Содержание страницы:
Лапша по флотски – это простое и сытное блюдо, которое многие называют русской версией итальянской болоньезе. Для приготовления такого кушанья требуются только два основных ингредиента – это мясо и лапша. Но сегодня его готовят с добавлением овощей, всевозможных приправ и специй. Поэтому, благодаря разнообразию способов приготовления, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
5 правил приготовления
Выбор и предварительная подготовка ингредиентов играют важную роль в создании даже такого простого блюда. Пять советов, собранных опытными хозяйками, помогут узнать все тонкости, мастерски приготовить один из самых популярных советских рецептов макарон. Читайте еще: Лапша ширатаки.
- Выбор основного ингредиента. Изделия следует брать твердых сортов, с большими отверстиями. Чем больше фарша забьется внутрь, тем вкуснее получится блюдо.
- Степень варки. Варить макароны надо до состояния «al dente» — они должны быть твердыми, не разваренными. Полной готовности рожки или спагетти достигнут уже на сковороде.
- Выбор мяса. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно или использовать тушенку домашнего приготовления. Качественные мясные консервы сегодня найти на магазинных полках крайне проблематично.
- Подготовка фарша. Перед жаркой мясо следует отварить и прокрутить через мясорубку. Сырой продукт на сковороде возьмется комками, станет жестким.
- Специи. Все пряные специи следует отправлять в блюдо перед снятием с плиты. Консервированное мясо в банке уже имеет в составе приправы. Поэтому в макароны с тушенкой соль не добавляют. А вот слегка обжаренный измельченный чеснок придаст особую пикантную нотку.
Классический рецепт
Никто не знает, откуда пришло к нам это замечательное кушанье. Многие уверены, что лапшу готовили для моряков, однако достоверных тому подтверждений вроде бы нет.
Потому не будем вдаваться в историю, а просто расскажем, как можно быстро, вкусно и сытно накормить свою семью. Для рецепта понадобится мясной фарш, а выбор его состава остается за кулинаром, поскольку для такого блюда можно использовать любой вид мяса.
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша;
- луковица;
- 320 г лапши;
- два вида масла.
Способ приготовления:
- Лапшуотвариваем в подсоленной воде до готовности.
- В сковороду вливаем растительное масло и добавляем немного сливочного. Обжариваем мясной фарш в течение 15 минут.
- Отдельно пассеруем полукольца лука и смешиваем их с фаршем.
- К мясу с луком выкладываем лапшу и перемешиваем. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вариации для любителей вкусовых экспериментов
Если привычные рожки с тушенкой вам приелись, легко изменить их вкус, добавив томатную пасту, сезонные овощи, рыбу или сметанный соус. Приведенные ниже рецепты помогут определиться с добавками и новыми компонентами.
С томатной пастой
Особенности. Наиболее выгодно томат сочетается со свининой. А вот нежную мякоть индейки или курицы томатная кислота может, наоборот, подсушить.
Компоненты:
- изделия макаронные — 300 г;
- свежая свинина — 300 г;
- луковая головка — одна штука;
- чеснок — два зубка;
- густая томатная паста — три столовых ложки;
- масло рафинированное — 50 мл;
- вода — 100 мл;
- специи: хмели-сунели, орегано;
- соль.
Алгоритм приготовления
- Обжарить на масляной сковороде мелко нашинкованные луковые полукольца.
- Раздавить туда же чеснок.
- Перемолоть мясо, соединить с поджаркой.
- Обжарить на большом огне, разминая комки.
- Добавить все приправы, пасту и воду.
- Тушить с закрытой крышкой порядка десяти минут.
- Отварить макароны, промыть через дуршлаг.
- Отправить к смеси на семь минут, снять с огня.
В мультиварке
Особенности. Здесь важно точно рассчитать соотношение воды и спагетти, выбрать верный режим.
Компоненты:
- мясная мякоть отварная — 300 г;
- спагетти (лапша) — 300 г;
- лук — пара головок;
- чеснок — пара зубков;
- масло для обжаривания — 50 мл;
- вода — до 1 л;
- приправы и соль.
Алгоритм приготовления
- Измельчить чеснок с луком.
- На режиме «Жарка» пассеровать порядка пяти минут.
- Добавить подготовленный фарш, протомить пару минут.
- Отправить в чашу спагетти и специи.
- Влить воду, едва покрыв ингредиенты.
- Включить режим «Каша гречневая» на 15 минут.
- Отключить мультиварку, аккуратно перемешать содержимое чаши перед подачей.
В духовке со сливочной подливой
Особенности. В этом рецепте надо взять говядину, свинину и филе птицы в равных пропорциях. Блюдо с сырной коркой оценят даже за праздничным столом. Мускатный орех можно заменить другими специями.
Компоненты:
- мясной фарш (смешанный) — 500 г;
- макаронные изделия — 350 г;
- луковая головка — одна;
- твердый сыр — 100 г;
- молоко жирное — 300 мл;
- коровье масло — 80 г;
- мука из пшеницы просеянная — 100 г;
- орех мускатный (молотый) — 2 г;
- перец, соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Отварить в подсоленной воде макароны.
- Мелко измельчить луковую головку.
- Обжарить фарш с луком порядка 15 минут, помешивая.
- Всыпать соль с перцем.
- Для соуса растопить масло, постепенно всыпать в него просеянную муку.
- Помешивая, медленно влить молоко.
- Всыпать в соус мускат, посолить, снять с плиты.
- Обильно смазать противень для выпекания.
- Выложить первым слоем макароны, затем мясную массу.
- Залить соусом, посыпать натертым сыром.
- В разогретую до 200° духовку отправить противень, запекать 20-30 минут.
- Готовую горячую запеканку порционно порезать перед подачей на стол.
С рыбой и сметанным соусом
Особенности. В рецепте используется домашняя паста, заменить которую можно магазинными макаронными изделиями. Вместо семги разрешается взять форель, тунец или другую доступную рыбу.
Компоненты:
- мука пшеничная — 150 г;
- яйцо — одно;
- масло рафинированное — три столовых ложки;
- вода очищенная — три столовых ложки;
- стейк семги — 400 г;
- луковица — две головки;
- морковь — один корнеплод;
- огурцы соленые — две штуки;
- сметана — 150-200 мл;
- сок лимона — одна большая ложка;
- зелень укропа — половина пучка;
- соль;
- перец молотый.
Алгоритм приготовления
- Соединить муку, щепотку соли, воду, яйцо, одну ложку масла.
- Замесить тесто, оставить в холодильнике на час.
- Раскатать тонкое тесто толщиной не более 2 мм, сложить втрое, нарезать полосами шириной 5 мм.
- Оставить подсохнуть на 20-30 минут.
- Измельчить в блендере или мясорубке одну луковицу, морковь и семгу.
- Обжарить две-три минуты на среднем огне, подсолить, приперчить.
- В кипящую воду отправить пасту, варить две минуты.
- Отбросить на дуршлаг, отправить к рыбе с овощами, пассеруя на огне около пяти минут.
- Для сметанного соуса измельчить в блендере одну луковицу и огурцы.
- Примешать мелко нарубленную зелень, сметану, сок лимона, посолить, приперчить.
- Тщательно перемешать, дать настояться полчаса — так лимонный сок смягчит луковый оттенок.
- Пасту подавать в горячем виде вместе с соусом.
С куриным фаршем
Лапша по-флотски с фаршем – это блюдо, которое сочетает в себе доступность ингредиентов, простоту приготовления и сытность.
Его трудно чем-то испортить, поэтому с рецептом справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- 350 г куриной грудки;
- луковица;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- С помощью мясорубки или блендера превращаем грудку в фарш.
- Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости в масле. Затем добавляем фарш из куриного мяса, солим, перчим и жарим ингредиенты до полной их готовности.
- В этом время отвариваем лапшу в большом количестве воды, не забываем ее подсолить.
- Как только фарш подрумянится, выкладываем уже готовую лапшу, перемешиваем, выдерживаем на огне пару минут и выключаем.
- При подаче блюдо можно присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Как сделать с тушенкой
Лапшой по-флотски можно накормить не только голодного моряка, но и целую оголодавшую за день семью. Этому блюду уже более 75 лет и сегодня существуют разные варианты его приготовления. Главное правило: берем лапшу и мясо, а также то, что найдется в холодильнике и придется по вкусу домочадцам.
Если же в закромах обнаружилась банка хорошей тушенки – смело пускаем ее в ход! Ведь макароны с таким мясом просто созданы друг для друга!
Ингредиенты:
- 480 г лапши;
- 380 г тушенки (говяжьей);
- по одной луковице и моркови;
- 55 г масла топленого;
- специи.
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать хорошую тушенку с малым количеством в ее составе жира. Если куски мяса оказались слишком крупными, то измельчаем их в блендере.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке и обжариваем до мягкости на растительном масле.
- Затем кладем тушенку и слегка обжариваем вместе с овощами.
- В кипящую подсоленную воду закидываем лапшу и варим до состояния аль данте, то есть до не полной готовности.
- Лапшу смешиваем с топленым маслом и отправляем к тушенке. Прогреваем продукты пару минут и снимаем с огня.
Лапша по-флотски в мультиварке
О том, как приготовить лапшу по-флотски, знает почти каждая хозяйка. Но многие не догадываются, что такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Кушанье получается довольно сытным, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его на ужин.
Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- 320 г мясного фарша;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Включаем кухонный прибор в режим «Жарка», вливаем масло и начинаем пассеровать кубики лука до прозрачности.
- Зубчика чеснока придавливаем ножом, затем мелко режем и отправляем к луку. Перемешиваем.
- В фарш кладем соль и перец, можно добавить немного прованских трав и паприку. Смешиваем мясо со специями и оставляем на 15 минут.
- Затем отправляем мясную заготовку к овощам и жарим до золотистости. Можно, кстати, влить немного воды и мясо протушить.
- Осталось только засыпать лапшу и налить воду так, чтобы она не полностью покрыла макаронные изделия. Выбираем режим «Рис + крупа» и устанавливаем таймер на 15 минут.
С добавлением томатной пасты
Лапша по-флотски пользуется особой любовью у мужчин, ведь даже они смогут без особых проблем приготовить такое сытное блюдо. Это прекрасный вариант, когда супруга в командировке, или по другой причине не может сделать ужин любимому.
Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- 330 г мясного фарша;
- по одной луковице и моркови;
- две ложки томат-пасты;
- масло, специи.
Готовить начнем с подготовки фарша. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его самому – так будет вкуснее. Допустимо перекрутить любое мясо или сделать смешанный состав из свинины и говядины.
Способ приготовления:
- Итак, в перекрученное мясо кладем специи и оставляем его на 10 минут.
- В этом время измельчаем луковицу и пассеруем ее до прозрачности на рафинированном масле. Затем к луку кладем натертую морковь, и как только овощ станет мягким, добавляем томат-пасту.
- Перемешиваем и через две минуты выкладываем фарш. Готовим 20 минут.
- Пока продукты обжариваются, отвариваем лапшу до готовности.
- Теперь осталось только выложить к мясу макаронные изделия, все перемешать и подержать на огне три минуты. Теперь блюдо можно подавать к столу, присыпав его измельченной зеленью.
Блюдо с яичной лапшой
Яичную лапшу часто используют в азиатской кухне. Такой продукт считается самым вкусным и полезным, если конечно в его приготовлении не использовались какие-либо консерванты, крахмал или загустители.
Попробуем и мы приготовить обсуждаемое блюдо с яичной лапшой.
Ингредиенты:
- 480 г мясного фарша;
- луковица и морковка;
- два сладких перца;
- 320 г яичной лапши;
- масло, приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Лук и перец измельчаем, морковь пропускаем через терку.
- На подогретом масле обжариваем вначале лук, потом кладем к нему остальные овощи и готовим до мягкости.
- Как только продукты будут почти готовы, выкладываем фарш, сдабриваем специями и тушим мясо с овощами в течение 20 минут.
- Осталось только отварить яичную лапшу, выложить ее к остальным ингредиентами, перемешать и выключить огонь через пару минут.
Сытная лапша по-флотски с мясом
Сегодня лапшу по-флотски можно приготовить по-разному. Мы предлагаем рецепт очень сытного кушанья, для которого будем использовать курицу. Но суть блюда не изменится, если вы выберите другой вид мяса.
Ингредиенты:
- 380 г куриных голеней;
- 260 г лапши;
- луковица;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем куриные ножки. Здесь все просто – складываем мясо в кастрюлю, наливаем воду и солим. Можно для аромата положить в жидкость лаврушку. Варим курятину до мягкости минут 30 – 35.
- Пока мясо варится, можем отварить лапшу, измельчить лук и обжарить его до золотистости на рафинированном масле.
- Как только курятина будет готова, отделяем мясо от кожи и костей, отправляем в блендер и измельчаем.
- Осталось только соединить мясо с луком и лапшой, добавить специй и посыпать рубленой зеленью.
Классический рецепт
Для приготовления классической лапши по-флотски потребуется:
- 200 грамм макаронных изделий.
- 200 грамм любого мясного фарша.
- Головка репчатого лука.
- Перец и соль по вкусу.
- Растительное масло.
Готовим:
Приготовление лапши по-флотски следует начинать с подготовки продуктов. Для начала следует отварить макаронные изделия, соблюдая при этом правила и требования, указанные на упаковке.
Репчатый лук стоит очистить от шелухи, а затем мелко порезать кубиками. Подготовленный продукт необходимо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В лук следует добавить фарш. Продукты необходимо обжарить. При этом фарш следует постоянно помешивать, чтобы он разбился на более мелкие кусочки.
В зажарку необходимо добавить специи и соль, а затем готовые макаронные изделия. Тушить блюдо следует около пяти минут на небольшом огне. Готовая лапша по-флотски с фаршем обычно подается с томатным соусом и тертым сыром.
Рецепт с томатами
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 грамм фарша, приготовленного из говядины и свинины.
- 300 грамм макаронных изделий.
- 2 куриных яйца.
- 2 головки репчатого лука.
- 30 миллилитров масла растительного.
- 4 столовые ложки соуса томатного.
- Специи и, конечно же, соль.
Приготовление:
Для начала следует пропустить через мясорубку фарш и одну головку репчатого лука. Готовый состав необходимо выложить в разогретое на сковороде растительное масло и слегка обжарить. После этого в емкость нужно влить немного теплой воды и тщательно все перемешать. Тушить фарш нужно в течение пяти минут под крышкой. При этом перемешивать продукты не нужно. Это следует сделать после того, как выкипит вода.
В сковороду к фаршу нужно выложить еще одну головку репчатого лука, предварительно очищенную и порезанную. Сюда же следует всыпать соль и специи. Ингридиенты нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой до полной готовности лука. Когда фарш станет румяным, в него следует вбить сырые яйца. Продукты нужно очень быстро перемешать. В противном случае яйца не успеют перемешаться с фаршем и взяться комочками.
В зажарку следует добавить томаты и тушить еще около минуты. Макаронные изделия необходимо отварить, а затем добавить к фаршу. Чтобы продукты хорошо перемешались можно накрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть.
В заключение
Лапша по-флотски – это уникальное блюдо, которое можно разнообразить овощами, например, томатами, болгарским перцем. Конечно, какой рецепт является классическим вариантом – вопрос спорный. Многие полагают, что это макаронные изделия, приготовленные с тушенкой, а для кого-то – с фаршем. Процесс же приготовления в обоих случаях не меняется. Но вкус у блюд получается разный. Читайте еще: Лапша лагманная.
Лапша по-флотски – это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое легко разнообразить овощами или приправами. Используйте грибы, зелень, фасоль, свежие овощи, соусы – всё, что угодно! Ограничением послужит только ваша фантазия и, безусловно, здравый смысл.