Содержание страницы:
Не все хозяйки любят выпечку. То тесто не подойдёт, то продукты «не той системы», то мука по всей кухне… В общем, головная боль, а не удовольствие. Но есть такая выпечка, которая под силу любой хозяйке — готовится быстро, требует минимум ингредиентов, может быть сладкой, солёной, постной, дрожжевой и обязательно придётся по вкусу всем домашним. Это лепёшки на сковороде.
Их можно быстро приготовить, когда среди ночи закончился хлеб или очень хочется чего-то к чаю, если гости будут через 5 минут и времени на изыски нет, а хочется удивить. Простые лепёшки хорошо подавать к первому блюду, а варианты с хитрыми начинками можно использовать в качестве полноценного обеда. Читайте еще: Лапша лагманная.
Общие принципы приготовления
Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты.
Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной.
Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.
Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.
Подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.
Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.
Сырные лепешки (вариант 1)
Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана муки;
- 4-5 г соды;
- Соль;
- Полстакана тертого сыра;
- Полстакана кефира;
- Душистый перец;
- 60 мл сливочного масла;
- Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).
Способ приготовления:
Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке
Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл жирной сметаны;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Зелень;
- 3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился.
Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.
Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»
Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 101-115 г любого твердого сыра;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Морская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.
Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)
Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
- Стакан натертого сыра;
- Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
- 2 стакана муки.
Способ приготовления:
Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.
Лепешки на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 3,8 стакана;
- Вода — 195 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
- Зелень (ассорти) — 1 пучок;
- Приправы: паприка, куркума, красный перец.
Способ приготовления:
В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.
Кукурузные лепешки
Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.
Требуемые ингредиенты:
- Мука кукурузная — 2 стакана;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло (сливочное) — 3,5 ложки;
- Вода кипяченая — 30 мл;
- Чашка молока.
Способ приготовления:
Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.
Лепешки на кефире
Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.
Требуемые ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- Полкило муки;
- 1 ч. л. соды;
- 55 г масла;
- 2 ложки растительного масла;
- Крупная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.
Узбекская лепешка
Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.
Требуемые ингредиенты:
- 610 г муки;
- 370-390 г воды;
- Пол чайной ложки соли;
- Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
- 2 столовых ложки масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода.
На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.
Лепешки в духовке
По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 185 мл молока коровьего;
- Чеснок — 2 зубца;
- 200 г брынзы;
- Красный перец;
- Черный перец;
- Укроп и петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса.
Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.
Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).
Требуемые ингредиенты:
- Стакан муки;
- 101-105 мл воды;
- 25-28 г масла;
- Пол чайной ложки соли;
Способ приготовления:
Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.
Лепешки с начинкой
Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана воды;
- 2 стакана муки;
- 70-80 мл масла (растительного);
- 3 щепотка соли;
- Черный перец — пара щепоток;
- Головка лука репчатого;
- Картофель — несколько шт.;
- Свежая петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли.
Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.
Лепешки с зеленью и луком
Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки;
- 190-205 мл воды;
- Соль;
- Подсолнечное масло;
- Щавель;
- Укроп, петрушка;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.
Ржаные лепешки
Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- 225 г ржаной муки;
- Йогурт — 190-200 мл;
- По 4-6 г сахара, соли и соды;
- 15 мл масла растительного;
- Пряные травы;
- Кунжут.
Способ приготовления:
Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.
Пресные лепешки
Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан воды;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.
Лепешки на воде
Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Сода — 3 г;
- Мука — «на глаз»;
- Немного воды;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.
Лепешки без дрожжей
Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — килограмм;
- По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
- 210 г маргарина или масла;
- 0,5 литра молока;
- Кунжут — для посыпки;
- 1 желток.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.
Медовая лепешка
Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо;
- Немного растительного масла;
- Мука — «на глаз»;
- 2-3 ст. л. меда;
- Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.
Лепешка тортилья
Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
- Мука — 2 стакана;
- Полстакана воды;
- 15 мл мягкого сливочного масла.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.
Рисовые лепешки
Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 стакана рисовой муки;
- 1 яйцо;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1 ч. л.;
- 10 мл растительного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- 45-50 г масла сливочного.
Способ приготовления:
Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.
Лепешки тако
Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.
Требуемые ингредиенты:
- Кукурузная мука — полстакана;
- Вода — полстакана;
- Яйцо;
- Немного соли;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.
Лепешки на молоке
Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.
Требуемые ингредиенты:
- Соль- 0,5 ч. л.;
- Полстакана молока;
- Мука — полстакана;
- 45 мл растительного масла;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.
Индийские лепешки
Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Стакан цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл масла оливкового;
- 160 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон. Читайте еще: Лепешки.
Лепешки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;
- После вымешивания тесто рекомендуется отложить на минут 14-25;
- Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.