Содержание страницы:
Многие готовят штрудель из слоеного теста. Не спорю, это очень вкусно и просто. Но когда я попробовала настоящий яблочный штрудель, приготовленный по традиционному рецепту, больше не пользуюсь полуфабрикатами. Тончайшее хрустящее тесто и море сочной начинки.
Это стоит попробовать! Итак, вам расскажет, как готовить настоящий штрудель с яблоками, рецепт с фото пошагово. Самый вкусный и самый простой способ приготовления классической австрийской выпечки. Читайте еще: Штрудель.
Яблочный штрудель — общие принципы приготовления
Яблочный штрудель представляет собой рулет, скрученный из тонкого теста с начинкой и запеченный в духовке. Другое название яблочного штруделя — венский штрудель, так как это одно из самых популярных угощений в венских кафе.
Тесто готовят из муки, растительного или сливочного масла, соли и воды. Затем тесто настаивают в холоде и раскатывают в очень тонкий пласт. Чтобы выпечка получилась очень нежной, тесто можно смазать топленым сливочным или оливковым маслом.
Начинку традиционно готовят из яблок, изюма и орехов (миндаля, фундука, грецких и т. д.). Также в начинку добавляют сахар, корицу и ванилин. Для вкуса и аромата можно добавить немного рома или коньяка. Яблочный штрудель посыпают сахарной пудрой, подают с сиропом, ягодами или мороженым.
Яблочный штрудель — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления яблочного штруделя не потребуется слишком много посуды и другой кухонной утвари. Нужно подготовить миску, противень или форму для выпекания, мерный стакан и скалку. Противень лучше брать с антипригарным покрытием.
Нужно заранее просеять муку, отмерить нужное количество других сыпучих ингредиентов и размягчить масло. Яблоки можно и не чистить, но лучше это сделать. С яблок нужно вырезать семенники, нарезать яблоки можно тонкими пластинками или небольшими кубиками.
Яблочный штрудель
Чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство, придется провести у плиты почти полтора часа, но оно того стоит. Для начинки лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов и грецкие орехи. Также понадобится изюм, корица и сахар. Само тесто готовится очень просто.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- Ложка растительного масла;
- Немного соли;
- 3 г лимонного сока;
- 100 г сливочного масла;
- Полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
- 75 г панировочных сухарей;
- По 80 г изюма и грецких орехов;
- 2 ложки сахарной пудры;
- 200 г сахара;
- Немного корицы.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с небольшим количеством воды, солью и яйцом. Сформировать шар, смазать растительным маслом и убрать на 30 минут в холодильник. На сковороде с сливочным маслом слегка обжарить панировочные сухари. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Изюм перебрать, обсушить и обобрать «хвостики». Орехи мелко порубить ножом. Яблоки смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками.
Посыпать тесто панировочными сухарями и выложить начинку. Скрутить тугой рулет и промазать маслом. Выложить на противень,смазанный маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Через минут 40 штрудель будет готов. Горячий яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Яблочный штрудель с миндалем
Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм яблок;
- Изюм — 85 г;
- Миндаль — 110 г;
- Немного корицы;
- 2 пакетика ванилина;
- 3 ложки панировочных сухарей;
- 45 мл лимонного сока;
- 135 г сливочного масла;
- 1/4 килограмма муки;
- Ложка растительного масла;
- 1 желток;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками. Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом.
Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью. Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет.
Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками с ромом
Небольшое количество рома или коньяка придадут яблочному штруделю неповторимы вкус и аромат. Выпечка получается необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Угощение идеально подойдет для любого праздничного мероприятия. Можно приготовить штрудель и в обычный день, чтобы побаловать родных и близких.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм зеленых яблок;
- Полкило муки (высший сорт);
- Светлый изюм — 100 г;
- Горсть ядер грецких орехов;
- Яйцо;
- 2,5 ложки растительного масла;
- 2 ложки сахара;
- Масло сливочное;
- Ром или коньяк;
- Немного соли;
- Корица;
- Ягоды или сливочное мороженое.
Способ приготовления:
Муку насыпать горкой, сделать углубление разбить яйцо, добавить немного соли и растительное масло. Влить для придания эластичной консистенции немного теплой воды и вымесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник.
Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать и тщательно промыть, обдать кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать яблоки с орехами, изюмом, сахаром и корицей. Для аромата и вкуса добавить коньяк или ром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить ровным слоем начинку.
Свернуть плотный рулет и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовый яблочный штрудель подавать со свежими ягодами и сливочным мороженым.
Штрудель с яблоками, сметаной и джемом
Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем — в начинку. Получается очень вкусно!
Требуемые ингредиенты:
- 250 г сметаны (15-20 %);
- 4 средних яблока;
- 45 мл джема (около трех ложек);
- Ванилин;
- 250 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 250 г муки;
- Сахарная пудра;
- 5 ложек сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 г грецких орехов;
- Горсть изюма.
Способ приготовления:
Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник.
Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки высшего качества;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80-100 мл воды;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- горсть изюма без косточек;
- 100 г сахара;
- 15 г молотой корицы;
- 1 ст. л. ликёра или коньяка;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г грецких орехов очищенных;
- одно крупное яблоко;
- 30 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.
- Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.
- Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.
- Вводим туда же растительное масло и яйцо.
- Перемешиваем с помощью ложки.
- Выливаем в тесто уже приготовленную воду.
- Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.
- Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.
- Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.
- Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.
- Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.
- А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.
- Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.
- Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.
- В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.
- Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.
- Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.
- Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.
- Даём остыть минуту.
- Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.
- Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.
- А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.
- Растапливаем.
- Добавляем панировочные сухари.
- Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.
- А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.
- Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.
- Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.
- Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.
- Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.
- В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.
- В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.
- Вводим в начинку изюм с ромом.
- Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.
- Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.
- На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.
- На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.
- Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом. Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста.
- Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.
- Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.
- Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.
- Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.
- Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.
- Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.
- Даём ему остыть 10-15 минут.
- Нарезаем на порции и подаем к столу.
Штрудель с яблоками, орехами и ягодами: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
- 300 г пшеничной муки высшего качества;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- 100 мл горячей воды;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г сливочного масла.
Для начинки:
- 100 г сахарного песка;
- 100 г клюквы (или брусники);
- 80 г грецких орехов;
- 3-4 крупных зелёных или жёлтых яблока;
- 15 г молотой корицы;
- 10 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Пшеничную муку просеиваем через специальное сито.
- Часть её насыпаем в миску.
- Разбиваем туда же куриное яйцо.
- Добавляем щепотку соли и растительное масло.
- Заливаем воды.
- Перемешиваем до однородного состояния с помощью ложки или лопаточки.
- Затем остальную муку высыпаем на стол и делаем небольшую лунку.
- Вываливаем тесто в муку.
- Продолжаем замес руками. При необходимости добавляем еще муки.
- Когда тесто вберёт в себя всю муку и будет плотным, укладываем его в пакет или пищевую плёнку.
- Оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре.
- Затем перебираем и промываем клюкву.
- Рассыпаем ягоды на чистое сухое кухонное полотенце, чтобы снять с них всю влагу.
- Очищенные грецкие орехи поджариваем на сковороде.
- Высыпаем их в миску.
- Проминая их руками отшелушиваем кожицу.
- Чистые орехи нарезаем ножом на разделочной доске до крошливой консистенции.
- Яблоки ополаскиваем в воде.
- Очищаем плоды от кожуры и семян.
- Мякоть нарезать на тонкие ломтики.
- В отдельной миске смешиваем яблоки, ягоды, лимонный сок, сахар и молотую корицу.
- Перемешиваем начинку.
- Растапливаем на плите или в микроволновке сливочное масло до жидкости. Но не до кипения.
- Вытаскиваем тесто.
- Разравниваем его на столе любым удобным способом.
- Начинаем его вытягивать руками от середины, двигаясь к краям. Можно помочь себе скалкой.
- В конце растяжки должен получиться пласт прямоугольной или овальной формы. Здесь нужно руководствоваться размерами приготовленного выпекания штруделя с яблоками противня.
- Пошаговый рецепт двигается к раскладыванию начинки.
- Когда тесто вытянуто, щедро смазываем его растопленным маслом.
- На край выкладываем начинку из яблок и ягод.
- Остальную часть теста покрываем равномерным слоем орехов.
- Начинаем закручивать тесто рулетом, двигаясь со стороны начинки к орехам.
- Таким образом, получился рулет, в середине которого яблочная начинка, а слои теста пересыпаны крошкой из грецких орехов. Далее пошаговый рецепт продолжается выпеканием блюда.
- Выкладываем штрудель с яблоками и ягодами на противень смазанным любым по вкусу маслом
- Также смазываем сливочным маслом верх рулета.
- Ставим выпекаться при до 200°С примерно на час.
- Готовый рулет остужаем и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.
Яблочный штрудель — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз; Читайте еще: Штрудель из слоеного теста.
Тесто для яблочного штруделя лучше приготовить загодя, чтобы оно успело настояться;
Для начинки можно брать не только светлый или темный изюм, но и их смесь;
Если противень не покрыт антипригарным слоем, его необходимо присыпать небольшим количеством муки.