Содержание страницы:
Какая выпечка ассоциируется с национальной русской кухней? Конечно же, это пирожки – со всевозможной начинкой: картошкой, рыбой, яйцом, грибами, рисом, капустой, ягодами и фруктами. Изобилие ингредиентов, которыми можно начинить пирожки, поистине впечатляет! Читайте как приготовить пирожки с яблоками.
Пирожки с яблоками — общие принципы и способы приготовления
Пирожкам с яблоками следует отвести отдельное место. Кому же из нас с детства не знаком их волшебный вкус и сладкий аромат? Вряд ли кто-либо оставался равнодушным к такой теплой, румяной и необычайно вкусной бабушкиной выпечке. Читайте еще: Пирожки с яйцом.
И сегодня, даже самая заядлая блюстительница фигуры, не прочь отведать печено-сладкое лакомство. Тем более пирожки с яблоками можно не только пожарить на сковороде с большим количеством масла, но и запечь в духовке с минимальным количеством жира.
Кстати, говоря о сладкой начинке, следует отметить, что изделия с таковой лучше всего выпекать в духовке. Это предотвратит «травматизацию» теста в процессе выпечки, а также вытекание сока.
Чтобы этого не произошло во время жарки пирожков на сковороде, опытные хозяйки приноровились добавлять в начинку крахмал, а тесто заводить несколько круче обычного, добавляя в него больше яиц и сливочного масла.
Тесто для приготовления пирожков с яблоками можно использовать любое. В нашей статье мы поэкспериментируем с диетическим вариантом (без добавления сахара и дрожжей), дрожжевым, слоеным и творожным. В ближайшие дни обязательно воспользуйтесь нашими советами и удивите родных вкусной и благоуханной домашней выпечкой!
Пирожки с яблоками — подготовка продуктов
Для замешивания дрожжевого теста допускается использовать как свежие прессованные дрожжи, так и сухие. При покупке свеже-прессованных дрожжей проследите за тем, чтобы они не имели резковыраженный или зловонный запах.
Муку для приготовления любого вида теста следует обязательно просеивать – это насытит ее кислородом, а также позволит тесту быстрее и лучше подойти. Если будете использовать разрыхлитель, то перемешайте его с мукой.
Но не забывайте, что его действие достаточно быстро улетучивается, поэтому при добавлении разрыхлителя не затягивайте с выпечкой. Что касается яблок – то их крайне желательно очистить от кожицы и тем более устранить сердцевину. Не ленитесь, и настоящий шедевр скоро появится на столе!
Пирожки с яблоками диетические
Вопрос о сохранении идеальных параметров волнует в первую очередь обладательниц слабого пола. Зачастую они вынуждены отказывать себе во многом, чтобы не испортить фигуру.
Мы предлагаем вам диетический вариант приготовления пирожков с яблоками, в которых нет ни дрожжей, ни сахара, кроме того выпекаться они будут в духовке с минимальным количеством жира. Но кто сказал, что от этого пироги станут менее вкусными? Вовсе нет! Итак, начнем!
Ингредиенты:
- пачка маргарина (средней жирности)
- полтора стакана кефира (жирность 2,5 или 3,2%)
- яичный желток один
- сода на кончике ложки
- мука
- четыре яблока (сладкий сорт)
Способ приготовления:
- Растапливаем маргарин с помощью водяной бани. Добавляем к нему кефир, соду и желток. Хорошенько перемешиваем. Всыпаем порциями просеянную муку до того состояния, пока не образуется плотный мягкий комок, но хорошо склеивающийся, то есть тесто не должно быть жидким и слишком тугим. Всыпаем ее постепенно, чтобы не пропустить необходимую консистенцию.
- Далее начинка: чистим яблоки, удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке. Сладкоежкам можно добавить немного натурального сахарозаменителя (например, фруктозы). Начинаем лепить пирожки (кто как умеет) своим традиционным способом. Главное, плотно защипываем края или шов.
- Противень посыпаем мукой, нагреваем духовку. Яблочные пирожки складываем на противень, смазываем их топленым маслом или сырым яйцом и отправляем стряпню в духовку. Запекаем на среднем о -гне в течение 20-30 минут. После чего достаем, смазываем маслицем (маргарином) и накрываем салфеткой. Вот и все! Кушаем на здоровье!
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста с корицей и изюмом
Пирожки, приготовленные по «бабушкиному» рецепту из сдобного дрожжевого теста, конечно же, не могут назваться диетическим блюдом. Румяная корочка, таящее во рту тесто и нежная начинка из яблок, корицы и изюма – что может сравниться с подобной пекущейся сдобой?
Ингредиенты:
Для теста:
- мука (4-5 стак.)
- молоко (1 стакан)
- 16 гр. сухих дрожжей (1 пакетик)
- 60 гр. жирного маргарина
- 5 стол. л. сахара
- три яйца (одно для смазывания поверхности)
- щепотка соли
Для начинки:
- 500-600 гр. сладких яблок
- по вкусу сахар
- пол стол. л. крахмала
- горсть изюма
- ванильный сахар
- корица
- по желанию орехи
Способ приготовления:
- Подогреваем молоко (не кипятим), добавляем щепотку соли и сахар (2 ст. л.), всыпаем дрожжи и аккуратно все перемешиваем. Убираем смесь в теплое место до образования пены. Далее на водяной бане растапливаем маргарин, остужаем и вливаем его в дрожжевую смесь. Взбиваем два яйца с оставшимся сахаром (3 ложки) и также добавляем к дрожжевой основе. Все перемешиваем венчиком и порциями начинаем всыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто. После чего оставляем его в тазу, накрыв полотенцем, на 30-60 минут. Тесто готово.
- Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки чистим, устраняем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем и оставляем набухать в горячей воде в течение 5-15 минут. Яблоки смешиваем с изюмом, ванильным сахаром, сахарной пудрой, крахмалом и корицей. По желанию добавляем молотые очищенные орехи. Перемешиваем.
- Итак, тесто у нас «отдохнуло», начинаем лепить пирожки привычным для вас способом, укладывая на середину начинку и защипывая хорошо шов. Далее можно пойти двумя путями: либо обжарить их на сковороде, либо запечь в духовке, смазав предварительно яйцом, при температуре 180 С. В любом случае наши пирожки получатся красивыми, ароматными и необычайно вкусными, особенно с молоком, какао или компотом.
Пирожки с яблоками из слоеного теста
Пирожки из слоеного теста, естественно, можно испечь с добавлением любой сладкой или соленой начинки. Как правило, они имеют воздушную многослойную структуру, получаются хрустящими и просто таящими во рту. Сегодня мы будем колдовать с начинкой из яблок. Так же можно сочетать их с другими фруктами (например, с бананами) и сухофруктами. Готовы?
Ингредиенты:
- 500 гр. слоеного теста (покупного)
- 500 гр. яблок (или 300 гр. яблок и 200 гр. бананов) + по желанию горсть сухофруктов, предварительно замоченных в горячей воде
- 10 гр. корицы
- лимонный сок
- 159-200 гр. сахара (в зависимости от сорта яблок)
- яйцо для смазывания
Способ приготовления:
- Чистим яблоки, мелко их нарезаем и сбрызгиваем соком лимона, также добавляем корицу, сахар и другие по желанию компоненты. Далее мы добавляем крахмал либо даем начинке отстояться и сливаем сок.
- Размораживаем тесто, разрезаем его на квадратики, на которые выкладываем начинку. Защипываем по краям и смазываем пирожки сверху яйцом. Отправляем их в духовку (так как жарить слоеное тесто не уместно), разогретую до 180 С, и выпекаем от 15 до 30 минут. После чего достаем и сразу подаем с холодненьким напитком.
Пирожки с яблоками из творожного теста
Творог, пожалуй, хорошо сочетается с яблоками по вкусу, поэтому начинка из этих фруктов идеально подойдет к творожному тесту.
Ингредиенты:
- 200 гр. творога (среднежирного)
- 80-100 гр. сливочного масла
- яйцо 1 шт.
- 1 стол. л. сахара
- пол ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 г муки
Начинка:
- 2-3 яблока
- горсть изюма
- ложка топленого слив. масла
- ванилин
- по вкусу сахар
Способ приготовления:
- Творог протираем через сито. Затем смешиваем его с маслом, сахаром, солью и слегка взбитым яйцом. Всыпаем муку с разрыхлителем и заводим мягкое по консистенции тесто. Откладываем его в сторону на несколько минут.
- Пока тесто отдыхает, начистим, нарежем (или натрем) яблоки. Растапливаем в сотейнике мало, добавляем в него фрукты, сахар и тушим смесь до испарения жидкости. После чего перемешиваем ее с ванилином и распаренным изюмом. Пускай начинка остынет.
- Тесто подошло, а начинка остыла – самое время начинать стряпать пирожки. Делаем их, как обычно (в форме лодочки или месяца) и запекаем в предварительно разогретой духовке, смазав сверху яйцом. Время выпекания – примерно 30 минут. Далее достаем, накрываем полотенцем на 10 минут и лакомимся творожными пирожками с яблоками. Приятного всем аппетита!
Слоёные пирожки с яблоками из пресного теста
Список ингредиентов:
- Сметана, домашняя 200 г
- Сода 25 г
- Уксус, столовый 50 мл
- Мука (в/с) 600 г (+50-70 г на подпыл)
- Масло 250 г
- Корица 5 г
- Яблоки, свежие 1 кг (нетто)
- Пудра 150 г
Технология приготовления:
Возьмите половину муки и рассыпьте ей по поверхности рабочего стола. Охлаждённое масло посеките ножом в муке, до образования однородной крошки. Переложите приготовленные крошки на блюдо и уберите на время в холодильник.
В остальной просеянной муке сделайте углубление в центре горки. Соду погасите уксусом и влейте смесь в муку. Добавьте сметану и замешивайте тесто до однородной текстуры. Готовое тесто раскатайте тонко, квадратом, присыпьте по всей поверхности приготовленной крошкой.
Придавите её слегка ладонью, чтобы она не отставала и не пересыпалась при сворачивании теста. Сверните пласт конвертом и снова раскатывайте его до прежнего размера. Снова присыпайте крошкой из муки и масла, и повторяйте эту операцию, пока крошка не закончится. Помните: чем больше слоёв – тем лучше тесто.
Скатайте готовое тесто колбаской и разделите на 60 равных частей. Столько должно получиться пирожков. Скатайте части в маленькие шарики и уберите их в холод.
Займитесь приготовлением начинки. Из мытых яблок, технической спелости удалите сердцевину и нарезайте их мелкими кубиками или брусками вместе с кожицей. Чтобы они не потемнели, сразу же опускайте в подкислённую воду. Когда завершите нарезку, откиньте через дуршлаг и просушите салфеткой. Посыпьте фруктовую нарезку корицей и пудрой.
Включите духовку на 180оС, подготовьте противень.
Раскатайте шарики из теста на столе, смазанном маслом или присыпанном мукой. Положите в них начинку и залепите, сворачивая края круглых лепёшек к центру.
Переверните пирожки швом вниз, уложите на противень. Дайте им подняться, поставив ближе к теплу.
После расстойки смажьте поверхность взбитым яйцом, чтобы пирожки хорошо подрумянились.
Готовые изделия поставьте на влажную салфетку, не доставая из противня, и накройте салфеткой на 10 минут.
Слоёные пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Продукты для теста:
- Молоко 250 мл
- Прессованные дрожжи 75 г
- Мука (в/с), пшеничная 500 г (+ 100 г на подпыл)
- Соль, мелкая 10 г
- Маргарин, сливочный 300 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Сироп, сахарный или медовый 100 мл (для смазывания)
- Яблоки 0,5 кг (нетто)
Технология приготовления:
В молоке растворите дрожжи: молоко должно иметь температуру не выше 18оС, сахар и муку для запуска дрожжей добавлять не следует, чтобы тесто не начало подниматься раньше времени, до расстойки полуфабрикатов.
Просейте половину приготовленной муки в миску, добавьте соль, молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте миску и уберите в холодильник на час.
Из оставшейся муки и маргарина приготовьте крошку, высыпав муку на стол и нарубив в ней охлаждённый маргарин ножом. Крошку также держите охлаждённой.
Дальше тесто и начинка из яблок готовится, как описано в предыдущем рецепте.
Для лепки пирогов используйте способ плетения:
Раскатайте тонкие лепёшки и сделайте по краям круга параллельные насечки. В центр выкладывайте начинку, а разрезанные края лепёшек соединяйте, переплетая противоположные полоски в центре.
Выложив вылепленные изделия на противень, после расстойки смажьте взбитым яйцом и выпекайте. Горячие пирожки смажьте сиропом, достав из духовки. Через 5 минут, когда пирожки немного остынут, посыпьте поверхность сахаром.
Слоёные пирожки с яблоками, изюмом и творогом
Продукты:
Начинка:
- Сахар 100 г
- Изюм 120 г
- Ваниль (кристаллический порошок)3 г
- Яблоки, сушёные 200 г
- Творог (19%) 300 г
Приготовление начинки:
Творог протрите через сито, добавьте ваниль и сахар, перемешайте. Затем высыпьте в миску с творогом подготовленные сухофрукты.
Для начинки используйте творог с высокой жирностью, чтобы при добавлении сахара из него отделялось меньше сыворотки – тогда пироги будут иметь красивую и пышную форму, нежный вкус, а начинка не вытечет на противень при их выпекании. Рецепт теста выберите по своему усмотрению (№1, №2).
Вариант лепки пирожков:
Приготовленное тесто разделите на 3 части.
Две части теста раскатывайте пластом и нарезайте кружки. На один круг выкладывайте начинку, накрывайте другим кругом из теста. Третью часть разделите пополам и раскатывайте тонкой колбаской.
Сворачивайте её в жгут. Приготовленными жгутиками украшайте вылепленные изделия, прикрепляя их по диаметру изделий. Чтобы жгутики хорошо приклеились, верхнюю часть пирожка смазывайте яйцом.
Выпеченные изделия в горячем виде смазывайте сиропом.
Слоёные пирожки с яблоками – «розочки»
- Тесто слоёное, пресное 0,5 кг
Для начинки:
- Крупные яблоки 10 -12 шт.
Приготовление:
Раскатайте тесто тонким прямоугольником, который нарежьте на полоски 4х12 см. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте пластинами (тонкими полудольками). На каждую подготовленную полоску выкладывайте дольки яблок внахлёст, от центра полоски, так, чтобы округлая часть яблока выступала за край теста.
Подворачивайте второй край и скручивайте полоски теста рулетиком. Укладывать на противень нужно так, чтобы выступающие из теста дольки яблок оказались вверху.
Выпеченные изделия, слегка охладив, присыпьте сахарной пудрой.
Слоёные пирожки с яблоками и рисом, жаренные во фритюре
Ингредиенты:
- Слоёное тесто, дрожжевое 0,75 кг
- Варёный рис, сладкий 300 г
- Тыква, запечённая 150 г
- Свежие яблоки 200 г
- Корица (для начинки)
- Растительный жир (для фритюра) 0,7 л
- Мёд или фруктовый соус для подачи
Приготовление:
Для начинки соедините тыкву и яблоки, нарезанные мелкими кубиками, с отваренным рисом. Перемешайте ингредиенты начинки, добавив по вкусу корицу. Из готового теста сформируйте лепёшки. Разложите в них начинку. Соберите края юбочкой к центру и защипните, оставив небольшое отверстие.
Разогрейте масло в глубокой и большой посуде с толстым дном. Когда оно закипит, аккуратно выкладывайте в него пироги, стараясь, чтобы отверстия не были погружены в масло. Подрумяненные изделия доставайте из кипящего масла щипцами и перекладывайте на блюдо, выстланное салфеткой. Вовнутрь влейте приготовленный соус и подавайте.
Слоёные пирожки с яблоками – яблоки в слоёном тесте
Продукты:
- Тесто 360 г
- Целые яблоки 6 шт.
- Пряные специи – по вкусу
- Вишнёвый сироп 100 г и сахарная пудра (для подачи)
Приготовление:
Тесто раскатайте в тонкий, прямоугольный пласт, нарежьте его полосками, разделив на 6 частей. Из яблок небольшого размера удалите сердцевину и добавьте вовнутрь корицу, мёд или другие пряные специи.
Оберните каждое яблоко нарезанными полосками из теста по спирали. Края теста, чтобы не развернулись, приколите деревянными шпажками или зубочистками. Выпекайте при средней температуре.
Готовые яблоки в тесте полейте сиропом и присыпьте пудрой.
Жареные на сковороде пирожки с яблоками
Список продуктов:
- мука высшего сорта — 1 кг;
- два яйца куриных;
- соль — 12 гр;
- вода — 0,25 л;
- мокрые дрожжи — 40 гр;
- горсть изюма;
- молоко — 0,25 л;
- немного лимонного сока;
- дрожжи сухие — 20 гр;
- восемь яблок.
Поэтапное приготовление:
- Выливаем молоко в миску с водой.
- Смесь жидкости мы подогреваем на плите и кидаем туда дрожжи.
- Выливаем сырые яйца, добавляем соль. Венчиком перемешиваем содержимое кастрюльки.
- Муку проводим через сито в кастрюльку с молочной смесью.
- Руками делаем тесто. Оно получится немного липким.
- Чтобы облегчить задачу, смазываем руки подсолнечным маслом и лепим из теста шар.
- Накрываем посуду с колобком полотенцем и оставим подниматься на час.
- Когда оно увеличится вдвое, вынимаем его на стол, приминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
- После этого отнимаем от теста куски и лепим оладушки.
- Очищенные обработанные яблоки измельчаем на терке и сбрызгиваем соком лимона.
- Заливаем горячей водой изюм и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с него воду и перекладываем к яблокам. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- В центр лепешки теста выкладываем начинку и формируем пирожки, защепив края.
- Со всех сторон обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.
Пирожки с яблоками — полезные советы опытных кулинаров
Дрожжевому тесту для пирожков с яблоками лучше позволить подняться дважды, в некоторых случаях – и трижды. Такой подход гарантирует отличный вкус изделию и хорошую равномерную пропекаемость;
Молоко для теста можно использовать не только свежее, но и закисшее. Кроме того не следует бояться добавлять в тесто простоквашу или кефир;
Именно соль способствует лучшему подходу теста, поэтому щепотка соли никогда не будет лишней в выпечке; Читайте еще: Пирожки с мясом.
Лимонный сок придаст начинке не только дополнительный вкус, но и предотвратит потемнение яблок;
Перед приготовлением пирожков начинка для теста должна обязательно остыть, иначе дрожжевые грибки погибнут, а выпечка превратится в банальную и совершенно непрезентабельную резину.