Содержание страницы:
Блюда, приготовленные на пару, отличаются своими вкусовыми качествами и сохраняют большинство полезных веществ. Манты с картошкой, конечно, не такие сытные, как с мясом. Кому-то это на руку, гурманы оценят оригинальное решение. Для того чтобы начинка получилась сочной, будем добавлять различные продукты. Варят их, используя не только мантоварку, пароварку, но и мультиварку.
Манты с картошкой и фаршем – общие принципы приготовления
Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке. Читайте еще: Манты в мультиварке.
Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.
Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.
Как лепить манты
- Раскатываем тесто в колбаску, толщиной 3-4 сантиметра и нарезаем поперек на шайбы, толщиной 1 сантиметр. Каждую обваливаем в муке.
- Раскатываем из шайб тонкие лепешки.
- В центр каждой кладем начинку. В среднем около двух ложек.
- Защипываем противоположные края лепешки по центру.
- Теперь подгибаем к ним оставшиеся края и тоже соединяем. Получится своеобразная буква «Н», только перегородкой послужит начинка.
- Свободные кончики скрепляем между собой по два штуки. Получатся округлые ушки.
Если не получается слепить классические манты, то всегда можно сделать треугольники или конвертики. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края в кучу сверху.
Как варить манты
Варятся манты на пару. Можно использовать специальную мантоварку с поддонами, в которых имеют круглые отверстия. Или же использовать пароварку, воспользоваться подставкой в мультиварке. Готовятся манты 40-45 минут после закипания. Крышка не снимается, не приоткрывается все это время. Нельзя давать пару выходить.
Манты с картошкой и фаршем обыкновенный
Простой рецепт приготовления мант с сырой картошкой и фаршем из пресного теста. Мясо используем любое, но лучше с жирком. Если кусочки постные, то нужно покрошить немного сала или хотя бы добавить сливочное масло.
Ингредиенты
- 0,4 кг мясного фарша;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,5 кг лука;
- соль, перец;
- яйцо;
- 250 мл воды;
- 0,45 кг муки.
Способ приготовления
- Сразу делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, перемешиваем. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление, выливаем в него жидкость и месим крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса.
- Очищаем картофелины с луком, нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем мясной фарш и перемешиваем начинку. Солим, добавляем черный перец.
- Лепим манты. Если нет опыта, то выше можно посмотреть, как это сделать.
- Укладываем в мантоварку. Чтобы изделия не прилипли, поддоны смазывают маслом.
- Готовим 40 минут после закипания воды в кастрюле.
Манты с картошкой, фаршем и курдючным жиром
Курдючное сало (жир) азиаты считают лучшей добавкой для мант с картошкой и фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительной жирности и сочности. Это особенно важно, если фарш из говядины.
Ингредиенты
- 400-500 граммов муки;
- 200 мл воды;
- соль, яйцо.
Начинка:
- 4 картофелины;
- 200 г курдюка;
- 200 г фарша;
- специи;
- 400 г лука.
Способ приготовления
- Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Оно должно получиться крутым и эластичным. Накрываем и даем отдохнуть, чтобы оно стало мягче.
- Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, со сторонами не более 4 миллиметров.
- Курдючный жир нарезаем также, а чтобы это было сделать проще, нужно его немножко подморозить.
- Соединяем сало с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то ее тоже добавляем.
- Берем отлежавшееся тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.
- Складываем на смазанные поддоны и варим 35 минут на пару.
Манты с картошкой, фаршем и капустой
Еще один вариант разбавленных мантов с картошкой и фаршем. Благодаря капусте, они всегда получаются сочными и очень нежными. Но тут есть свои тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовим заварное тесто. Его можно раскатывать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочные.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 40 граммов масла;
- соль;
- 500 граммов муки.
Начинка:
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг картошки;
- 2 луковицы;
- специи;
- 0,25 кг фарша.
Способ приготовления
- Соль нужна мелкая. Смешиваем ее с мукой, добавляем масло и вливаем 250 мл кипятка. Энергично перемешиваем. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остужаем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.
- Нарезаем мелко капусту, картошку и лук кубиками. Теперь овощи нужно смешать, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне миски будет достаточно много жидкости. Ее нужно слить.
- Теперь в овощи кладем мясной фарш, еще специй и соли, так как большая часть ушла с соком.
- Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера слепленных изделий.
Манты с картошкой и грибным фаршем
Обрусевший вариант мантов с картошкой и фаршем из грибов. Блюдо вкусное, замечательно подходит для вегетарианского и постного питания, если заменить сливочное масло растительными жирами. Тесто для разнообразия замесим на минеральной воде.
Ингредиенты
- стакан минералки с газом;
- 1 яйцо;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара;
- 4 ложки масла;
- 4-5 стаканов муки.
Для начинки:
- 350 граммов лука;
- 300 граммов шампиньонов;
- специи;
- 200 граммов картофеля;
- 120 граммов слив. масла.
Способ приготовления
- Тесто месится легко. Просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки. После растворения крупинок, добавляем и ее. Только не всю сразу. Вымешиваем крутой и эластичный комочек. Даем отлежаться.
- Для фарша шампиньоны нужно промыть, подсушить и крупно порезать на 2-4 части.
- Раскаляем в сковороде маленький кусочек масла и обжариваем грибы 2 минутки. Делаем большой огонь, чтобы они не успели пустить сок.
- Остужаем шампиньоны и перекручиваем через мясорубку.
- Лук и картофель нарезаем кубиками, добавляем грибной фарш, специи.
- Лепим манты. На каждую лепешку кладем начинку, а сверху на каждую кусочек масла. Количество на свое усмотрение. Чем больше масла, тем жирнее и вкуснее получатся манты.
- Варим обычным способом около получаса.
Манты с картошкой, фаршем и тыквой
Обычно тыквой заменяют в мантах картофель. Но если их положить вместе и дополнить жирным мясом, то получится мега вкусно. Лучше всего использовать жирную баранину или свинину. Если берете говядину, то добавьте сало или хотя бы куриный жир.
Ингредиенты
- 800 граммов теста;
- 150 граммов тыквы;
- специи;
- 150 граммов картофеля;
- 300 граммов лука;
- 400 граммов фарша.
Способ приготовления
- Используем любое пресное тесто. Сделать его можно по одному из рецептов выше.
- Нарезаем все овощи мелкими кубиками. Солим и оставляем для выпускания сока.
- Жидкость сливаем, добавляем перекрученное мясо, перчик, если нужно, то еще солим.
- Лепим из отдохнувшего теста манты и варим обычным способом.
Манты с картошкой и фаршем на сковороде
Оказывается, манты можно варить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный – на плите. Понадобится большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовим по любому рецепту.
Ингредиенты
- 12 мантов;
- 120-150 граммов масла;
- кипяток.
Способ приготовления
- Наливаем в сковороду масло, слой должен получиться около 5 миллиметров. Ставим на плиту и нагреваем.
- Выкладываем в раскаленное масло манты. Они не должны плотно прикасаться друг к другу.
- Поджариваем до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен закипеть чайник.
- Как только донышки станут очень румяными, наливаем кипяток. Уровень должен прикрывать изделия до половины.
- Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. На это уйдет около 12-15 минут, не больше.
Ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум
Замечательный вариант приготовления мантов с картошкой, который избегает нелюбимого многими процесса лепки. Тесто готовим по любому из рецептов выше. А если есть свой идеальный вариант пресного теста, то смело используйте его.
Ингредиенты
- 500 граммов теста;
- 300 граммов мяса;
- 200 граммов картофеля;
- 300 граммов лука;
- специи, масло.
Способ приготовления
- Делаем обычный фарш из нарезанного картофеля, лука и перекрученного мяса. Заправляем специями и солью на свой вкус.
- Делим на две части тесто. Берем одну и раскатываем большую и тонкую лепешку. Желательно придать форму квадрата или прямоугольника, чтобы рулет получился одинаковой толщины.
- Выкладываем ровным слоем половину начинки, около трех сантиметров дальнего края не затрагиваем.
- Скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон мантоварки. Очень важно, чтобы шов расположился снизу.
- Аналогично скручиваем второй рулет и укладываем на следующий поддон.
- Варим ханум тоже около получаса. При подаче разрезаем на кусочки, шириной 3-4 сантиметра каждый.
Быстрый рецепт мантов с картошкой
Манты с начинкой из картофеля готовятся просто. Их можно подать на обед или ужин. Тесто на молоке получается очень нежным и замешивается быстро. В данном рецепте начинку делают из картофельного пюре.
Ингредиенты
- одно сырое яйцо;
- 700 г картофельного пюре;
- стакан домашнего молока;
- 850 г пшеничной муки;
- 7 г каменной соли;
- 20 мл масла постного.
Как быстро приготовить манты с картошкой
Чистим от кожуры и моем картофель. Помещаем его в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. В картошку добавляем немного молока, кусочек масла. Пюрируем овощ толкушкой. Пюре не должно быть жидким.
Вливаем в широкую емкость молоко. Вбиваем в него яйцо, солим и взбиваем кухонным венчиком. Вливаем постное масло. В жидкую смесь просеиваем порциями муку, вымешивая упругое тесто. Делим его на небольшие куски.
Раскатываем кусочки теста в тонкий круг. На середину кладем по ложке охлажденного картофельного пюре. Защипываем противоположные концы в центре и соединяем углы. В кастрюлю пароварки вливаем воду и ставим ее на огонь.
Решетки смазываем маслом и выкладываем на них манты. Устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и варим 25 минут. Готовые манты выкладываем на тарелку, осыпаем измельченной зеленью и поливаем сметаной.
Начинка получится еще вкуснее, если в пюре добавить обжаренный до румяности лук. К мантам можно подать чесночный или томатный соус.
Манты с картошкой и грибами
Начинка из картофеля получается сытной, а грибы придадут ей сочности и аромата. Манты из тонкого теста и картофельно-грибной начинкой – сытное, вкуснее и сочное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты
- половина стак. очищенной воды;
- два стак. высокосортной муки;
- яйцо;
- 300 г картофеля;
- 200 г шампиньонов.
Как приготовить
Муку соедините с солью, и перетрусите через сито. В середине сделайте воронку и вбейте в нее яйцо. Влейте воду и вымесите гладкое, упругое тесто. Оберните его пленкой или поместите пакет. Отправьте в холодильник.
Шампиньоны очистите, вымойте и обсушите. Перекрутите грибы через мясорубку, либо измельчите с помощью блендера. Почистите от кожуры картошку. Помойте клубни и покрошите их мелкими кубиками. Соедините грибной фарш с картофелем. Приправьте специями и посолите. Размешайте.
Тесто вымесите еще раз и раскатайте его в не слишком тонкий пласт. Вырежьте круги одинакового диаметра. На середину каждого круга выложите картофельно-грибную начинку. Соедините в центре противоположные стороны. Концы соедините. Кастрюлю пароварки с водой поставьте на огонь и вскипятите. Решетки смажьте маслом. Выложите на них манты и установите над кастрюлей. Плотно закройте крышкой и готовьте около часа.
Вкус начинки может быть еще интереснее и насыщеннее, если грибы предварительно обжарить. Лесные грибы необходимо предварительно отварить до готовности.
Манты с картошкой и соевым фаршем
Отличный вариант постных мантов с картофелем. Соевый фарш сделает начину сочной и сытной.
Ингредиенты
- 5 мл постного масла;
- 60 г муки;
- ломтик чеснока;
- 20 мл очищенной воды;
- 30 г моркови;
- 150 г картошки;
- 25 г лука;
- 15 г соевого фарша;
- 5 г соуса соевого.
Как приготовить
Из теплой воды, постного масла, муки и соли замесите эластичное, плотное тесто. Оставьте его отдыхать, прикрыв миской.
Очистите картошку, вымойте ее и отварите до готовности. Отвар слейте. Овощ разомните, охладите. Соевый фарш выложите в кипящую подсоленную воду и варите минут десять. Откиньте на сито, остудите и слегка отожмите. Добавьте в картофельное пюре и перемешайте.
Лук очистите. Мелко порубите его и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую очищенную морковь и продолжайте пассеровать до мягкости. Выдавите чеснок, влейте соевый соус и поперчите. Размешайте и томите минут пять.
Из теста сделайте колбаску. Разделите ее на кусочки. Каждый раскатайте так, чтобы края были максимально тонкими. Выложите начинку и сформируйте манты любым, удобным для вас способом. В кастрюле мантоварки вскипятите воду. Решетки промажьте маслом и выложите на них манты. Уставите над кастрюлей и готовьте минут сорок.
Если у вас нет пароварки или мантышницы, можете использовать дуршлаг и обычную кастрюлю. Это количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Манты с картошкой и фаршем – полезные советы и хитрости
- Чтобы кипящая вода давала много пара, ее обязательно нужно посолить. Но не перестарайтесь. На три литра достаточно одной столовой ложки.
- Манты будут особенно ароматными, если в воду для испарения добавить парочку горошин душистого перца и лавровый листик. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинаем издавать неприятный запах травы.
- Манты очень часто приклеиваются к поддону и их невозможно снять. Чтобы этого не происходило, решетку всегда смазывают маслом и в него же окунают донышки изделий перед укладкой. Читайте еще: Манты с тыквой.
- Нет соуса к мантам? Его очень легко приготовить! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кисленькая водичка, добавьте немного черного перчика и готово! Можно добавить томатную пасту или протертый помидор.
- Манты никогда не укладываются на поддон вплотную. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, а еще изделия могут склеиться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.