Лапша по флотски

Лапша по флотски – это простое и сытное блюдо, которое многие называют русской версией итальянской болоньезе. Для приготовления такого кушанья требуются только два основных ингредиента – это мясо и лапша. Но сегодня его готовят с добавлением овощей, всевозможных приправ и специй. Поэтому, благодаря разнообразию способов приготовления, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

5 правил приготовления

Выбор и предварительная подготовка ингредиентов играют важную роль в создании даже такого простого блюда. Пять советов, собранных опытными хозяйками, помогут узнать все тонкости, мастерски приготовить один из самых популярных советских рецептов макарон. Читайте еще: Лапша ширатаки.

  1. Выбор основного ингредиента. Изделия следует брать твердых сортов, с большими отверстиями. Чем больше фарша забьется внутрь, тем вкуснее получится блюдо.
  2. Степень варки. Варить макароны надо до состояния «al dente» — они должны быть твердыми, не разваренными. Полной готовности рожки или спагетти достигнут уже на сковороде.
  3. Выбор мяса. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно или использовать тушенку домашнего приготовления. Качественные мясные консервы сегодня найти на магазинных полках крайне проблематично.
  4. Подготовка фарша. Перед жаркой мясо следует отварить и прокрутить через мясорубку. Сырой продукт на сковороде возьмется комками, станет жестким.
  5. Специи. Все пряные специи следует отправлять в блюдо перед снятием с плиты. Консервированное мясо в банке уже имеет в составе приправы. Поэтому в макароны с тушенкой соль не добавляют. А вот слегка обжаренный измельченный чеснок придаст особую пикантную нотку.

Классический рецепт

Никто не знает, откуда пришло к нам это замечательное кушанье. Многие уверены, что лапшу готовили для моряков, однако достоверных тому подтверждений вроде бы нет.

Потому не будем вдаваться в историю, а просто расскажем, как можно быстро, вкусно и сытно накормить свою семью. Для рецепта понадобится мясной фарш, а выбор его состава остается за кулинаром, поскольку для такого блюда можно использовать любой вид мяса.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша;
  • луковица;
  • 320 г лапши;
  • два вида масла.

Способ приготовления:

  1. Лапшуотвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. В сковороду вливаем растительное масло и добавляем немного сливочного. Обжариваем мясной фарш в течение 15 минут.
  3. Отдельно пассеруем полукольца лука и смешиваем их с фаршем.
  4. К мясу с луком выкладываем лапшу и перемешиваем. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вариации для любителей вкусовых экспериментов

Если привычные рожки с тушенкой вам приелись, легко изменить их вкус, добавив томатную пасту, сезонные овощи, рыбу или сметанный соус. Приведенные ниже рецепты помогут определиться с добавками и новыми компонентами.

С томатной пастой

Особенности. Наиболее выгодно томат сочетается со свининой. А вот нежную мякоть индейки или курицы томатная кислота может, наоборот, подсушить.

Компоненты:

  • изделия макаронные — 300 г;
  • свежая свинина — 300 г;
  • луковая головка — одна штука;
  • чеснок — два зубка;
  • густая томатная паста — три столовых ложки;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • вода — 100 мл;
  • специи: хмели-сунели, орегано;
  • соль.

Алгоритм приготовления

  1. Обжарить на масляной сковороде мелко нашинкованные луковые полукольца.
  2. Раздавить туда же чеснок.
  3. Перемолоть мясо, соединить с поджаркой.
  4. Обжарить на большом огне, разминая комки.
  5. Добавить все приправы, пасту и воду.
  6. Тушить с закрытой крышкой порядка десяти минут.
  7. Отварить макароны, промыть через дуршлаг.
  8. Отправить к смеси на семь минут, снять с огня.

В мультиварке

Особенности. Здесь важно точно рассчитать соотношение воды и спагетти, выбрать верный режим.

Компоненты:

  • мясная мякоть отварная — 300 г;
  • спагетти (лапша) — 300 г;
  • лук — пара головок;
  • чеснок — пара зубков;
  • масло для обжаривания — 50 мл;
  • вода — до 1 л;
  • приправы и соль.

Алгоритм приготовления

  1. Измельчить чеснок с луком.
  2. На режиме «Жарка» пассеровать порядка пяти минут.
  3. Добавить подготовленный фарш, протомить пару минут.
  4. Отправить в чашу спагетти и специи.
  5. Влить воду, едва покрыв ингредиенты.
  6. Включить режим «Каша гречневая» на 15 минут.
  7. Отключить мультиварку, аккуратно перемешать содержимое чаши перед подачей.

В духовке со сливочной подливой

Особенности. В этом рецепте надо взять говядину, свинину и филе птицы в равных пропорциях. Блюдо с сырной коркой оценят даже за праздничным столом. Мускатный орех можно заменить другими специями.

Компоненты:

  • мясной фарш (смешанный) — 500 г;
  • макаронные изделия — 350 г;
  • луковая головка — одна;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молоко жирное — 300 мл;
  • коровье масло — 80 г;
  • мука из пшеницы просеянная — 100 г;
  • орех мускатный (молотый) — 2 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Отварить в подсоленной воде макароны.
  2. Мелко измельчить луковую головку.
  3. Обжарить фарш с луком порядка 15 минут, помешивая.
  4. Всыпать соль с перцем.
  5. Для соуса растопить масло, постепенно всыпать в него просеянную муку.
  6. Помешивая, медленно влить молоко.
  7. Всыпать в соус мускат, посолить, снять с плиты.
  8. Обильно смазать противень для выпекания.
  9. Выложить первым слоем макароны, затем мясную массу.
  10. Залить соусом, посыпать натертым сыром.
  11. В разогретую до 200° духовку отправить противень, запекать 20-30 минут.
  12. Готовую горячую запеканку порционно порезать перед подачей на стол.

С рыбой и сметанным соусом

Особенности. В рецепте используется домашняя паста, заменить которую можно магазинными макаронными изделиями. Вместо семги разрешается взять форель, тунец или другую доступную рыбу.

Компоненты:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • масло рафинированное — три столовых ложки;
  • вода очищенная — три столовых ложки;
  • стейк семги — 400 г;
  • луковица — две головки;
  • морковь — один корнеплод;
  • огурцы соленые — две штуки;
  • сметана — 150-200 мл;
  • сок лимона — одна большая ложка;
  • зелень укропа — половина пучка;
  • соль;
  • перец молотый.

Алгоритм приготовления

  1. Соединить муку, щепотку соли, воду, яйцо, одну ложку масла.
  2. Замесить тесто, оставить в холодильнике на час.
  3. Раскатать тонкое тесто толщиной не более 2 мм, сложить втрое, нарезать полосами шириной 5 мм.
  4. Оставить подсохнуть на 20-30 минут.
  5. Измельчить в блендере или мясорубке одну луковицу, морковь и семгу.
  6. Обжарить две-три минуты на среднем огне, подсолить, приперчить.
  7. В кипящую воду отправить пасту, варить две минуты.
  8. Отбросить на дуршлаг, отправить к рыбе с овощами, пассеруя на огне около пяти минут.
  9. Для сметанного соуса измельчить в блендере одну луковицу и огурцы.
  10. Примешать мелко нарубленную зелень, сметану, сок лимона, посолить, приперчить.
  11. Тщательно перемешать, дать настояться полчаса — так лимонный сок смягчит луковый оттенок.
  12. Пасту подавать в горячем виде вместе с соусом.

С куриным фаршем

Лапша по-флотски с фаршем – это блюдо, которое сочетает в себе доступность ингредиентов, простоту приготовления и сытность.

Его трудно чем-то испортить, поэтому с рецептом справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 350 г куриной грудки;
  • луковица;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки или блендера превращаем грудку в фарш.
  2. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости в масле. Затем добавляем фарш из куриного мяса, солим, перчим и жарим ингредиенты до полной их готовности.
  3. В этом время отвариваем лапшу в большом количестве воды, не забываем ее подсолить.
  4. Как только фарш подрумянится, выкладываем уже готовую лапшу, перемешиваем, выдерживаем на огне пару минут и выключаем.
  5. При подаче блюдо можно присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Как сделать с тушенкой

Лапшой по-флотски можно накормить не только голодного моряка, но и целую оголодавшую за день семью. Этому блюду уже более 75 лет и сегодня существуют разные варианты его приготовления. Главное правило: берем лапшу и мясо, а также то, что найдется в холодильнике и придется по вкусу домочадцам.

Если же в закромах обнаружилась банка хорошей тушенки – смело пускаем ее в ход! Ведь макароны с таким мясом просто созданы друг для друга!

Ингредиенты:

  • 480 г лапши;
  • 380 г тушенки (говяжьей);
  • по одной луковице и моркови;
  • 55 г масла топленого;
  • специи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать хорошую тушенку с малым количеством в ее составе жира. Если куски мяса оказались слишком крупными, то измельчаем их в блендере.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  2. Затем кладем тушенку и слегка обжариваем вместе с овощами.
  3. В кипящую подсоленную воду закидываем лапшу и варим до состояния аль данте, то есть до не полной готовности.
  4. Лапшу смешиваем с топленым маслом и отправляем к тушенке. Прогреваем продукты пару минут и снимаем с огня.

Лапша по-флотски в мультиварке

О том, как приготовить лапшу по-флотски, знает почти каждая хозяйка. Но многие не догадываются, что такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Кушанье получается довольно сытным, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его на ужин.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 320 г мясного фарша;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем кухонный прибор в режим «Жарка», вливаем масло и начинаем пассеровать кубики лука до прозрачности.
  2. Зубчика чеснока придавливаем ножом, затем мелко режем и отправляем к луку. Перемешиваем.
  3. В фарш кладем соль и перец, можно добавить немного прованских трав и паприку. Смешиваем мясо со специями и оставляем на 15 минут.
  4. Затем отправляем мясную заготовку к овощам и жарим до золотистости. Можно, кстати, влить немного воды и мясо протушить.
  5. Осталось только засыпать лапшу и налить воду так, чтобы она не полностью покрыла макаронные изделия. Выбираем режим «Рис + крупа» и устанавливаем таймер на 15 минут.

С добавлением томатной пасты

Лапша по-флотски пользуется особой любовью у мужчин, ведь даже они смогут без особых проблем приготовить такое сытное блюдо. Это прекрасный вариант, когда супруга в командировке, или по другой причине не может сделать ужин любимому.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 330 г мясного фарша;
  • по одной луковице и моркови;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Готовить начнем с подготовки фарша. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его самому – так будет вкуснее. Допустимо перекрутить любое мясо или сделать смешанный состав из свинины и говядины.

Способ приготовления:

  1. Итак, в перекрученное мясо кладем специи и оставляем его на 10 минут.
  2. В этом время измельчаем луковицу и пассеруем ее до прозрачности на рафинированном масле. Затем к луку кладем натертую морковь, и как только овощ станет мягким, добавляем томат-пасту.
  3. Перемешиваем и через две минуты выкладываем фарш. Готовим 20 минут.
  4. Пока продукты обжариваются, отвариваем лапшу до готовности.
  5. Теперь осталось только выложить к мясу макаронные изделия, все перемешать и подержать на огне три минуты. Теперь блюдо можно подавать к столу, присыпав его измельченной зеленью.

Блюдо с яичной лапшой

Яичную лапшу часто используют в азиатской кухне. Такой продукт считается самым вкусным и полезным, если конечно в его приготовлении не использовались какие-либо консерванты, крахмал или загустители.

Попробуем и мы приготовить обсуждаемое блюдо с яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • 480 г мясного фарша;
  • луковица и морковка;
  • два сладких перца;
  • 320 г яичной лапши;
  • масло, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и перец измельчаем, морковь пропускаем через терку.
  2. На подогретом масле обжариваем вначале лук, потом кладем к нему остальные овощи и готовим до мягкости.
  3. Как только продукты будут почти готовы, выкладываем фарш, сдабриваем специями и тушим мясо с овощами в течение 20 минут.
  4. Осталось только отварить яичную лапшу, выложить ее к остальным ингредиентами, перемешать и выключить огонь через пару минут.

Сытная лапша по-флотски с мясом

Сегодня лапшу по-флотски можно приготовить по-разному. Мы предлагаем рецепт очень сытного кушанья, для которого будем использовать курицу. Но суть блюда не изменится, если вы выберите другой вид мяса.

Ингредиенты:

  • 380 г куриных голеней;
  • 260 г лапши;
  • луковица;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем куриные ножки. Здесь все просто – складываем мясо в кастрюлю, наливаем воду и солим. Можно для аромата положить в жидкость лаврушку. Варим курятину до мягкости минут 30 – 35.
  2. Пока мясо варится, можем отварить лапшу, измельчить лук и обжарить его до золотистости на рафинированном масле.
  3. Как только курятина будет готова, отделяем мясо от кожи и костей, отправляем в блендер и измельчаем.
  4. Осталось только соединить мясо с луком и лапшой, добавить специй и посыпать рубленой зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления классической лапши по-флотски потребуется:

  1. 200 грамм макаронных изделий.
  2. 200 грамм любого мясного фарша.
  3. Головка репчатого лука.
  4. Перец и соль по вкусу.
  5. Растительное масло.

Готовим:

Приготовление лапши по-флотски следует начинать с подготовки продуктов. Для начала следует отварить макаронные изделия, соблюдая при этом правила и требования, указанные на упаковке.

Репчатый лук стоит очистить от шелухи, а затем мелко порезать кубиками. Подготовленный продукт необходимо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В лук следует добавить фарш. Продукты необходимо обжарить. При этом фарш следует постоянно помешивать, чтобы он разбился на более мелкие кусочки.

В зажарку необходимо добавить специи и соль, а затем готовые макаронные изделия. Тушить блюдо следует около пяти минут на небольшом огне. Готовая лапша по-флотски с фаршем обычно подается с томатным соусом и тертым сыром.

Рецепт с томатами

Для приготовления блюда потребуется:

  1. 400 грамм фарша, приготовленного из говядины и свинины.
  2. 300 грамм макаронных изделий.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 2 головки репчатого лука.
  5. 30 миллилитров масла растительного.
  6. 4 столовые ложки соуса томатного.
  7. Специи и, конечно же, соль.

Приготовление:

Для начала следует пропустить через мясорубку фарш и одну головку репчатого лука. Готовый состав необходимо выложить в разогретое на сковороде растительное масло и слегка обжарить. После этого в емкость нужно влить немного теплой воды и тщательно все перемешать. Тушить фарш нужно в течение пяти минут под крышкой. При этом перемешивать продукты не нужно. Это следует сделать после того, как выкипит вода.

В сковороду к фаршу нужно выложить еще одну головку репчатого лука, предварительно очищенную и порезанную. Сюда же следует всыпать соль и специи. Ингридиенты нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой до полной готовности лука. Когда фарш станет румяным, в него следует вбить сырые яйца. Продукты нужно очень быстро перемешать. В противном случае яйца не успеют перемешаться с фаршем и взяться комочками.

В зажарку следует добавить томаты и тушить еще около минуты. Макаронные изделия необходимо отварить, а затем добавить к фаршу. Чтобы продукты хорошо перемешались можно накрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть.

В заключение

Лапша по-флотски – это уникальное блюдо, которое можно разнообразить овощами, например, томатами, болгарским перцем. Конечно, какой рецепт является классическим вариантом – вопрос спорный. Многие полагают, что это макаронные изделия, приготовленные с тушенкой, а для кого-то – с фаршем. Процесс же приготовления в обоих случаях не меняется. Но вкус у блюд получается разный. Читайте еще: Лапша лагманная.

Лапша по-флотски – это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое легко разнообразить овощами или приправами. Используйте грибы, зелень, фасоль, свежие овощи, соусы – всё, что угодно! Ограничением послужит только ваша фантазия и, безусловно, здравый смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *