Содержание страницы:
Воздушные, мягкие и очень ароматные булочки с сахаром – замечательный десерт к чаю, обожаемый всеми взрослыми и детьми. Особенно вкусной считается домашняя выпечка, приготовленная со старанием и любовью для своей семьи. Испечь аппетитную сдобу своими руками совсем несложно – нужно купить необходимые продукты, внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Булочки с сахаром — общие принципы приготовления
Как известно, все гениальное — самое простое. Если вы задались вопросом, чем порадовать домашних к чаю, то не нужно сильно переусердствовать. Простые булочки с сахаром будут лучшим дополнением к чаю. Читайте еще: Сдобные булочки.
Их можно есть как в чистом виде, так и намазать вареньем или сливочным сыром. Какой бы способ их употребления вы бы ни выбрали, в любом случае получите удовольствие от такого простого блюда.
Булочки с сахаром — подготовка продуктов и посуды
Булочки с сахаром готовить очень просто. Даже если вы не считаете себя очень опытным кулинаром, то следуя пошаговым инструкциям, приведенным ниже, вы обязательно получите вкусный десерт. Выпекать булочки с сахаром лучше всего на пергаментной бумаге.
Неизменные ингредиенты – это яйцо и мука. Яйца должны быть свежими, и лучше всего взбивать желтки отдельно от белков и вводить их в тесто последовательно. Этот нехитрый совет сделает тесто булочек очень мягким и воздушным.
Булочки с сахаром
Классические булочки с сахаром лучше всего готовить на воде. Дрожжи вы можете использовать любые, в данном рецепте описано приготовление блюда с сухими дрожжами.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 штуки
- Дрожжи сухие 1 пакетик
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука 1 стакан
- Вода очищенная 1 стакан
- Сахарный песок
- Соль
- Сахар ванильный
- Масло растительное (для смазывания деки)
Способ приготовления:
- Приготовим тесто для булочек. Начнем с опары. Подогрейте половину стакана воды, всыпьте в нее сахар (пару столовых ложек), добавьте дрожжи и размешивайте до их полного растворения.
- Растопите масло сливочное, влейте его в глубокую посуду, добавьте туда сахарный песок, соль и ванилин.
- Добавим в тесто яйцо. Можно его полностью вбить, а можно только белок, а желтком смазать булочки, чтобы они были золотистыми и аппетитными с виду. После яйца всыпьте в массу просеянную муку тонкой струйкой, и начните перемешивать. Получив однородное по консистенции тесто, оставьте его доходить.
- Через двадцать-тридцать минут тесто увеличить в объеме, вновь его вымесите и после этого можете приступать к приготовлению булочек.
- Форму можно придать булочкам любую – сделать их в виде плюшек, шишечек, сердечек. Деку, где будете выпекать булочки нужно смазать растительным маслом и застелить пергаментом. Выложите на деку булочки.
- Раскалите духовой шкаф до 180 градусов и запекайте булочки с сахаром около 20-25 минут.
Булочки с сахаром «Нежные»
Булочки можно приготовить как на воде, так и на молоке. Молочные булочки с сахаром получатся более белые внутри и мягкие. Молоко лучше всего использовать 3,2%, то есть не обезжиренное.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 150 грамм
- Молоко (жирностью 3,2%) 300 мл
- Дрожжи 15 грамм сухие
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло сливочное 120 грамм
- Сахарный песок 100 грамм
- Корица
- Соль
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Прежде всего, приготовим опару. Подогрейте половину молока до комнатной температуры, добавьте туда 50 грамм просеянной муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 50-60 минут доходить.
- Добавляйте спустя этот промежуток времени сахарный песок, яйцо, муку, растопленное сливочное масло, соль и корицу. Хорошенько перемешайте и поставьте доходить на 40-50 минут.
- Когда тесто будет готово, сделайте из него булочки любой формы.
- Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, постелите на дно пергаментную бумагу и выложите булочки. Выпекайте их около двадцати минут.
Булочки с сахаром без дрожжей на йогурте
Чаще всего булочки делают с применением дрожжей. Но это не совсем полезно, а кроме того, что делать, если у вас просто не оказалось дрожжей дома? Неужели отказываться от задумки приготовить вкусненькое? Никак нет! Сделаем вкусное блюдо, которое получится не только вкусным, но и приготовиться очень быстро. Йогурт, который нужно использовать для приготовления булочек, можете заменить на закваску.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 2 стакана
- Йогурт натуральный без сахара 2 стакана
- Сахар
- Разрыхлитель теста 15 грамм (1,5 пакетика)
- Соль
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Сахарная пудра (чтоб посыпать булочки)
Способ приготовления:
- Тесто без дрожжей готовить очень быстро и просто. Вначале смешаем компоненты – сухие (йогурт и масло растительное) отдельно, жидкие – отдельно.
- компоненты (кефир и масло) смешиваются отдельно, сухие (мука, специи и разрыхлитель) — отдельно. Затем соедините все в одной глубокой таре и хорошо вымесите руками. Каким должно получиться тесто в итоге? Оно должно быть очень мягким и немного приставать к рукам. Чтобы булочки было легко лепить, смажьте руки маслом.
- Придайте булочкам с сахаром любую форму и выложите их на деку, предварительно смазанную маслом и застеленную пергаментом для выпечки.
- Раскалите духовку до 200 градусов. Пусть булочки запекаются около 20 минут, после чего посыпьте их сахарной пудрой и подавайте.
Булочки с сахарной начинкой
Для приготовления этого десерта используются доступные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Выпечка получается очень нежной, пышной и изумительно вкусной.
Используемые продукты:
- молоко – 300 мл;
- соль – 5 грамм;
- сахар – 30 грамм в тесто и по 15 грамм для каждой булочки;
- дрожжи (мелкие, зернистые) – 10 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 50 грамм;
- мука – 600 грамм.
Готовим:
- В муку насыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать. Затем вбить яйцо, налить подогретое молоко и растопленное масло. Замесить мягкое и упругое тесто. Накрыть его плотной тканью и поставить около тёплой печки или батареи на 45-50 минут.
- Когда объём теста увеличится в 2 раза, нужно обмять его и разделить на 12 частей. Если возникнет желание сделать маленькие булочки, тогда сдобную массу надо делить на большее количество кусочков.
- Полученные заготовки раскатать на овальные лепёшки, толщиной не больше 1,5 см. Сверху каждой насыпать 10-15 грамм сахара, после чего свернуть рулетом, а затем согнуть пополам.
- Перевернуть все полуфабрикаты и на гладкой стороне сделать разрез ножом, глубиной около 2 см. Действовать нужно аккуратно, чтобы не высыпался находящейся внутри сахар. Затем слегка вывернуть среднюю часть изделий.
- Противень покрыть пергаментом, разложить на нём сдобные булочки с сахаром, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку с температурой 185 градусов. Выпекать течение 40 минут.
Готовым булочкам дать остыть и выложить на большое и красивое блюдо. Подавать к столу можно с вареньем или сгущённым молоком – будет чрезвычайно вкусно.
Французские булочки из дрожжевого теста
Сдобное лакомство по французскому рецепту готовить очень просто и быстро. А начинка из сливочного крема придаст домашним булочкам неповторимый шарм и изысканный вкус.
Используемые продукты:
- маргарин(хорошего качества) – 180 грамм;
- куриные яйца – 2шт.;
- дрожжи (прессованные) – 60 грамм;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 80 грамм;
- мука – 500 грамм;
- ванилин – 5 грамм.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло (можно маргарин) – 150 грамм;
- сахар – 155 грамм;
- крахмал – 30 грамм.
Готовим:
- Вначале необходимо сделать крем. Для этого сливочное масло соединить с крахмалом и сахаром. Затем всё тщательно взбить венчиком или вилкой, без использования миксера.
- Теперь надо приготовить тесто. Дрожжи мелко порезать, положить в тёплое молоко и растворить в нём. После чего добавить яйца, растопленный на водяной бане маргарин, ванилин и муку. Замесить эластичное тесто и сразу приступить к формированию булочек.
- Раскатать тесто в форме круга, толщиной 1,5 см и покрыть его поверхность кремом. Затем скатать в длинный рулет и нарезать на кусочки длиной 5-6 см.
- Выложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпекания. Накрыть салфеткой и оставить на 45-50 минут, чтобы они немного разбухли.
- Духовку включить на 200 градусов, хорошо разогреть и поместить в неё противень с булочками на 17-20 минут.
Булочки из дрожжевого теста с сахарно-сливочной начинкой – отличный завтрак перед началом трудового дня. Употреблять их лучше всего тёплыми, вместе с чашечкой душистого чая или крепкого кофе.
Рецепт с сахаром, корицей и яблоками
Вкус свежих яблок очень гармонирует с пряным ароматом корицы, поэтому сдобная выпечка, приготовленная с такими ингредиентами, может стать прекрасным угощением во время семейного торжества и приятно удивить приглашённых гостей.
Используемые продукты:
- мука – 400 грамм;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- молоко – 230 мл;
- масло рафинированное – 25 мл;
- сливочное масло – 60 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 5 грамм;
- сахар – 70 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки (кислые) – 800 грамм;
- манная крупа – 80 грамм;
- сахар-песок – 100 грамм;
- корица – 10 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- сок лимона – 50 грамм.
Готовим:
- В тёплом молоке растопить сливочное масло, добавить дрожжи, сахар и тщательно смешать.
- Муку соединить с дрожжевой смесью, затем влить взбитые яйца, соль и растительное масло.
- Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не станет прилипать к пальцам. Однако нужно следить, чтобы продукт для выпечки получился не слишком твёрдым. Затем тесто положить в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа в тёплой комнате, чтобы оно увеличилось в объёме.
- Теперь нужно сделать начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать соломкой и полить лимонным соком. После чего засыпать сахаром, сложить в сковороду со сливочным маслом и тушить 5-7 минут. Начинка из яблок должна быть с добавлением корицы, лучше всего положить её в остывшие фрукты.
- Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать. Полученные коржи посыпать манной крупой (она впитает излишки яблочного сока), затем смазать начинкой, свернуть в трубочки и нарезать на кусочки, толщиной около 3 см.
- Противень застелить пергаментом, разложить на нём булочки и выпекать их при температуре 180 градусов 15-20 минут.
- Когда верхняя часть десерта начнёт приобретать румяный оттенок, нужно смазать его сырым яйцом и печь ещё около 3-5 минут.
Сдобное лакомство с яблоками, сахаром и корицей готово, свежие булочки можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе. В яблочную начинку рекомендуется добавлять изюм, инжир, курагу или измельчённые орешки – получится тоже очень вкусно.
Булочки-сердечки с орехами
Воздушная выпечка, напоминающая своей формой сердце, выглядит очень мило и аппетитно. Приготовить этот десерт сможет даже начинающий кулинар, а полученный результат обязательно обрадует манящим ароматом и изысканным вкусом.
Используемые продукты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 600 мл;
- быстродействующие дрожжи – 12 грамм;
- масло сливочное – 90 грамм;
- орехи (грецкие) – 250 грамм;
- соль, ванилин – на свой вкус;
- сахар (песок) – 230 грамм.
Готовим:
- Молоко немного подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Дать смеси отстояться 15-20 минут и когда в ней начнётся процесс брожения, добавить яйца, ванилин, муку и растопленное масло.
- Тесто замесить, накрыть кухонным полотенцем и поставить «подходить» в теплое место на 60 минут.
- Орехи измельчить, после чего соединить их с сахаром и жидким сливочным маслом.
- Затем тесто достать и разделить на равные части. Все кусочки раскатать в тонкие лепёшки и засыпать их сверху ореховой начинкой.
- Свернуть заготовки в трубочки, концы которых необходимо соединить, а затем согнуть пополам. После этого их надо разрезать до половины и развернуть в разные стороны, придав кулинарному изделию форму сердца.
- Булочки поместить на противень, накрытый специальной бумагой. Чтобы они были румяными и хрустящими, их необходимо смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке булочки-сердечки с сахаром нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Когда домашний десерт покроется коричнево-золотистой корочкой, его можно считать готовым.
Ореховое лакомство подарит заряд бодрости и обеспечит отличное настроение на целый день. Употреблять домашнюю сдобу рекомендуется как с холодными, так и с горячими напитками.
Слоёные булочки с сахаром в духовке
Домашняя выпечка из слоёного теста получается хрустящей, нежной и воздушной. Тесто для таких булочек готовится специальным способом, поэтому для его приготовления понадобиться чуть больше времени.
Используемые продукты:
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- соль – 4 грамма;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи (зернистые) – 1 пакетик;
- сахар – 60 грамм для теста и 70 грамм для начинки;
- плитка шоколада.
Готовим:
- Молоко нагреть, насыпать в него соль, сахар, дрожжи и размешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 2 часа.
- Когда объём теста заметно увеличится, замесить его и раскатать, чтобы получился плоский корж. На середину положить сливочное масло, обвернуть его краями теста и снова раскатать до толщины 0,5 см. Затем сложить вчетверо и поместить в холодильник на 40 минут.
- Сдобную массу достать, раскатать тонким слоем, снова смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. После чего порезать на полоски.
- Плитку шоколада разделить на маленькие кусочки и положить на края полосок. Свернуть в рулеты, тщательно закрепляя края на одной стороне. Другую сторону заготовок нужно расправить.
- Изделия выложить на противень так, чтобы закреплённый край находился с внутренней стороны. Дать постоять 20 минут, а затем выпекать в горячей духовке. Булочки с сахаром и шоколадом будут готовы через 45 минут.
Готовый десерт засыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для начинки здесь подойдёт любой шоколад – молочный, с орехами, чёрный, горький или белый.
Нежные булочки на йогурте
Используемые продукты:
- мука – 400 грамм;
- рафинированное масло – 25 мл;
- йогурт (питьевой) – 280 мл;
- сахар – 20 грамм;
- разрыхлитель или сода – 15 грамм;
- соль – 12 грамм.
Готовим:
- Разрыхлитель смешать с солью, сахаром и мукой.
- В йогурт влить масло, добавить в смесь из муки и замесить мягкое тесто.
- Затем разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики.
- Выложить изделия на противень и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
Подавать изысканное угощение лучше всего с мёдом или джемом. Сытное лакомство послужит полноценным вторым блюдом или подойдёт в качестве перекуса на рабочем месте.
Булочки «Улитки» с глазурью и корицей
Этот десерт готовится из слоёного теста, а сочетание ванильной глазури и корицы придают ему неповторимый вкус и приятный аромат. К тому же, свежую выпечку с необычным названием, удастся получить буквально за 30 минут.
Используемые продукты:
- тесто слоёное (на 10 булочек) – 400 грамм;
- сахар-песок – 240 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- корица – 20 грамм;
- ванилин – 4 грамма;
- молоко – 25 мл.
Готовим:
- Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Его нужно тонко раскатать и посыпать мукой.
- Масло растопить, распределить по поверхности теста, после чего посыпать корицей и сахаром.
- Свернуть лепёшку в трубочку и дать постоять 15 минут в холодильнике. Если время на приготовление ограничено, можно выпекать булочки сразу.
- Рулет из теста разделить на 10 частей, разложить на противне с пергаментом, поставить в духовку с температурой 210 градусов и печь 20 минут.
- Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого молоко соединить с сахаром и ванилином, а затем взбить с помощью миксера.
- Готовые изделия немного остудить, переложить в тарелку и полить глазурью.
Сладкие, домашние булочки «Улитки» отлично подойдут для семейного чаепития в будни и достойно украсят обеденный стол в праздничные дни. Приятного аппетита!
Булочки с сахаром — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы булочки получились красивого золотистого цвета, смажьте их смесью желтка, сахара и воды. На один желток нужно использовать 1 столовую ложку сахара и воды.
- Посыпайте булочки сахарной пудрой, вынув их из духового шкафа. Читайте еще: Булочки с маком.
- В тесто булочек с сахаром можно добавить изюм, курагу, цукаты. Также не забывайте об ароматных специях – ванилине, гвоздике, корице.