Содержание страницы:
Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков. Блины на кефире, читайте далее.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт
Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты: Читайте еще: Блины на молоке.
- литр кефира;
- 0,25 л кипятка;
- мука высшего сорта (сколько понадобится);
- соль и сода – по ложечке без горки;
- несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
- 3 куриных яйца;
- сливочное масло для промазывания готовых изделий.
Как готовить:
- Кефирпосолить, добавить яйца и хорошо размешать.
- Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
- Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
- Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
- Вмешать масло.
Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.
Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.
Немного иначе делают сладкие изделия.
При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:
- 1-2 стакана муки;
- 2 яичка;
- 250 мл кипятка;
- несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
- 4 ложки подсолнечного масла;
- треть ложечки соды;
- немного ванили.
Рецепт приготовления пошагово:
- Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
- Вмешать кисломолочный продукт.
- Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
- Влить смесь соды и кипятка.
- Оставить настаиваться на 7-8 минут.
- Вмешать растительное масло.
Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими, чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.
Заварные блины на кефире
Техника замешивания теста для этой разновидности изделий несколько отличается от традиционного способа.
Рецептура включает в себя следующие продукты на ¼ литра кисломолочного продукта:
- стакан муки;
- куриное яйцо;
- полстакана кипятка;
- четверть ложечки соды;
- пару ложек подсолнечного (или другого растительного) масла.
Выпекать заварные блины на кефире достаточно легко и просто:
- Взбить кефир и яйцо.
- Постепенно вмешать муку до образования однородной массы.
- Быстро размешать соду в кипятке и вылить смесь в тесто.
- Хорошо размешать и оставить на несколько минут, чтобы настоялось.
- Вмешать подсолнечное масло.
После этого жарим блинчики. Они точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы они получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.
Как приготовить ажурные блинчики?
Чтобы блинчики были ажурными и тонкими, кефирный замес разбавляют кипятком. Ну, и, конечно, берут все продукты в нужном количестве строго по рецепту.
Чтобы приготовить легкие «дырчатые» блины на пол-литра кефира понадобятся:
- пара яиц;
- стакан муки;
- по половинке ложечки соды, соли;
- по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
- сало для смазывания сковородки.
Как замесить тесто:
- Отделить желтки от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые отложить в холодильник.
- В желтковую массу вмешать теплый кефир.
- Частями вмешивать просеянную муку, пока не образуется однородная густоватая масса.
- Вмешать гашеную уксусом соду и масло.
- Охлажденные белки посолить, а затем взбить до густой пены.
- Выложить белки в тесто и осторожно перемешать.
Выпекать блинчики с одной и другой стороны на горячей, промазанной салом сковороде, пока не подрумянятся.
На кефире без яиц
Приготовить ажурные блины на кисломолочном продукте можно и без яичек.
При этом на пол-литра кефира берут:
- 0,1 кг муки;
- по пол- ложечки соды и соли;
- ложку сахара;
- 3-4 ложки масла подсолнечного.
Создание блинов по этому рецепту такое же простое, как и список ингредиентов:
- Взбиваем кефир до появления пузырьков.
- Вмешиваем все остальные составляющие, кроме муки. Хорошо взбиваем массу.
- Постепенно вмешиваем муку до образования не слишком густого замеса без комков.
- Оставляем на четверть часа.
По истечении времени переходим к выпеканию.
Без яиц можно замесить и заварное тесто. При этом на 0,4 л кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Можно взять сливочное масло, чтобы обмазывать готовые изделия, но необязательно.
Технология выпекания таких блинов заключается в следующем:
- Перемешиваем кефир, соду, специи.
- Вмешиваем частями просеянную муку, пока не образуется масса густая, как сметана.
- Продолжая перемешивать, наливаем кипяток, а потом – масло.
- Получившееся тесто должно иметь однородную консистенцию с пузырьками.
Если готовить изделия по этому рецепту, то они будут темнее по сравнению с молочными блинчиками, а на вкус – нежнее, да и дырочки у них будут больше.
Тонкие дрожжевые блины
Чтобы испечь тоненькие блинчики без добавления соды, приготовим следующие продукты:
- теплый кефир – 1 стакан;
- ложечку сухих дрожжей;
- пару яичек;
- неполный стакан горячей воды;
- пару ложек сахара;
- стакан с четвертью муки;
- немножечко соли;
- пару ложек подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- В полстакана муки насыпать специи, дрожжи, перемешать.
- Вылить кефир (теплый!) и тщательно размешать.
- Прикрыть емкость с тестом и отправить ее в тепло на полчаса.
- Немножко взбить яйца, вмешать их в подошедшую массу.
- Высыпать остатки муки, вновь размешать.
- Размешивая венчиком, влить горячую воду.
- Убрать в тепло.
- Через 15 минут вмешать масло.
Готовое тесто используем по прямому назначению – для выпекания блинов.
Рецепт блинчиков с дырочками на кефире с кипятком
Для создания нежнейших блинчиков понадобятся:
- пара яичек;
- по стакану муки, кефира, кипятка;
- по трети чайной ложечки соли, соды;
- ложка сахара;
- 3 ложки подсолнечного масла.
Как готовить блинчики на кефире с кипятком:
- Яйца посолить, а затем взбить до появления пены.
- Продолжая взбивать, вливать помаленьку кипяток.
- Вмешать кисломолочный продукт, сахар, соду.
- Частями вмешивать муку, пока не образуется однородное тесто достаточной густоты.
- Налить масло и вновь хорошо размешать.
Блины обжаривают до золотистости, а затем выкладывают на тарелку и обмазывают сливочным маслом.
С добавлением молока
Вкусненькие блинчики в мелкую дырочку получатся, если в тесто добавить молоко.
Для них подготовим такие продукты:
- 250 мл молока;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- 25 г сахара;
- чайную ложечку соды;
- щепоточку соли;
- 1-2 стакана муки;
- пару ложек подсолнечного масла.
Технология приготовления заключается в следующем:
- В слегка подогретый кефир отправляют специи, яичко и соду. Перемешивают до растворения всех крупиц.
- Частями вмешивают муку. Готовая смесь должна быть очень густой и не иметь комков.
- Молокодоводят до кипения, а затем небольшой струйкой наливают в массу, одновременно с этим перемешивая.
- Последним добавляется масло, масса вновь хорошо перемешивается. Если масса получится слишком жидкой, можно ввести еще немного муки.
Блины обжаривают на прокаленной сковородке с двух сторон до золотистости. Еще горячими их промазывают маслом или начиняют вареньем.
С кефиром и ряженкой
Если хочется ароматных блинчиков, то можно замесить тесто с ряженкой. Тогда они получатся даже нежнее, чем молочные. И хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой и даже мороженым!
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- кефир – 200 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли.
Технология приготовления:
- Тщательно перемешать кисломолочные продукты, специи, яички до образования однородной массы с небольшими пузырьками.
- Понемногу засыпать муку, хорошо перемешивая после каждой внесенной порции.
- Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.
Когда тесто настоится, выпекают блины. Их обжаривают на масле с двух сторон до золотистости, а после обмазывают сливочным или топленым маслом и перекладывают на блюдо.
12 Секретов приготовления вкусных блинов
№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!
Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.
Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).
Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.
Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» — тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов
№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.
Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.
Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.
Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Читайте еще: Тонкие блины.
Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!»
Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!