Содержание страницы:
Горбуша – очень популярная рыба, которая добавляется в различные первые блюда, закуски, подаётся самостоятельно в жареном, вареном или тушёном виде. Пирог с горбушей – это ещё один оригинальный способ приготовить вкусного и питательного обитателя солёных вод в сочетании с нежным, тающим во рту тестом.
Пирог с горбушей – общие принципы приготовления
Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение. Читайте еще: Пирог со шпинатом.
Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям.
Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.
Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной.
Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.
Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.
Пирог с горбушей дрожжевой
Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.
Ингредиенты
Для теста:
- 500 граммов муки;
 - 300 граммов воды;
 - 10 граммов сухих дрожжей;
 - половинка ложки соли;
 - две ложечки сахара;
 - 30 гр. масла.
 
Для начинки:
- две луковички;
 - специи;
 - масло;
 - 700 граммов горбуши.
 
Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.
Приготовление
- Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.
 - Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.
 - Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.
 - Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.
 - Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.
 - Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.
 - Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.
 
Пирог с горбушей и картофелем
Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.
Ингредиенты
Для теста:
- стакан молока;
 - полстакана воды;
 - 50 гр. масла;
 - 10 граммов дрожжей;
 - мука (около 0,5 кг);
 - 2 ложки сахара;
 - соль.
 
Для начинки:
- 5 картофелин;
 - 800 граммов горбуши;
 - 3 ложки растительного масла;
 - 80 граммов сливочного масла;
 - специи;
 - 2 головки лука.
 
Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.
Приготовление
- Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».
 - Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.
 - Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.
 - Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.
 - Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.
 - Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.
 - Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.
 
Пирог с горбушей и рисом
Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.
Ингредиенты
- 150 граммов сухого риса;
 - 2-3 луковички;
 - специи;
 - 2 банки горбуши;
 - масло.
 
Приготовление
- Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.
 - Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.
 - Режем луковички мелко, обжариваем в масле.
 - Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.
 - Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.
 - Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.
 - Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.
 
Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста
Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.
Ингредиенты
- пачка слоеного теста 400-500 граммов;
 - 400 граммов рыбного филе;
 - по одной луковице и моркови;
 - 2-3 помидора;
 - любое масло;
 - яйцо для смазки.
 
Приготовление
- Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.
 - Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.
 - Помидоры нарезаем кружками.
 - Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.
 - Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.
 - Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.
 - Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.
 - Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.
 
Открытый пирог с горбушей и сыром
Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.
Ингредиенты
- 600 граммов теста;
 - 140 граммов сыра;
 - 350 граммов филе;
 - треть лимона;
 - соль, перчик;
 - зеленый лук;
 - 3 яйца;
 - 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).
 
Приготовление
- Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.
 - Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.
 - Режем зеленый лук, посыпаем тесто.
 - Сверху раскладываем горбушу.
 - Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.
 - Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.
 
Заливной пирог с горбушей
Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!
Ингредиенты
Для теста:
- стакан кефира;
 - 0,5 ч. л. соды;
 - 2 яйца;
 - 50 граммов масла;
 - мука 1,5 стакана;
 - соль.
 
Для начинки:
- 700 граммов горбуши;
 - 200 граммов лука;
 - пучок укропа;
 - специи, масло.
 
Приготовление
- Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.
 - Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.
 - В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.
 - Выпекаем при 200 градусах до готовности.
 
Пирог с горбушей и свежей капустой
Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.
Ингредиенты
Для теста:
- полстакана молока;
 - 250 граммов маргарина (можно взять масло);
 - ложка дрожжей (берем сухие);
 - 2 ложки сахара;
 - соль;
 - муки 2,5 стакана.
 
Для начинки:
- полкило горбуши;
 - полкило капусты;
 - луковица;
 - масло;
 - приправы.
 
Для смазки используем свежее яйцо.
Приготовление
- Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.
 - Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.
 - Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.
 - Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.
 - Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.
 - Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.
 
Простой пирог с консервированной горбушей
Сочная и вкусная выпечка из категории «на скорую руку» готовится из:
- 150 г масла пожирнее;
 - 350 г сметаны;
 - 350 г в/с муки;
 - пакетика разрыхлителя;
 - щепотки соли;
 - 500 г рыбных консервов;
 - 50 г лука;
 - 2 веточек зелени;
 - 3 яиц.
 
Этапы подготовки:
- Из подтаявшего кусочка масла, 150 мл сметаны, соли, 300 г муки с добавлением разрыхлителя замешивается тесто некрутой консистенции.
 - Пластичная масса распределяется по огнеупорной форме так, чтобы из теста получились небольшие бортики.
 - Горбуша из банок откидывается на дуршлаг, после чего хорошо разминается и смешивается с рубленой зеленью.
 - В отдельной мисочке взбиваются яйца, к которым добавляются оставшиеся мука и сметана.
 - Начинка распределяет по тесту и заливается жидкой смесью.
 - Отправляется пирог на две трети часа в горячий духовой шкаф (180 °C).
 
Со свежемороженой рыбой
Для приготовления заранее подготовьте:
- рыбное филе – кило;
 - луковицы – пара штук;
 - дрожжевое тесто – кило;
 - петрушка – пучок;
 - яйцо;
 - масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.
 
Ход работы:
- Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
 - Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
 - Тесто делится на два неравных пласта.
 - Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
 - Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.
 
Из слоёного теста
На 500 г рыбы дополнительно необходимы:
- 300 г слоёного теста;
 - немного масла пожирнее;
 - головка лука;
 - мелкая соль и немного белого молотого перца.
 
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук измельчается и обжаривается.
 - Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
 - Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
 - После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
 - В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.
 
Дрожжевой пирог с горбушей
Кроме кило полуфабриката, также потребуются:
- ½ кг свежей горбуши;
 - 2 луковицы;
 - яйцо;
 - 10 мл лимонного сока;
 - стопка растительного масла;
 - соль и молотый перец.
 
Способ воплощения рецепта в жизнь:
- Горбуша разделывается: удаляется кожа, потроха, кости.
 - Полученное филе нарезается кубиками, которые сбрызгиваются лимонным соком и маслом.
 - Пока рыба пропитывается, лук измельчается.
 - Спустя 15 минут горбуша, лук, яйцо, соль и специи соединяются для начинки.
 - Из теста подготавливаются 2 неравных круга.
 - Больший выкладывается в смазанную маслом форму, где у него формируются бортики.
 - Далее распределяется начинка, которая покрывается второй частью теста.
 - Изделие прокалывается зубочисткой в нескольких местах, а спустя 10 минут отправляется выпекаться при 180 °C на протяжении 40 минут.
 
С добавлением в начинку риса
Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить:
- 200 г сливочного масла;
 - 320 г муки;
 - ½ пакетика сухих дрожжей;
 - 30 мл тёплой воды;
 - 10 г сахара;
 - 2 г соли;
 - 2 некрупных яйца;
 - 400 г горбуши;
 - горсть риса;
 - луковицу;
 - соль и молотый перец.
 
Чтобы приготовить пирог с горбушей и рисом, следуем такому алгоритму:
- Сдобное тесто замешивается очень просто: мука соединяется с дрожжами, после чего в полученную массу вмешиваются растопленное масло, сахарно-солевой раствор и яйца.
 - Пока тесто отстаивается полчаса, из филе подготавливаются мелкие кубики, нашинкованный лук обжаривается, а рис отваривается до готового состояния.
 - По прошествии указанного времени на больший пласт предварительно поделенного теста, который уже помещён в форму, распределяется слоями начинка – рис, горбуша, лук.
 - Рыбная масса покрывается оставшимся тестом, которое прокалывается в нескольких местах. Затем изделие отправляется в духовку (200 °C) на 30 минут.
 
Пирог с горбушей – полезные советы и хитрости
- Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.
 - Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.
 - Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить. Читайте еще: Пирог с яблоками и корицей.
 - Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.
 - Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.