Яблочный штрудель

Многие готовят штрудель из слоеного теста. Не спорю, это очень вкусно и просто. Но когда я попробовала настоящий яблочный штрудель, приготовленный по традиционному рецепту, больше не пользуюсь полуфабрикатами. Тончайшее хрустящее тесто и море сочной начинки.

Это стоит попробовать! Итак, вам расскажет, как готовить настоящий штрудель с яблоками, рецепт с фото пошагово. Самый вкусный и самый простой способ приготовления классической австрийской выпечки. Читайте еще: Штрудель.

Яблочный штрудель — общие принципы приготовления

Яблочный штрудель представляет собой рулет, скрученный из тонкого теста с начинкой и запеченный в духовке. Другое название яблочного штруделя — венский штрудель, так как это одно из самых популярных угощений в венских кафе.

Тесто готовят из муки, растительного или сливочного масла, соли и воды. Затем тесто настаивают в холоде и раскатывают в очень тонкий пласт. Чтобы выпечка получилась очень нежной, тесто можно смазать топленым сливочным или оливковым маслом.

Начинку традиционно готовят из яблок, изюма и орехов (миндаля, фундука, грецких и т. д.). Также в начинку добавляют сахар, корицу и ванилин. Для вкуса и аромата можно добавить немного рома или коньяка. Яблочный штрудель посыпают сахарной пудрой, подают с сиропом, ягодами или мороженым.

Яблочный штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного штруделя не потребуется слишком много посуды и другой кухонной утвари. Нужно подготовить миску, противень или форму для выпекания, мерный стакан и скалку. Противень лучше брать с антипригарным покрытием.

Нужно заранее просеять муку, отмерить нужное количество других сыпучих ингредиентов и размягчить масло. Яблоки можно и не чистить, но лучше это сделать. С яблок нужно вырезать семенники, нарезать яблоки можно тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Яблочный штрудель

Чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство, придется провести у плиты почти полтора часа, но оно того стоит. Для начинки лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов и грецкие орехи. Также понадобится изюм, корица и сахар. Само тесто готовится очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Ложка растительного масла;
  • Немного соли;
  • 3 г лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • По 80 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ложки сахарной пудры;
  • 200 г сахара;
  • Немного корицы.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с небольшим количеством воды, солью и яйцом. Сформировать шар, смазать растительным маслом и убрать на 30 минут в холодильник. На сковороде с сливочным маслом слегка обжарить панировочные сухари. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Изюм перебрать, обсушить и обобрать «хвостики». Орехи мелко порубить ножом. Яблоки смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками.

Посыпать тесто панировочными сухарями и выложить начинку. Скрутить тугой рулет и промазать маслом. Выложить на противень,смазанный маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Через минут 40 штрудель будет готов. Горячий яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Яблочный штрудель с миндалем

Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Изюм — 85 г;
  • Миндаль — 110 г;
  • Немного корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 135 г сливочного масла;
  • 1/4 килограмма муки;
  • Ложка растительного масла;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками. Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом.

Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью. Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет.

Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками с ромом

Небольшое количество рома или коньяка придадут яблочному штруделю неповторимы вкус и аромат. Выпечка получается необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Угощение идеально подойдет для любого праздничного мероприятия. Можно приготовить штрудель и в обычный день, чтобы побаловать родных  и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм зеленых яблок;
  • Полкило муки (высший сорт);
  • Светлый изюм — 100 г;
  • Горсть ядер грецких орехов;
  • Яйцо;
  • 2,5 ложки растительного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • Масло сливочное;
  • Ром или коньяк;
  • Немного соли;
  • Корица;
  • Ягоды или сливочное мороженое.

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой, сделать углубление разбить яйцо, добавить немного соли и растительное масло. Влить для придания эластичной консистенции немного теплой воды и вымесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник.

Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать и тщательно промыть, обдать кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать яблоки с орехами, изюмом, сахаром и корицей. Для аромата и вкуса добавить коньяк или ром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить ровным слоем начинку.

Свернуть плотный рулет и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовый яблочный штрудель подавать со свежими ягодами и сливочным мороженым.

Штрудель с яблоками, сметаной и джемом

Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем — в начинку. Получается очень вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г сметаны (15-20 %);
  • 4 средних яблока;
  • 45 мл джема (около трех ложек);
  • Ванилин;
  • 250 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • Сахарная пудра;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • Горсть изюма.

Способ приготовления:

Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник.

Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков.

Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  •  300 г пшеничной муки высшего качества;
  •  2 ст. л. растительного масла;
  •  80-100 мл воды;
  •  одно яйцо;
  •  щепотка соли;
  •  100 г сливочного масла;
  •  горсть изюма без косточек;
  •  100 г сахара;
  •  15 г молотой корицы;
  •  1 ст. л. ликёра или коньяка;
  •  100 г панировочных сухарей;
  •  100 г грецких орехов очищенных;
  •  одно крупное яблоко;
  •  30 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1.  Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.
  2.  Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.
  3.  Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.
  4.  Вводим туда же растительное масло и яйцо.
  5.  Перемешиваем с помощью ложки.
  6.  Выливаем в тесто уже приготовленную воду.
  7.  Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.
  8.  Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.
  9.  Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.
  10.  Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.
  11.  Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.
  12.  А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.
  13.  Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.
  14.  Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.
  15.  В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.
  16.  Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.
  17.  Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.
  18.  Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.
  19.  Даём остыть минуту.
  20.  Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.
  21.  Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.
  22.  А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.
  23.  Растапливаем.
  24.  Добавляем панировочные сухари.
  25.  Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.
  26.  А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.
  27.  Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.
  28.  Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.
  29.  Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.
  30.  Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.
  31.  В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.
  32.  В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.
  33.  Вводим в начинку изюм с ромом.
  34.  Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.
  35.  Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.
  36.  На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.
  37.  На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.
  38.  Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом. Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста.
  39.  Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.
  40.  Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.
  41.  Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.
  42.  Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.
  43.  Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.
  44.  Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.
  45.  Даём ему остыть 10-15 минут.
  46.  Нарезаем на порции и подаем к столу.

Штрудель с яблоками, орехами и ягодами: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  •  300 г пшеничной муки высшего качества;
  •  одно яйцо;
  •  щепотка соли;
  •  100 мл горячей воды;
  •  50 мл растительного масла;
  •  100 г сливочного масла.

Для начинки:

  •  100 г сахарного песка;
  •  100 г клюквы (или брусники);
  •  80 г грецких орехов;
  •  3-4 крупных зелёных или жёлтых яблока;
  •  15 г молотой корицы;
  •  10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1.  Пшеничную муку просеиваем через специальное сито.
  2.  Часть её насыпаем в миску.
  3.  Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4.  Добавляем щепотку соли и растительное масло.
  5.  Заливаем воды.
  6.  Перемешиваем до однородного состояния с помощью ложки или лопаточки.
  7.  Затем остальную муку высыпаем на стол и делаем небольшую лунку.
  8.  Вываливаем тесто в муку.
  9.  Продолжаем замес руками. При необходимости добавляем еще муки.
  10.  Когда тесто вберёт в себя всю муку и будет плотным, укладываем его в пакет или пищевую плёнку.
  11.  Оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре.
  12.  Затем перебираем и промываем клюкву.
  13.  Рассыпаем ягоды на чистое сухое кухонное полотенце, чтобы снять с них всю влагу.
  14.  Очищенные грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  15.  Высыпаем их в миску.
  16.  Проминая их руками отшелушиваем кожицу.
  17.  Чистые орехи нарезаем ножом на разделочной доске до крошливой консистенции.
  18.  Яблоки ополаскиваем в воде.
  19.  Очищаем плоды от кожуры и семян.
  20.  Мякоть нарезать на тонкие ломтики.
  21.  В отдельной миске смешиваем яблоки, ягоды, лимонный сок, сахар и молотую корицу.
  22.  Перемешиваем начинку.
  23.  Растапливаем на плите или в микроволновке сливочное масло до жидкости. Но не до кипения.
  24.  Вытаскиваем тесто.
  25.  Разравниваем его на столе любым удобным способом.
  26.  Начинаем его вытягивать руками от середины, двигаясь к краям. Можно помочь себе скалкой.
  27.  В конце растяжки должен получиться пласт прямоугольной или овальной формы. Здесь нужно руководствоваться размерами приготовленного выпекания штруделя с яблоками противня.
  28.  Пошаговый рецепт двигается к раскладыванию начинки.
  29.  Когда тесто вытянуто, щедро смазываем его растопленным маслом.
  30.  На край выкладываем начинку из яблок и ягод.
  31.  Остальную часть теста покрываем равномерным слоем орехов.
  32.  Начинаем закручивать тесто рулетом, двигаясь со стороны начинки к орехам.
  33.  Таким образом, получился рулет, в середине которого яблочная начинка, а слои теста пересыпаны крошкой из грецких орехов. Далее пошаговый рецепт продолжается выпеканием блюда.
  34.  Выкладываем штрудель с яблоками и ягодами на противень смазанным любым по вкусу маслом
  35.  Также смазываем сливочным маслом верх рулета.
  36.  Ставим выпекаться при до 200°С примерно на час.
  37.  Готовый рулет остужаем и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.

Яблочный штрудель — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз; Читайте еще: Штрудель из слоеного теста.

Тесто для яблочного штруделя лучше приготовить загодя, чтобы оно успело настояться;

Для начинки можно брать не только светлый или темный изюм, но и их смесь;

Если противень не покрыт антипригарным слоем, его необходимо присыпать небольшим количеством муки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *