Булочки из дрожжевого теста

Домашняя выпечка чаще всего не такая привлекательная, как промышленная. Зато она вкуснее, слаще, ароматнее и всегда свежая. Если все же вид смущает, то придется немного постараться и освоить базовые способы лепки очаровательной сдобы. Булочки из дрожжевого теста можно делать самыми разными способами, использовать для украшения массу интересных продуктов. За дело?

Основные принципы приготовления

Чтобы тесто хорошо поднялось, и булочки получились пышными и мягкими, готовят опару. Читайте еще: Оладьи из кабачков с манкой.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют немного муки и сахара. Перемешивают, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Опару накрывают и ставят в теплое место, пока дрожжи не начнут работать

В подошедшую опару добавляют остальной сахар, яйца, растительный и сливочный жир, и вымешивают эластичное податливое тесто. Его накрывают чистым полотенцем и выдерживают в тепле на протяжении двух часов. За этот период его пару раз обминают.

Для аромата в тесто добавляют экстракт ванили, сок или цедру цитрусовых.

Из теста делают булочки, выкладывают их в форму и оставляют на расстойку. Поверхность выпечки смазывают молоком, взбитым яйцом или сахарной водичкой, чтобы она приобрела глянцевый блеск.

Сдобные булочки из дрожжевого теста с маком

Ингредиенты

Тесто

  • ванилин — пакетик;
  • 500 г муки;
  • поваренная соль;
  • пастеризованное молоко – стак.;
  • сахар – 150 г;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • половина пачки сливочного жира;
  • яйцо куриное.

Начинка

  • 70 г масла слив.;
  • мак – 100 г;
  • 180 г сахара белого;
  • яйцо – одна шт.

Способ приготовления

  1.  Подогреваем молоко. Распускаем в нем пачку дрожжей сухих с ложкой сахара, и добавляем пару ложек муки. Размешиваем и оставляем в тепле, пока дрожжи не начнут работать.
  2.  Распускаем сливочное масло на слабом огне. В глубокую посуду просеиваем муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее яйцо.
  3.  Сюда же отправляем подошедшую опару, сахар, растопленное масло, соль и ваниль. Перемешиваем ложкой.
  4.  Постепенно подсыпая муку, замешиваем руками мягкое гладкое тесто. Выдерживаем в тепле на протяжении часа, прикрыв чистым кухонным полотенцем.
  5.  Мак высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Сливаем воду, а мак перебиваем в блендере. Добавляем в массу сахар и хорошо перемешиваем.
  6.  Тесто делим пополам. Раскатываем каждую в пласт, полсантиметра толщиной. Поверхность смазываем топленым маслом.
  7.  Распределяем тонким слоем маковую начинку и скручиваем в рулет. Режим его на куски, шириной в два сантиметра. Выкладываем булочки на промасленный противень и оставляем в тепле на 15 минут. Смазываем яйцом.
  8.  Отправляем противень на среднюю полку духовки и выпекаем до аппетитной корочки на протяжении 20  минут при 200 С.

Сдобные булочки из дрожжевого теста с корицей в сахарной глазури

Ингредиенты

  • ¾ стак. пудры сахарной;
  • 200 г сливочного жира;
  • быстрорастворимые дрожжи – 20 г;
  • 20 г молотой корицы;
  • по ½ стак. белого и коричневого сахара;
  • 5 г соли;
  • яйца – два шт.;
  • молоко — стак.

Способ приготовления

  1.  В глубокую миску наливаем половину стакана теплой воды, насыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на пять минут. В сотейнике на медленном огне растапливаем половину масла и охлаждаем до теплого состояния.
  2.  В дрожжевую смесь вливаем топленое масло, ½  молока и добавляем белый сахар, яйца и муку. Вымешиваем не слишком плотное, податливое тесто. Выдерживаем, накрыв кухонным полотенцем, в тепле на час.
  3.  Круглую форму для выпекания смазываем слив. маслом. Тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем. Смазываем пласт мягким маслом, посыпаем корицей и коричневым сахаром. Сворачиваем в плотный рулет и нарезаем его на 16 частей. Выкладываем срезом вниз в промасленную форму. Накрываем и выдерживаем в тепле ночь.
  4.  На следующий день ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С.
  5.  Оставшееся молоко смешиваем с сахарной пудрой. Взбалтываем. Выкладываем готовые булочки на решетку и поливаем глазурью.

Апельсиновые сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

Тесто

  • ванильный сахар – 5 г;
  • 890 г муки;
  • 220 г слив. масла;
  • пастеризованное молоко – 265 мл;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • яйца – четыре шт.;
  • соль;
  • пудра сахарная – 50 г.

Начинка

  • 135 г меда;
  • 600 г коричневого сахара;
  • 70 г орехов;
  • масло слив. – 340 г;
  • два пакетика сахара ванильного;
  • цедра апельсиновая – 20 г;
  • 60 мл сока апельсина.

Способ приготовления

  1.  Муку просейте в емкость миксера. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи и сахарную пудру. С помощью специальной насадки замесите тесто на небольшой скорости. Затем увеличьте скорость и месите еще пять минут. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Оставьте на час, накрыв полотенцем.
  2.  Орехи покрошите с помощью скалки и слегка обсушите их в духовке.
  3.  Выложите все ингредиенты для начинки, кроме орехов, в чашу миксера и взбейте до однородности. Полученную массу поставьте в холодильник.
  4.  Форму с высокими бортами застелите пергаментом так, чтобы бумага была выше бортиков. Распределите силиконовой лопаткой по дну и бортам 2/3 начинки. Посыпьте третей частью орехов.
  5.  Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте поверхность оставшейся начинкой. Присыпьте орехами. Сверните тесто в плотный рулет. Разделите его ножом на 12 частей.
  6.  Выложите булочки в форму срезом вниз, слегка прижимая их ладонью. Поставьте в тепло на час.
  7.  Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф форму с булочками.

Сдобные булочки из дрожжевого теста «Синнабон»

Ингредиенты

  • 185 мл пастеризованного молока;
  • корица – 60 г;
  • слив. жир – 100 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • яйцо;
  • 210 г сахара;
  • 350 г муки белой.

Способ приготовления

  1.  Растворяем сухие дрожжи с двумя ложками сахара в молоке, предварительно подогрев его. Выдерживаем пять минут.
  2.  Теперь добавляем яйцо и ¼ часть растопленного масла. Перемешиваем. Подсыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое, не слишком крутое тесто. Накрываем и оставляем в тепле на час.
  3.  В глубокой тарелке соединяем мягкое масло с сахаром и корицей. Перемешиваем.
  4.  Тесто делим на несколько частей. Раскатываем каждый в прямоугольный пласт, толщиной в 5 мм. По всей поверхности распределяем начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его вдоль на две части, которые заплетаем в косичку. Соединяем два конца и выкладываем веночки на промасленное деко. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса, смазав яйцом.

Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом

Ингредиенты

  • 150 мл сливок;
  • 450 г муки;
  • кокосовая стружка – 60 г;
  • 5 г дрожжей сухих;
  • яйца – три штуки;
  • 120 мл молока;
  • 0,4 кг домашнего творога;
  • сахар-песок – 120 г;
  • сметана -100 г;
  • 70 г слив. жира.

Способ приготовления

  1.  Дрожжи с двумя ложками сахара растворяем в молоке, предварительно его подогрев. Выдерживаем в теплом месте полчаса.
  2.  Просеиваем муку в отдельную емкость, добавляем в нее яйца и мягкий сливочный жир. Вливаем молочную смесь. Перемешиваем.
  3.  Вымешиваем эластичное, не слишком плотное тесто. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле сорок минут.
  4.  В небольшую миску кладем творог, добавляем 50 г сахара, два яйца и кокосовую стружку. Хорошенько растираем вилкой.
  5.  Тесто обминаем и раскатываем в большой пласт прямоугольной формы. Раскладываем творожную начинку ровным слоем, и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем срезом вниз, слегка придавливая ладонью, в промасленную форму. Выдерживаем в тепле полчаса. Выпекаем 30 минут при 190 С, смазав взбитым яйцом.
  6.  Булочки вынимаем из духовки, заливаем сливками, посыпаем сахаром и ставим еще на десть минут в духовку.

Сдобные булочки из дрожжевого теста с мармеладом

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки;
  • два яйца;
  • полтора стак. молока;
  • 50 г слив. жира;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • белого сахара – 50 г;
  • 150 г мармелада.

Способ приготовления

  1.  Масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреваем.
  2.  В широкой посуде соединяем дрожжи с сахаром и маслом. Хорошо растираем до однородности. Вливаем теплое молоко и перемешиваем. Выдерживаем полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
  3.  Высыпаем горкой в глубокую емкость просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем в него дрожжевую смесь. Вбиваем яйца. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Выдерживаем час в теплом месте, прикрыв салфеткой.
  4.  Раскатываем тесто в пласт, толщиной с палец. Нарезаем квадратами. В центр каждого кладем мармелад. Соединяем края и придаем булочке круглую форму. Раскладываем их на промасленное деко, накрываем полотенцем и выдерживаем полчаса.
  5.  Ставим деко на средний уровень духовки и выпекаем при 180 градусах до румяности. Перекладываем готовые булочки на решетку и притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Плетенки с маком»

Вариант неимоверно ароматных, румяных и красивых булочек из дрожжевого теста, рецепт на молоке.

Ингредиенты

  •  300 мл молока;
  •  100 г масла;
  •  11 граммов дрожжей;
  •  100 г сахара;
  •  мука пшеничная просеянная;
  •  1 ч. л. (неполная) соли;
  •  10 мл масла растительного;
  •  20 г мака;
  •  яйцо.

Приготовление

  1.  Подогреваем молоко любым способом, делаем жидкость чуть теплее температуры тела, засыпаем в нее ложечку сахарного песка и сразу же добавляем дрожжи. Размешиваем. Даем этой смеси минут десять постоять.
  2.  Пока растопим масло сливочное, приготовим соль, добавляем в молочную смесь, размешиваем.
  3.  Замешиваем само тесто, добавив муку, для аромата засыпаем один пакетик ванилина. Но это необязательно. Готовим эластичное, не очень крутое тесто. При легком надавливании пальцем должна легко появляться ямка.
  4.  Перекладываем тесто в посудину с высокими бортами, накрываем полотенцем, оставляем подходить. Масса увеличилась в 2-2,5 раза? Обминаем и даем приподняться еще раз.
  5.  Теперь тесто нужно разделить на 3 части. Если будете делать маленькие плетеночки, то можно делить на большее количество кусочков. Теперь каждую часть делим еще на три. Из маленьких комочков раскатываем жгутики, соединяем по три штуки. Плетем обычные косички, но не плотно. Кончики с местом крепления подворачиваем под косичку при укладке на противень.
  6.  Даем косичкам постоять 30-40 минут, смазываем яйцом, посыпаем маком, отправляем выпекаться.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Листики» с повидлом

В этом рецепте красивых булочек из дрожжевого теста будем для начинки использовать повидло. Но по желанию берите джем, шоколадную пасту, густое варенье, вареную сгущенку. Тесто на воде.

Ингредиенты

  •  480 г муки;
  •  200 мл воды;
  •  5 ложек сахара;
  •  40 г масла;
  •  8 г дрожжей;
  •  соль, ваниль;
  •  повидло;
  •  яйцо.

Приготовление

  1.  Тесто, как и принято, замешиваем минимум за два часа до лепки булочек, ему нужно созреть. В миску заливаем теплую воду, кладем сахар и дрожжи, добавляем половину чайной ложки соли. Все растворяем, вливаем растопленное масло, замешиваем все это с мукой.
  2.  Убираем в тепло, предварительно накрыв миску полотенцем.
  3.  Если повидло чересчур густое, то его лучше немного развести вареньем, сиропом или просто водой.
  4.  Делим тесто на шарики по 50-70 грамм. Сначала кусочки округляем, затем раскатываем скалкой в удлиненный овал.
  5.  Кладем немного повидла в центральную часть, сгибаем кусок пополам, заклеиваем. Должна получиться булочка с начинкой в виде полукруга.
  6.  Берем нож и делаем несколько надрезов с изогнутых сторон, имитируя листочек.
  7.  Даем красивым булочкам полежать на противне, затем смазываем яйцом, ставим выпекаться.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Розочки» на кефире

Очень простой рецепт красивых дрожжевых булочек. Тесто на кефире, очень мягкое и вкусное. Посыпать внутренние слои будем сахаром и корицей, но это для примера. Можно использовать сахар с маком или смесь с рублеными орехами.

Ингредиенты

  •  0,5 литра кефира;
  •  900 граммов муки;
  •  8 ложек сахара;
  •  80 мл масла;
  •  40 граммов сырых дрожжей;
  •  яйцо и соль;
  •  немного ванили;
  •  сахар, масло и корица для формирования булок.

Приготовление

  1.  Аккуратно подогреть кефир, не допускаем сворачивание творога. Добавляем к нему сахар и дрожжи, засыпаем неполную ложечку соли, вводим растительное масло и взбитый яичный белок. Все тщательно размешать, досыпать в кефирное тесто муку. По желанию можно добавить немного корицы еще и в тесто.
  2.  Оставляем тесто в тепле до хорошего подъема, достаточно одного раза, так как кефир кислый.
  3.  Теперь тесто нужно разделить пополам, раскатать поочередно две лепешки.
  4.  Смазываем тонким слоем масла, посыпаем сахаром, затем корицей, скручиваем рулет. Режем кусочками поперек, ширина от 2 до 4 см, укладываем на противень. Можно делать небольшое расстояние, чтобы розочки в процессе подъема склеились или же разложить по одной штуке.
  5.  Даем розочкам приподняться. Взбиваем желток со столовой ложкой воды, смазываем булочки.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Фантазия»

Для этих булочек можно замесить абсолютно любое сладкое дрожжевое тесто. Дополнительно понадобится мак, кунжут, орешки, немного варенья или ягод.

Ингредиенты

  •  килограмм теста;
  •  150 г ягод или варенья;
  •  мак, кунжут, орешки;
  •  яйцо.

Приготовление

  1.  Тесто разделить на 20 комочков. Расплющить каждый, внутрь положить несколько ягодок или немного повидла, сделать закрытые колобки. Разложить на противне, расстояние между шариками два сантиметра.
  2.  Оставляем булочки приподниматься на полчаса.
  3.  Взбиваем яйцо, смазываем поднявшиеся колобки.
  4.  Сразу, пока яйцо не высохло, булочки нужно посыпать. Чтобы получилось красиво, делаем это рядами: кунжут, мак, орешки. Или в шахматном порядке, можно изобразить какой-нибудь узор.
  5.  Выпекаем булочки в духовке.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста в шоколаде

Для приготовления таких булочек используем абсолютно любое сладкое дрожжевое тесто. Можно его замесить по рецептам, которые приведены выше.

Ингредиенты

  •  700-800 г теста;
  •  150 г шоколада;
  •  50 г масла;
  •  30 г кондитерской посыпки или 0,5 стакана рубленых орехов;
  •  1 ложка сметаны.

Приготовление

  1.  Делим подошедшее тесто на 8-10 частей, скатываем шарики, раскидываем на противень, даем булочкам хорошо приподняться.
  2.  Как только шарики увеличатся в объеме, отправляем в духовку, выпекаем. Смазывать такие булки ничем не нужно.
  3.  Вынимаем, остужаем. Накрываем полотенцем, чтобы корка не подсыхала.
  4.  Ломаем шоколад, соединяем со сметаной т маслом, отправляем глазурь разогреваться на паровую баню. Доводим до жидкого состояния, помешиваем лопаткой. Снимаем с огня.
  5.  Смазываем булочки шоколадом это удобно делать силиконовой лопаткой. Выпечка к этому моменту должна уже полностью остыть, в противном случае глазурь не застынет.
  6.  Сразу. Пока шоколад не застыл, присыпаем булки кондитерской посыпкой или рублеными орешками. Дожидаемся высыхания.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Синнабоны»

Синнабоны – это не только красивые булочки из дрожжевого теста, но они еще очень вкусные. При этом делаются относительно просто.

Ингредиенты

  •  стакан теплого молока;
  •  два яйца;
  •  0,5 ст. сахара;
  •  7 г дрожжей;
  •  4,5 ст. муки;
  •  0,5 пачки масла.

Для начинки понадобится:

  •  стакан сахара;
  •  45 граммов масла;
  •  по желанию корица или мак.

Для крема понадобится:

  •  180 граммов маскарпоне;
  •  пара ложек мягкого масла;
  •  100 граммов мелкой пудры.

Приготовление

  1.  Из рецептурных продуктов готовим самое простое дрожжевое тесто на молоке. Опару ставить ненужно. Выдерживаем его до первого хорошего подъема, выкладываем на стол.
  2.  Припудриваем тесто мукой, раскатываем скалкой лепешку, стараемся придать прямоугольную форму.
  3.  Пласт смазать размягченным, но не растопленным маслом, посыпать сахаром, корицей или маком. Скрутить рулет. Порезать кусочкам по 2,5 см шириной.
  4.  Разложить розочки на противне, оставляя по 2 см с каждой стороны.
  5.  Как только они сольются в полотно, отправляем в духовку, выпекаем. Смазывать пока ничем не нужно.
  6.  Смешиваем мягкое масло с сыром, добавляем сахарную пудру.
  7.  Вынимаем испеченные синнабоны, даем им буквально пять или семь минут постоять, пусть спадет жар. Затем сразу смазываем кремом, не торопимся, пусть он хорошо пропитывает сдобу.

Сдобные булочки из дрожжевого теста – советы и хитрости

Тесто обязательно должно хорошо подняться, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной. Читайте еще: Булочки с корицей.

Поверхность булочек будет глянцевой, если смазать их яйцом или молоком.

Муку для булочек берите только высшего сорта.

Обязательно просейте муку, прежде чем замешивать тесто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *