак не надоедливую кашу, а пышные и нежные оладьи? Ведь с ними можно подать любое варенье (которое нравится вашему чаду), сгущенное молоко или джемы. Для того чтобы оладьи хотелось есть, они должны быть пышными. Об этом мы вам расскажем далее.
Такие разные, такие вкусные!
Жидкая основа оладий может быть совершенно любой: молоко свежее и кислое, вода, минералка, различные кисломолочные напитки, пахта.
Для пышности теста используют соду, разрыхлитель, дрожжи. Весьма необычным и интересным получается вкус оладий из заварного теста или на кипятке.
Можно подавать к столу творожные оладьи в качестве закуски, основного блюда или десерта; готовить их методом обжарки на растительном или сливочном масле либо запекать в духовке.
В тесто для десертных оладушек из творога можно добавлять мед или сахар, пряности и специи, различные фрукты, ягоды, орехи, изюм. Подавать с медом, вареньем, сметаной, джемом, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сгущенкой.
Не менее разнообразны рецепты закусочных оладий. Делать их можно из разных видов муки, добавлять полезные овощи, готовить с рыбной, мясной, овощной начинкой, с сыром твердым или домашним мягким. Подавать с традиционной сметаной, соусами, натуральным йогуртом и т. д.
Немного поколдовав над рецептурой, оладушки можно легко превратить в диетическое или постное блюдо. Например, делать тесто с зеленью, использовать в рецепте обезжиренный творог, не добавлять яйца и молочные продукты. Полезным такое блюдо будет для тех, кто строго следит за своим здоровьем, сидит на низкокалорийной диете для сброса веса или по каким-либо причинам вынужден отказываться от употребления яиц.
Всем хороши творожные оладьи. Вдобавок, готовить их очень просто, и времени весь процесс от начала до конца займет совсем немного.
Оладьи на свежем молоке «Пушинка»
Как правило, основой оладий служит какой-либо кисломолочный продукт, который при взаимодействии с содой (разрыхлителем) выделяет углекислый газ. Благодаря этому тесто пузырится, становится легким, воздушным. Если же нужно приготовить сладкие оладьи с творогом на молоке или постные на воде, обязательно добавляют лимонную кислоту. Именно она «поднимет» тесто и придаст ему нужную текстуру.
Ингредиенты для оладий «Пушинка» :
- Творог — 240 г.
- Молоко цельное — 90 мл.
- Мука — неполный стакан.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сок лимона — 4 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль.
Процесс готовки:
- Белки аккуратно выливают из разбитых яиц, стараясь не повредить оболочку желтка. Взбивают ручным миксером или венчиком в тугую пену.
- Муку, соль, соду, ванильный сахар смешивают.
- Сливочное масло растапливают на паровой бане или, что быстрее и проще, в микроволновке.
- Творог растирают вместе с сахаром и желтками.
- Вливают в творожную массу теплое молоко, размешивают.
- Постепенно вводят сухие ингредиенты, перемешивая тесто до однородной консистенции.
- Добавляют растопленное масло, цедру, лимонный сок. Хорошенько взбивают.
- В кастрюлю набирают горячую воду и сверху ставят миску с тестом на оладьи. Накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
- Добавляют в подошедшую массу белковую пену, осторожно помешивая снизу вверх силиконовой лопаточкой или столовой ложкой.
Тесто готово к жарке. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла, выкладывают ложкой поодаль друг от друга. Жарят на умеренном огне 2-3 минутки с обеих сторон.
Оладьи творожные на сметане
Если в холодильнике обнаружится не первой свежести сметана, не стоит выбрасывать её. Есть такой продукт просто так уже нельзя, но использовать для теста на оладьи не только можно, но и нужно. Особенно пышные и вкусные оладушки из сметаны получаются с творогом и ванилью.
Ингредиенты:
- Творог — 200 г.
- Сметана — 100 г.
- Кефир или молоко — 100 мл.
- Мука — 6–8 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Чуть-чуть соли.
- Ванилин.
Процесс готовки:
- Творог смешивают с яйцами, сахаром, ванилью. Подсаливают, перетирают до однородности.
- Добавляют сметану, перемешивают.
- Молоко или кефир нагревают до комнатной температуры, соединяют с остальными ингредиентами.
- Вводят понемногу просеянную муку. Взбивают тесто венчиком.
- В конце замеса добавляют погашенную лимонным соком соду.
- Если тесто получается слишком плотным, можно добавить ещё немного жидкой составляющей.
Оставляют тесто для оладий на некоторое время в покое, чтобы оно дозрело. Выпекают оладушки на топленом сливочном или постном масле. Сковородка должна быть умеренно раскалена. Чтобы оладьи поднялись, стали высокими и пышными, жарить их лучше под крышкой.
Оладушки из творога дрожжевые
Если в доме нет кисломолочных напитков, которые, как правило, являются обязательным продуктом в рецепте пышных оладий с творожком, приходится искать альтернативные варианты. Отличная идея — приготовить дрожжевые оладушки.
Ингредиенты:
- Творог (9%) — 250 г.
- Молоко — 250 мл.
- Мука белая — 300 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи живые — 20 г.
- Сахар — 50 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Соль.
- Ванилин.
Процесс готовки:
- Для дрожжевого теста, как всегда, нужна опара. Поэтому первым делом подогревают молоко до 30–35 градусов, крошат и высыпают в него живые дрожжи, добавляют ложку сахара и половину от указанного количества муки. Муку предварительно просеивают.
- Все перемешивают, накрывают емкость пленкой пищевой и оставляют в тепле на 30–45 минут для подъема.
- Оставшуюся часть муки вводят в подошедшее тесто порционно, тщательно вымешивая массу. Оставляют тесто в тепле ещё на 40–60 минут.
- Творог, чтобы сделать его более нежным, перетирают, соединяют с сахаром, ванилином, солью, яйцами.
- Добавляют творожок в дрожжевое тесто, деликатно, чтобы масса не опала, перемешивают.
- Сливочное масло растапливают в микроволновке или на сковороде, вводят в тесто для оладий.
Оставляют ещё минут на 15 в покое, после чего жарят дрожжевые творожные оладушки на растительном масле. Лишний жир с оладий убирают, выкладывая их на бумажную салфетку.
Витаминные оладьи из творога с овощами
Мы привыкли, что сладкие нежные оладушки с творогом можно делать только с фруктами, изюмом, ягодами. На самом деле это не так. Если в творожное тесто добавить кабачок или тыкву, блюдо заиграет новыми нотками. Вкус у овощных оладушек неожиданно приятный, к тому же есть такое блюдо очень полезно, так как витаминов в нем масса.
Ингредиенты оладий с тыквой:
- Творог — 100 г.
- Мука белая — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Тыква — 300 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Изюм — 30 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Творог перетирают с сахаром, смешивают с яйцом.
- Муку просеивают, всыпают разрыхлитель. Перемешивают.
- Мякоть тыквы и очищенное яблочко натирают на крупноячеистой терке.
- Изюм запаривают, как обычно, сливают водичку, обсушивают.
- Соединяют творог, муку, тыкву с яблоком. Наливают кефир, подсаливают. Тесто хорошенько вымешивают.
- Всыпают изюм. Перемешивают.
Тесто должно немного отдохнуть, после чего можно переходить к следующему этапу. Жарят овощные оладушки на растительном масле с обеих сторон. Чтобы сделать оладьи с кабачками, можно воспользоваться этим же рецептом либо не добавлять фрукты и изюм — по желанию. Блюдо в любом случае получится вкусным и полезным.
Оладьи из творога с фруктами
Чаще всего сладкие оладьи делают с изюмом. Это традиционный вариант сочетания пышного теста, творога и сухофруктов. Но с таким же успехом для приготовления вкусных ароматных оладий можно использовать свежие и даже консервированные фрукты. Рассмотрим несколько примеров.
Оладьи с абрикосами консервированными
Ингредиенты:
- Творог (жирный) — 350 г.
- Мука белая — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — ¼ ст.
- Чуть-чуть соли.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Абрикосы (из компота) — 6–10 шт.
Процесс готовки:
- Муку просеивают, смешивают с солью, разрыхлителем.
- Творог перетирают, соединяют с яйцами, сахаром.
- В творожную массу вводят муку, хорошо взбивают венчиком тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Абрикосы достают из сиропа, дают немного стечь. Режут мелкими дольками или кубиками.
- Соединяют фрукты с творожным тестом для оладий. Оставляют на некоторое время, давая тесту отдохнуть и дозреть.
Жарят оладушки на хорошо раскаленной сковороде, сбрызгивая её маслом. Подают со сметанным подслащенным соусом.
Оладьи яблочные на твороге
Ингредиенты:
- Творог — 200 г.
- Молоко — 150 мл.
- Мука белая — 150 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль.
- Яблоко — 2 шт.
- Корица — 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Яйца взбалтывают венчиком с сахаром.
- Творог перетирают.
- Немножко подогревают молоко.
- Яблоки чистят, натирают на крупноячеистой терке, присыпают корицей.
- Молоко вводят в яичную массу, взбивают венчиком.
- Постепенно вводят муку.
- Всыпают в тесто творог и немного подсаливают, продолжая взбивать. В конце замеса высыпают в массу яблочную стружку, аккуратно перемешивают ложкой.
- Оставляют тесто на некоторое время в тепле, давая ему отдохнуть и чуть подняться.
Выпекают оладьи творожные с яблоком на топленом сливочном или постном масле. Подают с медом, сметанным соусом, горячим шоколадом.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- Творог (1–4%) — 250 г.
- Мука белая — 4–6 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Спелый банан — 1 шт.
- Чуть-чуть соли.
Процесс готовки:
- Творог перетирают через сито.
- Мякоть банана вилкой разминают в кашицу, смешивают с солью, яйцом, сахаром, соком лимона.
- Добавляют творожок, хорошо перемешивают.
- Просеянную муку соединяют с содой.
- Постепенно вводят в творожно-банановую массу.
- Тесту дают отдохнуть минут 15–20.
Зачерпывая ложкой, выкладывают оладьи на раскаленную, сбрызнутую маслом сковороду. Выпекают на среднем огне под крышкой с двух сторон до румяности.
Банановые оладьи с манной крупой
Ингредиенты:
- Творог (1–4%) — 200 г.
- Мука белая — 1 ст.
- Манка — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана (15%) — 2 ст. л.
- Банан — 1 плод.
- Сахар — 4 ст. л.
- Чуть-чуть соли.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Изюм – 30 г.
- Ванилин.
Процесс готовки:
- Протертый через сито творожок смешивают с манкой и сметаной. Добавляют сахар, ванилин. Подсаливают немного. Хорошенько все перемешивают.
- Чтобы манная крупа набухла, творожную массу ставят в тепло минут на 20–25.
- Мякоть банана раздавливают вилкой в однородную кашицу. Добавляют в к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивают.
- Изюм моют, запаривают на 5 минут, сливают и обсушивают.
- Высыпают в тесто, туда же разбивают яйца, взбивают венчиком.
- Соду смешивают с просеянной мукой, вводят постепенно в творожно-банановую массу. Вымешивают тесто очень тщательно, следя за тем, чтобы комочков в нем не осталось.
Творожное тесто для оладий с бананом и манкой получается достаточно крутым и не льется.
Поэтому из него формируют небольшие шарики, затем обваливают в муке и только после этого кладут на горячую сковороду с раскаленным постным маслом.
С каждой стороны оладушки нужно обжарить до золотистого цвета. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя до минимума и «пропарить» оладьи минуты 3-4. К столу подавать с йогуртом, сметаной, медом, джемом. Идеальный завтрак для ребенка, который не слишком любит манную кашу и отказывается есть творог в чистом виде!
Несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Оладьи из тыквы.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.