Содержание страницы:
Пирог с картошкой получается сытный и вкусный, особенно в домашнем исполнении. Также эту выпечку можно назвать одной из самых дешевых. Узнайте как приготовить картофельный пирог.
В большинстве пошаговых рецептов пирога с картофеля используются самые простые и дешевые продукты. Хотя, по желанию в начинку можно добавить и красную рыбку, и мясо, и сырок. В этом случае получится праздничная выпечка! Читайте еще: Капустный пирог.
Пирог с картошкой – общие принципы приготовления
Для любого пирога нужно тесто. Его можно приготовить разными способами или вообще купить в магазине, кстати, ниже есть пошаговый рецепт пирога с картошкой из слоеного теста. Это один из самых простых вариантов на скорую руку. Также к быстрым рецептам относятся пироги из заливного полужидкого теста на кефире или простокваши.
Самым долгим в приготовлении считается тесто с дрожжами. Его несложно месить, но потребуется несколько часов для созревания, подъема. Такой пошаговый рецепт пирога с картошкой тоже есть чуть ниже.
Для начинки можно взять сырую, отварную, припущенную картошку. Способ нарезки клубня зависит от рецепта. Иногда используется пюре.
Что может добавляться к картофелю:
- свежая или консервированная рыба;
- мясные продукты, колбасные изделия;
- разные овощи, зелень;
- грибы жареные, маринованные, соленые, отварные.
В большинстве рецептов указан просто картофель, но на свой вкус его можно чем-нибудь разбавить. Пироги с этим овощем чаще всего готовятся закрытые, то есть, начинка покрыта тестом сверху и снизу.
Выпечка осуществляется обычно в духовке. Если картофель отварной, то процесс займет не более получаса. При использовании сырого клубня время увеличивается до 40-60 минут. При этом очень важно нарезать картофель тонко, чтобы он успел приготовиться, а тесто не сгорело.
Дрожжевой пирог с картошкой: пошаговый рецепт пышной выпечки
Дрожжевое тесто требует много времени для созревания, но выпечка из него получается очень легкая и воздушная. В пошаговом рецепте пирога с картошкой тесто заводится на молоке с водой. По желанию используем только воду или цельное молоко без добавок, тоже все получится.
Ингредиенты
- 0,9-1 кг муки;
- 20 г дрожжей;
- 200 г воды;
- 220 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 90 мл масла.
Для начинки:
- 7-8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 0,5 пачки масла;
- любые специи.
По желанию можно добавить в начинку консервированную рыбу, обжаренный фарш, кусочки отварного мяса, колбасы или сыр.
Приготовление
- Дрожжи любят тепло. Поэтому жидкости нужно подогреть. Можно просто разбавить холодное молоко водой из чайника. Жидкость должна получиться теплее температуры тела.
- Добавить в воду с молоком соль и сахарный песок, засыпать сухие дрожжи. Растворить, лучше оставить минут на десять.
- Ввести растительное масло. Можно взять топленый маргарин, но его нужно предварительно остудить. Горячий продукт может погубить дрожжи, они остановят рост. Можно месить тесто и со сливочным маслом, но часть растительного масла все же лучше добавить.
- Засыпаем муку. Предварительно ее нужно просеять, иначе тесто не получится воздушное, а при соединении с жидкостью могут появиться комочки. Здесь указано примерное количество муки. Засыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, но не текучее тесто.
- Помещаем замешанную массу в большую кастрюлю, ставим в теплое место. Через 1,5 часа нужно проверить, примять, то есть осадить, дать подняться массе повторно.
- Пока приготовим картофельное пюре. Для этого очищаем клубни, режем, помещаем кусочки в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем. Минут за десять до окончания процесса нужно посолить.
- Режем аккуратными кубиками очищенный лук, обжариваем на сливочном масле. Можно готовить пюре и без добавочных овощей, но в этом случае масло просто закладываем в начинку.
- Сливаем воду с картошки, мнем, соединяем с луком и размешиваем. Начинку нужно остудить. Не забываем попробовать на вкус, возможно, нужна еще соль, можно добавить перчика.
- Делим тесто. Если будет готовиться один большой пирог, то пополам. Если несколько пирогов, то на большее количество кусочков.
- Расплющиваем руками первый пласт или присыпаем кусок мукой, раскатываем скалкой. Переносим на противень.
- Выкладываем начинку из картофельного пюре, выравниваем, чтобы в каждом кусочке пирога она была.
- Второй кусок теста тоже подкатываем скалкой или растягиваем, переносим на пирог. Защипываем края вместе. Сверху делаем несколько дырочек.
- По желанию из теста можно слепить какие-нибудь украшения. Чтобы они прилипли, укладывают на смазанную поверхность.
- Взболтать яйцо до однородности, кисточкой смазать весь пирог. Особое внимание уделяем бортикам. При выпечке они еще приподнимутся, промазываем до самого противня или формы.
- Выпекаем картофельный пирог при 200 градусах до румяного цвета.
Пирог с картошкой: пошаговый рецепт с жидким тестом
Облегченный пошаговый рецепт пирога с картошкой. Для его приготовления делается простое жидкое тесто. Оно легко замешивается, не требует времени для созревания, используются самые простые продукты.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- стакан майонеза;
- 1,2 стакана муки;
- три яйца;
- четыре ложки масла;
- 1 ч. л. соды;
- 30-40 г сыра;
- четыре картофелины;
- луковица;
- специи.
Приготовление
- Включить на 180 градусов духовку, пусть печь пока прогревается.
- Лук порезать, обжарить на масле до прозрачности. До полной готовности не доводим, только слегка обрабатываем, чтобы кусочки потом не хрустели в пироге.
- Взбить миксером три яйца до пенки, посолить. Вообще, все тесто удобно замешивать миксером, получится быстро и просто.
- Добавить к яйцам кефир, засыпать соду, выложить майонез, продолжая взбивать.
- В конце засыпать просеянную муку. Взбиваем еще пару минут, тесто готово!
- Очистить картошку, промыть клубни. Подсушить, нарезать тонкими пластинками.
- Вылить примерно половину теста в тщательно промазанную форму. Отмерять ничего не нужно, делаем «на глазок».
- Выкладываем слой из нарезанной картошки, должна уйти половина.
- Перчим, солим по вкусу и посыпаем обжаренным луком.
- Накрываем лук новым слоем картофеля. Выкладываем все, что осталось. Также приправляем специями.
- Поливаем остатками теста, разравниваем, ставим в духовку на 35-40 минут.
- Достаем пирог, посыпаем тертым сыром, снова ставим в духовку и выпекаем еще около десяти минут. Температуру прибавлять не нужно, чтобы начинка успела приготовиться.
Слоеный пирог с картошкой: пошаговый рецепт
В пошаговом рецепте пирога с картошкой используется покупное тесто, достаточно одной упаковки. Но если нужно будет приготовить выпечку на большую семью, то лучше взять две пачки и использовать большой противень.
Ингредиенты
- 0,4-0,5 кг теста (1 пачка);
- 4-5 картофелин;
- 70 г слив. масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 луковицы;
- специи.
Приготовление
- Вынуть тесто из морозилки, пусть полежит около получаса на столе и немного отойдет. Полностью его размораживать необязательно, оно и так прекрасно раскатается.
- Масло выложить в сковороду. Так как начинка из картофеля без мяса, его добавляется достаточно много. Включить плиту, растопить.
- Нарезать кубиками репчатый лук, добавить в масло, немного обжарить достаточно трех минут. Остужаем.
- Картофель можно использовать для начинки в сыром виде, но лучше предварительно обработать. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кусочками, как обычно для начинки.
- Кипятим в кастрюле 1,5-2 литра воды, солим. Закидываем картошку и провариваем две или три минутки. То есть до полной готовности доводить не нужно. Сливаем в дуршлаг, остужаем.
- Соединяем картошку с луком, перчим и солим по вкусу. Можно к ним добавить чеснок, зелень, вкусно получается с консервированной рыбой.
- Раскатываем слоеное тесто немного скалкой, чтобы пласт не получился очень толстый. Делим на две неравные части.
- Взбить одно сырое яйцо вилкой. Оно нужно для скрепления слоев. Можно заменить обычной водой, если яйца нет.
- Кладем один пласт, тот, который больше, на противень или в форму подходящего размера. Распределяем равномерным слоем начинку.
- Края теста смазываем взболтанным яйцом или просто водой, чтобы они отмякли и стали липкие.
- Второй пласт теста не спешим переносить. Сначала кладем его на большой стол и делаем сквозные разрезы для выхода пара. Лучше их подготовить заранее, чтобы пирог не повело от ножа. Количество дырочек произвольное, можно сделать красивое солнышко или изобразить другой узор.
- Переносим пласт на пирог, соединяем края, защипываем плотно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.
- Смазать верх пирога яйцом либо просто пройтись водичкой, посыпать кунжутными семечками.
- Поставить в духовку, выпекать при 200 градусах около получаса.
Рецепт приготовления с фаршем
В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 340 г;
- перец;
- мука – 600 г;
- соль;
- картошка – 3 шт.;
- специи;
- вода – 240 мл;
- лук – 2 луковицы.
Приготовление:
- В воду залить масло.
- Подсолить. Перемешать.
- Смешать с мукой.
- Замесить. Получится однородная масса.
- Поместить в пакет. Спрятать в холод. Потребуется четверть часа.
- Картошку измельчить. Необходимы тонкие по толщине кружки.
- Измельчить лук. Потребуются полукольца.
- Закинуть в фарш. Размешать.
- Посыпать перцем.
- Присолить.
- Добавить специи.
- Перемешать.
- Тесто разделить на части. Одна должна быть побольше.
- Раскатать.
- Большую часть выложить на противень. Сформировать бортики.
- Разместить фарш.
- Второй частью прикрыть заготовку.
- Края закрепить.
- В середине проткнуть. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить из пирога, поэтому всегда нужно делать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
- Запекать в духовом шкафу (185 гр.).
- Потребуется около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только заметите красивый золотой оттенок, значит выпечка готова.
С мясом и картошкой
Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если вы решите воспользоваться готовым вариантом, то сможете сэкономить время.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- свинина – 360 г;
- соль;
- картошка – 6 средних клубней;
- перец черный;
- тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.
Приготовление:
- Помыть кусок мяса. Измельчить. Нужны мелкие куски.
- Луковичку нашинковать. Вкуснее будет если измельчить кубиками мелкого размера.
- Отправить нарезку в миску.
- Присолить.
- Посыпать перцем. Залить масло подсолнечное.
- Размешать.
- Отставить на пару часов. За это время смесь промаринуется.
- Клубни картофеля нарезать. Подойдут кружки. Толще трех миллиметров не нарезайте.
- Тесто разрезать.
- Большую часть раскатать. Постелить на противень.
- Поместить мясо.
- Укрыть картошкой.
- Присолить.
- Раскатать остаток теста.
- Укрыть заготовку.
- Защипнуть края.
- Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
- Отправить в духовой шкаф.
- Запекать примерно час.
- Температура 200 гр.
- Употреблять в горячем виде.
С добавлением курицы в духовке
Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 480 мл;
- филе – 370 г куриного;
- картошка – 5 шт.;
- зелень – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Для приготовления яйца необходимо охладить.
- Кефир– теплый. Но смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
- Смешать.
- Присолить.
- Засыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
- Перемешать.
- Настоять. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпать мукой.
- Замесить. Получится крутая масса.
- Укрыть. Настоять четверть часа.
- Измельчить клубни картофеля. Нарезать кубиками. Закинуть в воду. Проварить. Картошка должна быть полу готовой.
- Измельчить курицу. Воспользуйтесь мясорубкой.
- Нашинковать луковичку.
- Морковку порезать. Нужна соломка.
- Зелень порубить.
- Морковку с лучком поместить в горячую сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Закинуть измельченную курочку. Прожарить до золотистого окраса.
- Перемешать с полу готовой картошкой и зеленью.
- Раскатать половину теста.
- Застелить противень.
- Разместить начинку.
- Укрыть второй раскатанной частью теста.
- Сделать в центре углубление для выхода пара.
- Запекать около часа.
- Духовка необходима разогретая (185 гр.).
Заливной пирог с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- тимьян;
- кефир – 230 мл;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- картошка – 4 шт.
Ингредиенты:
- Всыпать соль в яйцо.
- Взять венчик. Взбить. Должна появиться пена.
- Залить кефиром.
- Перемешать.
- В сок лимона засыпать соду. Перемешать. Высыпать в кефирную смесь.
- Присыпать мукой. Размешать.
- Высыпать тимьян.
- Промазать маслом форму для пирога.
- Вылить две части теста.
- Взять среднюю терку. Натереть картошку.
- Отжать сок.
- Порубить как можно мельче лучок.
- Смешать с картофельной стружкой.
- Присыпать специями. Подсолить. Смешать.
- Полученную начинку распределить по тесту.
- Вылить остаток теста.
- Духовая печь должна быть к этому моменту раскалена. (170 гр.).
- Запекать около часа.
Рыбный вариант с сайрой
Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или как десерт к чаю. Получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сайра – 220 г;
- лук – 1 луковица;
- тесто слоеное готовое;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски (нужна без косточек).
- Измельчить луковичку.
- Картошка понадобится пластинками.
- Раскатать пласт теста.
- Разложить картошку.
- Посыпать луком.
- Выложить рыбу.
- Присыпать солью.
- Поперчить.
- Слои следует укладывать в центре пласта. На оставшемся тесте сделать разрезы.
- Переплести разрезанное тесто.
- Поместить на противень.
- Переместить в разогретый духовой шкаф (185 гр.).
- Запекать час.
Пирог с картошкой – полезные советы и хитрости
- Соль по вкусу? Часто так указывается в рецептах теста, но его же нельзя попробовать. На самом деле формула достаточно простая, на 1 кг муки для сладкого теста добавляется 8-10 г соли. Если тесто для соленой выпечки, как в этих пошаговых рецептах пирога с картошкой, то количество увеличивается до 12-15 г.
- Пирог получится красивый и блестящий, если его смазывать не целым яйцом, а взбитым с ложкой молока желтком. Можно смешат его с водой, добавить маленькую щепотку сахара. Читайте еще: Пирог с луком и яйцом.
- Чтобы лук в начинке не хрустел, его обычно обжаривают немного на сковородке, затем добавляют. Можно просто залить порезанный овощ кипятком на пять минут, затем сцедить жидкость через дуршлаг, добавлять в любую начинку.
- Картофельные пироги достаточно сытные, ими можно заменять любой прием пищи. Прекрасным дополнением станут свежие или тушеные овощи.