Содержание страницы:
Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком.
Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку. Читайте еще: Сладкие гренки.
Драники из картошки: классика жанра
- картошка — 950 гр.
- куриное яйцо — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 7 зубьев
- сметана — 30 гр.
- перец — по вкусу
- мука — 55 гр.
- каменная соль — по вкусу
- подсолнечное масло — 70 гр.
- Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
- Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
- Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
- Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
- Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
- Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3—5 минут.
Картофельные оладьи с грибами
- свежие грибы — 320 гр.
- картошка — 1 кг.
- луковица — 1 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- специи — по вкусу
- пшеничная мука — 50 гр.
- оливковое масло — 45 гр.
- Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
- Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.
Драники на основе картофельного пюре
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 550 гр.
- мука — 100 гр.
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- шампиньоны — 120 гр.
- столовая соль — 13 гр.
- свежая зелень — 40 гр.
- сыр твёрдых сортов — 110 гр.
- натуральное масло — 95 мл.
- Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
- Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
- Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
- Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
- Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.
Картофельные оладьи с сыром и чесноком
- лук репчатый — 1 шт.
- картошка — 600 гр.
- яйца куриные — 2 шт.
- пшеничная мука — 75 гр.
- твёрдый сыр — 160 гр.
- каменная соль — по вкусу
- растительное масло — 65 гр.
- чеснок — 8 зубьев
- Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
- Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
- Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.
Драники с ветчиной
- ветчина — 120 гр.
- картофель — 650 гр.
- сыр — 110 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 55 гр.
- свежая зелень — 25 гр.
- молотый перец — 7 гр.
- масло растительное — 100 мл.
- соль — 8 гр.
- Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
- Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
- Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.
Картофельные драники без яиц
- луковица — 1 шт.
- картофель — 800 гр.
- масло подсолнечное — 75 гр.
- специи — по вкусу
- Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
- После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.
Драники с добавлением кабачков
- кабачки — 450 гр.
- картошка — 600 гр.
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 65 гр.
- специи — по вкусу
- Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
- Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
- Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.
Картофельные оладьи без муки
- куриные яйца — 2 шт.
- картофель — 400 гр.
- соль — 10 гр.
- чёрный перец — по вкусу
- масло подсолнечное — 55 гр.
- Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
- Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.
Картофельные оладьи с овощами
- мякоть кабачков — 320 гр.
- картошка — 700 гр.
- яйца куриные — 2 шт.
- растительное масло — по факту
- мука — 130 гр.
- мякоть тыквы — 190 шт.
- морковь — 1 шт.
- сушёная зелень и соль — по вкусу
- лук — 1 шт.
- Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
- Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.
Драники в духовке с сыром
- яйца — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 750 гр.
- сыр твёрдый — 230 гр.
- растительное масло — 80 мл.
- панировочные сухари — по факту
- соль — 8 гр.
- Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
- Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
- Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.
Драники с колбасой
- колбаса сырокопчёная — 120 гр.
- картофель — 350 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- яйца — 2 шт.
- свежий укроп — 30 гр.
- масло оливы — 65 гр.
- специи — по вкусу
- Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
- Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.
Драники в мультиварке с фаршем
- яйца — 2 шт.
- луковица — 2 шт.
- мясной фарш — 550 гр.
- картошка — 1 кг.
- мука пшеничная — 50 гр.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 45 гр.
- Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
- Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
- Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
- После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.
Драники с луком
- лук репчатый — 3 шт.
- картофель — 600 гр.
- яйца — 2 шт.
- перец — 9 гр.
- столовая соль — 12 гр.
- крупа манная — 30 гр.
- масло растительное — 50 мл.
- Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
- Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
- Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
Классические драники из картофеля
Это основной рецепт, который готовят хозяйки на «скорую руку». В основном именно такие драники нам готовили наши бабушки, мамы.
Продукты:
- 5 картошек;
- 2 яйца куриные;
- 1 головка лука;
- 3 большие ложки муки;
- масло для жаренья;
- специи.
Как приготовить драники:
- Самое тяжелое в приготовлении драников – это натирание картофеля на терке. Очистите картошку и потрите на мелкой терке.
- Добавьте в картошку яйцо, измельченный лук, муку и посолите.
- Все хорошенько перемешайте. Все, «тесто» для жарки готово.
- Нагрейте масло на сковороде и начинайте ложкой выкладывать драники. Прижмите их сверху лопаткой.
- С каждой стороны жарить по 4 минуты и сразу подавать к столу.
Кушайте со сметаной.
С добавление грибов
Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины. Они кладут грибы почти во все свои блюда, и драники не стали исключением.
Что требуется:
- картофель – 700 г;
- грибы (шампиньоны, белые, лисички – на выбор) – 300 г;
- лук 1 большая головка;
- муки до 2 столовых ложек (сколько возьмет);
- яйцо;
- специи.
Готовим:
- Сначала мы займемся приготовлением грибов. Мелко нарезаем лук, затем грибы и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Солим и обжариваем до тех пор, пока не испарится вода.
- Теперь готовим картошку. Ее очищаем и натираем на средней терочке.
- Вбиваем яйцо, солим, добавляем специи и все перемешиваем.
- Всыпаем поджаренные грибы, муку и еще раз перемешиваем.
- Теперь приступаем к жарке. На раскаленную сковороду выкладываем драники ложкой и придавливаем сверху, чтобы они были плоские.
- Ждем, пока они не приобретут золотистый цвет и снимаем. Подаем теплыми с добавлением сметаны.
Картофельные драники с фаршем
Это блюдо получается более сытным и, конечно же, калорийным. По вкусу этот вариант драников напоминает беляш. Еще одно название этого блюда – колдуны.
Продукты:
- 300 г фарша;
- 8 картофелин;
- 1 лук;
- яиц – 2 штуки;
- муки 2 ложки;
- специи и масло, чтобы жарить.
Приготовление:
- Картошкупочистить и натереть на мелкой стороне терки. Если у вас есть комбайн – воспользуйтесь насадкой для драников.
- В картошку добавляем яйца, муку, солим и перемешиваем.
- Фарш солим и добавляем в него измельченный лук. Вымешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
- Тем временем у нас должна прогреться сковорода с маслом.
- Теперь самое интересное: на сковородку кладем 1,5 ст.л. состава, сверху небольшую лепешку из фарша, накрываем картофельным слоем.
- Жарим до золотистой корочки, а когда перевернем, то оставляем на умеренном огне под крышкой на 5-6 минут.
- Готовые драники положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Подавайте тепленькими.
Рецепт приготовления без яиц
Кому будет полезен этот рецепт? Возможно тем, кто соблюдает пост. Вегетарианцы также с удовольствием воспользуются рецептом драников без яиц.
Ингредиенты:
- 8 больших картошек;
- по желанию морковь;
- муки 3 ложки;
- специи;
- масло для жаренья.
Как готовить?
- Подготовить овощи: промыть, очистить.
- Картошкутрем на мелкой терке, солим и даем постоять 10 минут, чтобы вышел сок.
- Морковку натереть и добавить к картофелю.
- Добавляем муку, любимые специи и все хорошо вымешиваем.
- Теперь мы должны хорошо прогреть сковороду с маслом. Если масло шипит – можно готовить.
- Обжаривайте драники с двух сторон до золотистого цвета.
- Повторяйте действие до тех пор, пока у вас не закончится смесь.
- Следите, чтобы они не были высокими, иначе есть риск того, что драники не прожарятся.
- Подавайте в пост с постным майонезом. При желании с чесноком.
С сыром в духовке
Драники в духовке получаются менее жирными, а это значит, что они полезнее и их могут кушать люди, которые страдают заболеваниями желудка. А то, что готовят эти драники с сыром, придает им особой пикантности.
Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- твердый сыр около 120 г;
- 2 яйца;
- 1 зубок чеснока;
- растопленное сливочное масло – 30 г;
- орегано чайная ложечка;
- специи.
Готовим:
- На крупной терке натираем сыр.
- Затем измельчаем чеснок.
- Натираем на крупной терке картошку и заливаем ее холодной водой. Пусть немного постоит, а затем отжимает и перекладываем в емкость.
- Сыр, картошку, яйца, масло, чеснок и все специи хорошо перемешиваем.
- Пергамент немного смазываем маслом и выкладываем тонким слоем драники.
- При 200С печем около 20 минут. Приятного аппетита!
Постные драники
Состав компонентов:
- 1 кг картофеля;
- 2 лука;
- муки 2 ложки;
- специи;
- масло, чтобы жарить.
Готовим:
- Картошку очищаем и трем на терке. Отжать сок.
- Лук по возможности также натереть и добавить к картошке. Туда же отправить муку, все специи и перемешать.
- На раскаленную сковороду выкладываем порционно драники и прижимаем их сверху, чтобы они были плоскими.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы они были золотистыми.
- После подержать их на бумажном полотенце, чтобы ушел жир.
Практические советы
- Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
- Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
- Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
- Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
- После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
- Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку. Читайте еще: Драники картофельные.
Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.