Содержание страницы:
Оладьи из кабачков с манкой кроме того, что они очень вкусные и готовятся совсем быстро, они еще и очень полезные. Оно и понятно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, так нужного для нашего организма.
Делают кто как умеет: пышные, на сковороде, в духовке. С различными добавками: чеснок, сыр, морковь, картофель, фарш, куриное филе, манка и другие. А на завтрак или на десерт – сладкие. Читайте еще: Оладьи из печени.
Этот продукт востребован у людей, страдающих диабетом. Что только не умеют кабачки: улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, помогают при болезни почек и печени.
Рецептов приготовления кабачковых оладушек просто не счесть. Главное, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно научится правильно готовить оладьи из кабачков.
Вот сразу перед списком самых вкусных рецептов несколько советов.
Как правильно приготовить оладьи из кабачков: советы и особенности
Если вы не хотите заморачиваться с чисткой кабачков, то вам стоит присмотреться и выбирать молодые овощи (обычно их длине не превышает 20 сантиметров).
Еще один плюс молодых плодов – в их шкурке содержится полезные микроэлементы и витамины.
Солить рекомендуется сразу же после жарки. Потому что, если вы добавите соль во время жарки, она впитает всю влагу. А оладьи станут сухенькими.
Для выкладывания на сковороду или в духовке на противень воспользуйтесь столовой ложкой. Ее объём – это как раз то количество кабачкового теста, чтобы оладьи получились вкусными и не большими.
Если вам по душе сладкие оладьи из кабачков, то в тесто добавьте чуть больше сахара или пару чайных ложек мёда. Очень вкусно с изюмом и творогом.
Самый вкусный рецепт – рецепт с чесноком и сыром.
Пышные оладьи получаются при добавлении в тесто соды на кончике ножа или разрыхлителя.
Если нет возможности добавить муки, то ее легко заменит манная крупа или диетическая.
Оладьи из кабачков с манкой — классический рецепт
Один из основных ингредиентов представленной сегодня выпечке является мука. Однако не все могут включать ее в рацион. По разным причинам. Если вы относитесь к такой категории, обязательно обратите внимание на сегодняшнюю подборку. А начнем мы с классической подачи оладий из кабачков с манкой.
Ингредиенты:
- 590 грамм свежих кабачков;
- одно куриное яйцо;
- по вкусу соль;
- 31 грамм манной крупы;
- 55 грамм рафинированного масла;
- специи «К овощам» по вкусу.
Пошаговый рецепт оладий из кабачков с манкой
Свежие средние кабачки вымыть. Срезать шкурку (если используются молодые овощи, ее можно оставить). Разрезать пополам и удалить часть с семенами. Оставшуюся мякоть мелко натереть. Присолить. Отставить в сторону.
Спустя полчаса аккуратно слить образовавшийся сок. После этого вбить свежее яйцо. Хорошо смешать лопаткой.
Всыпать манку, продолжая перемешивание. Ввести специи. Равномерно распределить все ингредиенты между собой.
Влить ложку масла (рафинированного) в сковороду. Разогреть. По очереди выкладывать небольшое количество теста на дно. Быстро формировать круглые заготовки.
Жарить оладьи из кабачков с манкой по 1-2 минутки (для каждой стороны). Огонь средний, ближе к минимальному. При этом следить, чтобы поверхность обжаривалась, но не пригорала.
Готовую выпечку уложить на полотенца (бумажные). Они поглотят ненужное масло. Подавать в горячем виде с любым подходящем соусе: сметанном, томатном или ягодном.
Чтобы тесто получилось более вязким, после смешивания всех продуктов, его рекомендуется оставить возле включенной плиты. В этом случае манка немного набухнет и еще лучше «свяжет» оладушки.
Оладьи из кабачков с манкой — быстрый рецепт
Чтобы сделать быстрый сытный завтрак в виде оладушек, необходимо взять небольшое количество ингредиентов. К тому же, можно пропустить некоторые процессы. Именно об этом и пойдет речь в этом рецепте.
Ингредиенты:
- средний кабачок;
- одно яйцо;
- 15 грамм манки;
- по вкусу крупная соль;
- подсолнечное масло для жарки;
- масло в тесто;
- по вкусу специи.
Как быстро приготовить оладьи из кабачков с манкой
Яйцо вбить в высокую емкость. Добавить соль. Венчиком взбить до однородной смеси. Всыпать манную крупу. Перемешать и оставить в стороне.
Средний свежий кабачок промыть и промокнуть. Срезав «попки», потереть на терке (мелкая сторона). Слегка отжать и закинуть в миску с яйцом и манкой.
Теперь всыпать специи и влить ложку (10 мл) рафинированного масла. Еще раз смешать.
Жарить в прогретом масле круглые заготовки оладий из кабачков с манкой по паре минуток с обеих сторон. Складывать блинчики на тарелке с салфетками. Подавать теплыми.
Поскольку мы не оставляем кабачки, чтобы из них мог выйти сок, будьте аккуратны при обжаривании. Поскольку жидкость может начать «стрелять». Для этого накройте сковороду крышкой и открывайте для переворачивания, одев на руки кухонные рукавицы.
Оладьи из кабачков с манкой без яиц
Когда помимо муки вы избегаете еще и яиц, рекомендуем приготовить оладьи по следующему рецепту. Вы спросите, чем можно заменить «связующее» яйцо, чтобы заготовки не прилипли и не распались? Это просто. Мы сделаем манную кашу. Но все по порядку.
Ингредиенты:
- 305 грамм кабачка (средний);
- по вкусу соль;
- 19 грамм манки;
- средняя морковь;
- 45 грамм молока;
- масло рафинированное;
- специи.
Как приготовить
Молоко влить в сотейник. Довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить температуру. Всыпать манку и небольшую щепотку соли.
Смешивая содержимое посуды, сварить густую кашу. Отставить ее в сторону для остывания.
Параллельно мелко потереть средний кабачок (без «попок») и свежую морковь (без кожуры). Получившуюся массу слегка отжать. Перекинуть в манную кашу. Присыпать специями.
В подходящую сковороду влить масло. Раскалить. Выложить по 3 (5) круглых заготовок на дно. Обжаривать оладьи из кабачков с манкой до готовности. Для каждой стороны потребуется 1-2 минуты.
Теплые блинчики промокнуть салфетками. Подать со сметаной и чаем.
И кабачки, и морковь рекомендуем тереть именно на мелкой терке. Тогда они хорошо «свяжутся» манной кашей и не распадутся на сковороде. Кроме того, не трогайте заготовки, пока нижняя поверхность не схватится. Тогда будет проще перевернуть блинчики.
Оладьи из кабачков с манкой с сыром
Овощные оладушки кажутся вам несколько пресными? Тогда введите в рецептуру немного твердого сыра. Причем перед тем, как его натереть, оставьте кусочек в морозилке. Тогда стружка будет легко расходиться и не слипнется, образуя в тесте комки.
Ингредиенты:
- 95 грамм твердого сыра;
- 295 грамм кабачка;
- 30 грамм крупы манной;
- масло для жарки;
- щепотка крупной соли;
- одно яйцо;
- сушеный базилик.
Пошаговый рецепт
Кабачок среднего размера вымыть. Затем срезать кожуру и «попки». Натереть плод в сухую миску. Оставить в стороне.
Куриное яйцо взбить венчиком. Всыпать манку, сушеный базилик и щепотку соли.
Из-под кабачков слить сок. Перелить внутрь яйцо с манкой и базиликом. Перемешать.
Мелко потереть слегка подмороженный твердый сыр. Влить масло (ложку). Смешать.
В прогретой сковороде с маслом готовить круглые оладьи из кабачков с манкой. На каждую сторону уйдет примерно по 2 минуты. Температура — средняя. Перед подачей промокнуть блинчики от масла.
Поскольку мы используем сыр и базилик, лучшим дополнением к ним можно считать томатный соус. Причем как приготовленный собственноручно, так и покупной с различными вкусами.
Сладкие оладьи из кабачков и яблок с манкой на кефире
Кабачковые блинчики можно делать не только солеными, но и сладкими. Для этого достаточно включить в состав выпечки сахар. А также настоятельно советуем использовать пряную ваниль и сочное яблочко.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- средний кабачок;
- половина стакана кефира;
- ложка с горкой манной крупы;
- две ложки сахара;
- ваниль;
- рафинированное масло (для жарки);
- куриное яйцо.
Как приготовить
Кефир прогреть до 40 градусов. Всыпать внутрь манку. Перемешать и оставить крупу набухнуть.
Яблоко и кабачок зачистить и вымыть. Оба плода потереть на мелкой стороне. Сок слегка отжать.
В сухой емкости венчиками миксера взбить яйцо (охлажденное) с сахаром. Итог — сравнительно крепкая однородная смесь.
Смешать манку с кефиром и сладкую яичную массу. Перемешивая, добавить тертые кабачок и яблоко.
Ввести ваниль и перемешать. Тут же разогреть масло. Выложить оладьи из кабачков с манкой на горячее дно сковороды. Готовить по 2 минутки, один раз перевернув заготовки.
Как и любые другие блинчики, обжаренные в масле, рекомендуем промокнуть их от жира перед подачей. А вот в качестве заправки к этой выпечке отлично подойдет джем или варенье.
Оладьи из кабачков с манкой и фаршем
А вот для последнего рецепта мы приберегли мясо. Именно с фаршем оладьи «заиграют» новыми вкусовыми оттенками. Причем допустимо брать абсолютно любое. Так, это может быть телятина (как в нашем случае), свинина, курица, говядина, кролик или баранина.
Ингредиенты:
- 35 грамм манки;
- свежее куриное яйцо;
- 245 грамм постной телятины;
- масло для жарки;
- средний кабачок;
- щепотка соли;
- сушеные специи по вкусу;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт
Промытую телятину дважды пропустить через мясорубку вместе с зачищенным луком. В этом случае фарш получится мелким, что нам и нужно.
Далее взбить с солью куриное яйцо. В полученную однородную смесь ввести фарш. Тщательно перемешать.
В отдельную миску натереть кабачок. С него лучше снять кожуру и срезать «попки». Тут же отжать жидкость. Пересыпать в фарш. Смешать до полной однородности.
Также добавить манку и сухие специи. Еще раз вымешать и оставить на полчаса. За это время тесто для оладий из кабачков с манкой хорошо «свяжется».
Теперь прокалить масло в сковороде. Обжарить заготовки круглой формы (толщина до 2 см) по паре минуток с каждой стороны. Осталось промокнуть блинчики от жира и подать со сметаной.
Добавление лука в мясо обязательно. Ведь этот корнеплод даст сок и оладушки не получатся сухими и жесткими. Если вы не любите лук, введите в рецепт немного молока или воды.
Рецепт оладьи из кабачков в духовке с чесноком
Самые вкусные пышные оладьи из кабачков можно приготовить в духовке.
Основа
- 2 кабачка,
- 2 яйца,
- пшеничная мука – 3 столовых ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- укроп,
- масло,
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить кабачковые оладьи в духовке?
Пока разогревается духовка до 190 градусов, можно заняться овощами. Пропускаем их через блендер целиком, если кабачки молодые. Если кожица плотная, то их стоит почистить.
Солим, мешаем и отжимаем от лишней влаги в марле.
Чеснок выдавить с помощью давилки и добавить к овощам. Сыплем специи (черный молоты перец щепотка).
Теперь с просеянную муку засыпаем к приготовленному.
Когда тесто получится выкладываем на противень столовой ложкой небольшие кучки, формируем в виде лепешек. Противень желательно слегка смазать маслом.
Запекать 10-15 минут до готовности. Чтобы не проворонить или не дожарить, стоит делать не большого объема. Чтобы тесто успело пропечься. Да и так быстрее получается блюдо.
Чтобы придать блюду пикантности и необычный вкус можно на стадии приготовления теста добавит перетёртые половинку луковицы и половину моркови.
Рецепт вкусных оладушек с сыром и чесноком
Вот самый вкусный и мой любимый – оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Я просто их обожаю за неповторимый острый вкус. Из можно кушать так или с различным соусом. Я делаю соус из чеснока, томатной пасты и йогурта. Пальчики оближешь!
Продукты
- молодые кабачки – 2 шт.,
- сыр (твердых сортов) – 250 гр.,
- яйцо – 2 штуки,
- чесночные головки – 4 шт.,
- лук – пол луковицы,
- мука – пару столовых ложек,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
Молодые плоды вымыть и высушить. Протереть через терку или блендер. Добавить соль и подождать 100 минут, пока сойдет жидкость.
Натираем на средней терке сыр, а на мелкой лук и чеснок.
Добавляем к сыру, чесноку и луку яйца и тщательно взбиваем.
Соединяем кабачки и сырно-яичную массу вместе, потихоньку всыпая муку.
Когда тесто подойдет. Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду.
Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.
После прожарки второй стороны, выключите огонь и оставьте на пару минуток потомится под крышкой.
Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм и 1 штуку
Действительно ли это блюдо низкокалорийное? В нем содержится много клетчатки и полезные микроэлементы. Это верно.
Тем, кто худеет или занимаясь спортом и фитнесом, поддерживают форму будет интересно сколько калорий составляет 100 грамм этого продукта.
Если говорить о самом продукте, то в 100 граммах овоща содержится около 30 ккал.
А в 100 граммах готового блюда – около 95-130 грамм, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов.
В классическом варианте из полкилограмма овощей получается тесто, из которого можно испечь 5 лепешек. Тесто потянет около 500 килокалорий. Значит 1 штука «весит» около 100 ккал.
Не самый низкий показатель калорийности в кулинарии.
Сладкие пышные оладьи из кабачков
Детишкам очень нравятся, и они просят приготовить еще тарелочку. А еще вкуснее, когда они теплые и с мёдом – вот это «вкусняшка» с чаем.
Ингредиенты
- кабачки – один большой,
- мука – 4 столовых ложки,
- сахар – 2 стол. л.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- подсолнечное масло,
- разрыхлитель,
- соль – щепотка.
Быстрый рецепт приготовление
Если кабачок уже «взрослый», то ему отрежьте «попки», срежьте плотную кожуру и выньте семечки. С молодым ничего такого делать не нужно – в нем много полезной вкуснятины.
Итак, моем и чистим овощ. Трем через крупную терку.
К нему добавляем яйца и все вымешиваем. Солим и кладем сахар. Вместо сахара можно добавить мёд – получатся медовые.
Муку плавно маленькой струйкой засыпаем и мешаем до готового теста.
Жарим на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты каждой до румяного оттенка.
Подаем с мёдом или клиновым сиропом.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты
- Молодой кабачок – 250 грамм,
- Яйцо – 2 штуки,
- мука – 150 грамм,
- растительное масло,
- свежий укроп – хороший пучок,
- соль и приправа – по вкусу.
Можете добавить к ним соду на кончике ножа, чтобы получились пышные оладьи из кабачков.
Простой рецепт приготовления
Овощи вымойте и просушите полотенцем. Если кабачки зрелые, то отрежьте торцы и удалите грубую кожуру с семечками. Если свежие и молодые, то оставьте целиком.
В блендере перетрите их до кашицы.
Порубите мелко укроп и добавьте к кабачкам. Туда же специи, соль и яйца. Тщательно вымешайте до однородной массы.
Теперь очередь муки. Потихоньку сыпьте и одновременно мешайте, чтобы не было комочков. Должна получится консистенция сметанообразной формы.
Если желаете придать пышность и сделать пышные оладьи, то добавьте соды.
На тарелку выложите салфетки, и на них положите оладушки. Когда масло стечет, можно сервировать по отдельным блюдам с добавлением на каждый продукт немного сметаны.
Очень вкусного идёт к этому блюду майонезный соус с чесноком и укропом (все ингредиенты просто измельчите и перемешайте с майонезом).