Содержание страницы:
Вряд ли на вашем жизненном пути встречался хотя бы один человек, который ни разу в жизни не пробовал картофельные оладьи. Это исконно русское блюдо популярно и по сей день, причем современные хозяйки придумали множество вариаций классического рецепта с добавлением различных ингредиентов. Например, не хотели бы вы попробовать драники с сыром? Или с чесночным соусом?
В полюбившиеся оладьи можно добавить практически любой продукт на свой вкус, редко такие эксперименты оказываются провальными. Читайте еще: Драники с фаршем.
Основные принципы приготовления
Традиционные драники готовят из картофеля. Однако существует много рецептов приготовления этого блюда из других овощей. Их чистят от кожуры, моют и измельчают в крупную стружку. Затем овощную массу тщательно отжимают, соединяют с яйцами и мукой. Кстати, муку можно использовать пшеничную, но и овсяную или гречневую. Муку так же можете заменить манкой. Тесто приправляют пряными травами и солью.
Сыр крупно трут, добавляют в тесто и перемешивают. Плавленый сыр можно использовать в качестве начинки.
Драники с сыром получаются нежными и сочными. Приготовленное тесто выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают с обеих сторон до аппетитной корочки.
Подают драники с чесночным, сырным или томатным соусом.
Картофельные драники с сыром
Ингредиенты
- картофель – шесть клубней;
- масло растительное;
- сыр – 100 г;
- кухонная соль и специи;
- яйцо;
- средняя луковица;
- мука – 100 г;
- зелень свежая.
Способ приготовления
- Картошку очистите от кожуры. Вымойте ее и натрите на средней терке. Переложите картофельную массу в сито, чтоб стек сок. Затем отожмите и переложите в миску.
- Очищенную головку лука, ополосните и измельчите на терке. Добавьте лук к тертому картофелю. Всыпьте муку и приправьте специями, солью и рубленой зеленью.
- Сыр крупно натрите и добавьте его в овощную смесь. Вбейте яйцо и вымесите ложкой массу до однородности.
- Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой на другую сторону и продолжайте жарить до румяности. Готовые драники выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте блюдо с чесночным или томатным соусом
Кабачковые драники с сыром
Ингредиенты
- четыре кабачка;
- морская соль;
- три зубчика чеснока;
- 100 мл постного масла;
- яйцо;
- 100 г муки пшеничной;
- 200 г сыра голландского.
Способ приготовления
- Очистите кабачки от кожицы и измельчите их на крупной терке. Обильно посолите и откиньте кабачковую массу на дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы кабачки отдали сок.
- Тем временем очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте к нему яйцо и хорошенько взбейте вилкой.
- измельчите сыр в крупную стружку.
- Кабачки отожмите через сито с помощью ложки. Отжатую кабачковую массу поместите в миску, добавьте в нее тертый сыр, муку и влейте взбитое яйцо с чесноком. Все тщательно вымесите ложкой до однородности.
- Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней постное масло. Ложкой выкладывайте кабачково-сырную массу и обжаривайте с обеих сторон, по четыре минуты на каждой. Подавайте драники на ломтике домашнего хлеба.
Драники с овощами и куриным филе под сыром
Ингредиенты
- шесть картофелин;
- соль поваренная;
- 75 мл масла растительного;
- специи;
- 80 мл муки;
- два помидора;
- одна куриная грудка;
- 100 г сыра;
- небольшая луковица;
- стручок перца болгарского.
Способ приготовления
- Очистите картошку. Вымойте овощ и измельчите его в крупную стружку. Хорошо отожмите картофельную массу и переложите в глубокую посуду. Добавьте муку, яйцо, приправьте все специями и солью. Вымесите тесто ложкой до однородности.
- Ложкой выкладывайте картофельную массу в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте до аппетитной корочки с обеих сторон.
- Луковицу измельчите кубиками. Куриное филе ополосните, обмокните салфетками. Стручок болгарского перца ополосните, удалите плодоножку и вычистите семена. Помидоры, куриное филе и перец нашинкуйте так же, как и лук.
- Обжарьте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему куриное филе и продолжайте жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Теперь выложите перец, поперчите, посолите и жарьте еще минуты три. Добавьте измельченные томаты и тушите минут пять.
- Драники выложите плотно друг к другу на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху разложите начинку из курицы и овощей. Обсыпьте все сырной стружкой и выпекайте пять минут при температуре 200 С. Выложите драники лопаткой на тарелки и подавайте с соусом.
Драники с сыром и колбасой
Ингредиенты
- 600 г картошки;
- подсолнечное масло;
- 100 г сыра;
- пару ложек муки
- 100 г вареной колбасы;
- перец черный;
- яйцо;
- соль;
- зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Измельчите сыр в крупную стружку.
- Снимите с колбасы тонкую пленку и нашинкуйте ее как можно мельче.
- Почистите и вымойте картошку. Крупно натрите ее и хорошо отожмите.
- Соедините картофельную массу с сыром и колбасой. Вбейте яйцо.
- Свежую зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в миску с картофелем.
- Сюда же отправьте муку и приправьте все черным перцем и солью. Тщательно вымесите тесто для драников ложкой до однородности.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Картофельное тесто выкладывайте ложкой, формируя круглые оладьи. Жарьте драники минуты три на среднем огне. Затем переверните и продолжайте жарить еще столько же времени. Подавайте драники с сыром с томатным или чесночным соусом.
Драники с сыром, зеленью и ветчиной
Ингредиенты
- луковица;
- постное масло;
- шесть картофелин;
- черный перец;
- ветчина – 200 г;
- поваренная соль;
- 200 г сыра;
- мука – 100 г;
- яйца – два шт.;
- укроп свежий.
Способ приготовления
- Картошку и лук почистите и вымойте. Ветчину освободите от пленки. Овощи и колбасные изделия измельчите в крупную стружку. Мелко покрошите зелень укропа. Соедините все в глубокой посуде. Поперчите и посолите. Вбейте яйца, всыпьте муку и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой до однородности.
- Массу выкладывайте ложкой в разогретое масло, формируя круглую лепешку. Обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Переложите готовые драники на застеленную салфеткой тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.
Рисовые драники с сыром плавленым
Ингредиенты
- 80 г муки;
- килограмм картофеля;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль;
- головка синего лука;
- чеснок;
- пучок зеленого лука;
- два яйца;
- два плавленых сырка;
- чашка вареного риса.
Способ приготовления
- Очищенную картошку вымойте, обсушите и измельчите на мелкой терке. Картофельную массу не отжимайте!
- Рис промойте в нескольких водах и отварите, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откиньте отварной рис на дуршлаг и остудите. Соедините рис с картофельной массой.
- Головку синего лука очистите. Зеленый и синий лук мелко покрошите. Добавьте его в картофельно-рисовую массу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте муку. Вымесите тесто ложкой до однородности.
- Выкладывайте полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Положите на середину кусочек плавленого сыра. Сверху выложите еще одну ложку картофельной массы. Жарьте до румяности, затем переверните и готовьте еще минут пять. Подавайте драники с сыром, полив сметаной.
Драники с сыром и фаршем
Ингредиенты
- полтора килограмма картофеля;
- подсолнечное масло;
- яйцо;
- пищевая сода;
- 200 г сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- 150 г муки;
- луковица;
- поваренная соль;
- морковка;
- черный перец;
- полкилограмма мясного фарша;
- майоран;
- чеснок – шесть долек.
Способ приготовления
- Морковку и лук почистите и помойте. Лук нашинкуйте меленькими кубиками. Морковку мелко натрите.
- Фарш обжарьте на раскаленном масле, интенсивно помешивая, чтобы он не собирался в комочки. Затем добавьте лук и морковь. Приправьте солью и перцем. Продолжайте жарить еще минут десять.
- Картофель очистите и мелко натрите. В картофельную массу добавьте сметану, яйцо, соду, выдавленный через пресс чеснок и муку. Приправьте солью и майораном. Все хорошенько перемешайте ложкой до однородности.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и хорошо его разогрейте. Выложите ложкой картофельное тесто, формируя круглые лепешки. Обжарьте драники с обеих сторон, по пять минут на каждой.
- Смажьте жаропрочную форму кусочком сливочного масла. Выкладывайте в нее готовые драники, внахлест друг на друга. Сверху разложите обжаренный фарш с овощами. Полейте сметаной и обильно обсыпьте натертым сыром.
- Поставьте форму с драниками в духовой шкаф на 20 минут. Выпекайте при температуре 200 С. Перед подачей блюдо посыпьте колечками зеленого лука.
Картофельные драники с сыром
Благодаря добавлению сыра, драники приобретают более нежный, сливочный вкус и мягкую, тягучую консистенцию.
Чтобы приготовить их понадобится:
- картофель – 600 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- мука – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 40-50 гр.;
- твердый сыр – 100 гр. (по желанию можно больше);
- соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.
Немного о выборе продуктов:
Картофель желательно приобрести с меньшим количеством крахмала. Клубни такого овоща, как правило, обладают более желтым цветом. Либо же прекрасно подойдет молодой картофель, в процессе жарки он приобретет более мягкую текстуру, и вы избавитесь от привкуса крахмала в блюде.
Сыр лучше брать тот, который лучше всего пахнет и приятнее на вкус. Нет смысла тратиться на «Пармезан», когда обычный сливочный сыр нравится больше. Можно попытаться счастье и плавленым сыром, но это для весьма специфических гурманов, такое не всем по душе.
Лук в этом блюде нужен для того, чтобы нейтрализовать потемнение картофеля. Многие хозяйки пренебрегают его добавлением, и в результате на сковороде получается бесформенная, серая масса, которая так и норовит разложиться.
И, наконец, приправы: это конечно дело вкуса, но лучшего сочетания, чем красный и черный перец для драников не придумать. Любое сырное блюдо в целом обходится без приправ — сливочный запах сам по себе очень насыщенный.
Приготовление
Картофель промыть, очистить, натереть на крупной или мелкой терке. По желанию с него можно слить сок, либо же оставить жидкость для «сочности». Очищенный подготовленный лук лучше тереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, с которого можно слить лишний сок. Сыр так же натереть на крупной терке.
Важно! Натертый картофель соединить со всеми ингредиентами нужно сразу, чтобы он не успел потемнеть.
В пластиковой миске перемешать лук, картофель, яйцо, добавить сыр, соль, перец и приправы. Последней закладывается мука, после чего массу перемешать. По консистенции она должна напоминать жирную сметану.
Для жарки потребуется либо чугунная сковородка, либо с антипригарным покрытием. Перед жаркой масло на сковороде разогреть, затем ложкой выложить оладьи и обжарить с двух сторон.
Количество масла может варьироваться от личных предпочтений: для «зажаристых» оладий масла следует добавить больше, при этом толщину оладий следует оставить в пределах половины сантиметра – это «золотая середина».
В случае, если масла добавить поменьше, и оладьи следует делать тоньше, иначе они просто не пропекутся, а есть полусырой картофель – удовольствие не из приятных.
Рецепт драников с колбасой
Добавить немного «домашнего» вкуса в драники поможет обычная вареная колбаса. Опять же, готовятся такие оладьи точно так же, как и картофельные драники с сыром, просто в процессе замешивания теста добавляется колбаса.
Использовать можно копченую или вареную колбасу, либо такое же мясо. Мясные продукты нарезать или натереть на крупной терке, после чего перемешать с остальными, получившиеся оладьи обжарить обычным способом.
Рисовые драники с сыром
Любители плавленого сыра могут порадовать себя приготовлением рисовых драников. В сущности, добавление риса дает мало преимуществ: на вкус он неощутим, однако виден в разрезе и обогащает блюдо кальцием.
Для приготовления понадобится:
- картофель – 600 гр.;
- лук – 1- 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- вареный рис – полчашки (примерно 100-150 гр.);
- плавленый сырок – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, затем выложить на сковородку с помощью ложки и обжарить. В данном рецепте рис практически не чувствуется, основной вкус придает именно зеленый лук и плавленый сыр. Данное блюдо прекрасно подойдет для летних деньков, когда кругом полно свежей зелени и чеснока.
Конечно, данными ингредиентами дело не ограничивается: каждую из добавок можно заменить чем-то другим, более подходящим.
Кабачковые драники с сыром
Использование вместо картофеля кабачков поможет добиться более нежного вкуса. Жареный кабачок сам по себе приобретает некую сладковатость, что вкупе со сливочным привкусом дает прекрасный вкусовой оттенок. Нередко в кабачковые драники добавляют чеснок и зелень.
Кстати, небольшой совет по поводу зелени: с картофелем прекрасно сочетается укроп, в то время как в кабачковые драники с сыром лучше всего добавить петрушку – она добавит немного пикантности.
Готовится блюдо из следующих ингредиентов:
- кабачок – 1 шт. средних размеров;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 столовые ложки;
- сыр – 100гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Готовятся эти оладьи таким же образом, как и другие: кабачки промыть, натереть на терке, добавить такой же сыр, яйцо, муку, соль, перец и перемешать до однородности.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять чеснок и петрушку внутрь самих оладий, при замешивании тесто, что дает островатый и пикантный привкус. Однако вместо этого оладьи можно макать в соус из сметаны и давленого чеснока, с добавлением мелкорубленной петрушки.
Кстати, такой соус подойдет и к картофельным драникам, и другим запеченным овощным блюдам.
Рецепт с овощами и куриным филе
Сыр и курица – это два практически неразлучных продукта, которые прекрасно сочетаются вместе. Множество кулинаров создают свои шедевры базируясь исключительно на этих двух ингредиентах. Например, взяв основные ингредиенты драников, можно запечь курицу под сыром в духовке. Вариаций и сочетаний курицы с овощами может быть множество: кто-то предпочитает сезонные овощи, а кто-то за вечную классику.
Для курицы под сыром понадобится:
- картофель – 600 гр;
- куриное филе – 500 гр.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- сыр твердый – 300 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель промыть, очистить, натереть, либо нарезать небольшими кружочками. Лук, перец, помидоры нарезать кольцами, соломкой и кружочками. Филе посолить, поперчить, нарезать на небольшие стейки и слегка отбить, либо же нарезать филе кусочками.
Все ингредиенты выложить на противень слоями: картофель –> курица –> лук –> помидоры –> болгарский перец, либо же поменять продукты местами по желанию. Сверху обильно посыпать тертым твёрдым сыром и отправить запекаться в духовку около получаса при температуре 180 градусов.
Предварительно можно замариновать филе в соусе из тертого лука и чеснока, после чего обжарить и выложить на овощи. Так же в рецепт нередко добавляют кукурузу консервированную и зелень.
Помимо этого, запечь грудку под сыром можно и в сметанном соусе с чесноком (его рецепт описан выше) или майонезе, для придания ей сочности. Впрочем, добавление других продуктов зависит исключительно от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев.
Драники с сыром – советы и хитрости
- Для драников берите картофель с высоким содержанием крахмала. Читайте еще: Драники с мясом.
- Молодой картофель для приготовления блюда не используйте.
- В тесто можете добавить сметану, кефир, майонез или молоко.
- В картофельную массу для драников добавляют тертый сыр твердых сортов, а для начинки можно использовать плавленый и мягкий сливочный сыр.