Содержание страницы:
Первые блюда обязательно должны регулярно появляться в меню семьи. Если у хозяйки нет времени корпеть у плиты над борщом или солянкой, то стоит обратить внимание на более простые рецепты. Например, на быстрый суп с пельменями.
Порою надоедают блюда быстрого приготовления: второе на скорую руку, бутерброды, еда из фаст-фуда и так хочется хорошего наваристого жидкого супа. Но современный ритм жизни диктует свои правила и далеко не все могут уделить один-два часа на времяпровождения на кухне, особенно в будние дни. Читайте еще: Ленивые пельмени.
В таких случаях на помощь хозяюшкам могут прийти заранее приготовленные пельмени. На основе этого замечательного полуфабриката можно приготовить разнообразные восхитительно вкусные, насыщенные и сытные супы.
Пельмени замечательно сочетаются практически со всеми продуктами, вы можете, не боясь закидывать в кастрюльку грибы, любые овощи, крупы, травы и коренья. И незамысловатый на первый взгляд суп превратится в шикарное горячее блюдо буквально за считанные минуты.
Между прочим, суп с пельменями – это не просто блюдо, придуманное хитрыми хозяйками для экономии времени, а действительно самостоятельное кушанье.
И встречается оно не только на просторах России, но и во многих других национальных кухнях, например, в Туркмении, Италии, Азербайджане, Китае и других странах. Так что рецепты супов из пельменей могут стать, как палочкой-выручалочкой в экстренных ситуациях, так и прекрасным украшением обеденного стола.
Суп с пельменями – общие принципы приготовления
Для приготовления супов из пельменей можно использовать, как домашние полуфабрикаты, так и покупные.
Домашние лучше всего заготавливать впрок, не пожалеть три-четыре часа в выходной день: прокрутить мясо, замесить тесто и налепить большой дружной семьей пельмешки на месяц-другой.
Во-первых, самолепные пельмени не только вкуснее, наваристее и ароматнее, но и полезнее. Во-вторых, за один присест можно слепить несколько видов пельмешек, заготовив разнообразную начинку: из мяса говядины, свинины, из смешанного фарша, куриного фарша и даже из грибов. Да и размер готового полуфабриката можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.
Но если времени и желания лепить пельмени нет, а поесть супчик страсть, как хочется, можно приобрести и магазинные полуфабрикаты. При покупке обязательно обращайте внимание на состав. Соотношение мяса к тесту должно быть хотя бы 50 к 50.
Первым в ингредиентах должно идти мясо, ни соевый белок, ни шкурки и шпик, а именно мясо. Специи должны быть обязательно перечислены, обобщенное название «специи» может означать, что там скрываются ароматизаторы. Желательно выбирать мясо категории А, на крайний случай – В. Пельмени должны лежать раздельно, не быть слипшейся монолитной массой.
Суп с пельменями «По-быстрому»
Ингредиенты:
- два литра воды;
- 350 грамм мелких пельменей;
- крупная луковица;
- две моркови;
- корень сельдерея;
- соль;
- корни петрушки;
- лавровый лист;
- листья укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Очищаем корешки и овощи.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем подготовленные корни петрушки и сельдерея, одну морковь, порезанную на две-три части и половину луковицы.
- Подсаливаем бульон, варим пятнадцать минут, убавив огонь до минимума.
- Пока готовится ароматный бульон для супа с пельменями, обжариваем до золотца вторую морковку, натертую на мелкой терке, и оставшуюся половину луковицы, измельченную мелкими кубиками.
- Готовый бульончик процеживаем, ингредиенты, находящиеся в нем выкидываем.
- Доводим до кипения, выкладываем аккуратненько пельмени.
- Как только полуфабрикаты всплывут, добавляем золотистую поджарку, лавровый лист. Перемешиваем.
- Варим 7-8 минут.
- Подаем, обильно посыпав рублеными листьями свежей зелени.
Суп с пельменями «Сытный»
Ингредиенты:
- 250 грамм суповых пельменей;
- два картофеля;
- морковь;
- зелень;
- 100 грамм зеленого лука;
- полтора литра воды;
- соль;
- 10 грамм карри.
Способ приготовления:
- Выкладываем в кипящую воду нарезанные не слишком большими брусками морковь и картофель.
- Добавляем соль, карри и специи по вкусу.
- Как только овощи приготовятся, добавляем в суп пельмешки.
- После повторного закипания выкладываем мелко резанный зеленый лук и зелень.
- Выдерживаем суп с пельменями на среднем огне еще около пяти минут.
- Подаем горячее с пылу с жару.
Суп с пельменями, рисом и сыром
Ингредиенты:
- 220 грамм пельменей мелких;
- 10 грамм сушеной петрушки;
- соль;
- 5 грамм сушеного базилика;
- 300 грамм плавленого сливочного сыра;
- один лук-порей;
- 50 грамм масла сливочного;
- 1,7 литров воды;
- 100 грамм белого риса.
Способ приготовления:
- Рис перебираем, тщательно промываем и отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откидываем крупу на сито, ополаскиваем, оставляем для того чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сыр слегка подмораживаем, чтобы его проще было натереть, после измельчаем.
- Лук нарезаем и обжариваем до мягкости и приятного золотистого оттенка на сливочном масле.
- Отпускаем в кипящую воду пельмени, варим до всплытия.
- Добавляем все подготовленные ингредиенты и специи: поджарку, отваренный рис, тертый сыр, сушеную зелень. Бульон слегка подсаливаем.
- Хорошенечко все размешиваем, томим две-три минутки. Отключаем газ.
- Выдерживаем суп с пельменями в кастрюле пять минут, чтобы сыр полностью расплавился, а бульон насытился ароматом специй и других ингредиентов.
- Готовое блюдо можно приправить измельченным чесноком.
Суп с пельменями «Весенний»
Ингредиенты:
- пачка замороженной овощной смеси (400 грамм): это может быть «Мексиканская смесь», «Весенние овощи» или что-нибудь другое на ваше усмотрение;
- 250 грамм суповых пельменей;
- полтора литра воды;
- 5 грамм куркумы;
- соль;
- один куриный кубик;
- листья свежего укропа;
- две луковицы.
Способ приготовления:
- Укроп моем и измельчаем.
- Луковицы очищаем и шинкуем кубиками.
- Воду кипятим, добавляем буквально щепотку соли.
- Выкладываем пельмени, следом овощи из пачки, измельченный лучок и зелень.
- После закипания кидаем в суп с пельменями бульонный кубик, сыпем куркуму.
- Готовим около десяти минут.
- Подаем блюдо, заправив сметаной.
Суп с пельменями по-узбекски «Чувчара»
В этом блюде используются не обычные пельмени, которые можно по пути домой купить в магазине. Здесь придется немного повозиться. Но если заранее заготовить полуфабрикаты самостоятельно, то приготовить восхитительно ароматное узбекское блюдо за считанные минуты не составит труда.
Ингредиенты для узбекских пельменей:
- 400 грамм смешанного мясного фарша (баранина и говядина);
- лук;
- полтора стакана воды;
- соль, молотый перец;
- два стакана муки;
- яйцо.
Ингредиенты для бульона:
- две среднего размера луковицы;
- три томата (мясистых и крупных);
- соль, специи;
- три литра воды;
- 70 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
- Делаем в муке небольшое углубление, вбиваем яйцо, вливаем стаканчик теплой воды.
- Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку, откладываем на полчаса в сторону.
- Фарш смешиваем с измельченным луком, пол стаканом воды и специями.
- Разделяем отстоявшееся тесто на две части.
- Из половины делаем лапшу: раскатываем тонкий пласт, присыпаем его мукой, сворачиваем рулоном и шинкуем тоненькую лапшу. Готовую лапшу аккуратно перебираем руками, чтобы она не слиплась, и оставляем подсыхать.
- Вторую часть теста также раскатываем в тоненький пласт, нарезаем квадратики пять на пять сантиметров. Выкладываем в центр каждого квадрата чайной ложкой фарш, попарно защипываем противоположные углы.
- Готовим бульон: лук шинкуем, выкладываем в прогретое масло, обжариваем до мягкости. Добавляем бланшированные и нарезанные кубиками томаты, солим, перчим, кладем любимые специи. Томим пять-десять минут, вливаем три литра кипяченой горячей воды.
- Выкладываем в кипящий томатный бульончик узбекские пельмени, после всплытия добавляем лапшу.
- Варим десять минут.
- Готовый суп с пельменями посыпаем зеленью, заправляем сметаной.
- Если хочется остренького супа – посыпаем немного тертого чеснока и жгучего перца.
Суп с сырными пельменями по-итальянски без мяса
Итальянские пельмени можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине.
Вкус же этого супа с сырными пельменями получается восхитительно нежным и мягким. Рецепт универсален, его с легкостью можно адаптировать под мясные полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- четыре желтка;
- 50 мл масла растительного;
- 220 грамм плавленого сыра;
- 80 грамм масла сливочного;
- соль, перец;
- свежий базилик;
- два литра воды;
- 500 мл сливок;
- четыре помидора.
Способ приготовления:
- В миску вливаем 50 мл воды, добавляем яичные желтки и растительное масло, размешиваем. Насыпаем муку, замешиваем пластичное тесто.
- Заворачиваем тесто в целлофан, убираем на двадцать минут в холодильник.
- В сыр насыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Томаты нарезаем кубиками, перед этим снимаем с них кожицу. Тушим овощи на сливочном масле 6-7 минут, добавляем измельченные листья базилика или сушеный базилик. Перемешиваем, снимаем томаты с огня.
- Чуть остудившееся тесто раскатываем. Разрезаем пласт на две части. На один из них выкладываем по маленькой ложке сырной начинки со специями, на расстояние три-четыре сантиметра друг от друга. Накрываем пласт с начинкой вторым пластом. Прижимаем пальцы места между начинками, разрезаем по этим местам двойной пласт ножом. Места соединения прижимаем вилочкой.
- Кипятим два литра воды, вливаем сливки, сыпем соль.
- После повторного закипания кидаем итальянские сырные пельмени.
- Как только полуфабрикаты всплывут, выкладываем в супчик тушеные помидоры, томим две-три минуты и снимаем с огня.
Суп с пельменями по-азербайджански «Дюшбара»
Не каждому хватит усидчивости для того чтобы слепить пельмени по этому рецепту, но если вы все-таки отважитесь на геройский поступок, то результат ваших трудов приведет вас в полный восторг.
Ингредиенты:
- полстакана воды;
- стакан муки;
- два-три литра крепкого бульона, сваренного на бараньих ногах;
- немного шафрана и куркумы;
- много свежей зелени;
- соль, черный перец;
- полкило фарша из баранины;
- лук;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Просеиваем в миску пол стакана муки, заливаем крепким кипятком, быстренько размешиваем массу вилкой.
- Даем тесту немного времени, чтобы оно остыло, досыпаем муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрыв полотенчиком или мешком, откладываем в сторонку минут на десять.
- Очищенный лук измельчаем в блендере, смешиваем с фаршем, яйцом, солью.
- Раскатываем тесто в пласт, нарезаем квадратами стороной в три сантиметра.
- На каждый квадратик выкладываем пол чайной ложечки начинки, лепим миниатюрные пельмени.
- В бульон сыпем куркуму и шафран, солим его и перчим.
- Как только появятся первые пузыри, выкладываем азербайджанские мини-пельмени, варим буквально пять минут.
- Приправляем суп с пельменями большим количеством разнообразной зелени.
Овощной суп с ленивыми пельменями
Когда в морозильнике нет запасов, а в магазин забежать не успели, на выручку придут ленивые пельмени. Овощной супчик, приготовленный из них, получается на удивление ярким, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты для ленивых пельменей:
- 150 грамм мяса;
- полтора стакана муки;
- яйцо;
- соль;
- 100 мл воды;
- луковица.
Ингредиенты для супа:
- четыре картошки;
- морковь;
- лук;
- специи, соль;
- два с половиной литра бульона (куриный, мясной); можно заменить водой с кубиком;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, вбиваем яйцо, добавляем соль и постепенно вливаем кипяченую остуженную водичку, замешивая тесто руками. Готовое тесто убираем на некоторое время в холодильник, предварительно завернув в пленку.
- Лук и мясо перекручиваем, добавляем специи. Получившийся фарш тщательно перемешиваем.
- Тесто раскатываем в пласт, равномерно распределяем по всей поверхности мясную начинку.
- Сворачиваем тесто с фаршем в плотненький рулет, нарезаем рулетик кружочками.
- Убираем ленивые пельмешки на полчасика в холодильник, чтобы изделия чуть-чуть схватились.
- Из лука, моркови и специй делаем ароматную поджарку для супа с пельменями.
- Картофель отвариваем в бульоне до полуготовности.
- Выкладываем к картошке ленивые пельмешки и поджарку, варим десять минут.
- Подаем со сметанкой или майонезом, по желанию украшаем зеленью.
Бабушкин суп
Состав продуктов: 330 г замороженных пельменей, лук-репка, лавровый листочек, 4—5 картофелин, морковка, пучок разнообразной свежей зелени, 2 л очищенной воды, 3—5 горошин душистого перца, соль.
- Водас лавровым листом и душистым перцем доводится до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков в жидкость отправляются все произвольно измельченные овощи. Лук и морковка по желанию предварительно обжариваются на сливочном масле.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю выкладываются замороженные пельмени и добавляется соль. Можно использовать цветные перцы.
Бабушкин суп с пельменями варится до готовности последних. Подается с большим количеством измельченной зелени.
В горшочках в духовке
Состав продуктов: 1 л мясного бульона, 1 ст. л. сливочного масла и столько же кетчупа, 280 г замороженных пельменей, соль, картофелина, 3 ст. л. сметаны, половина репчатой луковицы.
- Лук мелко нарезается и раскладывается в равных порциях по горшочкам. К нему добавляются и кусочки сливочного масла.
- Сверху выкладывается сметана, смешанная с кетчупом и солью.
- Указанные продукты заливаются бульоном. Нужно довести жидкость до кипения.
- В горшочки раскладываются замороженные пельмени.
Угощение готовится в духовке около получаса при 200—210 градусах. Очень удобно делать такой суп в одном большом горшочке.
Суп с пельменями по-узбекски
Состав продуктов: 830 г говяжьих костей без мяса, по 3 шт. помидоров и лука, щепотка семян кориандра и красного острого перца, 2 ст. высокосортной муки, 2 столовых яйца, соль, по 240 г бараньего и говяжьего фарша, смесь молотого кориандра и зиры.
- Из костей, 2 луковиц, всех помидоров, перца и семян кориандра варится бульон. Продукты заливаются 4 л очищенной воды. Готовиться бульон будет около 3 часов. Далее жидкость процеживается, а гуща выбрасывается.
- Просеянная мука соединяется с яйцом, 1 ч. л. соли и 2/3 ст. кипятка. Замешивается однородное тесто.
- В пленке оно отправляется в прохладу на час, а затем раскатывается без муки.
- Оставшийся лук очень мелко режется и соединяется с двумя видами фарша. Добавляется соль по вкусу и оставшиеся специи.
- Из теста и начинки лепятся пельмени. Они отвариваются до готовности в приготовленном ранее бульоне и подаются к столу вместе с жидкостью.
Суп с пельменями – хитрости, полезные советы
- Чтобы суп был красивым пельмени должны быть небольшого размера. Читайте еще: Китайские пельмени.
- Не стоит варить пельмени больше положенного, также как не стоит готовить суп впрок – полуфабрикаты разварятся и супчик приобретет неаппетитный вид.
- Для придания супу особого аромата используйте лавровый лист, его следует закладывать в самом конце варки, а после приготовления обязательно вынимать.
- Укропчик и петрушка идеально дополнят и украсят супы с пельменями.
- К супу с пельменями можно подать сметану, горчицу, кетчупы, соусы.