Содержание страницы:
Оладьи на сыворотке обычно готовят, если она осталась после приготовления домашнего творога. Ее также можно купить в магазине специально, поскольку такие оладушки получаются высокими, воздушными, и уж наверняка, если используется высокосортная мука. Их можно есть и с чаем, и с холодным молоком, и в день выпечки, и даже на следующие сутки.
Многие наши хозяюшки предпочитают использовать простой и весьма бюджетный способ приготовления очень вкусных оладий на молочной сыворотке. Читайте еще: Оладьи из куриной грудки.
Подрумяненные на сковороде с двух сторон пышные оладушки придутся по вкусу всем вашим домочадцам, а самое главное — аппетитный завтрак очень полезен для здоровья, так как сыворотка помогает быстро нормализовать баланс микрофлоры кишечника.
Этот ценный продукт можно недорого купить практически в любом супермаркете, но можно сделать в домашних условиях творог и в качестве побочного продукта получается сыворотка.
Кроме классического рецепта приготовления домашнего творога есть более быстрый способ: ставим на средний огонь пастеризованное молоко (1 литр) и в момент закипания добавляем в него сок мякоти целого лимона; энергично перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. С помощью мелкого сита или марли отделяем творог от сыворотки.
Если вы собираетесь готовить оладьи на кисломолочном продукте в первый раз, обязательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом замешивания теста на сыворотке, а фото и видео материалы помогут вам быстро сделать пышные и очень вкусные пампушки на завтрак для всей семьи.
Если вы предпочитаете делать выпечку без добавления дрожжей, то можно разрыхлить тесто пищевой содой. Но если у молочной сыворотки отсутствует кислинка (попробуйте на вкус), то соду надо будет погасить лимонным соком или уксусом, чтобы тесто поднялось и оладьи получились пышными.
Присутствие яиц в рецепте приготовления оладушек влияет на внешний вид и текстуру готового изделия. Если вы собираетесь завести тесто на оладьи с яйцом, то пышные блинцы будут великолепно держать форму и отличаться от выпечки без яиц более плотной мякотью с нежно-желтоватым оттенком.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
На стакан сыворотки потребуется приготовить также:
- полтора стакана муки;
- крупное яйцо;
- 60 г сахарного песка;
- 3 г соды;
- 2 г соли;
- для обжарки масло.
Как сделать пышные оладьи на сыворотке:
- Вспенить с яйцом сахар и соль. Всыпать немного муки и хорошо перемешивая, понемногу досыпать остальной объем. Должна получиться полусухая смесь.
- В тёплую сыворотку насыпать соду, которая тут же должна сильно вспениться. Поэтому ёмкость с шипящей жидкостью надо держать прямо над тестом, чтобы пролитая часть ушла в дело, а не оказалась где-то на столе.
- Постепенно влить сывороточную жидкость в мучной состав и вымесить однородное тесто. Убрать его примерно на четверть часа до поднятия и увеличения массы.
- В это время масло разогреть на сковороде.
- Формировать ложкой оладушки и готовить их до румяности с двух сторон. Обычно на это уходит по минуте.
Подавать к чаю горячую выпечку с вареньем или свежими ягодами.
Важно. Оладьи, хоть и вкусное, но не самое полезное блюдо. Их можно избавить от лишнего масла, если на тарелку положить бумажную салфетку.
Дрожжевая выпечка
Продукты:
- по стакану муки и сыворотки;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- масло подсолнечное.
Пошаговая инструкция:
- Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
- Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
- Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
- Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
- Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.
Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.
Без добавления яиц
Составляющие:
- полтора стакана муки;
- стакан сыворотки;
- 2 ложечки ванильного сахара;
- ложка обычного сахара;
- щепотка соды;
- 2 г соды;
- масло.
Оладьи на сыворотке без яиц:
- Сыворотку сильно нагреть. Она должна стать очень горячей, но не кипящей. Насыпать сахар с солью и мешать до растворения.
- Добавлять муку понемногу и всё время мешать – тогда не будет комочков. Бросить в тесто соду и довести до равномерного распределения составляющих.
- Раскалить до максимума масло в сковороде. Большой ложкой наливать в него тесто и готовить при умеренном огне до подрумянивания с одной и с другой стороны.
Подавать оладушки горячими с мёдом или сиропом.
Оладьи на сыворотке с яблоками
Ингредиенты:
- 0,5 л сыворотки;
- 3 стакана муки;
- ложка сахара.
- по 1 яйцу и яблоку;
- по 1 ч. л. соли и соды.
Как приготовить оладьи с яблоками:
- Сыворотку немного подогреть и в процессе нагревания насыпать сахар и соль. После снятия с плиты в тёплую жидкость сразу вбить яйцо и вспенить состав.
- Яблоко пропустить через мелкую тёрку и добавить к смеси. Хорошо перемешать.
- Потихоньку всыпать муку, всё время помешивая. Готовое тесто убрать на четверть часа.
- После этого насыпать в него щепотку соды и размешать ещё раз до появления пузырьков.
- Масло разогреть до максимума, оладьи выложить и накрыть крышкой. Жарить около трёх минут с каждой стороны на слабом огне.
- Перед подачей положить кусочек сливочного масла поверх каждой порции оладий.
Готовим с творогом
Ингредиенты:
- ¾ стакана сыворотки;
- 2 яйца;
- 0,2 кг творога;
- 10 ст. л. муки;
- 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1 ст. л. цитрусовой цедры;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- растительное масло.
Вкусные оладьи с творогом:
- Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.
- Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.
- В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.
- Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.
- После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.
- Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.
Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!
Как приготовить с кефиром
Продукты:
- по стакану кефира и сыворотки;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- пакетик ванилина;
- 3 с. л. сахара;
- растительное масло.
Пышные оладьи на сыворотке и кефире готовить будем так:
- Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут.
- Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния.
- В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать.
- Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки.
- Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.
- На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.
- Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.
Вкусные оладьи на сыворотке без соды
Компоненты:
- 0,5 л нежирной сыворотки;
- 3,5 стакана муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 3 ложки сахара;
- упаковка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Как приготовить оладьи без соды:
- В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар.
- Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая.
- Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто. Осторожно перемешать ложкой.
- Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон.
- Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем.
- Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома.
- Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!
Оладушки с яйцом
Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- Сыворотка домашняя или магазинная — 500 мл.
- Мука — 0.5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Сыворотку подогреваем.
- Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
- В муку добавляем разрыхлитель.
- Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Выпекаем.
Рецепт оладушек с манкой
Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.
Продукты:
- Сыворотка — ½ литра.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 3-4 ст.
- Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).
Способ приготовления:
- Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
- Высыпаем соль, сахар.
- Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
- Даём постоять 10 минут.
- Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
- Нагретую сковороду смазываем маслом.
- Можно выпекать.
- Приготовление занимает всего минут тридцать.
Полезные советы
Сыворотка для приготовления теста должна быть кислой, а не сладковатой. Если в кисломолочном продукте недостаточно молочной кислоты, то придется выполнить процедуру гашения соды уксусом, чтобы углекислый газ свободно выделялся и активно поднимал тесто;
Если в состав ингредиентов рецепта входят дрожжи, то на приготовление теста уйдет больше времени (около часа), так как одноклеточным грибам надо ‘проснуться’ и в процессе брожения поднять тесто;
Можно обойтись без добавления в тесто дрожжей, разрыхлителей и соды. В этом случае выбирайте рецепт приготовления оладий на сыворотке с яйцом. Чтобы тесто быстро поднялось, воспользуйтесь простым секретом: разделите яйцо на белок и желток, взбивайте активно белок и порциями вводите в массу, а желтки растирайте и вымешивайте вместе с просеянной мукой;
Даже если вы не добавляете в тесто дрожжи, оставьте тесто потомиться как минимум 15 минут в тепле после замешивания. Консистенция массы должна напоминать майонез, медленно спадающий с ложки. Из слишком жидкого теста оладьи не получатся пышными;
Перед выкладыванием теста на сковороду можно добавлять в заготовки изюм, кусочки шоколада, молотую корицу, бананы. Некоторые хозяйки добавляют в тесто тертое яблоко, предварительно убрав кожуру и сердцевину плода;
Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом на дне. Чтобы масса не прилипала к ложке, окунайте её в холодную воду перед тем, как зачерпнуть очередную порцию;
Раскладывайте оладушки на сковороде так, чтобы между ними оставалось расстояние несколько сантиметров. Убавляем огонь до минимума и переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону через пару минут;
Приготовленные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или наполнить отдельную пиалу медом, подслащенной сметаной, яблочным джемом или ягодным вареньем.
Несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Оладьи из баклажанов.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.