Содержание страницы:
В доме пахнет уютом, если на кухне витает аромат свежей выпечки. Такой выпечкой, символом домашнего уюта, вполне могут стать рогалики из дрожжевого теста. Ими не только можно вкусно полакомиться за чашкой чая, но и взять с собой в качестве перекуса на работу или учебу.
Рогалики дрожжевые — общие принципы приготовления
Пожалуй, самый простой вариант приготовления мучных изделий это использование дрожжевого теста. Вы можете замесить его как на молоке, так и на вожже, варьируя при этом количество прочих ингредиентов. Читайте еще: Творожные рогалики.
Нельзя сказать, что такой способ приготовления выпечки является быстрым, ведь дрожжи должны вступить в реакцию с другими компонентами, а на это потребуется около 40 минут. Между тем готовые изделия получатся вкусными, пышными и сытными.
Рогалики дрожжевые — подготовка продуктов и посуды
Дрожжи для приготовления рогаликов можно использовать любые, однако большинство поваров подмечают, что сухие дрожжи не требуют особого температурного режима при хранении. Кроме того вам понадобится молоко или вода, сахар и мука.
Рогалики дрожжевые (из дрожжевого теста) можно приготовить как в форме сладкой сдобы, с сахаром или с начинкой, так и в виде закуски, с сосиской или фаршем.
Рогалики дрожжевые
Попробуйте приготовить простое десертное блюдо – рогалики дрожжевые из дрожжевого теста без начинки с сахарной пудрой.
Требуемые ингредиенты:
- Яичный желток 1 штука
- Молокf 1,5 стакана
- 3 стакана муки
- Дрожжей сухих 1 столовая ложка
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (11 грамм)
- 1 стакан сахарной пудры
- Соль
- Масло растительное
Способ приготовления:
- На плите нагрейте молоко до комнатной температуры, после чего размешайте в нем ложку сахарной пудры и дрожжей.
- Сухие ингредиенты (только возьмите изначально половину муки) нужно перемешать, влейте в сухую массу молоко, и начинайте вымешивать тесто. Добавляйте постепенно в массу оставшуюся муку, до тех пор пока не получите эластичное тесто. Его нужно оставить постоять на сорок-пятьдесят минут, чтобы оно дошло.
- Готовое тесто порежьте на четыре части. Каждую часть раскатайте в тонкий блинчик, порежьте на треугольники. Из теста сворачивайте рогалики.
- Выложите получившиеся изделия на дечку, смазанную хорошо маслом. Каждый рогалик смажьте желтком яичным и присыпьте сахарной пудрой. Отправьте деку в духовку на двадцать пять минут и готовьте при температуре в 170 градусов.
Рогалики из дрожжевого теста со сгущенкой
Даже удивительно, как из совершенно простых продуктов можно приготовить несколько настолько вкусное, как рогалики дрожжевые из дрожжевого теста со сгущенкой. Впрочем, сгущенка это как один из вариантов приготовления, вы можете взять любую начинку – творог, повидло, мак или мармелад.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- Вареная сгущенка
- Дрожжи 1 столовая ложка
- 1 желток яичный
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Масло растительное
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Подогрейте на плите молоко, после чего растворите в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара.
- Смешайте половину муки, соль, сахар, разрыхлитель.
- Соедините сухую смесь с молоком и начинайте вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся у вас муку к массе. Получившееся тесто оставьте на 40-50 минут.
- Когда тесто подойдет, разделите его на 4 куска. Каждый кусок раскатывайте и разрезайте на четыре треугольника. В середину каждого треугольника кладите по ложке сгущенки.
- Выложите получившиеся изделия из дрожжевого теста в емкость для запекания, смазанную маслом, после чего каждый рогалик смажьте сверху яичным желтком. Выпекайте около тридцати минут при температуре 160 градусов.
Рогалики из дрожжевого теста с сосисками
Сосиска в тесте – безыскусное блюдо большинства забегаловок и бистро, но вместе с тем очень вкусное. Давайте приготовим подобное изделия из дрожжевого теста в форме рогаликов.
Требуемые ингредиенты:
- Вода 1 стакан
- Дрожжи 1 ст.л.
- Мука 3 стакана
- Сахар 2 столовые ложки
- Сосиски молочные 10 штук
- Разрыхлитель для теста 1 пакет
- Яичный желток 1 шт.
- Масло растительное
- Соль щепотка
Способ приготовления:
- Подогрейте воду до комнатной температуры и растворите в ней дрожжи ми сахар, размешивая ложкой.
- Соединим треть муку, соль, разрыхлитель. Влейте воду с дрожжами в сухую смесь. Вымешиваем массу до получения однородного теста, добавляя постепенно оставшуюся муку. Поставьте тесто подойти на 30-35 минут.
- Полученное в результате тесто поделите на четыре части и порежьте треугольниками. В середину каждого треугольника кладите сосиску, после чего сворачивайте рогаликом вокруг нее.
- Выкладывайте рогалики дрожжевые из дрожжевого теста с сосиской на деку и смазывайте сверху яичным желтком.
- Выпекайте рогалики около двадцати пяти минут при температуре не более 170 градусов.
Классические рогалики из дрожжевого теста
Классические рожки из дрожжевого теста могут быть приготовлены и без начинки. Даже в этом случае они получатся необычайно вкусными и ароматными, если использован проверенный рецепт и выпечка приготовлена с любовью. Изюминкой ниже приведенной рецептуры является смазывание пласта теста сливочным маслом, что придаст изделиям некоторую слоистость.
Состав классических рогаликов без начинки следующий:
- 35 г сухих дрожжей;
- 125 мл теплой воды;
- 125 мл молока;
- 60 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 450 г муки.
Заготовки нужно будет смазать смесью из одного куриного яйца и 30 мл молока.
Как сделать рогалики из дрожжевого теста:
- Сахар и дрожжи смешать в воде. Затем в сироп с дрожжами влить молоко, добавить 60-70 г растопленного сливочного масла и всю просеянную муку.
- Старательно вымесить и дать тесту минут тридцать полежать в тепле, предварительно обернув пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
- Затем раскатать его в пласт, который опять оставить на 40 минут в условиях комнатной температуры. По истечении указанного времени смазать лепешку оставшимся маслом, свернуть трижды конвертом, раскатать и, прикрыв пищевой пленкой сверху, оставить еще на час.
- Теперь самое время приступать к формированию рогаликов. Нарезать тесто треугольниками и свернуть рулетом, начиная от основания.
- Смазать заготовки яично-молочной смесью и испечь до готовности при 200 градусах.
Рецепт приготовления с повидлом
Легкие, воздушные и тающие во рту рогалики из дрожжевого теста выпекают и с начинкой, одним из вариантов которой может стать повидло.
Пропорции ингредиентов для этого лакомства будут следующими:
- 300 мл молока;
- 30 г свежих прессованных дрожжей;
- 75 г сахарного песка;
- 45 мл рафинированного растительного масла;
- 2 куриных яйца в тесто и столько же для смазывания;
- 3-4 г соли;
- 700-800 г муки;
- 500 г густого повидла.
Выпечка:
- Готовим опару из молока, дрожжей, 30 г сахара и 100 г муки. Старательно размешиваем все комочки и оставляем на 40 минут в тепле, прикрыв посудину со смесью чистым полотенцем.
- В пышную пенную массу взбить яйца с остальным сахаром и солью. Эту смесь вместе с растительным маслом ввести в увеличившуюся в объеме опару.
- Далее замесить тесто, небольшими порциями подсыпая просеянную муку. Масса должна выйти эластичной и хорошо держащей форму, но не забитая мукой. Ее следует оставить дозревать на час в тепле.
- Готовое тесто разделить на 20 одинаковых кусочков. Каждый раскатать в лепешку, с одного ее края сделать поперечные надрезы. Ближе к центру положить 25 г повидла (приблизительно одну столовую ложку) и плотно свернуть, сформировав рогалик.
- Витые рогалики с повидлом выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. После получасовой расстойки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку, чтобы они могли зарумянить свои бочки при 180 градусах.
Десерт с вишней
Самое простое дрожжевое тесто на сухих дрожжах и замороженную вишню можно превратить в замечательный десерт.
Для выпечки которого нужно взять:
- 250 мл молока;
- 8 г быстродействующих дрожжей;
- 210 г сахарного песка (в том числе 30 г – в начинку);
- 30 мл растительного масла;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 6 г соли;
- 450 г муки;
- 300 г замороженной вишни;
- 30 г крахмала;
- 30 мл воды.
Ход выпечки:
- Дрожжи с 30 г сахара растворить в молоке и оставить до образования шапочки из пены. В зависимости от температуры жидкости и окружающей среды на это уйдет 10-15 минут.
- После этого соединить дрожжи с мукой и остальными ингредиентами для теста. Массу старательно вымешать и оставить созревать на час-полтора.
- В сотейнике с толстым дном соединить вишню (можно прямо из морозильника), воду, крахмал и сахар. Томить все на огне до кипения и последующего загустения. Затем вишневое содержимое сотейника охладить.
- Готовое тесто поделить на две равновеликие части, из каждой раскатать круг. Его разрезать ножом на 12 секторов. Выкладывая на них вишневую начинку, сформировать рогалики.
- Условия выпечки изделий: 175-180 градусов, 25-30 минут.
Не малое значение для такой несложной выпечки имеет дальнейшая ее презентация. Чтобы украсить готовые изделия, их можно обвалять в пудре или нарисовать на каждом с помощью корнетика полосы белковой и шоколадной глазурью.
Как сделать с маком?
Дрожжевая выпечка с маком любима многими, поэтому не удивительно, что появился рецепт рогаликов с маком. Конечно, можно воспользоваться готовой маковой начинкой, но совсем не сложно приготовить ее самостоятельно, пока будет дозревать тесто.
Перечень составляющих ингредиентов для теста и маковой начинки:
- 300 мл теплого цельного коровьего молока;
- 40 г прессованных дрожжей;
- 150 г сахара, из них 50 г – для маковой начинки;
- 2 яйца (одно для смазки рогаликов);
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 5 г соли;
- 600 г муки;
- 135 г сухого мака.
Алгоритм работы:
- Чтобы дрожжи «проснулись», их нужно смешать с цельным молоком, сахаром, 90 г муки и оставить на четверть часа или чуть больше.
- В посудину для замешивания теста просеять горкой муку, посолить сверху. Затем сделать в центре горки углубление-воронку, в которую влить взболтанное яйцо и опару.
- Начать вымешивать массу, во время этого процесса нужно малыми порциями вмешать пластичное сливочное масло. Дать тесту 60 минут, чтобы удвоиться в размерах в теплом месте.
- Для начинки запарить на 40 минут в кипятке мак. Затем воду слить, а мак растереть блендером в однородную массу по чуть-чуть подсыпая сахар.
- Формируем рогалики. Из каждой четверти общей массы теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см, разрезать ее на 8 сегментов. На каждый сегмент положить 10-20 г начинки, завернуть ее рулетом, который изогнуть подковкой.
- Выпекать рогалики с маком при стандартных 180 градусах до аппетитной золотистой корочки.
На маргарине с яблоками
Для их выпечки понадобятся:
- 250 мл молока;
- 75 г свежих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного маргарина;
- 600-800 г муки;
- 200 г яблок;
- 5 г корицы.
Как приготовить:
- Растопить маргарин. Подогреть в отдельной посуде молоко до теплого состояния и развести в нем сахар и дрожжи.
- После этого в жидкие дрожжи понемногу вводить муку, пока масса не станет консистенцией сметаны. На этом этапе следует вмешать яйца и жидкий не горячий маргарин, перемешать старательно ложкой.
- Далее буквально порциями по 50 г вмешивать муку до получения эластичной и мягкой массы, которую оставить в покое на время приготовления начинки.
- Яблоки вымыть, при желании очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, которые пересыпать сахаром и корицей по вкусу.
- Далее все просто: нужно сформировать одним из приведенных выше способов рогалики и испечь их в разогретой духовке.
Рогалики из дрожжевого теста с сосисками
Рогалики на дрожжевом тесте могут быть не только со сладкой начинкой, но и с крабовыми палочками, колбасой или сосисками, как в данном рецепте.
Для несладких рогаликов необходимо взять продукты по следующему перечню:
- 220 мл молока;
- 75 г сахара;
- 15 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- 500 г муки;
- 1000 г молочных сосисок.
Рецепт выпечки пошагово:
- В теплом молоке развести соль, сахар, дрожжи, взбитые яйца и мягкое масло. В эту однородную жидкую смесь останется только вмешать муку и после расстойки тесто будет готово. Улучшить вкус несладких рогаликов можно, добавив в тесто специи, например, молотый перец, гвоздику, кориандр, корицу, кардамон.
- Вымешанное в гладкий шар тесто оставить подходить. После первого подъема его нужно обмять и оставить еще дозревать. Когда тесто подойдет во второй раз с ним можно уже работать.
- Раскатанное в полусантиметровый пласт тесто нарезать полосками 2 на 15 см. Обмотать каждую сосиску тестом и запечь в духовке до золотистой корочки, чтобы поверхность готового рогалика была глянцевой их можно смазать яйцом или растительным маслом.
Со сгущенным молоком
Еще один вариант начинки рогаликов – вареная сгущенка. С нею очень быстро можно приготовить выпечку на безопарном дрожжевом тесте.
В этом случае нужны такие компоненты:
- 200 мл молока;
- 15 г сухих инстантных дрожжей;
- 100 г сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 400-500 г муки;
- вареная сгущенка для начинки;
- желток для смазывания заготовок перед выпечкой.
Этапы приготовления:
- В теплом молоке распустить дрожжи и сахар. Сразу же добавить муку с солью и разрыхлителем. Хорошенько вымешать массу и забыть о ней на 50 минут.
- После этого разделить ком теста на четыре части. Из каждой четвертины сформировать 4 рогалика с начинкой из сгущенки, раскатав тесто в пласт и разрезав его на 4 сегмента. На каждый сектор выложить сгущенку и свернуть рулетиком.
- Уложить изделия на противень и после того, как они будут смазаны желтком куриного яйца, запечь в духовке.
Рогалики дрожжевые — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не ленитесь просеивать муку перед замесом теста – именно в насыщенной кислородом муке и таиться секрет пышной выпечки. Читайте еще: Рогалики из слоеного теста.
Дома не оказалось разрыхлителя для теста? Ничего страшного, замените его содой, гашеной каплей уксуса или лимонного сока.
Не выпекайте рогалики из дрожжевого теста более получаса, иначе они получатся жесткими.