Содержание страницы:
Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным. Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок. Он точно не задержится на столе! Вариантов постных шарлоток с яблоками много. Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день. Шарлотка без яиц, читайте как приготовить.
Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления
В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители. Читайте еще: Шарлотка на сковороде.
На чем замешивают тесто:
- вода;
- соки и компоты;
- мед;
- отвары;
- чай.
Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.
Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.
Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке
Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.
Ингредиенты
- 2 стакана без горки муки;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 30 мл фруктового уксуса;
- 1 ч. л. соды;
- 150 грамм сахара;
- 150 мл сока апельсинового;
- 70 мл рас. масла.
Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.
Приготовление
- В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.
- Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.
- Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.
- Всыпаем муку и тесто готово!
- Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.
- Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.
- Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками на варенье
Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.
Ингредиенты
- 150 грамм сахара;
- 125 мл воды;
- 0,5 ч. л. чайной заварки;
- 2 ложки варенья;
- 50 грамм масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 320 г муки;
- ванилин;
- 2 яблока.
Приготовление
- В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.
- Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.
- Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.
- Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.
- Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.
- Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.
- Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.
- Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.
- Ставим пирог и выпекаем около получаса.
Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.
Ингредиенты
- 225 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 150 г сахара;
- 250 грамм минеральной воды;
- 4 яблока;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- 5 ложек масла.
Приготовление
- Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.
- Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
- Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.
- Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.
- Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.
Постная шарлотка с яблоками на меду
Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.
Ингредиенты
- стакан сахара;
- 1 ч. л. соды;
- меда 2 ложки;
- муки 2,5 стакана;
- 2 яблочка среднего размера;
- 4 ложки растительного масла.
Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.
Приготовление
- Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.
- Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.
- Добавляем муку и тесто уже готово.
- Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.
- Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.
- Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.
- Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.
Постная шарлотка с яблоками и манкой
Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.
Ингредиенты
- стакан муки;
- стакан сока;
- стакан манки;
- 200 грамм яблочного пюре;
- 2 яблока;
- 3 ложки масла;
- 120 грамм сахара;
- 0,5 лимона;
- корица, ваниль;
- 0,5 ложки соды.
Приготовление
- Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.
- Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.
- Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.
- Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.
- Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.
- Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.
- Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.
Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.
Ингредиенты
- два стакана муки;
- пол стакана овсянки;
- две ложки меда;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 1/3 ложки тертой цедры;
- 1 стакан воды;
- 10 мл сока лимона;
- корица, соль;
- один стакан сахара;
- пол стакана масла.
Также потребуется 3-4 яблока.
Приготовление
- В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.
- Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.
- Кладем ванилин или корицу по вкусу.
- Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.
- Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.
- Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.
- Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.
Быстрый рецепт шарлотки без яиц с корицей
Корицу часто добавляют в выпечку, она придает приятный аромат и вкус. В этом рецепте мы также используем эту приправу. К тому же этот рецепт – быстрый вариант приготовления.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- смесь ржаной и пшеничной муки – 160 гр;
- сахар – 160 гр;
- сметана – 2-3 ст. лож.;
- молоко – 150 гр;
- уксус – ¼ чайн. ложечки;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица – 20 гр;
- сода – ½ ч. лож.;
Как быстро приготовить шарлотку без яиц:
Первым делом нужно сразу разогреть духовой шкаф до 200°. Пока мы будем делать тесто, духовка уже будет разогрета до нужной температуры.
Яблоки очищаем от кожурки и семечек, нарезаем маленькими кусочками.
Прямо в яблоки всыпаем 2 столовые ложки сахара и корицу – это наша начинка.
Чтобы сделать тесто, берем венчик или вилочку, смешиваем и взбиваем муку, молоко, сметану, сахар и крахмал.
Добавляем уксус в соду и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
В посуду для запекания выкладываем яблочки и заливаем тестом. Можно сразу же ставить в духовку на 20 минут.
Хозяйке на заметку: Этот рецепт действительно быстрый, в составе нет яиц, поэтому мука не будет образовывать большое количество комочков – тесто делается намного быстрее.
Шарлотка без яиц с изюмом
В этом рецепте мы не будем использовать манку и яйца, зато нам понадобится изюм. Любителям сухофруктов этот рецепт обязательно понравится.
Ингредиенты:
- изюм – ½ стакана;
- яблоки – 5 шт;
- мука – 300 гр;
- сахар – 160 гр;
- стакан кефира;
- слив. масло – 100 гр;
- корица – 5 гр;
- ваниль – 5гр;
- лимонная кислота – ¼ чайн. ложечки;
- сода – 5 гр.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Начнем с изюма. Его нужно тщательно помыть. Если вы любите изюм, можно положить больше, шарлотка от этого хуже не станет.
Яблоки моем, снимаем кожицу ножиком или овощечисткой. Обязательно удалите твердую сердцевину и семечки. Яблоки нарезаем тоненькими дольками.
Противень смажьте сливочным маслицем, чтобы шарлотка не пригорела. Также ее будет легко снимать после приготовления.
Включаем духовку на 180°.
Теперь смешиваем муку, кефир, ваниль, корицу, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло, соду. Все перемешиваем.
Как только тесто готово, высыпаем в него изюм и дольки яблок, снова перемешиваем.
Ставим противень в духовку и готовим шарлотку в течение 40 минут.
Перед подачей на стол можно насыпать немного изюма рядом с каждым кусочком шарлотки на тарелке.
Постная шарлотка без яиц
Этот пирог мы будем готовить не только без яиц, но без добавления кефира, молока и масла. Такой рецепт отлично подойдет во время поста.
Ингредиенты:
- 3 кислых яблочка;
- мука – 250 гр;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- масло раст. – 40 гр;
- апельсиновый сок – ¾ стак.;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода – 2 стол. лож.;
- соль – 5 гр;
- пакетик панировочных сухариков.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Чтобы шарлотка, да и любой пирог, получилась пышной, противень с тестом и начинкой нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Поэтому сразу включим на 180°.
Снимаем кожицу с яблок, удаляем семена. Разрезаем на дольки и каждую из них на 3 части.
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухариками, их можно заменить манкой.
Чтобы сделать тесто смешиваем апельсиновый сок, масло, сахар с солью и уксус. С помощью блендера взбиваем тесто. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь всыпаем муку, перемешиваем с тестом . Добавляем соду и снова перемешиваем.
Выкладываем яблоки плотным слоем в противень, заливаем тестом и ставим в духовку на 40-50 минут.
Когда шарлотка зарумянится, выключаем духовой шкаф и даем пирогу настояться еще час.
Хозяйке на заметку: Чтобы тратить меньше времени на очистку яблок – используйте специальное приспособление. Сердцевина с семенами будет отделяться буквально одним движением руки.
Шарлотка без яиц на молоке с бананом и орехами
Сразу отметим, что этот пирог получится довольно сытным за счет плотности теста, бананов и орешков. По желанию рецепт можно дополнить сухофруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- яблоки сорта «Антоновка» — 3 шт;
- 1 банан;
- грецкие орешки измельч. – 2 ст. ложки;
- стакан сахарного песка;
- молоко – 200 гр;
- мука – 300 гр;
- порция разрыхлителя – 10 гр;
- масло раст. – 40 гр.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Яблочки нужно очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками.
Банан лучше взять слегка зеленый, он не должен быть перезрелым. Его нужно разрезать размять, добавить молоко, масло и сахарный песок. Теперь все перемешиваем до однородной консистенции.
Теперь в тесто добавляем разрыхлитель, быстренько перемешиваем.
Стеклянную или силиконовую посуду для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем яблочки, засыпаем их измельченными орешками.
Выливаем тесто в яблоки. Следим за тем, чтобы оно равномерно скрыло всю начинку. Можно даже немножечко встряхнуть форму.
Духовой шкаф разогреваем до 180° и выпекаем нашу шарлотку в течение примерно 45 минут.
Готовые порции можно присыпать смесью корицы и сахарной пудры, на тарелку положить кусочки бананов.
Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке
Этот рецепт пирога рассчитан на приготовление в мультиварке – все действия производятся прямо в чаще, не нужно заранее разогревать духовку. Груши с медом отлично дополнят постную шарлотку.
Ингредиенты:
- 2 яблочка;
- одна груша;
- мед – 120 гр;
- кипяток – 200 гр;
- сахар – 100 гр;
- цедра лимона;
- масло раст. – 70 гр;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- корица – 1/7 ч. .л;
- разрыхлитель – чайн. ложечка.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Сначала нужно смешать кипяток с медом, перемешать, добавить сахар, ванилин и корицу. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
Теперь в наше тесто можно добавить сахар и масло, цедру лимона и быстренько перемешать, пока все не остыло.
В муку всыпаем разрыхлитель, мешаем и добавляем в основную смесь. Если вы используете миксер, все получится намного быстрее. Тесто готово.
Фрукты очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и семена, нарезаем.
Берем чашу мультиварки, смазываем маслицем, кладем фрукты и заливаем тестом. Важно, чтобы тесто равномерно распределить среди начинки. Можно перемешать деревянной лопаткой.
В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час.
Этот рецепт очень вкусный. Цедра лимона, мед и фрукты дадут незабываемый аромат вашей шарлотке.
Постная шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости
- Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.
- Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.
- Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку. Читайте еще: Шарлотка на молоке.
- Надоела постная шарлотка яс яблоками? Готовьте ее с грушами, изюмом, орехами, курагой. Вариантов пирога и его вкусов огромное количество. Некоторые рецепты можно адаптировать под соленые начинки: капусту, картошку, грибы.
- Чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка по бокам и снизу, смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Это же поможет легко выскользнуть пирогу из формы.