Содержание страницы:
Рогалики из слоеного теста – выпечка, которую можно предложить не только членам семьи в качестве дополнения к чаю, но и подать гостям. Простые в приготовлении классические изделия можно дополнить различными начинками, которые сделают рогалики еще более изысканными на вкус.
Слоеные рогалики — общие принципы приготовления
Слоеные рогалики по сути – это те же круассаны, просто каждый называет такую выпечку, как по-своему. Из названия угощения становится ясно, что готовятся такие рогалики из слоеного теста. Читайте еще: Рогалики из дрожжевого теста.
Сейчас в любом магазине можно купить пачку замороженного теста и приготовить выпечку в любой момент. Но если охота «окунуться» в процесс по полной, можно приготовить слоеное тесто и самостоятельно. Готовится оно из муки, яиц, маргарина и соли. Килограмм муки смешивается с холодным маргарином, натертым на терке (4 пачки).
Затем в массу вливается смесь из двух яиц, соли, воды и двух ложек 9% уксуса (всего получается пол-литра смеси). Тесто вымешивается (но не сильно) и замораживается.
Слоеные рогалики — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления потребуется миска, дополнительная емкость для приготовления начинки, скалка и противень.
Если используется готовое замороженное слоеное тесто, его необходимо достать из холодильника и разморозить. Подготовьте ингредиенты для начинки: порубите орехи, промойте (и если нужно – запарьте) сухофрукты, замочите мак и т. д.
Слоеные рогалики (из слоеного теста)
Сдобные слоеные рогалики можно готовить с разными начинками. Данный рецепт предлагает хозяйкам испечь вкусные рогалики с кремом. Угощение получается достаточно калорийным, поэтому старайтесь баловать себя в первой половине дня.
Требуемые ингредиенты:
- ¼ кг маргарина;
- Два стакана муки;
- Три яйца;
- 5 мл яблочного уксуса;
- 200 мл сметаны (примерно один стакан);
- Немного соли;
- Полтора стакана сахара.
Способ приготовления:
Размягченный маргарин рубим в крошку с мукой. Отделяем белки от желтков. Желтки выкладываем в отдельную миску (белки пока откладываем). Добавляем к желткам немного соли, вливаем уксус. Смесь перемешиваем, добавляем сметану, еще разок перемешиваем.
Аккуратно вливаем массу в муку с маргарином. Замешиваем тесто и убираем его на пару часов на холод. Теперь взбиваем с сахаром белки. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на три части.
Раскатываем каждую часть в круг и разрезаем на треугольники. Каждый сегмент щедро промазываем кремом. Заворачиваем рогалики. Раскладываем рогалики на смазанном противне и ставим в духовку. Выпекаем до румяного состояния.
Слоеные рогалики с орехами
Для приготовления таких рогаликов из слоеного теста понадобятся готовое слоеное тесто, любые орехи и шоколад. Выпечка получается изумительно вкусной, ароматной и сдобной. Благо не нужно замешивать тесто, слоеные рогалики готовятся очень быстро.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило слоеного теста;
- Плитка шоколада;
- Сахар – 100 г;
- Любые орехи – 120 г.
Способ приготовления:
Ядра орехов измельчаем в блендере, смешиваем орехи с сахаром. Оттаявшее тесто раскатываем и разрезаем на несколько треугольников. Выкладываем на каждый треугольник ореховую начинку и заворачиваем рогалики. Застилаем противень пергаментной бумагой, раскладываем рогалики из слоеного теста.
Выпекаем в духовке около 17-20 минут. Пока выпекаются рогалики, растапливаем на водяной бане шоколад. Готовые, немного остывшие рогалики поливаем шоколадом.
Слоеные рогалики с маком
В данном рецепте слоеных рогаликов используется готовое слоеное тесто – это значительно упрощает процесс приготовления. Но если заготовки нет, приготовьте слоеное тесто по первому рецепту и положите в морозилку. В любой нужный момент вы всегда сможете быстро приготовить вкусную слоеную выпечку.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г мака;
- Полкило слоеного теста;
- 150 г сахара;
- Орехи;
- Изюм;
- Яйцо;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Мак высыпаем в миску и заливаем горячей водой. Оставляем на несколько минут разбухать. Воду с мака сливаем, смешиваем мак с сахаром. Пропускаем смесь через мясорубку несколько раз. Выкладываем массу в толстостенную сковороду и прогреваем в течение 5 минут.
Яйцо взбиваем. Перекладываем мак в миску, смешиваем со взбитым яйцом. Орехи рубим ножом, изюм промываем (если нужно – запариваем) и обсушиваем. Выкладываем в маковую смесь орехи и изюм. Начинку перемешиваем. Тесто раскатываем в пласт и нарезаем треугольники. Выкладываем слоеные рогалики на смазанный маслом противень.
Один желток взбиваем с небольшим количеством воды. Смазываем рогалики желтковой смесью. Ставим в духовку на 20 минут. Готовые рогалики из слоеного теста посыпаем сахарной пудрой.
Рогалики из слоеного теста без начинки
Данный рецепт круассан, а именно так называют рогалики в самой романтической стране, является классическим вариантом выпечки. Изделие получается нежным и вкусным даже без начинки.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- мука – 750 г;
- спред сливочный – 400 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 75 г;
- дрожжи быстродействующие – 3 ч. л.;
- желток – от одного яйца;
- масло для смазывания;
- соль – небольшая щепоть.
Правило замеса:
- Подогреть молоко до теплого состояния.
- Добавить в него сахар, перемешать.
- Всыпать дрожжи для набухания.
- Добавить к жидкости муку в тот момент, когда дрожжи образуют на поверхности молока шапку из пены.
- Ввести спред 100 г и соль.
- Все тщательно вымешать.
- Дать настояться в течение четверти часа.
- Убрать тесто в прохладное место на 10 минут.
Раскатывание теста:
- Из остальной части спреда сделать пласт. Для этого масло нарезать на небольшие кусочки, равномерно разложить на пищевой пленке, накрыть сверху другим куском пленки, раскатать скалкой.
- Выложить на смазанную мукой поверхность теста и раскатать, чтобы получился прямоугольник.
- На него в середину положить масло.
- Закрыть масло краями прямоугольного теста.
- Раскатать его.
- Снова сложить тесто, как в первый раз, только уже без масла.
- Раскатать.
- Убрать тесто в холодильник и спустя 30 минут процедуру повторить.
- Так тесто нужно выкатать трижды.
- Готовое слоеное тесто нужно нарезать на кусочки в форме треугольников. От размера кусочков зависит величина готового рогалика.
- Каждый треугольник смазать небольшим количеством растопленного масла и свернуть в подобие трубочки, начиная от широкого края.
- Уложить круассанына противень, оставить разбухать на 40-50 минут.
- Выпекать не более 20 минут при температуре в 200°С.
Чтобы изделие получилось с золотистой корочкой, нужно смазать его перед отправкой в духовку смесью из 1 ст. л. молока и 1 желтка.
Готовим с повидлом
Готовить слоеное тесто каждый раз не очень удобно. Поэтому его можно сделать заранее и заморозить, либо приобрести промышленный вариант, который можно будет использовать даже в случае, когда гости вот-вот придут.
Рогалики с вареньем – выпечка на все случаи жизни.
Для их приготовления нужно запастись лишь следующими ингредиентами:
- варенье – 0,5 стакана;
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Как готовить:
- Раскатать тесто.
- Порезать его на квадратные кусочки.
- Из каждого сделать по два треугольника.
- Положить на широкий край варенье.
- Подвернуть тесто по краям.
- Скатать в подобие трубочки.
- Подготовленный рогалик опустить в сахар и обвалять.
- Запечь при 200°С до готовности.
Таким же образом можно приготовить рогалики из слоеного теста с повидлом. Чем оно будет гуще, тем меньше начинка будет вытекать из изделия.
С творожной начинкой
Для любителей изысканного и нежного вкуса выпечки можно порекомендовать данный рецепт.
Для него будут необходимы такие продукты:
- творог (лучше взять жирный) – 200 г;
- дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
- ванилин и сахар – по вкусу;
- мед или яйцо для смазывания.
Пошаговое приготовление:
- Раскатать пласт из теста.
- Вырезать несколько треугольников одинакового размера. Это можно делать из квадратных кусков теста, либо из круга, разрезая тесто на сектора.
- Творогвыложить в миску и добавить ванилин с сахаром на свой вкус.
- На каждую дольку теста (ближе к широкой части) выложить по 1 ч. л. начинки.
- Скатать рогалик, начав с большей стороны.
- Соединить концы рулета.
- После расстаивания в течение 30 минут, круассаны смазать маслом или разведенным в небольшом количестве воды, медом.
- Выпечь в духовке.
Лучше всего получаются такие рогалики из слоеного дрожжевого теста. Но если его нет под рукой, можно взять и бездрожжевой вариант.
Рогалики с шоколадом из слоеного теста
Настоящий шоколадный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:
- шоколад (лучше взять молочный) – 100 г;
- тесто слоеное – 500 г.
Метод приготовления:
- Из дрожжевого теста сделать треугольники.
- На широкий край положить кусочек шоколада.
- Скатать круассан.
- Оставить на расстойку.
- Смазать медом или яйцом.
- Отправить в духовку.
- Выпекать не более 15 минут при 180°С.
Со сгущенным молоком
Для приготовления нужно запастись следующими составляющими выпечки:
- тесто слоеное – 500 г;
- сахар – 30 г;
- сгущенка – 300 мл;
- яйцо.
Метод приготовления:
- Раскатать из размороженного теста пласт и нарезать треугольники.
- На большее основание фигуры чайной ложкой выложить немного сгущенки.
- Свернуть рулетик.
- Смазать яйцом (можно заменить медом или крепким чаем).
- Запечь, предварительно обсыпав сахаром.
Чтобы выпечка всегда получалась вкусной, нужно не только соблюдать нюансы, указанные в рецепте, но и готовить в хорошем расположении духа.
Как приготовить слоеные рогалики с маковой начинкой?
В современном магазине можно найти уже готовую маковую начинку для выпечки. Но, при ее неимении, начинку в рогалики вполне можно приготовить самостоятельно:
- Примерно 250 г мака (заранее промытого холодной водой) следует залить кипятком и дать ему постоять несколько минут.
- С мака сливается вода
- В мак добавляется 150 г сахара
- Полученную массу следует дважды или трижды пропустить через мясорубку, чтобы она стала похожа на кашицу.
- Полученную массу следует выложить на раскаленную сухую сковороду, чтобы выпарить лишнюю влагу. Массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорала.
Слоеное тесто следует разделить на несколько частей и разрезать на треугольники. Маковая начинка в размере 1 ч.л. ложится на каждый край треугольника из теста и скручиваем рогалик.
Рогалики выкладываются на противень и выпекаются 20 минут до образования румяности. Температура духовки должна быть не более 190-200 градусов. Готовые рогалики присыпаются сахарной пудрой.
Слоеные рогалики с творожной начинкой
Вам потребуется:
- Слоеное тесто (покупное или самодельное) – 350 г.
- Творог жирный – 200 г. (не менее 9%)
- Яйцо – 1шт (взбитое, для смазывания выпечки)
- Сахар – 50 г. (в начинку и на обсыпку)
- Изюм – 40 г. (в начинку)
Приготовление:
- Подготовьте начинку: протрите творог через сито
- Размочите изюм в кипятке
- Добавьте мягки изюм к творогу
- Добавьте в творог половину всей части сахара
- Раскатайте тесто, разрежьте его на треугольники
- В каждый треугольник положите ложку творога с изюмом.
- Скатайте рогалик, мокните его в сахар и положите его на противень той стороной, что без сахара.
- Смажьте рогалик желтком
- Выпекайте рогалики не более 20 минут до румяности
- Температура духовки должна быть не более 190-200 градусов.
Слоеные рогалики с шоколадной начинкой
Вам потребуется:
- Упаковка слоеного теста (дрожжевое и бездрожжевое)
- Банка шоколадной пасты или Nutella
- Яйцо – 1 шт. (для смазки выпечки)
- Сахар – 2 ст.л. (для присыпки рогаликов)
- Мука – 2 ст.л. (для присыпки стола)
Приготовление:
- Стол следует присыпать мукой, чтобы при раскатывании теста оно не прилипало к поверхности.
- Раскатанное тесто режется на треугольники и на край каждого нужно положить ч.л. шоколадной пасты.
- Аккуратно скрутите рогалики, мокните их в сахар и обмажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте рогалики 15 минут, вынимать из духовки рогалики нужно тогда, когда у них появится румяная корочка.
- Печь рогалики следует при температуре, не превышающей 190-200 градусов.
Слоеные рогалики с яблоками
Вам потребуется:
- Упаковка слоеного теста (любого)
- Яблоко – 2 шт. (среднего размера)
- Сахар – 0,5 стакана (для начинки, может понадобиться еще немного для присыпки).
- Корица – 1 ч.л. (в начинку)
- Лимонный сок – 1 ч.л. (в начинку)
Приготовление:
- Присыпьте стол мукой и раскатайте на нем слоеное тесто, разрежьте его на треугольники.
- Подготовьте начинку: яблоко очищается от кожуры и у него удаляются косточки, а так же сердцевина. Яблоко мелко рубится на маленькие кубики. Рубленое яблоко посыпается сахаром и корицей, взбрызгивается лимонным соком.
- Начинка кладется в каждый треугольник. Рогалики скручиваются, макаются в сахар и выкладываются на противень.
- Противень отправляется в духовку, температура в которой не более 190-200 градусов.
- Печь такие рогалики следует около 20 минут, пока корочка не потемнеет.
- Готовые рогалики можно присыпать сахарной пудрой.
Слоеные рогалики с мармеладом
Приготовить такие мармеладные рогалики можно из покупного или самодельного теста. Тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее. Вам потребуется:
- Мука – 2,5 стакана (мука высшего сорта, обязательно просеянная).
- Сметана – 1 стакан (выбирайте жирную сметану)
- Сахар – 5 ст.л.
- Щепотка соли
- Сода – 0,5 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
- Маргарин (спред или сливочное масло) – 200 г.
- Мармелад для начинки (любой) – 200 г.
Приготовление:
- Замесите и раскатайте тесто. Сложите его слоями и оставьте отдыхать в холодильнике на полчаса.
- Отдохнувшее тесто следует разрезать на части и каждую раскатать, разрезав на треугольники.
- На каждый треугольник кладется один или два кусочка мармелада.
- Треугольники скатываются в рогалики, готовые рогалики можно макнуть в сахар и отправить запекать.
- Для рогаликов в духовке (190-200 градусов) достаточно 15 минут.
- Готовые рогалики при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Слоеные рогалики с сыром
Рогалики из слоеного теста с сыром – не десерт, а скорее, закуска. Для такой выпечки можно использовать любой сыр: российский, голландский, моцареллу, твердый сыр, даже плесневый. В качестве добавки можно использовать чеснок, укроп, специи.
Вам потребуется:
- Упаковка слоеного теста
- Сыр – 200 г. (любой твердый)
- Яйцо – 1 шт. (в начинку и на обмазывание)
- Семечки кунжута – 20 г.
- Майонез – 1 ст.л. (для заправки начинки)
Приготовление:
- Подготовьте начинку: сыр натрите на крупной терке, сложите в миску, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте и разрежьте на треугольники
- Яйцо взбейте и разделите на две части: половину добавьте к тертому сыру, вторую оставьте для обмазывания выпечки.
- На край треугольника положите 1 ч.л. начинки и скрутите рогалик.
- Скрученный рогалик одной стороной мокните в кунжутные семена и положите на противень.
- Смажьте рогалики оставшимся сырым яйцом и запекайте их 20 минут в духовке при температуре в 190 градусов.
Слоеные рогалики — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рогалики из слоеного теста можно готовить с любой начинкой: ягодами, шоколадом, вареньем, орехами, изюмом, цукатами и т. д.; Читайте еще: Рогалики на сметане.
Лучше сразу приготовьте большое количество теста. Прежде чем его замораживать, разделите тесто на несколько комков и разложите по пакетам;
Мука для слоеного теста должна быть высшего сорта.