Содержание страницы:
Как видно из названия, отличительной особенностью предлагаемых блюд будет использование простокваши вместо кефира. Значительной разницы по технологии, в зависимости от применяемых кисломолочных продуктов, нет. Тем не менее многие хозяйки предпочитают именно простоквашу. Сделанная из цельного домашнего молока, она получается значительно жирнее кефира и содержит больше кислот. Узнайте как готовить блины на простокваше.
Эти два незначительных, казалось бы, преимущества могут при разумном использовании продукта заметно повлиять на вкус блинчиков. Читайте еще: Ажурные блины.
Избыток кислоты даёт возможность погасить чуть большее количество соды, а значит, увеличивает пышность. Повышенная жирность исходного молока даёт готовым блинам так называемую «спелость», чего почти невозможно добиться даже добавлением масла в тесто.
Блины на простокваше – общие принципы приготовления
- Из блинного теста на простокваше можно выпекать тонкие и толстые блины. Как толстые, так и тонкие блинчики всегда получаются мягкими и нежными.
- Способов приготовления такого блинного теста много. В него добавляют яйца и готовят без них, кладут рыхлитель (соду) или добавляют дрожжи. Единственным неизменными компонентами остаются простокваша, сахар, мука и соль.
- Сорт пекарской муки (высший или первый) для блинного теста не имеет особой роли. Иногда пшеничную муку смешивают с гречневой. Любую муку обязательно следует просеять. Это обогатит её кислородом и поможет убрать случайно попавший в неё мусор.
- Независимо от того, с какой начинкой или с чем будете подавать блины, тесто обязательно подсаливают и добавляют сахарный песок.
- Как толстые, так и тонкие блины могут подаваться со сладкими или острыми соусами, сметаной, мёдом или вареньем. В большинстве случаев в тонкие заворачивают начинку, а толстые пекут с припёком. Начинка и припёк также могут быть не только сладкими, но и мясными, овощными и др. всё зависит от рецептуры и собственного вкуса.
Заварные блины на простокваше – «Нежные»
Ингредиенты:
- пол-литра жирной простокваши;
- 200 мл кипятка;
- полстакана белого сахарного песка;
- три ложки растительного вымороженного масла;
- два яйца;
- 500 гр. блинной муки;
- сода для гашения – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- С усилием разотрите яйца с сахарным песком, можете взбить венчиком. Если готовите блинчики для мясной начинки – снизьте количество добавляемого сахара.
- Добавьте чайную ложу соли, влейте простоквашу и хорошо размешайте, но не взбивайте.
- В отдельную миску пересейте муку и постепенно введите в неё простоквашу. Вливайте кисломолочный продукт тонкой струйкой, периодически тщательно перемешивая всю массу.
- В стакане крутого кипятка хорошо разведите соду и сразу же вылейте горячую смесь в тесто. Равномерно перемешайте, чтобы она разошлась, и оставьте блинное тесто постоять, минут на десять. Его верх за это время покроется большим количеством воздушных пузырьков, что говорит о готовности.
- Теперь можно ввести постное масло и, хорошо перемешав, приступить к выпечке блинов.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте на большом, но не максимальном огне, дно увлажните растительным маслом. Влейте почти половину супового половника теста и равномерно распределите его по всему дну. Чтобы легче это было сделать, наливайте на край сковороды, а не по центру.
- Когда низ блина хорошо зарумянится, а на его поверхности появятся дырочки, переверните и подрумяньте другую сторону.
- Точно так же выпеките все остальные блины, но сковороду для них смазывать маслом больше не нужно.
Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом
Ингредиенты:
- стакан негустого томатного сока;
- два свежих яйца;
- полная большая ложка сахара;
- стакан домашней простокваши с высокой жирностью;
- 1,5–2 полных стакана белой пекарской муки.
В соус:
- 200 мл 20% сметаны;
- зелень;
- три дольки чеснока.
Способ приготовления:
- В эмалированную миску влейте простоквашу и томатный сок, добавьте соль, подсластите и тщательно размешайте.
- Не переставая перемешивать, небольшими частями введите всю муку. Затем влейте слегка взбитые яйца, две ложки постного масла и тщательно размешайте тесто.
- В небольшое блюдечко налейте растительное масло. Наколите на вилку половинку очищенной картофелины срезом вверх. Обмакните её в масло, смажьте сковороду и выпеките первый блин. После этого опять смажьте сковороду и выпеките следующий. Смазывайте сковороду после каждого блина.
- По мере того как все блинчики будут готовы, приготовьте соус, с которым рекомендуется их подавать.
- Сметану присолите, чуть приперчите и добавьте рубленую зелень. Выдавите прессом чеснок и хорошо размешайте. Соус подают отдельно от блинов.
Пышные блины на простокваше – «Гурьевские»
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 320 гр. (два стакана);
- две полных больших ложки сахара;
- пять сырых яиц;
- 100 гр. 72% сливочного масла;
- два стакана свежей простокваши.
Способ приготовления:
- Разделите белки и желтки. Первые отставьте в сторону, а в желтки добавьте соль с сахаром и хорошо взбейте миксером.
- Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой растопленное (не перегретое) сливочное масло. За ним полстакана просеянной муки.
- Добившись однородности, влейте половину простокваши. Взбейте и долейте оставшуюся, перемешайте.
- Добавьте остатки просеянной муки и снова взбейте тесто миксером.
- Ранее отставленные белки интенсивно взбейте и введите в тесто, перемешивая снизу вверх. При этом не взбивайте, а аккуратно вмешивайте.
- Толстостенную сковороду, стальную или чугунную, прогрейте на небольшом огне, смажьте жиром и вылейте на неё небольшой половник блинного теста.
- Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две.
- Складывая «Гурьевские» блины в «стопку», не перемазывайте топлёным маслом, они и так получаются достаточно маслянистыми и мягкими.
Простые блины на простокваше с начинкой – «Три в одном»
Ингредиенты:
- домашняя простокваша – 1 л.;
- столовая ложка картофельного (можно кукурузного) крахмала;
- три стол. ложки сахара, белого;
- четыре стол. ложки рафинированного масла;
- рыхлитель (пищевая сода) – 1 ч. л.;
- три небольших щепоти поваренной соли;
- сухой мак – 100 граммов;
- пол чайной ложки пудры корицы;
- полкило эластичного (без крупинок) творога;
- пол-литровая банка вишен в собственном соку.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду (миску или широкую кастрюльку) пересейте муку и смешайте её с негашёной содой и крахмалом.
- В простоквашу всыпьте сахар, присолите и хорошо размешайте, до полного растворения кристалликов.
- Затем вылейте простоквашу в миску с мукой и размешайте. В правильно подготовленном тесте не должны встречаться комочки муки, поэтому вливайте простоквашу небольшими частями. Каждый раз хорошо перемешивайте, разбивая сбившиеся комочки венчиком.
- Когда введёте весь кисломолочный продукт, долейте в тесто рафинированное масло и снова хорошо взбейте.
- На разогретой сковороде, смазанной для первого блина постным маслом, выпеките не очень толстые блинчики, которые можно будет без труда свернуть.
- Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте, а мак выложите на сито. Когда хорошо обсохнет, добавьте 2 полных ложки рафинада и перекрутите на мясорубке (дважды). Можно хорошо потолочь в ступке.
- Размелите мясорубкой творог или перетрите его сквозь сито. Добавьте столовую ложку сахара, корицу и тщательно перемешайте.
- Хорошо обсушите консервированные вишни от сока, выложив их на дуршлаг.
- Половину выпеченных блинов разрежьте надвое. Целые блинчики смажьте творожной начинкой. Половину разрезанных покройте тонким слоем мака и сверните их трубочкой, а в оставшиеся разрезанные заверните вишни.
- На край блинов с творожной начинкой положите маковую «трубочку», рядом с ней вишнёвую и сверните всё вместе.
Блины на простокваше без яиц, с начинкой из куриных сердечек и грибов – «Сытные»
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.;
- один стакан пекарской муки;
- две чайных ложки рафинированного сахара;
- подсолнечное, вымороженное масло;
- два стакана простокваши (домашней).
В начинку:
- полкило куриных сердечек (охлаждённых);
- 500 гр. свежих грибов, шампиньонов;
- полторы луковицы.
Способ приготовления:
- Соедините гречневую муку с пшеничной. Добавьте сахар, соду, 0,5 ч. л. мелкой соли, смешайте все сыпучие компоненты.
- Влейте частями домашнюю простоквашу, постоянно размешивая тесто венчиком.
- Когда добьётесь однородной консистенции, выпеките из теста тонкие блинчики. После каждого блина хорошо смазывайте сковороду половинкой луковицы смоченной в постном масле.
- С сердец срежьте остатки артерий, снимите плёнку и, разрезав пополам, промойте сильной струёй холодной воды. Залейте водой, слегка присолите и отварите. Охлаждённые куриные сердечки перекрутите мясорубкой и обжарьте до готовности с добавлением постного масла.
- По отдельности обжарьте грибы и нарезанный мелкими ломтиками лук.
- Соедините обжаренные компоненты начинки, сдобрите перцем, снимая пробу присолите, и хорошо размешайте.
- Выложите начинку на край каждого блинчика, сверните «конвертом» и чуть прижарьте на сливочном масле.
Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива
Ингредиенты:
- прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;
- один литр простокваши;
- яйца свежие – 2 шт.;
- три стакана просеянной качественной муки;
- две ложки масла подсолнечника.
В начинку:
- два небольших яблока;
- сахарная пудра – 100 граммов;
- 1/4 ч. л. корицы;
- чернослив без косточек.
Способ приготовления:
- Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.
- В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.
- Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.
- Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.
- Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.
- Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.
- Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).
- Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.
- На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.
- Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.
Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра
Ингредиенты:
- пол-литра домашней простокваши;
- два стакана муки;
- твёрдый сыр – 150 гр.;
- 1/3 ч. л. соды;
- мелкая соль;
- одно куриное яйцо;
- 150 гр. сарделек («Детской» колбасы);
- 5–6 веточек свежего укропа;
- перья молодого лука.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйцо, посолите, добавьте соду и хорошо взбейте.
- Влейте простоквашу, муку и опять всё взбейте венчиком или миксером. По густоте тесто должно походить на редкую сметану.
- Тонкой соломкой нарежьте колбасу, зелень мелко порубите, а сыр потрите в крупную крошку. Смешайте все составляющие, снимите пробу и посолите с небольшим запасом.
- В толстостенную сковороду влейте пару ложек качественного растительного масла и хорошо его прогрейте. Влейте немного теста и слегка разровняйте его по сковороде ложкой. Выложите сверху тонким слоем начинку и прикройте её тестом. Когда низ блина пропечётся (подрумянится) переверните и доведите до готовности.
- Таким образом, выпеките и остальные блины.
Толстые и пышные блины на простокваше
Толстые, пышные блины сделать очень просто. Хотя это уже будут не совсем блины, а скорее оладьи или панкейки. Чтобы получить «высокую» выпечку нужно сделать более густое тесто, а значит класть больше муки. Ее соотношение к простокваше должно быть 1:1. Еще один нюанс — выкладывайте больше теста на сковороду. Это так же придаст пышности готовому десерту.
Необходимые продукты:
- сахар по своему вкусу;
- по 500 грамм простокваши и муки;
- 2 яйца;
- 30 миллилитров растительного масла;
- по половине маленькой ложки соли и соды.
Процесс приготовления:
- Разделите яйца на части. Желтки смешайте с сахаром и разотрите, добавьте соль и масло растительное, доведите до однородности.
- В простоквашу всыпаем соду и эту массу вливаем к желткам. Сюда же кладем нужное количество муки.
- Отдельно хорошо взбиваем белки, так чтобы получилась пена, и ее перекладываем к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешиваем. В итоге должно выйти пышное тесто.
- Покрывайте им дно нагретой сковороды, жарьте около трех минут с одной стороны, а затем переворачивайте и держите еще 1—2 минуты, пока блинчик не станет красивого цвета.
С чем подавать блины на простокваше?
Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.
- Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
- Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
- Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
- Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.
Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.
Блины на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
- Приготавливая тесто для блинов, вливайте простоквашу к сыпучим составляющим, а не наоборот. Мука не будет сбиваться комочками и будет легче добиться однородности теста.
- Чтобы блины на простокваше хорошо переворачивались, оставляйте тесто на некоторое время «выстояться» и обязательно добавляйте в него масло. Читайте еще: Блины с яблоками.
- Тонкие блины, сняв с огня, сразу смазывайте кусочком наколотого на вилку сливочного масла, их края станут мягче, и сами блины будут нежнее.
- Воспользовавшись любым рецептом можно приготовить как тонкие, так и толстые блины на простокваше. Для этого нужно уменьшить или увеличить количество кисломолочного продукта.