Тесто для самсы

Самса – оригинальный восточный «пирожок», в начинку которого обычно входит только мясо или его сочетание с овощами и бобовыми. Такое блюдо часто предлагают своим гостям кафе быстрого питания, но его легко можно приготовить и самостоятельно. Главное, удачно приготовить тесто для самсы.

Тесто для самсы – общие принципы приготовления

Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей. Читайте еще: Самса.

Что еще понадобится для теста:

  • вода или другие жидкости;
  • соль;
  • жиры;
  • иногда яйца.

В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.

Тесто для узбекской самсы

Простой и самый распространенный рецепт теста для самсы, которое готовят в Узбекистане. Обязательный ингредиент – курдючный топленый жир. Но все чаще его заменяют вытопленным свиным салом (смальцем). Количество муки примерное, оно может незначительно меняться.

Ингредиенты

  • пол кило муки;
  • 70 грамм курдючного жира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 250 граммов воды.

Способ приготовления

  1. Муку нужно просеять два раза в миску, только после этого добавить к ней соль, размешать и в центре сделать ямку, начать заливать обычную воду комнатной температуры. Проводим замес внутри лунки ложкой.
  2. Постепенно, вращая ложкой по часовой стрелке, собираем по краям муку. Через несколько секунд тесто начнет густеть. Самое время убрать ложку и начать замешивать тесто руками. Мнем его до тех пор, пока оно не превратится эластичную массу, напоминающую пластилин. При необходимости подсыпаем еще немного пшеничной муки.
  3. Округляем приготовленное тесто, выкладываем в присыпанную мукой миску, оставляем на пятнадцать минут, прикрываем салфеткой.
  4. Раскатываем тесто в одну большую лепешку. Лучше придавать сразу форму прямоугольника либо квадрата, чтобы скрученный рулет везде имел одинаковый диаметр.
  5. Смазываем всю поверхность курдючным или другим жиром, скручиваем тугой рулет, сворачиваем его по спирали и кладем на любое блюдо, тарелку, накрываем пленкой. Убираем тесто на час в холодильник.
  6. Достаем тесто, режем рулет поперек нужными нам кусочками, обваливаем каждый в муке, раскатываем лепешки и формируем самсу с любым видом начинки.

Тесто для самсы на кефире

Это тесто будет немного рассыпчатым за счет добавления масла в кефир. Можно аналогичным способом использовать маргарин в таком же количестве. В данном варианте не нужно скручивать с жиром рулет, добиваться слоистости.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • пачка масла;
  • соль;
  • три стакана муки;
  • яйцо;
  • 0,3 ч. л. соды.

Способ приготовления

  1. Масло для такого теста нужно натереть или сразу выложить в муку и порубить ножом, насыпаем пока 2,5 стакана.
  2. Яйцо солим, взбиваем, отправляем к кефиру. Перемешиваем, кидаем щепотку соды. Можно замешивать тесто без нее. С рыхлителем оно получается немного пористым, без него больше песочным. Замешиваем крутую, но не жесткую массу. Перекладываем в пакет.
  3. Убираем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, лепим и выпекаем самсу с мясом, луком, любыми другими видами фарша.

Тесто для самсы на молоке

Этот вариант теста вкусней, так как вместо воды будет использоваться цельное молоко. Дополнительно нужно одно яйцо и небольшое количество любого растительного масла. Для прослойки используется масло сливочное, при необходимости заменяем любым жиром.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 550 г муки;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного.

Способ приготовления

  1. Яйцо разбиваем в миску, добавляем к нему соль, взбалтываем викой или венчиком, нужно разбить сгустки белка и желток. После чего добавляем молоко комнатной температуры, продолжаем размешивать и вводим пшеничную муку.
  2. Месим тесто. Как только оно соберется в комок, вводим пару ложечек растительного масла, оно повысит эластичность массы.
  3. Даем тесту полежать. Можно раскатывать и сразу, но сделать это будет непросто. Пусть лучше масса полежит четверть часа.
  4. Раскатываем лепешку, покрываем слоем масла, скручиваем тугой рулет. Убираем в холодильник, чтобы жир застыл. Держим минут 40. Можно положить на 15 минут в морозилку.
  5. После того, как масло немного застынет, рулет станет немного жестче, можно нарезать тесто кусочками, лепить самсу.

Тесто для самсы со сметаной

Еще один приближенный к песочному тесту рецепт. Сметану можно взять любой жирности. Если продукта немного не хватает, то частично заменяем майонезом, кефиром, йогуртом, но только без красителей и прочих добавок.

Ингредиенты

  • 0,25 кг масла;
  • 0,25 кг любой сметаны;
  • мука (сколько потребуется);
  • одно яйцо;
  • 5 г рыхлителя;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Высыпаем в миску два полных стакана муки, сразу же к ней добавляем разрыхлитель из пакетика. Можно делать просто песочное тесто без него.
  2. Кладем масло или маргарин, порезанный кусочками. Берем большой нож, посыпаем масло мукой и начинаем «рубить» ножом, пока не получится однородная крошка. Крупных кусочков в ней оставаться не должно, это можно проверить руками.
  3. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. В маслянистой крошке делаем лунку, закладываем оставшиеся ингредиенты, начинаем перемешивать.
  4. Как только вся крошка уйдет, подсыпаем простую пшеничную муку, замешиваем песочное тесто.
  5. Формируем небольшой колобок, перекладываем в пакет, убираем на час в холодильник. Если времени мало, то охлаждаем в морозилке 20 минут.
  6. Достаем тесто. Масло в нем застыло, поэтому масса стала жестче. Делим на небольшие кусочки, раскатываем, периодически присыпая мукой.

Дрожжевое тесто для самсы

На дрожжах тоже можно готовить тесто для самсы, хоть этот вариант и очень далек от классики. Выпечка получается мягкая, воздушная, порадует красивой корочкой и пышностью. Дрожжи в этой рецептуре используются сырые, но можно заменить сухим аналогом.

Ингредиенты

  • килограмм белой муки;
  • 10 г соли;
  • 30 г дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • полторы ложки сахара;
  • 150 г масла.

Способ приготовления

  1. Тесто готовится без опары, но дрожжи все равно нужно активировать. Смешиваем с теплой водой и сахарным песком, оставляем до появления пенки. Примерно на четверть часа.
  2. Масло растопить. Можно использовать для дрожжевого теста любой жир или маргарин. Важно после растапливания остудить, горячей масса не добавляется.
  3. Засыпаем к дрожжам соль, затем вводим растопленное масло, после растворения замешиваем все это с просеянной пшеничной мукой. Мнем до получения однородного комка.
  4. Так как тесто дрожжевое, ему нужно тепло. Перекладываем в большую кастрюлю, накрываем и ставим подходить. Первый раз оно поднимется примерно через полтора часа. Масса должна увеличиться примерно в три раза. Нужно смочит руку, опустить и слегка обмять.
  5. Далее дожидаемся второго подъема. Он произойдет быстрее, примерно через час. После этого можно приступать к лепке самсы.

Тесто для самсы домашнее слоеное

Часто самсу готовят из покупного слоеного теста. Но можно его сделать и дома, получится ничуть не хуже. Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, получается вкусное и нежно, при этом готовится из самых примитивных ингредиентов. Масло можно заменять хорошим маргарином.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки;
  • 0,3 кг масла;
  • 3/ чайной ложки мелкой соли;
  • ¾ стандартного стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пара яиц.

Способ приготовления

  1. Муку просеять и отмерить ровно шесть ложек. Их убираем в сторону, оставляем для масляной части.
  2. Воду нужно заранее отмерить и убрать в холодильник, для слоеного теста используется ледяная жидкость. В воду кидаем щепотку лимонной кислоты. Можно замешивать слоеное тесто с уксусом, добавляем половинку чайной ложки.
  3. Смешиваем яйца и соль, взбиваем вилочкой. Соединяем с ледяной водой, в которую добавили лимонку, а затем и с просеянной мукой. Месим тесто до однородности.
  4. Масло порубить с шестью ложками муки, растереть, собрать в комок. Раскатать первое тесто, распределить на нем масленую массу, защипнуть, чтобы получилось подобие пирога.
  5. Раскатываем сверток с маслом внутри до толщины одного сантиметра. Сворачиваем в три, а лучше в четыре раза, перекладываем в пакет, убираем в холодильник.
  6. Снова раскатываем тесто, сворачиваем и кладем в холодильник на полчаса.

Достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочками. Удобнее из слоеного теста делать квадратные лепешки и лепить самсу в виде конвертиков. Формируем изделия с любым фаршем, отправляем выпекаться.

Быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты: 475 г высокосортной муки, полный стакан кипяченой воды, стандартная пачка сливочного масла, куриное яичко, 5 г поваренной соли.

  1. В теплой воде растворяется половина масла. Туда же отправляется куриное яйцо, поваренная соль. Когда все компоненты будут хорошо перемешаны миксером, можно начинать засыпать к ним муку.
  2. Сначала тесто обрабатывается специальной насадкой устройства, а затем – руками.
  3. Масса должна полежать после замеса около получаса.
  4. Далее она делится на три части, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается оставшимся растопленным сливочным маслом. Заготовки укладываются друг на друга и скручиваются в тугой рулет, его фрагменты и станут основой для будущей выпечки.

Масло для смазывания можно заменять сливочным маргарином.

С сухими дрожжами

Ингредиенты: 130 мл жирного молока, 330 г высокосортной муки, половина стандартной пачки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка сахара, столько же «моментальных» дрожжей, 2 ч. ложки каменной соли.

  1. Вместе с прочими сухими компонентами (кроме дрожжей) в широкую миску просеивается мука.
  2. В подогретом молоке растапливается масло. Туда же отправляются желтки.
  3. Ингредиенты из двух шагов соединяются. Быстро замешивается тесто, собирается в шар, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса в холоде.

Далее останется тонко раскатать охлажденную массу – до 4-5 мм в толщину.

Сдобное тесто

Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 стакана подогретого жирного молока, 1 ч. ложка каменной соли, 4 куриных яичка, 70 г сливочного маргарина.

  1. Мука просеивается вместе с солью.
  2. В отдельной чашке в молоко вбиваются куриные яйца. Туда же вливается растопленный маргарин. Компоненты хорошо перемешиваются.
  3. Для теста соединяется жидкая и мучная часть.

Под салфеткой масса перед раскаткой должна отдохнуть 20-25 минут.

На сметане

Ингредиенты: 570 г высокосортной муки, куриное яичко, 170 мл фильтрованной воды, полный стакан сметаны средней жирности, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 1 ст. ложка столового уксуса, 5 ст. ложек бараньего смальца. Как приготовить тесто для самсы на сметане, подробно рассказывается далее.

  1. Половина от заявленного количества муки соединяется с теплым растопленным смальцем, яйцом, сметаной.
  2. Сода гасится с использованием уксуса или кипятка. Пенящаяся смесь выливается в основу для теста.
  3. Мука в получившуюся массу подсыпается небольшими порциями после просеивания.
  4. После перемешивания должно получиться однородное тесто.

Масса будет отдыхать 20-25 минут, после чего можно формировать выпечку.

Как приготовить хрустящее тесто для самсы?

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, куриное яичко, 120 г сливочного масла, полный стакан фильтрованной воды, 1 ч. ложка поваренной соли, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. Начинается приготовление слоеного теста для самсы по такому рецепту с растворения в воде соли и половины масла. Можно для этого слегка нагреть смесь на плите.
  2. К теплым ингредиентам добавляется яйцо. Если основа будет перегретой, яичная масса сразу же свернется!
  3. В смесь просеивается мука, и все компоненты хорошо перемешиваются.
  4. Тесто должно в итоге быть тугим и гладким.
  5. Оно делится на 6 частей, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается растопленным оставшимся маслом.
  6. Заготовки выкладываются один на другой и заворачиваются в тугой рулет.

Далее тесто убирается в морозилку для застывания масла минут на 15-20.

Узбекский рецепт теста

Ингредиенты: 3,5 стакана высокосортной муки, куриное яичко, половина стандартной пачки сливочного масла, 0,5 ч. ложки каменной соли, полный стакан кипяченой воды.

  1. Водаподогревается и сразу же в нее выливается сырое яйцо. Масло слегка размягчается и нарезается небольшими кусочками. Они вместе с солью также растворяются в воде.
  2. В миске при помощи самого мелкого сита просеивается мука при постоянном помешивании всех ингредиентов. Удобно делать это вилкой, сразу растирая все образовывающиеся комочки.
  3. Замешивается очень тягучее не крутое тесто. Оно делится на 3 кусочка и оставляется под полотенцем на полчасика.
  4. Далее каждая заготовка тоненько раскатывается, хорошо обмазывается растопленным маслом, накладывается одна на другую
  5. Остается завернуть пласты в рулет и нарезать его кусочками.

Этот узбекский рецепт теста очень просто повторить в домашних условиях.

На молоке

Ингредиенты: 65 г сахара-песка, 45 г сырых дрожжей, чуть более полкило высокосортной муки, 12 г поваренной соли, 140 г сливочного маргарина, 1,5 граненых стакана жирного молока, 80 г рафинированного масла.

  1. Молоко подогревается. Оно должно быть чуть тепленьким, но не горячим. В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи и прочие сухие компоненты, кроме муки.
  2. В массу выливается рафинированное масло.
  3. Только после этого в будущее тесто высыпается заранее пару раз просеянная мука. Особенно ценится мука, где содержится много клейковины.
  4. После перемешивания получится очень мягкая и податливая масса. Она не должна прилипать к пальцам.
  5. В тепле тесто будет отдыхать 90 минут.
  6. Далее масса тонко раскатывается, промазывается растопленным маргарином и складывается конвертом. Затем заготовка снова раскатывается и покрывается жиром. Процедура повторяется еще 2-3 раза.

В последний раз раскатывать заготовку нужно особенно тонко.

Безопарное тесто

Ингредиенты: 55 г сырых дрожжей, 2 граненых стакана фильтрованной кипяченой воды, кило высокосортной муки, 2 ч. ложки каменной соли.

  1. Вода слегка подогревается. Она должна получиться приятно теплой, но не горячей.
  2. В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, каменная соль.
  3. Далее постепенно в массу добавляется заранее просеянная высокосортная мука.
  4. После замешивания тесто оставляется отдохнуть на полчасика под салфеткой.

Раскатывать массу стоит традиционным способом с использованием растопленного сливочного масла или маргарина.

Тесто для самсы – полезные советы и хитрости

  • Самса сразу после духовки обычно сухая, тесто жесткое, но это не должно пугать. Горячие изделия нужно накрыть плотными полотенцами, сложенными в несколько слоев. Уже через пятнадцать минут внутри распределится влага, корочка станет мягче и отойдет. Читайте еще: Самса из слоеного теста с фаршем.
  • Большинство видов теста прекрасно переносят хранение в холодильнике. Поэтому можно замесить заранее, поместить в пакет, держать до суток. Начинку тоже можно сделать заранее, но сформированную самсу лучше сразу выпекать.
  • Если вдруг тесто получилось слишком крутое и суховатое, то нужно старательно защипывать края самсы, можно скручивать фигурным швом, чтобы при выпечке ничего не раскрылось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *