Булочки с маком

Вкусные булочки с маком можно приобрести в кондитерском отделе любого магазина, но зачем, если их не сложно сделать самостоятельно? Рулетиками, плюшками или любой другой формы – выбор за вами! Такой десерт послужит отличным дополнением к чаю, кофе. Вы сами можете контролировать количество мака для булочек – в магазине же его всегда не докладывают.

Булочки с маком — подготовка продуктов и посуды

Основные ингредиенты – это мука, масло, яйца, сахар и, конечно же, мак. Муку нужно обязательно просеять перед приготовлением булочек. Читайте еще: Булочки с сахаром.

Это простой процесс, которым пренебрегает большинство хозяек – зачем, ведь мука чистая? На самом деле, просеивая муку через сито, вы насыщаете данный компонент кислородом, что является необходимым фактором для получения вкусного теста.

Как подготовить мак для начинки? Начните процесс за час до приготовления. Для этого мак нужно залить теплой водой (или молоком), а после добавить сахар или мед, либо и то, и другое. Не «переборщите» с сахаром, иначе десерт получится очень приторным.

Дрожжевые булочки с маком «Простые»

Ингредиенты:

  •  мука – около 600 грамм;
  •  6 больших ложек молока;
  •  15 г дрожжей;
  •  1 яйцо;
  •  200 г масла сливочного;
  •  180 г сахара;
  •  пачка ванили;
  •  пол чайной ложечки соли.

Для начинки:

  •  по 4 горсти мака и сахара;
  •  чуть меньше пол стакана растопленного сливочного масла.

Для смазывания:

  •  желток.

Процесс приготовления:

  1.  Дрожжи, сахар и немного муки растворите в подогретом, но не кипяченном молоке.
  2.  Яйцо разбейте в глубокую чашу, введите оставшуюся просеянную муку, перемешайте.
  3.  Влейте дрожжевую опару, топленое сливочное масло, всыпьте ванилин, еще сахара, соль, тщательно вымесите руками и оставьте подниматься под полотенцем.
  4.  Приготовьте начинку: замочите в кипятке мак на несколько минут, измельчите в блендере, добавьте сахарного песка и хорошо размешайте.
  5.  Разрежьте тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, какого размера вы хотите булочки.
  6.  Раскатайте каждый кусок пластом, смажьте поверхность лепешек маслом.
  7.  Размажьте мак по пластам, заверните рулетиком.
  8.  Разрежьте каждый рулет на кусочки шириной 3 см.
  9.  Булочки смажьте взбитым желтком и выложите на лист, застеленный пекарским пергаментом, выпекайте в духовке до аппетитного румянца.

Булочки-плюшки с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  •  мука – около килограмма;
  •  подсолнечное масло – 60 мл;
  •  15 г дрожжей сухих;
  •  молоко – 340 мл;
  •  горсть сахара;
  •  немного соли;
  •  два желтка для смазывания.

Начинка:

  •  по горсти сахара и мака;
  •  подсолнечное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1.  Молоко подогрейте, растворите в нем сахар и дрожжи.
  2.  Всыпьте небольшое количество муки и соли, размешайте, дайте опаре настояться.
  3.  Добавьте подсолнечное масло и всыпьте всю оставшуюся муку, вымесите тесто, оставьте его в сторонке на 60 минут для поднятия.
  4.  По истечению данного времени руками помните тесто и оставьте еще на несколько минут.
  5.  Тесто разделите на кусочки, сформируйте шарики, дайте им отлежаться.
  6.  Каждый шарик раскатайте, смажьте подсолнечным маслом, посыпьте маком и сахаром.
  7.  Заверните рулетиком, края защепите.
  8.  Сверните пополам, в центре сделайте разрез, выверните на изнаночную сторону.
  9.  Разложите на подготовленный жарочный лист, смажьте взбитым желтком, дайте расстояться.
  10.  Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте булочки, выпекайте до румяного цвета.
  11.  За несколько минут до готовности второй раз смажьте плюшки желтком.

Дрожжевые булочки с маком и помадкой

Ингредиенты:

  •  мука — около килограмма;
  •  молоко — чуть меньше пол литра;
  •  сахар — 240 г;
  •  35 г дрожжей;
  •  десяток яиц;
  •  соль — 1 ч. ложечка;
  •  маргарин — 230 г;
  •  масло подсолнечное — 30 мл.

Начинка:

  •  1,5 горсти сахара;
  •  немного сливочного масла;
  •  пару яиц;
  •  мак — 6 горстей;
  •  2 большие ложки меда.

Смазывание:

  •  3 яйца для рулета;
  •  для промасливания противня – любой жир.

Помадка:

  •  сахар — 2 горсти;
  •  20 г какао;
  •  150 мл воды.

Сироп:

  •  сахар — 4 горсти;
  •  любое вино — 1 рюмочка;
  •  150 мл воды

Процесс приготовления:

  1.  Приготовление начинки: промойте мак, замочите его на несколько минут в горячей воде, воду слейте, налейте чистую, поставьте на средний огонь и вскипятите, выложите в мелкое сито, остудите.
  2.  Измельчите мак блендером до кашеобразного состояния.
  3.  Перемешайте сахар, мак, мед и взбитые яйца.
  4.  Замесите тесто: в половине указанного количества теплого молока растворите сахар, дрожжи.
  5.  Добавьте около 500  грамм муки, перемешайте и дайте настояться.
  6.  В другой емкости разведите соль в 4 столовых ложках воды.
  7.  В дрожжи с молоком влейте вторую часть подогретого молока, соленую воду, введите яйца, добавьте оставшуюся муку, хорошенько вымесите.
  8.  Влейте растопленный маргарин и постное масло, снова вымесите и оставьте для поднятия под полотенцем.
  9.  Тесто раскатайте в  пласт.
  10.  Размажьте начинку, заверните колбаской.
  11.  Разрежьте на кусочки шириной примерно 3 см, сверху на кусочках сделайте небольшое углубление (можно пальцем или скалкой).
  12.  Булочки выложите на смазанный жиром лист, смажьте яйцами, выпекайте 45 минут.
  13.  Сделайте пропитку: растворите в  подогретой воде сахар, влейте вино и размешайте.
  14.  Выпеченные, охлажденные изделия с маком пропитайте пропиткой.
  15.  Приготовьте помадку: какао соедините с сахаром, влейте воду, проварите на слабом огне до загустения, остудите.
  16.  Пропитанные булочки смажьте помадкой.

Булочки с маком из дрожжевого теста на скорую руку

Ингредиенты:

  •  мука — немного больше, чем пол килограмма;
  •  дрожжи быстрорастворимые — 25 г;
  •  сахар — 5 ч. ложечек;
  •  соль — 3 г;
  •  по неполному стакану обычной воды и минеральной газированной;
  •  60 мл подсолнечного  масла.
  •  сахар, мак — по 3 горсти;
  •  желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления:

  1.  Перемешайте все сыпучие компоненты.
  2.  Смешайте обычную воду с минеральной, влейте в сыпучие компоненты, влейте масло и еще немного подогретой простой воды, тщательно вымесите и оставьте подниматься под полотенцем.
  3.  Мак замочите в кипятке, воду слейте, перемешайте с сахаром.
  4.  Тесто тонко раскатайте, размажьте начинку, заверните колбаской.
  5.  Разрежьте на  кусочки, выложите на подготовленный лист, смажьте желтком, дайте немного расстояться.
  6.  Разогрейте духовку, поставьте лист с булочками, выпекайте около получаса.

Дрожжевые булочки с маком, кунжутом, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  •  мука – пол килограмма;
  •  молоко — 350 мл;
  •  1 яйцо;
  •  сахар — 2 горсти;
  •  пачка ванилина;
  •  дрожжи сухие – 25 г;
  •  60 мл подсолнечного масла;
  •  3 г соли.
  •  по горсти кунжута и мака;
  •  жидкая сметана – 125 мл;
  •  2  горсти сахара (для сметанной заливки);
  •  сливочное масло для смазывания мучных изделий.

Процесс приготовления:

  1.  Слегка подогрейте в микроволновке молоко, растворите в нем все сыпучие компоненты, кроме муки, введите яйца, постное масло, перемешайте.
  2.  Всыпьте муку, вымесите тесто, дайте подняться.
  3.  Разрежьте тесто на несколько частей, сформируйте шарики.
  4.  Раскатайте шарики в лепешки, смажьте маслом, посыпьте смесью из мака и кунжута, сверните колбаской.
  5.  Разрежьте получившийся рулетик маленькими кусочками, выложите в смазанную постным маслом емкость, дайте расстояться.
  6.  Выпекайте меньше получаса.
  7.  Сделайте заливку: сметану соедините с сахаром, хорошо размешайте.
  8.  За несколько минут до готовности булочки выньте из духовки и залейте сметанной массой.

Творожные дрожжевые булочки с маком

Ингредиенты:

  •  небольшая чашечка творога;
  •  стакана кефира;
  •  чуть больше стакана муки;
  •  соль — 3 г;
  •  сахар — 20 г;
  •  2 маленькие ложечки дрожжей;
  •  40 мл подсолнечного масла;
  •  горсть мака;
  •  20 петрушки высушенной.

Процесс приготовления:

  1.  Перемешайте творог с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи, взбейте миксером.
  2.  Влейте масло и взбивайте еще несколько минут.
  3.  Не переставая взбивать, всыпьте петрушку, мак и взбивайте еще минуты три.
  4.  Тесто оставьте для поднятия, накрыв полотенцем.
  5.  Разделите тесто на части, растяните каждую часть руками в лепешечку, сверните колбаской выложите на подготовленный противень.
  6.  Дайте расстояться.
  7.  Выпекайте в горячей духовке полчаса при не сильной высокой температуре.

Булочки с маком «открытые»

Не обязательно делать тесто для булочек на дрожжах. В данном рецепте описано, как можно сделать вкусные кондитерские изделия, не используя при этом дрожжи. Булочки с маком будут иметь не классический привычный вид рулетика, а получатся открытыми.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 300 грамм
  • Кефир нежирный 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста 1 пакетик
  • Соль
  • Сахар
  • Мак 100 грамм
  • Вода 150 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Воду подогрейте до 40 градусов. После залейте мак теплой водой на 30-40 минут. После этого промежутка времени добавьте к маку сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Замесим бездрожжевое тесто. Оно получится немного липнущим к рукам. Жидкие компоненты (кефир и масло) смешиваются отдельно, сухие — отдельно. Затем соединяем две смеси и хорошенько вымешиваем. Такое тесто хорошо тем, что не нужно давать ему постоять, теряя при этом время, а можно выпекать булочки буквально сразу. Делаем булочки, оставляя сверху углубление. Углубление наполняйте маковой начинкой.
  3. Разогрейте шкаф духовой до 220 градусов. Деку смажьте маслом, застелите пергаментной бумагой. Выложите булочки и выпекайте их около 20 минут.

Булочки с маком молочные

Вкусные и легкие молочные булочки с маком вам обязательно придутся по вкусу. Приготовленные по этому рецепту мучные изделия будут более нежными, чем, если бы вы их готовили на воде.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 2 стакана
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Дрожжи сухие 1 пакет (11 грамм)
  • Сахар 100 грамм
  • Мак 100 грамм
  • Мед
  • Соль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Приготовим начинку. За час до приготовления мак залейте теплым молоком (одним стаканом). По прошествии этого времени добавьте в набухший мак три столовые ложки меда и три ложки сахара. Можно обойтись и без меда, но этот ингредиент сделает начинку, куда более вкусной и ароматной. Поставьте массу на огонь и томите на медленном огне около десяти минут. Если масса получилось сухой – добавьте немного молока, если же слишком жидкой, то подсыпьте мака.
  2. Возьмите половину муку, залейте стаканом теплого молока и добавьте туда дрожжи. Отставьте на полчаса. Через этот промежуток времени добавьте к опаре сахар, размягченное сливочное масло, яйца. Размешайте тесто, как следует, и поставьте его на час доходить.
  3. Готовое тесто скатайте колбаской, порежьте на кусочки, после чего каждый кусочек раскатывайте тонко и смазывайте начинкой. Сворачивайте булочку в форму круасана.
  4. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом и выложите булочки с маком. Готовьте их около двадцати минут.

Булочки с маком из дрожжевого теста: секреты и тонкости приготовления

  •  Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, то вам нет необходимости ставить предварительно опару. Такие дрожжи можно сразу же смешать с мукой и другими сухими компонентами.
  •  Не лепите булочки на присыпанном мукой столе, из-за муки изделия могут стать тяжелыми. Лучше использовать растительное масло: просто смажьте им перед лепкой руки и столешницу.
  •  Мак может быть как начинкой, так и посыпкой. Используя мак в качестве наполнителя, вы можете смешать его с другими ингредиентами: толчеными орехами, топленым шоколадом, орехами, медом и прочими продуктами.
  •  Готовые булочки с маком из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью, укрыть помадкой. Таким же образом можно замаскировать дрожжевые изделия, которые слегка подгорели или получились не очень красивыми.
  •  Кстати, мак можно использовать еще одним интересным способом: добавьте его прямо в тесто.
  •  Если вы застелите противень пергаментом, вы избавите себя от хлопот отмывания жарочного листа. Можно воспользоваться также специальными силиконовыми ковриками.
  •  Чтобы дрожжевые булочки с маком получились по-настоящему вкусными, не доверяйте замес теста миксеру или комбайну, вымешивайте массу руками. Приятного чаепития.

Основные советы

  • Если в рецепте сказано «расстаивайте тесто 3 часа», то надо понимать, что 3 часа — это средняя температура по больнице. Вам нужно ориентироваться на объемы теста: в первуюобминку оно должно подняться вдвое, во вторую (если она указана) — в 2-3 раза.
  • Всегда пишут, что расстаивать тесто нужно в теплом месте. Это правда, но надо понимать, что повышаться активность дрожжей начинает уже при 7-10 градусах тепла, а при 38 они могут погибнуть. Оптимальная температура для теста – 25-32 градуса. Бывает опыт расстаивания теста в мультиварке на режиме подогрева, в хамаме, на водяной бане и даже на батарее.
  • Важно тесто не передержать. Если оно перестояло, опадет в духовке или в форме.
  • Если в рецепте написано «выпекать при 180-200 градусах» — это не значит, что температуру надо менять в течение выпечки. Предполагается, что вы знаете свою духовку. Готовность теста проверяется деревянной палочкой (зубочисткой, например): протыкаем изделие, если на палочке есть сырая масса, то закрываем духовку и продолжаем печь.
  • Если тесто подгорает сверху, то вы либо выключаете верхний нагрев, либо накрываете изделие в духовке пекарской бумагой (пергаментом).
  • Если хотите внести изменения в рецепт, то лучше без резких движений: не прибавляйте и не убавляйте сильно количество сахара (им кормятся дрожжи, но если его много, то тесто просто закиснет) и соли.
  • Если готовый пирог плохо отделяется от пекарской бумаги, поставьте выпечку на мокрое прохладное полотенце. Только ненадолго, иначе бумага размокнет.
  • Если тесто липнет, добавьте муки. Если тесто рвется, введите чуть воды, но понемногу.
  • Иногда придать форму жидковатому тесту и насытить его кислородом можно простым бросанием его об стол (так делают чиабатту).
  • Дрожжи прессованные подходят медленнее, чем сухие, но аромат выпечки будет более глубокий.
  • Если делать опару, а не вносить дрожжи сразу в тесто, то потом выпечка будет более воздушной.
  • Если у вас духовка с принудительной конвекцией, то у пирогов и пирожков получится сухая корка. Чтобы этого избежать, перед выпечкой поставьте на дно духовки форму для выпечки с кипятком.
  • Тесто не терпит ни открытых форточек, ни перепадов температур. Если тесто начало бродить, а вы открыли окно, чтобы проветрить кухню, то температура снизится, и процесс брожения прервется.
  • Если готовое изделие «разорвалось», значит температурный режим и влажность были выбраны неверно. Пробуем дальше — любую жидкость, в которой разводите дрожжи, нужно подогреть до 30-34 градусов (капните на сгиб локтя, если вам комфортно, то все в порядке). Читайте еще: Булочки синабон.
  • Тесто с ржаной мукой, семечками, отрубями подходит гораздо медленнее, поэтому массу дрожжей надо будет увеличить.
  • Любое сдобное тесто (масло, яйца, молоко в рецепте) черствеет быстрее, чем обычное постное дрожжевое, поэтому готовое изделие лучше хранить в полиэтиленовом пакете и в холодильнике.
  • И главное — тесто очень чувствует настроение и настрой хозяйки, так что будьте решительным пекарем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *