Пирожки с повидлом

При одном упоминании пирожков с повидлом сразу всплывают воспоминания о детстве. Сейчас такой вкусной выпечки и не встретить в магазинах. Поэтому давайте вспомним рецепты, по которым готовили еще наши бабушки. Конечно, их состав претерпел некоторые изменения, но вкус остался прежним. Узнайте как приготовить пирожки с повидлом.

Пирожки с повидлом в духовке – общие принципы приготовления

Чаще всего для печеных пирожков используется дрожжевое тесто на молоке или на воде. Встречаются рецепты на кефире или сметане, они есть ниже. Для быстрой и ленивой выпечки можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Желательно, чтобы оно тоже было дрожжевое, иначе выпечка получится жесткой. Читайте еще: Пирожки с вишней.

Повидло всегда используется в качестве начинки. Учитывая высокое содержание сахара и приторный вкус, не нужно его добавлять в больших количествах. Иногда повидло смешивают с другими продуктами, делающими вкус сладкого фарша приятнее и богаче.

Как лепят пирожки:

  1. Тесто разделывают на небольшие кусочки по 50-100 грамм.
  2. Каждый кусочек руками округляют, дают ему немного полежать на столе.
  3. Затем комочек раскатывают скалкой или растягивают руками в ровную лепешку.
  4. Раскладывается повидло, лепятся обыкновенные пирожки.

Изделия выкладываются на противень швом вверх или вниз. Нужно учитывать, что дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивается в размере. Обязательно оставляйте свободное место между изделиями. Перед посадкой в печку пирожки можно смазать яйцом, чтобы они получились румяные и блестящие.

Дрожжевые пирожки с повидлом в духовке на молоке

Вариант нежных и сладких пирожков с повидлом в духовке из дрожжевого теста. Для замеса понадобится цельное молоко, но можно использовать и разведенное сухое. Из этих продуктов получится около 12-15 пирожков небольшого размера.

Ингредиенты

  • 270 мл молока;
  • дрожжей 7 граммов (1 ч. л. с горой);
  • 580 г муки;
  • 1 яйцо в тесто;
  • 2 сырых желтка в тесто;
  • 2 ст. л. сахара обычного;
  • 1 пакет сахара ванильного;
  • 110 граммов сливочн. масла;
  • повидло для начинки 0,5 кг;
  • 1 яйцо для смазки.

Приготовление

  1. Теплое молоко наливается в кастрюльку либо в большую миску, смешивается с сахаром и дрожжами, оставляется на пару минут.
  2. Масло растапливается, остужается. Целое яйцо нужно взбить с половиной чайной ложки соли.
  3. Молоко смешивается с яйцами и маслом, добавляются взбитые яйца, масса хорошо размешивается.
  4. В тесто добавляется ванилин с мукой, все это вместе замешивается. Далее миску нужно убрать в теплое место на 2,5 часа.
  5. Повидло перекладывается в миску, разминается до однородного состояния. Комочков в начинке быть не должно.
  6. Достаем подошедшее тесто, делим на небольшие комочки, раскатываем лепешечки.
  7. Раскладываем подготовленное повидло по лепешечкам. Лепим закрытые пирожки, уделяя особое внимание прочности швов. Начинка вытекать не должна.
  8. Перекладываем пирожки на противень швом вниз. Между ними должно оставаться место для подъема.
  9. Даем постоять в тепле на противне еще около четверти часа. Изделия должны приподняться, разгладиться.
  10. Взбиваем оставшееся яйцо для смазки, покрываем поверхность пирожков.
  11. Печем при 180 градусах приблизительно 15 минут.

Слоеные пирожки с повидлом в духовке

Вариант пирожков с повидлом в духовке на скорую руку из готового слоеного теста. Лучше использовать дрожжевое тесто, из него выпечка получается мягче.

Ингредиенты

  • упаковка теста;
  • 300-350 г повидла;
  • яйцо;
  • 3-4 ложки сахара.

Приготовление

  1. Размороженное тесто нужно выложить на припудренный стол, раскатать тонко.
  2. Подготовленный пласт нужно разрезать на квадраты или прямоугольники произвольного размера.
  3. Взбейте яйцо, окуните в нем кисть, обработайте все линии разрезов.
  4. Разложите повидло по всем кусочкам.
  5. Сверните прямоугольники пополам, слепите края вместе.
  6. Перенесите четырехугольные пирожки на противень.
  7. Смажьте все изделия остатками яйца.
  8. Сверху присыпьте сахарным песком, только немного.
  9. Выпекаются слоеные пирожки при 210 градусах. Готовность определяйте «на глазок» по цвету теста.

Пирожки с повидлом в духовке на кефире

Вариант простых пирожков с повидлом из кефирного теста. Несмотря на то, что дрожжи в него не добавляются, постоять тесту все равно нужно, хотя бы двадцать минут.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • по 0,2 ч. л. питьевой соды, соли;
  • ложка сахара;
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. масла;
  • 300 г повидла.

Приготовление

  1. Кефир вынимается заранее либо аккуратно подогревается. Важно не свернуть продукт творогом.
  2. Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль.
  3. Добавляем одно яйцо, наливаем половину стакана растительного масла. Все хорошо взбиваем венчиком.
  4. Засыпаем муку. По консистенции тесто должно получиться средним, не очень густым, но и не растекающимся.
  5. Прикрываем миску, даем постоять тесту в тепле.
  6. За это время разминаем до однородности повидло, отдельно взбиваем яйцо.
  7. Лепим обыкновенные пирожки. Тесто раскатываем тонко, под действием рыхлителя мякиш поднимется в духовке, его будет больше.
  8. Раскладываем на противне, смазываем. Пекутся кефирные пирожки при 180 градусах.

Пирожки с повидлом в духовке на кефире с дрожжами

Вариант быстрого дрожжевого теста на кефире, которому нужно постоять всего час. Этого достаточно для получения мягкой, воздушной выпечки.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 200 мл кефира
  • 7 г дрожжей;
  • 70 г масла;
  • 400-450 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли.

Повидло для начинки, яйцо для оформления.

Приготовление

  1. Кефир нужно подогреть до 35-37 градусов, добавить к нему дрожжи, оставить на пять минут.
  2. Масло размягчается в теплом месте, можно положить на батарею.
  3. В кефир добавляются все остальные ингредиенты для теста, размешиваются.
  4. Добавляется мука, при замесе вводится размягченное масло. Делается мягкое, эластичное тесто.
  5. Переложите его в большую миску, оставьте на час.
  6. Достаньте тесто, которое уже должно было приподняться. Сделайте из него небольшие шарики, оставьте на столе еще минут на десять.
  7. Раскатайте лепешечки или просто растяните комочки теста руками. Сформируйте с повидлом пирожки.
  8. Дайте пирожкам полежать еще минут пятнадцать на противне.
  9. Смазывайте изделия яйцом, выпекайте в духовке.

Пирожки с повидлом в духовке на воде

Вариант дрожжевого теста на воде со сметаной. Опарный способ приготовления. Повидло для начинки можно взять абсолютно любое.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 50 г маргарина;
  • 70 г сметаны;
  • 11 г дрожжей;
  • яйцо (для смазывания изделий);
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г повидла;
  • 5-7 стаканов муки.

Приготовление

  1. Делаем опару. Для этого в теплой воде разводим дрожжи, добавляем половину сахара и 1-1,5 стакана муки. Приготовленную болтушку оставляем в тепле приблизительно на один час. Опара должна хорошо приподняться, покрыться пузырьками.
  2. Растапливаем маргарин либо используем любое масло, можно растительное.
  3. Взбиваем сметану с остатками сахара и солью, выливаем в тесто.
  4. Добавляем в опару маргарин.
  5. Досыпаем нужное количество муки, месим.
  6. Оставляем приготовленную массу в тепле до первого хорошего подъема.
  7. Формируем обыкновенные пирожки с повидлом, даем им подняться на противне, смазываем и выпекаем.

Слоеные пирожки с повидлом и орехами в духовке

Еще один рецепт быстрых и простых пирожков из слоеного теста в духовке. Начинка готовится из повидла и любых орешков.

Ингредиенты

  • 400 г теста;
  • 80 г орехов;
  • яйцо;
  • повидла 250 граммов.

Приготовление

  1. Порубите орешки мелкими кусочками, отсыпьте треть, остальные обжарьте на сковородке.
  2. Смешайте жареные орешки с размятым повидлом.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте квадратиками по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.
  4. Разложите приготовленную начинку из орехов с повидлом.
  5. Смочите края кусочков яйцом, слепите пирожки треугольной или прямоугольной формы, соединив противолежащие углы.
  6. Сверху смажьте яйцом, посыпьте сырыми орешками, которые отложите ранее.
  7. Испеките при 200 градусах.

Пирожки с повидлом и изюмом в духовке

Рецепт изумительной начинки для сладких пирожков в духовке с добавлением изюма. После размачивания виноградины становятся большими, начинка будет очень ароматной и сочной. Тесто для них можно использовать абсолютно любое. Этого количества начинки достаточно для 15-18 пирожков.

Ингредиенты

  • 500 г повидла;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление

  1. Изюм залейте горячей водой, дайте постоять минут сорок.
  2. Слейте в дуршлаг изюм, выложите набухшие виноградины на салфетку, просушите.
  3. Повидло тщательно разомните до однородности, затем смешайте с корицей. Лучше измельчить специю самостоятельно, начинка получится намного ароматнее. По желанию можно добавить щепотку имбиря, немного мускатного ореха, шафрана.
  4. Добавьте в начинку из корицы с повидлом изюм, размешайте.
  5. Сформируйте пирожки любого размера и формы, смажьте яйцом, испеките в прогретой печи.

Пирожки с повидлом в духовке

Чаще используется именно жарочный шкаф для приготовления этого десерта.

Давайте разберемся почему:

  1. Изделия получаются более воздушными.
  2. Сдобное тесто больше подходит к сладкой начинке.
  3. Есть возможность придать выпечке любую красивую форму. Например, можно сделать открытые конвертики или просто украсить верх.
  4. Потратите меньше времени у плиты.

Выбор начинки всегда тоже важен. Ее можно приготовить заранее или достать из зимних запасов, если делаете заготовки. Чаще хозяйки любят использовать сливовое, вишневое и яблочное повидло.

Как готовить пирожки, чтобы повидло не вытекало

Очень важным моментом является консистенция начинки. Так, если повидло наносится на испеченную заготовку, то оно должно быть густым. Но когда изделие отпекается сразу с таким вариантом фруктовой начинки, она быстро карамелизуется, лопается и становится сухой. Исправить ситуацию можно, если немного поварить ее на водяной бане с добавлением небольшого количества воды.

Обязательно остудите повидло перед нанесением на тесто.

Средняя густота является нормой, но и она под воздействием высокой температуры может доставить неприятности, а с жидким вареньем изначально неудобно работать.

Есть несколько способов подготовки, позволяющих сделать так, чтобы повидло не вытекало из пирожков:

  • положить 1 ч. л. крахмала (картофельного, кукурузного) или манной крупы на 250 г начинки, поставить на паровую баню и поварить минут 5;
  • воспользоваться фруктовым желе, которого понадобится 1 ст. л. на стакан;
  • многие пользуются панировочными сухарями из белого хлеба или молотым печеньем.

Теперь рассмотрим варианты подготовки теста.

Рецепт на скорую руку

Для этого способа подойдет любой кисломолочный продукт. Это тесто универсально, так как подходит не только для выпечки, но и для жарки на сковороде.

В нашем варианте мы используем:

  • 300 мл кефира;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 г муки.

Изначально в чашке гасим соду, залив кефиром комнатной температуры и хорошо перемешав. В это время немного взобьем яйцо с сахаром. Смешаем все вместе.

От использования сахарного песка для такого теста можно отказаться, если ваша начинка очень сладкая.

Добавляем порциями муку, которую желательно просеять через сито. Тесто должно получиться не слишком густым, добиваемся мягкой и податливой основы. Оставляем колобок немного отдохнуть и начинаем стряпать.

Из дрожжевого теста

Сначала выберете способ приготовления (сковорода или пирожки с повидлом в духовке), а потом подберите правильный рецепт для теста.

Приготовьте:

  • стакан теплого молока;
  • 15 г живых дрожжей;
  • 110 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 90 г сахара;
  • 500 г муки.

Готовим по всем правилам:

  1. Ставим опару, разведя в половине стакана молока дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки. Ждем подъема.
  2. В это время растапливаем маргарин и остужаем.
  3. Яйца венчиком немного взбиваем с остальным сахаром и солью, вливаем молоко, готовую опару и маргарин. Перемешиваем.
  4. Муку просеиваем и, добавляя в чашку, вымешиваем тесто. Оставляем для увеличения объема в 3 раза в теплом месте.

Формируем изделия и выкладываем на смазанный лист швом вверх. Тщательно скрепляйте края.

Не забывайте, тесту необходимо дать подняться на листе еще раз. Затем заготовки можно смазать желтком.

Пирожки, жаренные на сковороде

Купите следующие продукты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 3 – 4 стакана.

Если используются сухие дрожжи, то опару ставить не обязательно. Но в отличие от сдобного теста, этому потребуется подойти не менее 2-х раз.

  1. В чашке соединяем все жидкие продукты, пока сахар, соль и дрожжи полностью не растворятся.
  2. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от рук. Оставляем накрытым в теплом месте.
  3. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем сформированные пироги швом вниз, чтобы при подъеме повидло не вылезло.

Постный вариант приготовления

Если пришло время поста или просто по каким-то причинам вам нужно исключить некоторые ингредиенты, то этот вариант всегда выручит. Если думаете, что такое тесто получится не вкусным, то ошибаетесь.

Из состава теста для жарки убираем яйца, а молоко заменяем водой. Все остальные действия будут аналогичными. Только знайте, что при выпечке такое тесто получится сухим.

Пирожки как пух с повидлом

Многие не знают, что именно добавление в состав теста картофельного или кукурузного крахмала сделает изделия не только воздушными, но поможет сохранить нежность дольше. На 500 г муки достаточно будет добавить 1 столовую ложку.

Некоторые хозяйки вместо простой используют минеральную воду, которая еще больше насыщают тесто кислородом. Изделия получаются настолько воздушными, что удивят ваших родных и гостей.

Готовим из слоеного теста

Чтобы испечь пироги из такого теста быстро, достаточно купить замороженную основу в магазине. Но если есть время, то лучше приготовьте ее самостоятельно.

Дрожжевой вариант слоеного теста больше подходит для рыбных или мясных пирогов. Сладкая же выпечка готовится на бездрожжевой основе.

Для простой «лжеслоеной» основы потребуется:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 230 г творога;
  • ¼ ч. л. соды.

Смешаем мягкое масло с творогом и солью. Добавляя муку, разминаем руками тесто, чтобы получилась эластичная масса с крупинками. Заворачиваем ее в пищевую пленку и выдерживаем в холодном месте не меньше полусуток.

Запомните, что со слоеным тестом чаще делают выпечку. Жареные пирожки с такой основой лучше готовить во фритюре.

Пирожки с повидлом в духовке – полезные советы и хитрости

  • Дрожжевое тесто не любит сквозняки и холодный воздух. Только в тепле пирожки будут хорошо подходить, получатся мягкими и вкусными.
  • Если повидло жидкое и растекается, то можно в него добавить немного панировочных сухарей, крахмала, крошек от печенья или муки. Вкусная начинка получается с молотыми орехами.
  • Чтобы на изделиях появился блестящий колер, для смазывания используют сырой желток с ложкой цельного молока. Смесь тщательно размешивают, наносят на пирожки кисточкой, стараясь как можно лучше промазать бока. Читайте еще: Пирожки из лаваша.
  • Если повидло недостаточно ароматное или просто нужно сделать начинку вкусней, то можно добавить немного измельченной цедры.
  • Начинка из цельного повидла зачастую получается чересчур сладкой и приторной. Разбавляют вкус свежими ягодами или фруктами, творогом. Можно использовать для пирожков сладкий фарш с рисом и повидлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *