Содержание страницы:
При слове манты приходит воспоминание о сочном, ароматном, мясном блюде в тоненьком тесте. Этот азиатский вариант пельменей знаком практически каждому, вызывает аппетит и желание попробовать. С помощью мультиварки можно приготовить манты просто и быстро. Манты в мультиварке, читайте как приготовить.
Манты в мультиварке – общие принципы приготовления
Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому быть не может. Тесто используется пресное на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки можно посмотреть в первом рецепте ниже. Читайте еще: Тесто на манты.
Для классических мантов используется мясной фарш с луком, причем этих ингредиентов закладывается одинаково по количеству. Но все чаще готовят манты с овощами. Среди них лидерами являются картошка и тыква, мясо к ним также может добавляться. Все эти рецепты есть ниже.
В мультиварке готовят манты на программе «Варка на пару». Изделия укладывают на специальную корзинку, обязательно смазанную. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением, обязательно нужно влить воду для парения.
Как лепить манты
Почему-то для некоторых хозяек лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень легко, достаточно выполнить несколько поочередных действий.
Как лепить манты:
- Берем лепешечку с фаршем за две противолежащие стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Делаем посередине шов.
- Теперь боковую сторону подтягиваем к центральному шву и слепляем их вместе, получатся ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.
- Остается только соединить ушки попарно между собой. Вот и все!
Необязательно манты лепить по вышеописанной технике, хоть он и считается классической. Если удобно, то можно сделать конвертики. Можно встретить манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.
Манты в мультиварке с мясом
Рецепт обыкновенных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, этих ингредиентов берется примерно поровну. Из этого количества продуктов получится слепить 7-8 штучек.
Ингредиенты
- муки 1,5-2 стакана;
- яйцо;
- 400 грамм мяса;
- 4-5 луковиц;
- 0,3 стакана воды;
- соль и перец;
- Немного масла для смазывания корзинки.
Приготовление
- Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешиваем воду с яйцом, добавляем щепотку соли. Высыпаем муку в миску, делаем лунку. Наливаем в нее приготовленную жидкость и месим. Делаем это до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать воду.
- Кладем тесто в пакетик или просто накрываем миской, перевернув посудину вверх донышком.
- Есть время приготовить начинку. Мясо нужно порубить либо нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.
- Луковицы очищаются, режутся тонкими кусочками. Отправляем к мясу.
- Солим и перчим, размешиваем.
- Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Делим ее на 7-8 кусочков.
- Распределяем начинку.
- Лепим манты. Как это сделать, написано чуть выше.
- Перекладываем в смазанную корзинку от мультиварки, не забываем налить в емкость водичку (лучше кипяток). Можно посолить, чтобы пара было больше.
- Ставим варку на 50 минут. Достаем и скорей отправляем манты на стол, пока они горячие.
Манты в мультиварке с тыквой и мясом
Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенной сочностью начинки. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как мяса используется меньше. Тесто замешиваем по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.
Ингредиенты
- 250 грамм мяса;
- 40 грамм жира или масла;
- 100 грамм лука;
- 150 грамм тыквы;
- соль с перцем.
Приготовление
- Как уже упоминалось, тесто приготовьте по рецепту выше либо используйте свой вариант. Уберите на четверть часа, чтобы оно отлежалось.
- Для фарша рубим мясо мелкими кубиками, солим, перчим, размешиваем и оставляем пока в миске.
- Очищаем головки лука, рубим небольшими кубиками, высыпаем поверх мяса.
- Берем кусочек тыквы. Указан вес чистого продукта без корки. Режем его такими же кубиками, как лук.
- Начину нужно хорошо размешать. Из специй достаточно черного перчика. Если есть желание, то можно добавить чеснок, паприку сладкую, немного петрушки.
- Достаем отлежанное тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные манты, но поверх начинки раскладываем по кусочку масла либо жир.
- Перекладываем в лоток от мультиварочной кастрюльке, перед этим поддон смазываем. Лучше использовать масло растительное.
- Устанавливаем режим варка на пару, в чашку наливаем сразу кипяток, чтобы сократить время.
- Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и величины мантов.
Манты в мультиварке с картошкой
Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.
Ингредиенты
- 350 грамм картофеля;
- 250 грамм лука;
- перец, соль;
- 50 грамм масла сливочного.
Приготовление
- Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.
- Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.
- Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.
- Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.
- Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно использовать свиной или курдючный жир.
- Лепим изделия классической или любой другой формы.
- Перекладываем на лоточек мультиварки.
- Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.
Манты в мультиварке с капустой и мясом
Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Тесто готовим по первому рецепту.
Ингредиенты
- 0,2 кг капусты;
- 0,15 кг лука;
- 0,2 кг мяса или фарша;
- специи.
Приготовление
- Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.
- Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.
- Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.
- Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.
- Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.
- Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.
- Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.
Манты в мультиварке с грибами и картошкой
Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 3 головки лука;
- 0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;
- масло, укроп, специи.
Приготовление
- Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле. Наливаем в сковородку 5 ложек.
- Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.
- Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.
- Режем оставшийся лук тонкими кубиками, смешиваем с грибами, добавляем порезанную картошку, приправляем специями.
- Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.
- Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.
Манты в мультиварке с кабачком и мясом (курицей)
Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой. Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.
Ингредиенты
- 0,25 кг курицы или мяса;
- 0,25 кг кабачка;
- 1 луковица;
- соль и перец.
Приготовление
- Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.
- Добавляем порезанный лук.
- Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.
- Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.
- Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.
- Перекладываем манты.
- Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.
- Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.
Различные модели мультиварок отлично справляются с приготовлением вкусных мантов.
Redmond (Редмонд)
Для приготовления мантов с помощью мультиварки Редмонд понадобится два вида мясного фарша (говяжий и свиной), луковица, тесто.
Лук нарезать и перемешать с фаршем. Хорошенько присолить, добавить перца и пряных трав. Сформировать манты.
В мультиварку вылить 1 л горячей воды. Смазать форму маслом. Включить мультиварку на режим пар/суп/паста на 40 минут.
Через положенное время из мультиварки можно доставать ароматные манты.
Polaris (Поларис)
Способ приготовления мантов из баранины в мультиварке Поларис очень простой. Кроме самих мантов в Поларисе получается замечательный соус к ним.
Ингредиенты для мантов:
- баранина— 500 г;
- курдючный жир — 100 г (можно заменить салом);
- лук — 2 крупные головки;
- специи.
Сначала мясо, жир (или сало), лук мелко нарезать. Перемешать, добавить соль, специи.
Для того чтобы получились манты среднего размера желательно раскатывать изделия размером 8 — 10 см.
В мультиварку налить горячую воду, бросить лавровый лист и горошины перца.
В Поларисе есть программа «Варка на пару». Время приготовления одной порции — 25 минут.
Соус для мантов в 3 шага:
- Мелко нарезанный репчатый лук готовить в масле в режиме «Жарка» 3-5 минут.
- Добавить дольки помидоров, соль, перец, укроп и включить на режим «Тушение» на 15 минут.
- Переложить в блендер и взбить с добавлением базилика.
Соус будет готов через 20 минут. Он очень дополняет вкус мантов.
Philips (Филипс)
В мультиварке Филипс можно сделать манты по вегетарианскому рецепту. Основой будет картофель.
Понадобится несколько ингредиентов:
- картофель — 500 г;
- лук — 3 крупные головки;
- крестьянское масло — 50 г;
- специи.
Почистить картофель и немного подержать в воде. Мелко нарезать картошку и лук. Добавить соль и специи. В сочень, кроме картофельной начинки положить по кусочку масла.
В мультиварке Филипс есть режим «Варка на пару», и он больше всего подходит для приготовления. Через 30 минут получатся манты с картошкой. Вкуснее всего их есть с соусом из сметаны и укропа.
Moulinex (Мулинекс)
Манты с беконом и картофелем можно сделать в мультиварке Мулинекс буквально за 15 минут. Для начинки понадобятся бекон (копченый в полосках), свежий картофель, лук. Нашинковать картофель, смешать с беконом и луком. Выложить начинку и прочно скрепить.
Налить горячую воду, манты поместить в корзину-пароварку и выбрать режим «Быстрая готовка» — на 15 минут.
Для подачи смешать сметану и соевый соус.
Panasonic (Панасоник)
Классические манты в мультиварке Панасоник будут вкусными и сочными, если при подаче добавить секретный ингредиент.
Для приготовления понадобится:
- свинина — половина килограмма (мясо с прослойками сала);
- лук — столько же сколько мяса;
- специи.
Кусок мяса положить в морозилку на 20 минут. Такое мясо легче мелко нарезать, чем просто охлажденное. К мясу добавить нашинкованный лук, специи и соль.
Манты на пару приготовятся за 40 минут.
Секретным ингредиентом будет ветчина с жареным луком. Манты переложить на блюдо и подать со сметаной и секретным ингредиентом.
Ленивые манты
Если на приготовление обеда совсем мало времени, можно воспользоваться интересной модификацией обычного рецепта и сделать манты ленивые.
Тесто готовится как обычно. Начинка так же готовится из жирного мяса, лука и специй.
Возможно, стоит мельче резать лук и мясо. А может и воспользоваться мясорубкой.
Тесто раскатывается в пласт как на пиццу. Начинка раскладывается тонким слоем на всю поверхность теста.
Всю это красоту надо завернуть в аккуратный рулет, смазать маслом и поместить в корзину для приготовления на пару.
Время приготовления зависит от модели мультиварки и займет в среднем 30 минут.
После сигнала об окончании приготовления, достать готовый рулет и снова смазать его растительным маслом.
Перед подачей нарезать на порции и подавать со сметаной и зеленью.
Поскольку в этом рецепте не нужно лепить много отдельных изделий, общее время приготовления уменьшается вдвое.
Как готовить замороженные манты
Бывают ситуации, когда времени на готовку крайне мало. В таком случае выручают замороженные изделия.
Замороженные манты в мультиварке готовить очень просто. Достаточно добавить воду и выставить режим пароварки.
Поместить замороженные манты на решетку и поставить на 40 минут.
В итоге получается очень вкусное блюдо без затрат сил и времени.
Приготовление классических мантов процесс интересный и не сложный. В зависимости от желания и возможностей можно использовать любой способ приготовления. Важно, что какой бы вариант не был выбран, мультиварка поможет получить идеальный результат.
А именно: вкусные, сочные, ароматные манты.
Манты в мультиварке – полезные советы и хитрости
- Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.
- Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах. Читайте еще: Манты с картошкой.
- Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.
- Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.