Содержание страницы:
Вкусный сочный рыбный пирог из консервов можно назвать самой настоящей палочкой выручалочкой любой хозяйки. Он готовится практически моментально, получается очень сытным и не требует использования дорогостоящих редких ингредиентов. Узнайте как приготовить пирог с консервами.
Если гости на пороге или хочется быстро и просто порадовать домашних необычным угощением – обязательно стоит освоить такой рецепт. Читайте еще: Лимонный пирог.
Заливной пирог с рыбными консервами – общие принципы приготовления
Заливные пироги готовят на основе сметаны, кефира, майонеза. Кроме этих ингредиентов в тесто обычно кладут любой кондитерский рыхлитель, яйца и муку. Нередко добавляют и жиры: топленое сливочное или растительное масло. Замешивают тесто проще простого: все ингредиенты выкладывают в миску и взбивают до однородности.
Для начинки выбирают любую консервированную рыбу, причем она может быть как в масле, так и в собственном соку, рассоле, томате. Жидкость обычно сливают, а саму рыбу измельчают. Дополнительно в начинку кладут овощи, зелень, специи, нередко добавляют рис, вареные яйца.
В основном начинка оказывается в середине пирога, для этого одну часть теста вливают в форму, сверху равномерно распределяют рыбу, заливают оставшимся тестом. Допустимо укладывать начинку снизу или сверху.
Выпекают пирог не более 30 минут в хорошо прогретой духовке или около 60 минут в мультиварке.
Заливной пирог с рыбными консервами на кефире
Ингредиенты на тесто:
- обезжиренный кефир – 400 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- 2 ч. ложечки подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- сахар, сода, соль – по 20 г;
Для начинки:
- консервированная сардина или сардинелла – 1 баночка;
- 2 яйца;
- зеленый лук – 3 стебелька;
- соль, перец черный порошком – по щепотке.
Способ приготовления:
- В большую чашку разбить яйца, перемешать их с содой, сахаром, солью, влить кефир, хорошенько взбить венчиком. Всыпать подготовленную муку, налить масло, хорошо перемешать, пока не растворятся комочки муки.
- Консервированную рыбу вскрыть, слить жидкость, сардину размять вилкой.
- Яйца залить водой и варить после закипания минут пять, измельчить ножом.
- Зелень лука нарезать маленькими колечками, смешать с консервой и яйцами.
- На жарочный лист постелить пергаментную бумагу, налить немного жидкого теста.
- Сверху на тесто положить смесь яиц, консервированной сайры и лука, залить оставшимся тестом.
- Поставить лист в горячую духовку на полчаса.
- Готовый пирог остудить, нарезать порционными кусками, подать к чаю.
Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 мл нежирного кефира;
- полстакана масла растительного;
- яйцо – 2 шт.;
- 400 г муки.
Начинка:
- кусочек сливочного масла;
- сода, соль – по 10 г;
- консервированная сайра – 1 банка;
- 3 средних картошки;
- 1 луковица;
- черный перец порошком – щепотка.
Способ приготовления:
- Все указанные в рецептуре ингредиенты смешать, должно получиться жидкое однородное тесто.
- Открыть консерву, слить жидкость, саму рыбу немного размять ложкой.
- Сырую очищенную картошку нарезать средними брусочками, смешать с консервированной сайрой и луковицей, нарезанной мелкой крошкой.
- Разъемную круглую форму застелить пергаментом, налить на дно немного жидкого теста.
- На тесто выложить всю приготовленную начинку из картошки, рыбы и лука, немного поперчить, снова залить тестом.
- Емкость с пирогом поставить в духовку на полчаса.
- Выпеченный пирог нарезать на кусочки, положить на плоскую тарелку.
Заливной пирог с рыбными консервами на майонезе
Ингредиенты:
На тесто:
- 400 г майонеза;
- 350 г муки;
- 3 яйца;
- сода – 10 г.
Для начинки:
- сайра – 1 банка;
- головка лука;
- 3 картошки;
- по щепотке соли и черного перца душистого.
Способ приготовления:
- В небольшой чашечке взбить миксером яйца с содой, добавить майонез, снова немного взбить и добавить муку, размешивать миксером на малых оборотах не менее 5 минут.
- Консервированную сайры размять вилкой, предварительно слив жидкость, смешать массу с репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами, картошкой, натертой на терке для корейской моркови, подсолить, поперчить.
- Жарочный лист смазать любым жиром, посыпать молотыми сухарями, налить половину жидкого теста, выложить подготовленную рыбную начинку, налить второй слой теста, выпекать полчаса при умеренной температуре.
- Подавать пирог, разрезав порционными кусками.
Заливной пирог с рыбными консервами и рисовой крупой
Ингредиенты:
- по 1 стакану кефира и сметаны с невысоким процентом жирности;
- 350 г муки;
- 3 яйца;
- сода, соль, перец душистый порошком – по щепотке;
- консервированная сайра без масла – 2 банки;
- головка лука;
- крупа рисовая длинозерная – 150 г;
- немного масла подсолнечного.
Способ приготовления:
- Промытую крупу отварить до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды, ополоснуть холодной водой в дуршлаге.
- Лук измельчить ножом, поджарить на масле до светло-коричневого цвета, перемешать с рисом, остудить.
- Добавить измельченную ножом сайру, специи и соль по вкусу.
- В глубокую чашу налить кефир, выложить сметану, размешать, добавить соду, соль, вбить яйца, снова размешать.
- Добавить муку, взбить немного миксером на маленькой скорости до однородной густоватой консистенции.
- В круглую форму на пергамент налить небольшое количество теста, распределить по всей поверхности начинку из рыбы и риса, залить оставшимся тестом.
- Выпекать при не сильно высокой температуре полчаса.
Заливной пирог с рыбными консервами в мультиварке
Ингредиенты:
На тесто:
- 350 мл нежирного кефира;
- 300 г майонеза;
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- сода – 10 г;
- соль – 15 г.
Для начинки:
- 3 яйца;
- головка лука;
- баночка натуральной ставриды;
- черный перец порошком – 15 г.
Для смазывания емкости:
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- сухари молотые – 50 г.
Способ приготовления:
- В небольшую глубокую чашку налить кефир, выложить майонез, тщательно размешать ложкой.
- Добавить соду, соль, яйца, снова размешать до однородной густоватой массы.
- Ставриду выложить из банки на тарелку, порубить ножом на мелкие кусочки, жесткие косточки убрать.
- Яйца варить после закипания 5 минут, освободить от скорлупы, порубить ножом, луковицу измельчить, все перемешать с консервой, немного поперчить.
- Налить немного теста в смазанную маслом емкость мультиварки, положить начинку, снова налить тесто, закрыть крышкой, выпекать один час на режиме «выпечка».
- Через 30 минут открыть крышку, наткнуть зубочисткой, проверить на готовность.
- После сигнала мультиварку отключить, оставить пирог в емкости остывать.
- Полностью остывший пирог аккуратно вынуть из мультиварочной чаши, разрезать на кусочки, подать к чаю.
Заливной пирог с рыбными консервами на скорую руку
Ингредиенты:
Тесто:
- пол литра кефира 15% жирностью;
- сода – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- подсолнечное масло – 3 ч. ложечки;
- сахар, соль – 15 г.
Для начинки:
- зелень лука – 5 стебельков;
- консервированная скумбрия – 300 г;
- 2 яйца;
- головка лука;
- щепотка черного перца;
Для украшения:
- зелень петрушки – 1 букетик.
Способ приготовления:
- В большую емкость с кефиром насыпать немного соды и хорошенько размешать, дать немного настояться.
- Отдельно взбить яйца с солью, сахаром, влить смесь в кефир.
- Всыпать подготовленную муку, хорошенько размешать, чтобы растворились комочки муки.
- Сделать начинку: головку репчатого лука мелко измельчить, стебельки зеленого лука нарезать колечками. Скумбрию размять вилкой в тарелке. Все смешать, немного поперчить.
- В смазанную маслом емкость для запекания налить небольшое количество теста, разложить по всей поверхности рыбу с яйцами и луком, залить все второй частью теста, поставить в раскаленную духовку на полчаса.
- Испекшийся пирог остудить прямо в форме, нарезать кусками, выложить на плоскую тарелку, на каждый кусочек сверху положить по листику петрушки.
Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами
Если хозяйка планирует приготовить более сытный вариант пирога, то лучшим решением будет добавить в него рис.
Такая выпечка особенно придется по вкусу мужчинам. Вместе с 1 банкой любых рыбных консервов потребуется использовать также следующие ингредиенты: 200 гр. отваренного до полуготовности белого риса, 350 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл. кефира, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. разрыхлителя (не следует заменять содой), 1 луковица и пару зубчиков чеснока.
- Майонезперемешивается с яйцами и щепоткой соли, после чего масса хорошенько взбивается.
- К указанным выше компонентам выливается кефир, а также просеивается мука вместе с разрыхлителем. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Тесто должно получиться достаточно жидким – как на оладьи. Если оно оказалось гуще, значит, нужно разбавлять его водой до нужной консистенции.
- Для начинки лук с чесноком мелко нарезаются и обжариваются на любом растительном масле до золотистости. К слегка остывшим овощам добавляется размятая вилкой рыба и рис.
- Осталось добавить слои в миску по привычной схеме: тесто-начинка-тесто.
- Выпекается пирог с рисом и рыбными консервами приблизительно 50 минут. Он должен подняться и зарумяниться.
Прекрасно сочетается с таким блюдом соус, приготовленный из сметаны с чесноком и зеленью. Или можно просто смазывать его майонезом.
Рецепт приготовления из слоеного теста
Интересно, что для такого аппетитного пирога с хрустящей корочкой можно и вовсе использовать тонкий армянский лаваш.
Если же у хозяйки есть хотя бы немного времени на готовку и не нужно торопиться, например, к приходу гостей, то лучше взять обычное замороженное слоеное тесто. Кроме того, будет использоваться консервированная горбуша, 2 яйца, пучок зеленого лука и кунжут.
- Тесто нужно заранее разморозить, уложив его на присыпанную мукой поверхность. Сверху лист прикрывается пакетом или пищевой пленкой.
- Пока тесто «отходит» после заморозки (около 45 минут), можно заняться начинкой. Для нее вкрутую отвариваются яйца, а затем мелко нарезаются вместе с зеленью. Рыба просто разминается вилкой.
- Когда все ингредиенты начинки будут смешаны между собой, их нужно попробовать и при необходимости досолить. Можно использовать любые приправы и специи.
- Начинка выкладывается на первый лист теста и прикрывается вторым. Края двух частей надежно защипываются и подворачиваются вниз. Осталось переложить будущий пирог на противень, покрытый пекарской бумагой.
Очень важно сделать на тесте длинные тонкие надрезы по всему периметру. Также пирог смазывается желтком, перемешанным с небольшим количеством воды, и обильно посыпается кунжутом. Осталось лишь отправить его в духовку на 25-35 минут.
Открытый пирог из рыбных консервов
Обсуждаемый вариант выпечки с рыбной начинкой прекрасно подойдет и для праздничного стола. Правда, при таком условии нужно позаботиться о внешней привлекательности угощения. Чтобы пирог выглядел аппетитно, стоит сделать его открытым. Он дополняется еще и сливочной заливкой, которая делает блюдо особенно сочным и вкусным.
Для теста потребуется взять 220 гр. просеянной пшеничной муки, 100 гр. сливочного масла, 100 грамм нежирной сметаны, 5 гр. разрыхлителя и соль на кончике ножа. Для заливки: 250 гр. сметаны, 3 яйца, 1 ст. ложки муки и щепотку соли. Начинка будет готовиться из консервированной сайры, маринованных огурчиков (по вкусу) и репчатого лука.
- В муку, просеянную с разрыхлителем, добавляется растопленное сливочное масло и сметана, после чего нужно быстро и тщательно перемешать тесто. Оно получится эластичным и очень мягким.
- Готовое тесто заворачивается в пищевую пленку и на 25-35 минут отправляется на нижнюю полку холодильника.
- Для начинки лук и маринованные огурчики мелко нарезаются, а затем смешиваются с размятой вилкой сайрой. Осталось тщательно перемешать все эти ингредиенты.
- Охладившееся тесто выкладывается в разъемную форму. Необходимо создать в ней крепкие высокие бортики.
- В получившуюся выемку выкладывается начинка, а затем заливается смесью взбитых со сметаной яиц, муки и соли.
- Выпекается блюдо на среднем огне около 40 минут.
Получившийся пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично украсит праздничный стол и разбавит ассорти привычных надоевших блюд.
Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой на кефире
Заливной рыбный пирог с рыбными консервами вполне может стать полноценным самостоятельным обедом. Особенно, если в его составе картофель. Главное, не забыть, что блюдо с таким компонентом будет готовиться несколько дольше. Используется для приготовления указанного пирога и кефир. Но его легко можно заменить обычным скисшим молоком.
Хозяйке нужно взять следующие продукты: банку консервов, 300 мл. кефира любой жирности, 300 гр. тщательно просеянной муки, 2-3 небольшие картофелины, 2 яйца, 1 ч.л .пищевой соды, щепотка соли.
- Кефирдолжен быть комнатной температуры. В этот кисломолочный продукт добавляется сода. Примерно за 3-5 минут кефир ее погасит, поэтому уксус использоваться не потребуется. Достаточно дать продуктам немного настояться.
- В кефир добавляется соль и вбиваются яйца. Осталось добавить муку и тщательно вымешать тесто.
- Для начинки картофель тонко нарезается или же натирается на крупной терке. Рыба отжимается от масла и разминается вилкой.
- В форме первым слоем окажется тесто, вторым – рыба, третьим – картофель, четвертым – снова тесто.
- Лучше всего использовать для приготовления пирога противень. Даже в такой тонкой форме он будет запекаться не менее 45 минут. В противном случае картофель может остаться сырым.
Чтобы избежать появления слишком сухой корочки на заливном пироге на кефире с рыбной консервой, стоит сразу после извлечения пирога из духового шкафа обильно смазать его сливочным маслом.
Рецепт приготовления из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для пирога не обязательно покупать. Даже начинающая неопытная хозяйка вполне сможет приготовить его самостоятельно. Лучше всего использовать для этого сухие дрожжи. Они более просты и понятны в работе.
Для такого варианта выпечки потребуется взять следующие ингредиенты: банку любой консервированной рыбы, 250 мл. воды, 370 гр. муки, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, 1 ст. л. дрожжей, 130 мл. качественного оливкового масла (не стоит заменять его на подсолнечное).
- Для приготовления теста дрожжи перемешиваются с сахаром и солью.
- К указанным выше ингредиентам добавляется чуть теплая вода, масло и мука (постепенно – маленькими порциями).
- Тесто замешивается прямо руками, пока оно не станет эластичным, затем накрывается пленкой и отправляется на пару часов в теплое место. Непосредственно перед использованием его нужно будет слегка обмять руками.
- По прошествии указанного времени подошедшее тесто делится на две равные части. Одна из них раскатывается и укладывается в смазанную маслом форму или на противень.
- Поверх первого слоя выкладывается размятая вилкой консервированная рыба. Затем будущий пирог накрывается раскатанной второй частью теста.
- Выпекается блюдо около 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
При желании можно оставить немного теста для украшения пирога. Например, вырезать из него цветы и листочки. Это особенно актуально, если блюдо готовится к празднику.
Пирог с рыбными консервами – это угощение, которое точно позволит удивить и покорить гостей. При этом оно всегда получается даже у неопытных кулинаров. Главное, строго следовать рецепту.
Заливной пирог с рыбными консервами – полезные советы
- Не ленитесь убирать нередко попадающиеся жесткие косточки в рыбе, которые потом могут ощущаться в готовом пироге.
- Если вы добавляете к рыбе такие дополнительные ингредиенты, как рис, отварные яйца, масло из консервы можете не сливать. А если используете только рыбу и, к примеру, лук, от жидкости лучше избавиться, чтобы испекшийся пирог не получился сыроватым.
- Зачастую в мультиварки верх заливного пирога получается бледным, получить румяную корочку просто: после звукового сигнала мультиварки, оповещающего о готовности пирога, аккуратно переверните выпечку и выдержите ее на режиме «жарка» буквально пять минут.
- Чтобы заливной пирог не получился тяжелым, а был воздушным и как бы пористым, не взбивайте яйца со всеми ингредиентами одновременно. Лучше всего отделить желтки, взбить их с кефиром, майонезом, сметаной или другой используемой жидкой основой, а белки взбить до устойчивой пены отдельно, и только после этого соединить обе смеси.
- Не добавляйте сырой лук в начинку: во-первых, он будет неприятно хрустеть, так как не успеет пропечься; во-вторых, возможно будет горчить. Обжарьте сначала лук на небольшом количестве масла на сковороде до смягчения, остудите и только после этого смешивайте с остальными ингредиентами начинки. Читайте еще: Пирог с грибами.
- Заливной пирог не зачерствеет, если полить его сразу после приготовления топленым сливочным маслом и прикрыть на некоторое время пергаментом.
- Необычным и вкусным получается заливной пирог с рыбными консервами с хрустящей сырной корочкой. Посыпьте выпечку тертым сыром за пять-семь минут до готовности.