Манты с картошкой

Блюда, приготовленные на пару, отличаются своими вкусовыми качествами и сохраняют большинство полезных веществ. Манты с картошкой, конечно, не такие сытные, как с мясом. Кому-то это на руку, гурманы оценят оригинальное решение. Для того чтобы начинка получилась сочной, будем добавлять различные продукты. Варят их, используя не только мантоварку, пароварку, но и мультиварку.

Манты с картошкой и фаршем – общие принципы приготовления

Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке. Читайте еще: Манты в мультиварке.

Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.

Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.

Как лепить манты

  1. Раскатываем тесто в колбаску, толщиной 3-4 сантиметра и нарезаем поперек на шайбы, толщиной 1 сантиметр. Каждую обваливаем в муке.
  2. Раскатываем из шайб тонкие лепешки.
  3. В центр каждой кладем начинку. В среднем около двух ложек.
  4. Защипываем противоположные края лепешки по центру.
  5. Теперь подгибаем к ним оставшиеся края и тоже соединяем. Получится своеобразная буква «Н», только перегородкой послужит начинка.
  6. Свободные кончики скрепляем между собой по два штуки. Получатся округлые ушки.

Если не получается слепить классические манты, то всегда можно сделать треугольники или конвертики. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края в кучу сверху.

Как варить манты

Варятся манты на пару. Можно использовать специальную мантоварку с поддонами, в которых имеют круглые отверстия. Или же использовать пароварку, воспользоваться подставкой в мультиварке. Готовятся манты 40-45 минут после закипания. Крышка не снимается, не приоткрывается все это время. Нельзя давать пару выходить.

Манты с картошкой и фаршем обыкновенный

Простой рецепт приготовления мант с сырой картошкой и фаршем из пресного теста. Мясо используем любое, но лучше с жирком. Если кусочки постные, то нужно покрошить немного сала или хотя бы добавить сливочное масло.

Ингредиенты

  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,5 кг лука;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • 250 мл воды;
  • 0,45 кг муки.

Способ приготовления

  1. Сразу делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, перемешиваем. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление, выливаем в него жидкость и месим крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса.
  2. Очищаем картофелины с луком, нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем мясной фарш и перемешиваем начинку. Солим, добавляем черный перец.
  3. Лепим манты. Если нет опыта, то выше можно посмотреть, как это сделать.
  4. Укладываем в мантоварку. Чтобы изделия не прилипли, поддоны смазывают маслом.
  5. Готовим 40 минут после закипания воды в кастрюле.

Манты с картошкой, фаршем и курдючным жиром

Курдючное сало (жир) азиаты считают лучшей добавкой для мант с картошкой и фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительной жирности и сочности. Это особенно важно, если фарш из говядины.

Ингредиенты

  • 400-500 граммов муки;
  • 200 мл воды;
  • соль, яйцо.

Начинка:

  • 4 картофелины;
  • 200 г курдюка;
  • 200 г фарша;
  • специи;
  • 400 г лука.

Способ приготовления

  1. Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Оно должно получиться крутым и эластичным. Накрываем и даем отдохнуть, чтобы оно стало мягче.
  2. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, со сторонами не более 4 миллиметров.
  3. Курдючный жир нарезаем также, а чтобы это было сделать проще, нужно его немножко подморозить.
  4. Соединяем сало с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то ее тоже добавляем.
  5. Берем отлежавшееся тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.
  6. Складываем на смазанные поддоны и варим 35 минут на пару.

Манты с картошкой, фаршем и капустой

Еще один вариант разбавленных мантов с картошкой и фаршем. Благодаря капусте, они всегда получаются сочными и очень нежными. Но тут есть свои тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовим заварное тесто. Его можно раскатывать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочные.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 40 граммов масла;
  • соль;
  • 500 граммов муки.

Начинка:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • 0,25 кг фарша.

Способ приготовления

  1. Соль нужна мелкая. Смешиваем ее с мукой, добавляем масло и вливаем 250 мл кипятка. Энергично перемешиваем. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остужаем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.
  2. Нарезаем мелко капусту, картошку и лук кубиками. Теперь овощи нужно смешать, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне миски будет достаточно много жидкости. Ее нужно слить.
  3. Теперь в овощи кладем мясной фарш, еще специй и соли, так как большая часть ушла с соком.
  4. Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера слепленных изделий.

Манты с картошкой и грибным фаршем

Обрусевший вариант мантов с картошкой и фаршем из грибов. Блюдо вкусное, замечательно подходит для вегетарианского и постного питания, если заменить сливочное масло растительными жирами. Тесто для разнообразия замесим на минеральной воде.

Ингредиенты

  • стакан минералки с газом;
  • 1 яйцо;
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ложки масла;
  • 4-5 стаканов муки.

Для начинки:

  • 350 граммов лука;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • специи;
  • 200 граммов картофеля;
  • 120 граммов слив. масла.

Способ приготовления

  1. Тесто месится легко. Просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки. После растворения крупинок, добавляем и ее. Только не всю сразу. Вымешиваем крутой и эластичный комочек. Даем отлежаться.
  2. Для фарша шампиньоны нужно промыть, подсушить и крупно порезать на 2-4 части.
  3. Раскаляем в сковороде маленький кусочек масла и обжариваем грибы 2 минутки. Делаем большой огонь, чтобы они не успели пустить сок.
  4. Остужаем шампиньоны и перекручиваем через мясорубку.
  5. Лук и картофель нарезаем кубиками, добавляем грибной фарш, специи.
  6. Лепим манты. На каждую лепешку кладем начинку, а сверху на каждую кусочек масла. Количество на свое усмотрение. Чем больше масла, тем жирнее и вкуснее получатся манты.
  7. Варим обычным способом около получаса.

Манты с картошкой, фаршем и тыквой

Обычно тыквой заменяют в мантах картофель. Но если их положить вместе и дополнить жирным мясом, то получится мега вкусно. Лучше всего использовать жирную баранину или свинину. Если берете говядину, то добавьте сало или хотя бы куриный жир.

Ингредиенты

  • 800 граммов теста;
  • 150 граммов тыквы;
  • специи;
  • 150 граммов картофеля;
  • 300 граммов лука;
  • 400 граммов фарша.

Способ приготовления

  1. Используем любое пресное тесто. Сделать его можно по одному из рецептов выше.
  2. Нарезаем все овощи мелкими кубиками. Солим и оставляем для выпускания сока.
  3. Жидкость сливаем, добавляем перекрученное мясо, перчик, если нужно, то еще солим.
  4. Лепим из отдохнувшего теста манты и варим обычным способом.

Манты с картошкой и фаршем на сковороде

Оказывается, манты можно варить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный – на плите. Понадобится большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовим по любому рецепту.

Ингредиенты

  • 12 мантов;
  • 120-150 граммов масла;
  • кипяток.

Способ приготовления

  1. Наливаем в сковороду масло, слой должен получиться около 5 миллиметров. Ставим на плиту и нагреваем.
  2. Выкладываем в раскаленное масло манты. Они не должны плотно прикасаться друг к другу.
  3. Поджариваем до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен закипеть чайник.
  4. Как только донышки станут очень румяными, наливаем кипяток. Уровень должен прикрывать изделия до половины.
  5. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. На это уйдет около 12-15 минут, не больше.

Ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум

Замечательный вариант приготовления мантов с картошкой, который избегает нелюбимого многими процесса лепки. Тесто готовим по любому из рецептов выше. А если есть свой идеальный вариант пресного теста, то смело используйте его.

Ингредиенты

  • 500 граммов теста;
  • 300 граммов мяса;
  • 200 граммов картофеля;
  • 300 граммов лука;
  • специи, масло.

Способ приготовления

  1. Делаем обычный фарш из нарезанного картофеля, лука и перекрученного мяса. Заправляем специями и солью на свой вкус.
  2. Делим на две части тесто. Берем одну и раскатываем большую и тонкую лепешку. Желательно придать форму квадрата или прямоугольника, чтобы рулет получился одинаковой толщины.
  3. Выкладываем ровным слоем половину начинки, около трех сантиметров дальнего края не затрагиваем.
  4. Скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон мантоварки. Очень важно, чтобы шов расположился снизу.
  5. Аналогично скручиваем второй рулет и укладываем на следующий поддон.
  6. Варим ханум тоже около получаса. При подаче разрезаем на кусочки, шириной 3-4 сантиметра каждый.

Быстрый рецепт мантов с картошкой

Манты с начинкой из картофеля готовятся просто. Их можно подать на обед или ужин. Тесто на молоке получается очень нежным и замешивается быстро. В данном рецепте начинку делают из картофельного пюре.

Ингредиенты

  • одно сырое яйцо;
  • 700 г картофельного пюре;
  • стакан домашнего молока;
  • 850 г пшеничной муки;
  • 7 г каменной соли;
  • 20 мл масла постного.

Как быстро приготовить манты с картошкой

Чистим от кожуры и моем картофель. Помещаем его в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. В картошку добавляем немного молока, кусочек масла. Пюрируем овощ толкушкой. Пюре не должно быть жидким.

Вливаем в широкую емкость молоко. Вбиваем в него яйцо, солим и взбиваем кухонным венчиком. Вливаем постное масло. В жидкую смесь просеиваем порциями муку, вымешивая упругое тесто. Делим его на небольшие куски.

Раскатываем кусочки теста в тонкий круг. На середину кладем по ложке охлажденного картофельного пюре. Защипываем противоположные концы в центре и соединяем углы. В кастрюлю пароварки вливаем воду и ставим ее на огонь.

Решетки смазываем маслом и выкладываем на них манты. Устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и варим 25 минут. Готовые манты выкладываем на тарелку, осыпаем измельченной зеленью и поливаем сметаной.

Начинка получится еще вкуснее, если в пюре добавить обжаренный до румяности лук. К мантам можно подать чесночный или томатный соус.

Манты с картошкой и грибами

Начинка из картофеля получается сытной, а грибы придадут ей сочности и аромата. Манты из тонкого теста и картофельно-грибной начинкой – сытное, вкуснее и сочное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты

  • половина стак. очищенной воды;
  • два стак. высокосортной муки;
  • яйцо;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов.

Как приготовить

Муку соедините с солью, и перетрусите через сито. В середине сделайте воронку и вбейте в нее яйцо. Влейте воду и вымесите гладкое, упругое тесто. Оберните его пленкой или поместите пакет. Отправьте в холодильник.

Шампиньоны очистите, вымойте и обсушите. Перекрутите грибы через мясорубку, либо измельчите с помощью блендера. Почистите от кожуры картошку. Помойте клубни и покрошите их мелкими кубиками. Соедините грибной фарш с картофелем. Приправьте специями и посолите. Размешайте.

Тесто вымесите еще раз и раскатайте его в не слишком тонкий пласт. Вырежьте круги одинакового диаметра. На середину каждого круга выложите картофельно-грибную начинку. Соедините в центре противоположные стороны. Концы соедините. Кастрюлю пароварки с водой поставьте на огонь и вскипятите. Решетки смажьте маслом. Выложите на них манты и установите над кастрюлей. Плотно закройте крышкой и готовьте около часа.

Вкус начинки может быть еще интереснее и насыщеннее, если грибы предварительно обжарить. Лесные грибы необходимо предварительно отварить до готовности.

Манты с картошкой и соевым фаршем

Отличный вариант постных мантов с картофелем. Соевый фарш сделает начину сочной и сытной.

Ингредиенты

  • 5 мл постного масла;
  • 60 г муки;
  • ломтик чеснока;
  • 20 мл очищенной воды;
  • 30 г моркови;
  • 150 г картошки;
  • 25 г лука;
  • 15 г соевого фарша;
  • 5 г соуса соевого.

Как приготовить

Из теплой воды, постного масла, муки и соли замесите эластичное, плотное тесто. Оставьте его отдыхать, прикрыв миской.

Очистите картошку, вымойте ее и отварите до готовности. Отвар слейте. Овощ разомните, охладите. Соевый фарш выложите в кипящую подсоленную воду и варите минут десять. Откиньте на сито, остудите и слегка отожмите. Добавьте в картофельное пюре и перемешайте.

Лук очистите. Мелко порубите его и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую очищенную морковь и продолжайте пассеровать до мягкости. Выдавите чеснок, влейте соевый соус и поперчите. Размешайте и томите минут пять.

Из теста сделайте колбаску. Разделите ее на кусочки. Каждый раскатайте так, чтобы края были максимально тонкими. Выложите начинку и сформируйте манты любым, удобным для вас способом. В кастрюле мантоварки вскипятите воду. Решетки промажьте маслом и выложите на них манты. Уставите над кастрюлей и готовьте минут сорок.

Если у вас нет пароварки или мантышницы, можете использовать дуршлаг и обычную кастрюлю. Это количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Манты с картошкой и фаршем – полезные советы и хитрости

  • Чтобы кипящая вода давала много пара, ее обязательно нужно посолить. Но не перестарайтесь. На три литра достаточно одной столовой ложки.
  • Манты будут особенно ароматными, если в воду для испарения добавить парочку горошин душистого перца и лавровый листик. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинаем издавать неприятный запах травы.
  • Манты очень часто приклеиваются к поддону и их невозможно снять. Чтобы этого не происходило, решетку всегда смазывают маслом и в него же окунают донышки изделий перед укладкой. Читайте еще: Манты с тыквой.
  • Нет соуса к мантам? Его очень легко приготовить! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кисленькая водичка, добавьте немного черного перчика и готово! Можно добавить томатную пасту или протертый помидор.
  • Манты никогда не укладываются на поддон вплотную. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, а еще изделия могут склеиться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *