Содержание страницы:
Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.
Отличный вариант для завтрака
Многие мамы и бабушки отлично знают, насколько трудно бывает накормить ребенка утром. Сколько на это нужно потратить сил, времени, энергии. А результат не всегда бывает положительным. В итоге: измучены взрослые, а ребенок весь в слезах и в ужасном настроении. Что делать? Неужели нет никакого выхода? Читайте еще: Оладьи из тыквы.
А, почему бы не приготовить на завтрак не надоедливую кашу, а пышные и нежные оладьи? Ведь с ними можно подать любое варенье (которое нравится вашему чаду), сгущенное молоко или джемы. Для того чтобы оладьи хотелось есть, они должны быть пышными. Об этом мы вам расскажем далее.
Пышные и вкусные оладьи на ряженке
Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.
Точный набор ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- пакет ряженки – 0, 5 л;
- мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
- сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
- сода или разрыхлитель;
- щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
- растительное масло для жарки.
Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.
Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.
Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.
Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.
Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.
Как обойтись без яиц?
Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.
Нам понадобятся:
- пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
- мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
- сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
- сода;
- щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
- растительное масло.
Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».
Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.
Оладьи на ряженке с яблоками
Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.
Готовим так:
- В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
- Постепенно просеиваем в тесто муку.
- Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
- Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
- Добавляем соду.
- Тщательно вымешиваем тесто.
- Консистенция получится чуть гуще сметаны.
- На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
- Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.
С бананами
По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.
Подготовим:
- стакан ряженки 4%;
- немного муки;
- переспевший банан – 2 шт.;
- яйцо;
- пакетик разрыхлителя.
Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.
Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.
Без муки
Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!
Для цельнозерновых оладьев потребуются:
- стакан ряженки 4% – 0,5 л;
- 2 стакана гречневой или овсяной муки;
- яйцо – 1 шт.;
- сода или разрыхлитель;
- растительное масло для жарки.
Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.
Конечно, для приготовления правильного лакомства, придется поэкспериментировать с пропорциями: у всех видов муки разная клейкость, и оладья будут прожариваться с разной скоростью. Тем не менее, готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, а еще безопасным для талии, если соблюдать меру.
В мультиварке
Иногда времени не хватает, и на помощь приходит полезный современный помощник – мультиварка. За основу берем классический рецепт и готовим круглые оладушки в чаше чудо — кастрюли.
Замесим тесто из:
- одного стакана ряженки;
- двух куриных яиц;
- стакана муки;
- соли, сахара по вкусу;
- пакетика разрыхлителя.
Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.
Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.
Готовим пышное лакомство с дрожжами
Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.
Подготовим:
- два стакана ряженки;
- одно куриное яйцо;
- стакан муки;
- чайную ложку дрожжей;
- соль, сахар по вкусу;
- пакетик разрыхлителя.
Для приготовления чайную ложку дрожжей зальем двум стаканами ряженки, введем сахар, и через полчаса должен начаться процесс брожения. Теперь, когда тесто «забурлило» добавим одно куриное яйцо, стакан (или чуть больше) муки, вольем немного растительного масла для гладкости. Осталось выпечь оладьи на среднем огне до золотистой корочки.
Оладушки получаются вкусные и малокалорийные. На 100 г готовых продуктов получится 170 ккал. Так что позволить себе пару штук с нежирной сметаной могут позволить все.
Оладьи — бюджетное лакомство, очень простое в приготовлении, если набить руку. Со временем можно добавлять в тесто изюм, сухофрукты, кусочки шоколада, сыр, словом, давать волю фантазии.
Оладьи на ряженке без яиц и масла
Если у вас повышенный уровень холестерина и вам противопоказаны яйца, то можно приготовить любимые оладушки и без ингредиента. Пампушки получатся не менее вкусными и воздушными.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- 280 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 130 гр. сахара;
- 1 щепотка молотой корицы;
- соль, ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Насыпьте в ёмкость муку и сахар. Добавьте соль и разрыхлитель. Все перемешайте.
- Налейте ряженку в сахарно-мучную смесь. Посыпьте ванилином и корицей. Взбейте массу до однородной консистенции.
- Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде под крышкой. Приятного аппетита!
Оладьи на ряженке и ореховой муке
Оладьи с любой ореховой мукой имеют незабываемый вкус и аромат. Это блюдо можно назвать деликатесом.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 350 гр. ряженки;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. любой ореховой муки;
- 170 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин;
- 150 мл кукурузного масла для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте пшеничную, муку смешанную с разрыхлителем.
- Аккуратно влейте в тесто тёплую ряженку. Добавьте ореховую муку. Насыпьте ванилин. Всё тщательно перемешайте.
- Обжарьте оладьи на кукурузном масле под крышкой. Подавайте с любимым вареньем.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Чтобы приготовить пышные и мягкие оладьи, не всегда нужно класть в тесто дрожжи. Можно заменить их свежим квасом. Эффект “воздушности” получится более выраженным.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 100 мл кваса;
- 200 мл ряженки;
- 100 гр. сметаны;
- 285 гр. муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 140 гр. сахара;
- 170 мл растительного масла для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте в пышную массу. Посолите и добавьте соду.
- Ряженку смешайте со сметаной и влейте в яичную смесь. Добавьте немного муки. Хорошо перемешайте.
- Налейте в тесто квас и добавьте оставшуюся муку. Следите за однородностью теста.
- Оладушки готовьте на сковродке с растительным маслом. Подавайте к цитрусовому чаю.
Оладьи на ряженке с добавлением бананов
Если вы – приверженец правильного питания, то замените часть пшеничной муки на свежие и спелые бананы. Тесто будет иметь кремовую текстуру. Природный фруктовый сахар позволит отказаться от рафинированного аналога.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 180 гр. мякоти банана;
- 200 мл ряженки;
- 140 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки льняного масла для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Банан взбейте в блендере до кремообразной массы.
- Разбейте в ёмкость куриное яйцо. Добавьте соль и мёд. Взбейте внечиком.
- В яичную массу положите муку и банановую мякоть. Добавьте разрыхлитель и залейте ряженкой. Всё перемешайте.
- Готовьте оладьи на льняном масле.
Несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Оладьи из капусты.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.