Содержание страницы:
Часто бывает так, что хочется приготовить оладьи, а в холодильнике, как назло, нет ни одного яйца. Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а так же все тонкости приготовления. Как приготовить оладьи без яиц, читайте далее.
Отличный вариант для завтрака
Многие мамы и бабушки отлично знают, насколько трудно бывает накормить ребенка утром. Сколько на это нужно потратить сил, времени, энергии. А результат не всегда бывает положительным. В итоге: измучены взрослые, а ребенок весь в слезах и в ужасном настроении. Что делать? Неужели нет никакого выхода? Читайте еще: Куриные оладьи.
А, почему бы не приготовить на завтрак не надоедливую кашу, а пышные и нежные оладьи? Ведь с ними можно подать любое варенье (которое нравится вашему чаду), сгущенное молоко или джемы. Для того чтобы оладьи хотелось есть, они должны быть пышными. Об этом мы вам расскажем далее.
Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления
Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым, можно выпечку приготовить в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладьей с яйцами.
Тесто готовят на свежем и на кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в свежее молоко, так как его можно подогреть.
Просеянную муку смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Понемногу сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть гуще, чем на обычные.
Если тесто будет жидковатым, оладьи могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.
Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают. Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки.
Подают оладьи с медом, сметаной, джемом или вареньем.
Рецепт 1. Классические оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- пшеничная мука – полтора стакана;
- поваренная соль;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- 9% уксус;
- сода пищевая.
Способ приготовления
- Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.
- Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.
- Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.
- Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.
Рецепт 2. Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой
Ингредиенты
- кислое молоко – пол-литра;
- сахар-песок – 60 г;
- манная крупа – 100 г;
- поваренная соль;
- 125 г пшеничной муки;
- сода – 3г.
Способ приготовления
- Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
- Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.
Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом
Ингредиенты
- изюм – 50 г;
- ванилин;
- мука – полкилограмма;
- сливочное масло – 60 г;
- сахарный песок – треть стакана;
- нежирное молоко – 350 г;
- разрыхлитель – полторы чайные ложки.
Способ приготовления
- Сливочное масло распускаем на горячей сковороде. Переливаем в миску и добавляем к нему молоко.
- Соединяем все сухие ингредиенты в отдельной посуде и перемешиваем. Делаем посередине углубление. Вливаем в него молочно-сливочную смесь тонкой струей. Перемешиваем, должна получиться густая масса без комков.
- Обжариваем оладьи на умеренном огне в разогретом постном масле с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем оладьи с липовым или гречишным медом.
Рецепт 4. Кабачковые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- два кабачка;
- базилик;
- полстакана молока кислого;
- свежемолотый перец;
- 240 г муки;
- соль кухонная;
- пищевая сода – 15 г.
Способ приготовления
- Промойте кабачки под краном. Оботрите их полотенцем и мелко натрите. Оставьте на десять минут. Затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.
- В кабачковую массу влейте кислое молоко, добавьте питьевую соду и немного муки. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Базилик ополосните и мелко накрошите. Добавьте зелень в тесто и смешайте. Подсыпайте муку, пока не получится густая однородная масса.
- В разогретое постное масло выложите столовой ложкой кабачковое тесто, оставляя между оладьями пространство. Жарьте, пока края теста не подрумянятся. Затем переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны до румяности . Выложите готовую выпечку на тарелку, застеленную салфетками. Оладьи подавайте со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками
Ингредиенты
- пол-литра молока кислого;
- 200 г яблок;
- мука — стакан;
- 60 г сахара-песка;
- 150 мл масла растительного;
- соль моркская;
- пищевая сода.
Способ приготовления
- Влейте в глубокую посуду кислое молоко, добавьте в него пищевую соду, размешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.
- Яблоки вымойте, оботрите и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой измельчите в крупную стружку.
- Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белый сахар, размешайте. Теперь выложите в тесто натертые яблоки, еще раз смешайте и, постепенно всыпая муку, замесите густое тесто без комков.
- Нагрейте сковороду с постным маслом. Тесто выкладывайте в разогретое масло ложкой, и жарьте, пока края не подрумянятся. Затем оладушки переверните лопаткой на другую сторону и обжарьте до появления аппетитной корочки. Подавайте оладьи с ягодным пюре или сметаной.
Рецепт 6. Банановые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- крупный банан;
- белый сахар – 80 г;
- молоко – 250 г;
- разрыхлитель – две ч. ложки;
- постное масло – 60 г;
- мука – стакан.
Способ приготовления
- Снимите с банана кожуру. Нарежьте его кружками и выложите в чашу блендера, добавьте молоко и перебейте в однородную массу.
- Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.
- Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на плиту. Влейте масло и хорошенько разогрейте. Вкладывайте понемногу тесто и обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.
Рецепт 7. Дрожжевые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- пшеничная мука – три стакана;
- масло растительное;
- молоко — стакан;
- поваренная соль;
- фильтрованная вода — стакан;
- 30 г сахарного песка;
- пакетик активных сухих дрожжей.
Способ приготовления
- Молоко соединяем с водой и разогреваем до теплого состояния. Добавляем в теплое молоко сахар и слегка солим. Муку смешиваем с сухими дрожжами. Просеиваем сухую смесь. Понемногу добавляем ее в молочную смесь и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комков.
- Тесто оставляем в тепле на час. Спустя отведенное время перемешиваем его и оставляем подходить еще на час.
- Выкладываем ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом. Жарим, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут пять. Оладьи выкладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем оладьи с яблочным повидлом или сгущенным молоком.
Рецепт 8. Заварные оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- разрыхлитель теста;
- стакан пшеничной муки;
- 30 г сахарного песка;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- 100 мл молока.
Способ приготовления
- В глубокую посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сметану и сахар. Слегка солим и перемешиваем.
- Вливаем в тесто кипящее молоко и интенсивно размешиваем до однородности. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
- Ложкой выкладываем полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Жарим, переворачивая лопаткой, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подаем с фруктовым пюре или сгущенным молоком.
Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком
Ингредиенты
- 200 мл кислого молока;
- растительное масло;
- 200 г пшеничной муки;
- по половине ч. ложки соды и соли;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления
- Пучок зелени лука ополосните под краном. Обсушите и измельчите колечками.
- Кислое молоко перелейте в глубокую посуду, добавьте в него соду и размешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Подсыпая постепенно муку, замесите однородное густое тесто. Следите, чтобы не было комков.
- В тесто добавьте измельченный зеленый лук и еще раз хорошенько размешайте.
- На сковороде разогрейте постное масло. Оладьи выкладывайте ложкой, и жарьте, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте оладьи со сметаной или белым соусом с укропом.
Рецепт 10. Простой рецепт оладий на кефире без яиц
Состав:
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 50–80 г;
- соль – 5 г;
- мука – 0,32 кг;
- сода – 3–4 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпьте соду, хорошо размешайте и подождите 5 минут.
- Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
- Просейте муку и всыпьте примерно половину в кефир, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Постепенно досыпая муку и размешивая, получите тесто консистенции густой сметаны.
- Влейте на сковороду немного масла, распределите его силиконовой кисточкой по всей поверхности, разогрейте.
- Ложкой положите на сковороду тесто на некотором расстоянии друг от друга.
- Когда с одной стороны оладьи поджарятся, деревянной лопаткой переверните их, накройте сковороду крышкой и подождите минуту, после снимите оладьи.
Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя.
Рецепт 11. Оладьи на кефире с лимоном
Состав:
- кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 80–120 г;
- сода – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
- Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
- Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
- Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
- Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
- Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
- Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.
Оладьи без яиц на молоке – советы и хитрости
- Так как оладьи готовятся без яиц, консистенция теста должна быть гуще, чем на классические.
- Вместо пшеничной муки можете использовать ржаную, кукурузную или гречневую.
- После замеса оставьте тесто настаиваться на полчаса.
- Для аромата добавьте в тесто для сладких оладьей ванилин, а для соленых – измельченную зелень укропа.
Секрет пышных оладьев на молоке
Вкусную выпечку можно сделать не только на кефире, но и на других напитках. Если вы решили взять молоко, то здесь тоже есть свои секреты приготовления: Жидкость необходимо перед использованием немного подогреть. Молоко должно быть теплым. Муку будем брать только пшеничную и обязательно высшего сорта.
Добавляем две чайные ложки сахара и половину ч. л. соли. Всыпаем муку, тесто не должно быть жидким. Примерная консистенция — как густая сметана. А как быть, если молоко немного испортилось? Не беда! Будем делать пышные оладьи на кислом молоке (о секретах их приготовления читайте далее). Соду можно не добавлять.
Но обязательно возьмите разрыхлитель, который перемешайте с мукой. Разбейте яйца в кислое молоко, все хорошо перемешайте. Теперь можно добавлять муку и небольшое количество соли и сахара. Не перемешивайте слишком долго получившуюся смесь. Можно ненадолго оставить ее и закрыть крышкой. А затем начинать печь.
Еще несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Оладьи с яблоками.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.